Wonderful planet - Чудесная планета!

  Все выпуски  

Периоды изменения температуры воды в озере.


лого.jpg

 

Научно-популярные статьи о планете Земля.

Давайте изучать планету вместе!



Смена температуры нижних и верхних слоев воды озера происходит не одновременно. У поверхности наблюдаются более резкие изменения температуры воды, чем на глубине. Под влиянием конвективных токов, течений и волнения температура постепенно распространяется на всю толщу воды.

Рассмотрим периоды изменения температуры воды в озере в течение года.

Период весеннего нагревания1. Весеннего нагревания - первый период изменения температуры воды в озере – начинается с момента, когда вода озера начинает получать солнечное тепло напрямую, т.е. когда с ледового покрова стаивает снег. Заканчивается период весеннего нагревания, когда температура всей толщи воды озера достигает 4С  и устанавливается весенняя гомотермия.
Период летнего нагревания2. Летнего нагревания - второй период изменения температуры воды в озере – начинается как только температура верхних слоев воды в озере становится выше 4С и период гомотермии заканчивается. С этого момента перемешивание слоев воды осуществляется только с помощью ветра. Но, чем сильнее повышается температура верхних слоев воды в озере, тем затруднительнее  становится перемешивание, вследствие слишком большой разницы в плотностях глубинных и поверхностных слоев воды. В итоге в глубоких озерах устанавливается три слоя, сильно различающихся между собой плотностью воды   и температурой воды: эпилимнион, металимнион и гиполимнион. Металимнион – это небольшой переходный слой от теплого поверхностного к холодному придонному, характеризуется резким скачком температуры воды в озере, доходящим до 10-12С на 1 метр.
Период осеннего охлаждения3. Осеннего охлаждения - третий период изменения температуры воды в озере – начинается с момента, когда вода начинает отдавать тепло в атмосферу и температура воды в озере начинает постепенно понижаться. Заканчивается периодом осенней гомотермии, характеризующимся усиленными процессами конвекции и ветровой циркуляции воды во всей толще озера. В очень глубоких озерах, однако, это характерно только для глубин не превышающих 300 метров. В мелководных озерах перемешивание воды происходит очень быстро и для установления гомотермии достаточно нескольких суток, в глубоководных же этот процесс долгосрочен – порой для достижения гомотермии необходимо несколько месяцев.
Период зимнего охлаждения воды4. Зимнего охлаждения - четвертый период изменения температуры воды в озере – начинается с момента достижения осенней гомотермии.  В этот период расход тепла (отдача в атмосферу) больше, чем приход. Температура поверхностных слоев воды все более понижается и формируется обратная термическая стратификация. При достижении 0С вода начинает замерзать, возникает ледяной покров. Однако потеря тепла воды на этом не заканчивается, она продолжается через ледяной и снежный покров. У самой кромки льда температура воды приближается к 0С, у дна – к 4С.



Источник: Термический режим озер.


Другие статьи по теме "Озера":



P.S. Вступайте в наши группы в Facebook, ВКонтакте, на Одноклассниках и в Subscribe!

С Уважением,
wonderful-planet.ru

(C) 2015 wonderful-planet.ru Все авторские права защищены законом.

В избранное