Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика

  Все выпуски  

Физика


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Исследовательские центры по физике 07.01.2017 (Исследовательские центры по физике) Китай установит в Тибете телескопы для изучения гравитационных волн Тибет является самым высокогорным образованием нашей планеты. Потому китайские власти приказали соорудить гравитационные телескопы именно в этом месте. Раньше аппараты по изучению космического пространства никогда не устанавливали на высоте около шести тысяч метров над уровнем моря.


Открытия и исследования 30.12.2016 (Открытия и исследования) Нитрид бора поглощает инфракрасное излучение Ученые нашли материал, который способен поглотить 99,99 % попадающего на него инфракрасного излучения.


Эксперименты 20.12.2016 (Эксперименты) Впервые в истории получен спектр антиводорода После десятилетий работы физики смогли измерить длину волны света, поглощаемого атомами водорода. Сделать это удалось сотрудникам эксперимента ALPHA, работающим в ЦЕРНе.


Эксперименты 19.12.2016 (Эксперименты) Есть рекорд – на корейском реакторе KSTAR плазму удержали 70 секунд в режиме H-моды На южнокорейском термоядерном реакторе KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Advanced Research) установлен мировой рекорд удержания плазмы. Водород, разогретый до 50 миллионов градусов, удалось сохранить в режиме H-моды 70 секунд.


Прикладная физика/Источники энергии 15.12.2016 (Прикладная физика/Источники энергии) Проведено компьютерное моделирование процессов в ядерном топливе Физики из Московского физико-технического института и Объединенного института высоких температору РАН описали подвижность линейных дефектов кристаллической структуры – дислокаций – в ядерном топливе на основе диоксида урана, что позволит в дальнейшем предсказывать поведение топлива в ходе эксплуатации.


Исследовательские центры по физике 12.12.2016 (Исследовательские центры по физике) Новосибирские ядерщики добились устойчивого нагрева плазмы до 10 миллионов градусов Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск) добились устойчивого нагрева плазмы до десяти млн градусов. Плазму пока удается удерживать в этом состоянии в течение нескольких миллисекунд.


Физические теории 30.11.2016 (Физические теории) Управляемый термоядерный синтез стал на один шаг ближе Исследователи из Министерства энергетики США и Принстонского университета разработали новую теорию плазмы, которая может помочь ученым понять природу и обуздать мощь солнечных вспышек и термоядерных реакций.


Открытия и исследования 29.11.2016 (Открытия и исследования) Учёные обнаружили необычную подъемную силу воздуха Несмотря на то, что люди освоили использование парусов уже много веков назад, абсолютно все физические процессы, которые контролируют взаимодействие ветра с парусами, до сих пор не изучены. Научные сотрудники Университета Париж-Юг изучили особенности такое взаимодействие. Оказалось, что поток воздуха, который направлен вниз, обтекая объект ассиметричной формы, способен внезапно трансформироваться в поток, направленный вверх.


Разделы физики на стыке наук 22.11.2016 (Разделы физики на стыке наук) Найден способ передачи сигналов для фотонных компьютеров Ученые из Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, Всероссийского НИИ автоматики им. Н.Л. Духова и МФТИ рассчитали модель оптической системы, в которой большие потери в волноводах компенсируются при помощи малого усиления. Открытый феномен позволяет практически без потерь передавать сигнал, что являлось до сих пор нерешенной проблемой в плазмонных и нанооптических устройствах.


Прикладная физика/Нанотехнологии 16.11.2016 (Прикладная физика/Нанотехнологии) Кремниевые наноантенны будут управлять светом Коллектив физиков из Университета ИТМО, МФТИ и Техасского университета в Остине разработал устройство необычных наноантенн, способных рассеивать свет в желаемом направлении в зависимости от интенсивности падающего излучения, сообщается в пресс-релизе МФТИ. Достигнутые результаты открывают дорогу к гибкой обработке оптической информации в телекоммуникационных системах.


Прикладная физика/Нанотехнологии, Прикладная физика/Сверхпроводимость 10.11.2016 (Прикладная физика/Нанотехнологии, Прикладная физика/Сверхпроводимость) Физик указал путь к «комнатной» сверхпроводимости Сделанные российским физиком расчеты говорят, что сверхпроводимость при комнатной температуре возможна, и искать ее следует в «длинных страйпах» – локальных одномерных деформациях кристаллической решетки.


Эксперименты 23.10.2016 (Эксперименты) Ученые обнаружили скорость, превышающую скорость света Европейским ученым из Центра Ядерных Исследований удалось обнаружить частицы, способные двигаться быстрее скорости света.


Открытия и исследования 20.10.2016 (Открытия и исследования) Фотодетекторы станут лучше видеть благодаря ультрафиолету Фотодетекторы, которые используются во множестве приборов, как правило, реагируют на узкий диапазон длин волн, что создает множество проблем разработчикам. Ученые из МФТИ и их коллеги из Китая и Саудовской Аравии нашли способ справиться с этим. Оказалось, что воздействие ультрафиолета может превратить обычный фотодетектор в широкополосный.


Прикладная физика/Нанотехнологии 20.10.2016 (Прикладная физика/Нанотехнологии) В МГУ разработан экологичный способ получения кремниевых нанонитей Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали методику синтеза кремниевых нанонитей с помощью металл-стимулированного травления, где вместо плавиковой кислоты (HF) использовался более безопасный и экологически чистый фторид аммония (NH4F).


Микроскопическая физика 13.10.2016 (Микроскопическая физика) Ядерная материя близка к точке квантового фазового перехода Ядерная физика уже давно не передовой край фундаментальной науки. Тем не менее, она остается очень сложной для расчетов и, одновременно с этим, практически важной областью физики. Изотопов уже известно тысячи, а с учетом их возбужденных состояний — многие десятки тысяч. Все они играют роль в разнообразных ядерных превращениях, начиная от выгорания топлива в ядерных реакторах и заканчивая нуклеосинтезом в ранней Вселенной. И всё это необходимо уметь аккуратно рассчитывать.


Разделы физики на стыке наук 04.10.2016 (Разделы физики на стыке наук) Ученые заперли молекулы воды в кристалле берилла Ученым из МФТИ и ряда зарубежных и отечественных коллективов впервые удалось надежно реализовать и зафиксировать электрическое упорядочение молекул воды, заперев их в нанопорах кристалла берилла.


Премии и награды 04.10.2016 (Премии и награды) Нобелевская премия по физике присуждена за топологические фазовые переходы В Стокгольме были оглашены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали ученые Джеймс Таулес из Университета Вашингтона, Фредерик Халдейн из Принстона и Джон Костерлиц из Университета Брауна, внесшие весомый вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах.


Прикладная физика 29.09.2016 (Прикладная физика) Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена Исследователи из лаборатории оптоэлектроники двумерных материалов МФТИ, Института радиотехники и электроники имени В.А.Котельникова и университета Тохоку (Япония) теоретически обосновали возможность создания источников когерентных плазмонов – ключевых элементов оптоэлектронных схем будущего. Работа прибора основана на уникальных свойствах ван-дер-ваальсовых гетероструктур – композитов из графена и родственных слоистых материалов.


Открытия и исследования, Прикладная физика 27.09.2016 (Открытия и исследования, Прикладная физика) Австралийские физики сумели заморозить луч света Австралийским физикам удалось создать особую «ловушку» для света, направив пучок инфракрасного лазера на облако атомов сверхнизкой температуры.


Физические теории, Микроскопическая физика, Эксперименты 08.09.2016 (Физические теории, Микроскопическая физика, Эксперименты) Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей Ученые физики высоких энергий (группа HEP) из Университета Витватерсранда (Витса) в Йоханнесбурге предсказали существование нового бозона, который может помочь нам в понимании темной материи Вселенной. Используя данные, полученные из серии экспериментов, которые привели к открытию бозона Хиггса в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в 2012 году, группа создала так называемую гипотезу Мадала, описывающую новый бозон Мадала.


Из жизни 05.09.2016 (Из жизни) Как кот стал соавтором научной статьи В 1975 году Джек Хетерингтон (Jack Hetherington) и Ф. Д. Ч. Уиллард (F. D. C. Willard) опубликовали статью в журнале Physical Review Letters. Статья была посвящена поведению атомов и впоследствии много раз цитировалась, но только один из её авторов был человеком.


Открытия и исследования 30.08.2016 (Открытия и исследования) Новосибирские физики исследуют флеш-память на основе мультиграфена Согласно результатам, полученным учёными из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, флеш-память с использованием мультиграфена по быстродействию и времени хранения информации может превосходить аналоги, основанные на других материалах.


Учёные 29.08.2016 (Учёные) Джеймс Чедвик Джеймс Чедвик родился 20 октября 1891 года в Боллингтоне, вблизи Манчестера. Он был старшим из четырех детей в семье владельца прачечной.


История физики 24.08.2016 (История физики) Физик Йозеф Адам Браун получил твердую ртуть В конце 1759 года в Петербурге стояли страшные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни физик, академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун, с 1748 года живший в России, проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56°С и таким образом получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.


История физики 24.08.2016 (История физики) Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор 23 декабря 1947 года Транзистор — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний.


Физические теории 23.08.2016 (Физические теории) В 1919 году в Лондоне было объявлено о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна В Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества 6 ноября 1919 года объявили о триумфальном подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Оно было представлено английским астрономом Артуром Эддингтоном (1882–1944).


Учёные 21.08.2016 (Учёные) Как были открыты «рентгеновские лучи» Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами» («Икс-лучами»), а в России – «рентгеновыми» или «рентгеновскими».


Открытия и исследования 20.08.2016 (Открытия и исследования) Физики МГУ создали магнитное поле, которое помогает прижиться имплантатам Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова предложила новый способ применения магнитокалорического эффекта для адресной доставки лекарств в месте установки имплантата. Один из авторов работы Владимир Зверев (физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова) утверждает, что аналогов данного метода, использующего отрицательный магнитокалорический эффект, в мире не существует.


Открытия и исследования 19.08.2016 (Открытия и исследования) Двухфотонный пик исчез в новых данных коллайдера На конференции ICHEP 2016 обнародованы новые результаты Большого адронного коллайдера по загадочному двухфотонному пику при массе 750 ГэВ, намеки на который появились полгода назад. Сейчас, на основе вчетверо большей статистики, коллаборации ATLAS и CMS вынесли однозначный приговор: в новых данных никакого намека на этот пик нет. То, что будоражило физиков-теоретиков последние месяцы, оказалось статистической флуктуацией.


Открытия и исследования 18.08.2016 (Открытия и исследования) Физики обошли закон Архимеда Французские физики обошли закон Архимеда: им удалось обездвижить пузырек воздуха в жидкости, не давая ему подняться к поверхности.


Новые книги

История физики (История физики) 1972 Азерников В.З. Неслучайные случайности. Рассказы о великих открытиях и выдающихся ученых Эта книга об истории науки, о драме идей и их творцов. Закон плавающих тел, рентгеновские лучи, радиоактивность, строение атома, ценные реакции - вот неполный перечень открытий, которые выстрадали своей жизнью, заполненной напряженным трудом, крупнейшие ученые мира - Архимед, Резерфорд, Беккерель, Семенов.


Занимательная физика, Микроскопическая физика/Квантовая физика (Занимательная физика, Микроскопическая физика/Квантовая физика) 1987 Асламазов Л.Г., Варламов А.А. Удивительная физика. Библиотечка 'Квант'. Выпуск 63 Много удивительных явлений описывается в книге: почему петляют реки и как они размывают берега, как распространяются звуки в океанах и куда дуют ветры, почему звучит скрипичная струна и гудят провода, как образуется лунная дорожка и снежные заносы. Не осталась в стороне и современная физика: магнитное поле сердца позволяет измерить сверхпроводимость, а электроны, попадая в жидкий гелий, ведут себя подобно ... пузырькам. Для школьников и учителей.


Занимательная физика (Занимательная физика) 1982 Перельман Я.И. Занимательная физика. Книга вторая Вторая книга не является прямым продолжением первой - это самостоятельный сборник, охватывающий те же разделы физики, что и первая. Для оживления интереса к физическим расчетам введен вычислительный материал, и сборник в общем рассчитан на более подготовленного читателя, хотя различие в этом отношении между обеими книгами настолько незначительно, что их можно читать в любой последовательности и независимо одну от другой. Для учащихся средних школ и техникумов, а также лиц, занимающихся самообразованием.


Занимательная физика (Занимательная физика) 1981 - Опыты в домашней лаборатории. Библиотечка 'Квант'. Выпуск 4 Книга посвящена описанию сравнительно простых, но интересных и поучительных опытов, которые можно поставить дома с самым простым оборудованием. Она составлена из лучших статей, опубликованных в журнале 'Квант'. Читатель книги сможет попробовать вырастить кристаллы, исследовать движения маятника, провести опыты со светом, пользуясь граммофонной пластинкой или шариком от подшипника. Такие опыты помогают лучше понять физические законы, дают возможность провести первые самостоятельные физические эксперименты. Для школьников, преподавателей, студентов.




В избранное