Физика

  Все выпуски  

Физика


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Открытия и исследования 29.10.2015 (Открытия и исследования) Ученые открыли новый изотоп урана Международная группа физиков, в том числе из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, открыла изотоп с самым большим дефицитом нейтронов из известных — 216U.


Открытия и исследования 28.10.2015 (Открытия и исследования) Физики открыли новое электронное состояние вещества Доктор Се и его коллеги из Тель-Авивского университета, Калтеха, Университета штата Айова и Университета Кентукки сделали открытие, испытывая лазерную методику измерения, которую недавно разработали для поиска так называемого многополярного порядка.


Физические теории 26.10.2015 (Физические теории) Общая теория относительности: уже сто лет, но все еще полна сюрпризов Общая теория относительности лучше всего воспринимается как пейзаж, буквально и фигурально. Это пространство понятий, которые описывают все возможные конфигурации пространства и времени, и все пути их изменения в присутствии материи. Это система, в которой все части реальности связаны.


Прикладная физика/Нанотехнологии 23.10.2015 (Прикладная физика/Нанотехнологии) Создан материал, позволяющий свету двигаться с бесконечно большой скоростью Исследователи из Гарвардского университета заявили о создании способа управления светом на наноуровне, который может привести к созданию фотонных телекоммуникаций (вместо современных электронных).


Прикладная физика/Нанотехнологии 16.10.2015 (Прикладная физика/Нанотехнологии) Ученые из МГУ создали устройство, которое может стать основой компьютеров будущего Исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова в составе международной группы создали сверхбыстрый фотонный переключатель, работающий на кремниевых наноструктурах. Это устройство может стать основой компьютеров будущего и позволить передавать данные с огромной скоростью.


Учёные 15.10.2015 (Учёные) 10 фактов из жизни Эйнштейна, которых вы могли не знать Большинство людей сходятся в том, что Альберт Эйнштейн был одним из величайших ученых, когда-либо живущих на Земле. Но как бывает со всеми известными людьми, некоторые факты из их биографии со временем искажаются или забываются. Копаясь в жизни Эйнштейна, мы обнаружили интересные факты, которые доказывают, что великий ученый может удивлять даже сейчас.


Премии и награды 06.10.2015 (Премии и награды) Нобелевская премия по физике 2015 присуждена за нейтринные осцилляции Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена за открытие нейтринных осцилляций, объявил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.


Эксперименты 05.10.2015 (Эксперименты) Как дрожит вакуум Немецкие и российские ученые из университета в Германии измерили то, о чем раньше лишь рассуждали физики-теоретики. В ходе эксперимента им впервые удалось измерить колебания вакуума.


Эксперименты 29.09.2015 (Эксперименты) Огромный 15-метровый электромагнит собран, охлажден и готов к проведению исследований в области физики элементарных частиц Представители Национальной лаборатории ускорителей имени Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) объявили о том, что гигантский 680-тонный электромагнит со сверхпроводящими обмотками полностью собран, охлажден до сверхнизкой температуры и почти готов к началу нового этапа исследований, нацеленных на новые открытия в области физики элементарных частиц.


Эксперименты 24.09.2015 (Эксперименты) Первая виртуальная квантовая лаборатория со свободным онлайн - доступом Даже самые простые эксперименты в области квантовой физики требуют высококачественных лазеров, сверхнизких температур, глубокого вакуума, наличия магнитных полей и многого другого, что выливается в виде лабораторий, буквально загроможденным сложнейшим и крайне дорогостоящим научным оборудованием. Из-за этого только считанные высшие учебные заведения в мире могут позволить себе включение в программу подготовки студентов проведение экспериментов и лабораторных работ в области квантовой физики. Однако, даже такую сложную область науки, как квантовую физику можно сделать доступной для широкой общественности.


Открытия и исследования 21.09.2015 (Открытия и исследования) Российские физики усомнились в громком открытии ученых из Кембриджа Коллектив ученых из Университета ИТМО вместе с иностранными коллегами из Австралии и Финляндии подверг сомнению исследование, опубликованное учеными Кембриджского университета в престижном научном журнале Physical Review Letters. В своей работе ученые из Великобритании утверждали, что им удалось найти недостающее звено в теории электромагнетизма, которое позволит многократно уменьшить размер антенн в электронных устройствах и приведет к прорыву в сфере беспроводных коммуникаций.


Открытия и исследования 20.09.2015 (Открытия и исследования) Физики научились переключать магнитные полюса при помощи света Команда физиков во главе со специалистами из университета Неймегена обнаружила, что менять местами полюса магнита можно и без нагревания или использования внешнего магнитного поля.


Учёные, История физики 19.09.2015 (Учёные, История физики) Паскаль провел опыт, доказавший существование атмосферного давления Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения.


Открытия и исследования 14.09.2015 (Открытия и исследования) Физические объекты из безмассовых частиц-фотонов Команда физиков-теоретиков из Национального института стандартов и технологий (NIST) в ходе своего нового исследования показала, как из безмассовых частиц-фотонов можно строить физические объекты. Эта работа демонстрирует, что частицы света могут формировать своего рода 'молекулы' благодаря действию особой силы.


Прикладная физика 08.09.2015 (Прикладная физика) Физики заставили алмазы парить и светиться Физики из Рочестерского университета создали установку, способную удерживать на лету наночастицы алмазов — это удается при помощи луча лазера. При этом алмазы светятся. Эти камни могут быть использованы для создания аналога знаменитого кота Шредингера.


Открытия и исследования 02.09.2015 (Открытия и исследования) Плазменный прорыв. Новосибирские физики помогли установить мировой рекорд Сибирские ученые изготовили генераторы мощных пучков частиц нового поколения для экспериментов с термоядерной плазмой. Разработка физиков прошла успешные испытания плазменной установке С2-У американской компании.


Открытия и исследования 26.08.2015 (Открытия и исследования) Рекордное давление открывает путь внутрь атомов Большая команда исследователей из России, Германии, Швеции, США, Нидерландов и Франции провела исследования поведения кристаллической структуры осмия при сверхвысоком давлении. При этом был установлен мировой рекорд давления в 770 ГПа (7,7 млн. атмосфер).


Прикладная физика/Сверхпроводимость 22.08.2015 (Прикладная физика/Сверхпроводимость) Новый рекорд: сверхпроводимость при 70 градусах ниже нуля Физики заставили вещество перейти в сверхпроводящее состояние при рекордно высокой температуре – 203 Кельвина, то есть 70 градусов Цельсия ниже нуля, правда для этого результата понадобилось давление почти в 900 атмосфер.


Эксперименты 17.08.2015 (Эксперименты) На БАК обнаружили новый класс частиц Новый класс ранее предсказанных теоретически частиц — пентакварков — открыт в ходе эксперимента LHCb на Большом адронном коллайдере.


Открытия и исследования 16.08.2015 (Открытия и исследования) Экспериментальное открытие фермионов Германа Вейля Физики сообщили об экспериментальном открытии так называемых фермионов Германа Вейля. Их существование было теоретически предсказано немецким физиком в 1929 году, а квазичастицы ученые обнаружили в ходе экспериментов с кристаллами.


Новые книги

Занимательная физика (Занимательная физика) 1981 - Опыты в домашней лаборатории. Библиотечка 'Квант'. Выпуск 4 Книга посвящена описанию сравнительно простых, но интересных и поучительных опытов, которые можно поставить дома с самым простым оборудованием. Она составлена из лучших статей, опубликованных в журнале 'Квант'. Читатель книги сможет попробовать вырастить кристаллы, исследовать движения маятника, провести опыты со светом, пользуясь граммофонной пластинкой или шариком от подшипника. Такие опыты помогают лучше понять физические законы, дают возможность провести первые самостоятельные физические эксперименты. Для школьников, преподавателей, студентов.


История физики, Занимательная физика (История физики, Занимательная физика) 1990 Белоручкин Б.Е. Кеплер, Ньютон и все-все-все... Сколько надо керосина, чтобы слетать на Марс? Недавно Нептун и Плутон поменялись квартирами. Когда намечается обратный обмен? Во сколько раз надо увеличить или уменьшить Солнце, чтобы оно стало черной дырой? А всего в этой книге более 80 задач на подобные темы. Заодно рассказывается, 'кто, когда и почему, и отчего' вздумал решать эти задачи и что из этого вышло. Для школьников старших классов и учителей.


История физики (История физики) 1971 Кудрявцев П.С. История физики. Том 3. От открытия квант до квантовой механики Книга охватывает период развития физики первой четверти XX в. от открытия квант до создания квантовой механики.


Занимательная физика, Микроскопическая физика/Физика элементарных частиц (Занимательная физика, Микроскопическая физика/Физика элементарных частиц) 1978 Черногорова В.А. Загадки микромира В мире элементарных частиц сейчас сложилось примерно такое же положение, какое было в мире химических элементов перед открытием Д. Менделеевым периодической таблицы. Положение тревожное и таинственное, потому-что непонятно, откуда берутся элементарные таблицы, непонятно, почему их так много. Об этом и о том, что у них общего и чем они отличаются друг от друга, рассказывается в книге В. Черногоровой.



В избранное