Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об армии, оружии и военной технике. Выпуск #5



   

 
Сегодня в выпуске
Среда, 21 сентября 2011
 
Новости Блоггеры об армии Фотографии
СМИ об армии Армейский юмор Видео
Вооружение    
Новости
 
Начинается масштабное учение "Центр-2011"

19 сентября начинается самое большое в этом году стратегическое учение "Центр-2011", которое продлится до первых чисел октября. Учение пройдет на территории регионов Урала и Поволжья Российской Федерации, Республик Казахстан, Таджикистан и Киргизской Республики.

Тема учения в этом году - "Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении".

Во время учения на различных полигонах и акватории Каспийского моря пройдут розыгрыши тактических эпизодов боевых действий совместными группировками войск. Другой особенностью учений станет проверка новой системы управления войсками. Ее создание близится к завершению, и Генштабу важно знать, над какими элементами надо еще поработать (первым на эту систему должен полностью перейти Южный военный округ).

В учении примут участие более 12 тысяч военнослужащих, до 50 самолетов, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, оперативные группы от МВД России, ФСБ России, ФСО России, МЧС России. В преддверии "Центра-2011" уже проведен ряд оперативных и тактических учений - в июне на территории Казахстана состоялось совместное российско-казахское учение "Шыгыс-2011", в августе на территории Монголии - совместное российско-монгольское учение "Селенга-2011".



Квартирный вопрос для военных будет решен до конца 2012 года

16 сентября в информационном агентстве РИА "НОВОСТИ" состоялась пресс-конференция по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.

В Москве на вопросы журналистов ответила заместитель Министра обороны России Татьяна Шевцова, а в студиях городов Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Хабаровск на видеосвязи со столицей были руководители региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России.

Татьяна Шевцова подчеркнула, что, по сравнению с прошлым годом, очередь на получения жилья сократилась в 2 раза, в настоящий момент в ней стоят 63800 военнослужащих. Заселение квартир идет "ударными темпами" - в августе было распределено 5 тысяч квартир, в сентябре ключи от жилья получили еще 8 тысяч военных.

В настоящее время строительство жилья для военнослужащих осуществляется на семи крупных площадках в различных регионах России, включая Санкт-Петербург, Подмосковье, Владивосток, Ростов-на-Дону, Хабаровск и Екатеринбург. В общей сложности на строительства постоянного жилья для военнослужащих Вооруженных сил правительство выделило в последние годы 200 миллиардов рублей.

За последнее время был решен ряд важных вопросов:
  • создан "Единый реестр распределения жилья". Благодаря этому ликвидирована многоуровневая система распределения жилья, при которой "квартира шла до военнослужащего от 6 до 9 месяцев". Кроме того, "были исключены личностные факторы - такие как взаимоотношения командиров и подчиненных";
  • решен вопрос о бесплатном получении жилья по социальному найму и в собственность. Кроме того, Минобороны РФ издало приказ и направило на согласование в Минюст о возможности приватизации военнослужащими жилья, полученного по социальному найму в прошлые годы;
  • решен вопрос о возможности добровольной доплаты военнослужащими за лишние квадратные метры.
До конца 2012 года Минобороны РФ выполнит свои обязательства перед очередниками на получение жилья, а в 2013 году военное ведомство перейдет на плановое обеспечение жильем.



В музей не выходя из дома

На официальном сайте Министерства обороны РФ открыты двери военных "виртуальных музеев". Их посетителем может стать каждый интернет-пользователь.

В настоящее время на сайте представлены экспозиции трех музеев:

Мемориального музея-кабинета Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

Центрального музея Военно-воздушных сил России

Музея ракетных войск стратегического назначения


Все желающие могут пройтись по залам и ознакомиться в формате 3D с музейными экспозициями - эта возможность уникальна, так как доступ ко многим военным музеем ограничен и попасть туда не так-то просто.

Так, например, благодаря компьютерным технологиям, интернет-пользователи могут побывать в филиале Центрального музея Ракетных войск стратегического назначения, который размещен в Калужской области на технической территории базы военной академии РВСН им. Петра Великого.

Среди экспонатов музея представлены межконтинентальные баллистические ракеты, в разное время находившиеся на вооружении и впечатляющие своими габаритами. Здесь же можно увидеть и ракету, которая в 1961 году вывела на космическую орбиту первый отечественный искусственный спутник Земли. Безусловно, для посетителей будут интересны материалы и экспозиции, рассказывающие о современном этапе развития РВСН.



На Первом канале стартует новое армейское шоу "Специальное задание"

В рамках акции Первого канала "Первый в армии" звезды нашего шоу-бизнеса не раз представали перед нами в несвойственных им амплуа. Так, летом этого года на авиабазе "Кубинка" Валдис Пельш прыгнул с парашютом, Леонид Якубович взлетел на истребителе "Миг-29", а телеведущая Лариса Вербицкая, преодолев страх, стреляла из автомата Калашникова.

Но "Первый в армии" - это всего лишь один праздничный день, который был "разбавлен" концертной программой, общением с офицерами и вкуснейшей полевой кухней. Этой осенью Первый канал приготовил для звезд испытания посложнее. Нас ждет новое российское реалити-шоу "Специальное задание", аналогов которого ещё не было!

Это не жизнь на необитаемом острове и не искусственная полоса препятствий на развлекательном шоу, это - реальная армия, школа жизни для настоящих мужчин (и не только), проверка на прочность и силу характера. Наконец-то мы увидим, чем живет российская армия сегодня и изменилась ли она за последнее время.

От настоящей армии новое реалити-шоу отличает только участие в испытаниях лиц женского пола - однако, и им не давали поблажек.

Ведущими шоу, которое выйдет в эфир на Первом канале в октябре этого года, стали Вера Брежнева и Олег Тактаров.

Обсудить армейское шоу и получить эксклюзивную информацию от ведущих и участников можно в официальной группе проекта в социальной сети "В контакте" по адресу http://vkontakte.ru/armymedia.



Морские пехотинцы Приморья десантировались на Камчатке

13 сентября в районе Авачинской бухты близ Петропавловска-Камчатского завершился практический этап двухстороннего командно-штабного учения Тихоокеанского флота (ТОФ) по десантированию морской пехоты на необорудованное побережье.

Завершив многодневный переход морем из Приморья к Камчатке, морские пехотинцы получили задачу захватить у условного противника плацдарм на морском побережье. Как отметил командир бригады морской пехоты ТОФ полковник Игорь Бушмин, особенностью учения стала высадка на незнакомое побережье. Всего в учении участвовало более 600 военнослужащих соединения и около 40 единиц боевой техники.

Вначале в тыл "неприятеля" были высажены 130 парашютистов. Одновременно по побережью ударила всеми видами оружия корабельная ударная группа. Затем в дело вступили группы разграждения на боевых вертолетах Ми-8 и специальные подразделения разведчиков на быстроходных лодках. Когда были созданы благоприятные условия, произошла высадка главной ударной силы - десантно-штурмовых рот на боевой техники.

Руководитель учения генерал-майор Сергей Пушкин отметил хорошую выучку и "неприятеля", роль которого выполняли морские пехотинцы из камчатского соединения. По его словам соперничество приморских и камчатских военнослужащих идет только на пользу, способствуя повышению их боевой выучки.

Окончательной же фазой учения стало ведение наступления с боевой стрельбой из всех видов оружия на войсковом полигоне Родыгино, на который морские пехотинцы прибыли, совершив 3-часовой марш.

 
Блоггеры об армии
 
"Есть ли на самом деле жильё для военных?"
abra-akbar.livejournal.com

В прошлом году военная очередь на получения жилья была немаленькой - в масштабах страны государство было должно 120 000 квартир. К 1 сентября с.г. "должок" составлял уже 53 800 квартир. До конца 2012 года планируют очередь оквартирить и сделать так, чтобы её больше не возникало

Читать далее


Танковое шоу в Сертолово - 2011. Летающий танк Т-80
ridus-news.livejournal.com

Побывал на танковом полигоне в Сертолово на шоу в честь дня танкиста. Грязь, брызги, форма от Юдашкина и много бравых солдат на суровой технике.

Читать далее


344-й Центр Подготовки и Переучивания Личного Состава Армейской Авиации
russos.livejournal.com

В состав центра входит 696 инструкторский испытательный вертолётный полк, в котором ведется подготовка летчиков высшей категории с присвоением им квалификаций "лётчик-снайпер" и "штурман-снайпер", кроме этого в Центре ведется подготовка иностранных военных специалистов летного и технического состава. На базе центра действует пилотажная группа на боевых вертолётах Ми-24 - "Беркуты". В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолётной техники. Для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-50, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8 и Ка-52.

Читать далее


В гостях у "бога войны"
u-96.livejournal.com

В силу сокращения срока службы до 1 года, учебный день у курсантов 631-го РУЦа выглядит как настоящая штурмовая операция. Кормят их на убой, но и гоняют как сидоровых коз. Напряжённость занятий высочайшая. Прикиньте, каково это всего за 4 месяца сделать из полного нуля командира орудия или мехвода?.. Поэтому на танкодроме с утра и до вечера лязгуют траки и так же, с утра и до вечера, гремят залпы на артполигоне. Сперва все экипажи САУшек делают по 3 пристрелочных выстрела. Потом уже начинается работа на оценку... Время от времени, члены экипажей меняются местами, отрабатывая взаимозаменяемость.

Читать далее


Sbelovskiy о жилье для военнослужащих:
sbelovskiy.livejournal.com

Очередь за жилье за последний год сократилась в 2 раза. Было: 120.000 очередников. Сейчас их 63.800 тысяч. 2. В месяц сдаются по 5-10 тысяч квартир. Август - заселено 5000 квартир, сентябрь - уже 8.000.3. Создан единый реестр военнослужащих (раньше в каждой части была своя очередь). В чем заметные плюсы: каждому военнослужащему открыт доступ к этому реестру, исключен субъективный фактор распределения жилья, поскольку база одна для всех, данные не теряются (в том числе при переводе из одной части в другую), сокращается время на получение жилья

Читать далее


Lotmir о поездке на шахтную пусковую установку для межконтинентальных баллистических ракет
lotmir.livejournal.com

Знаете, мои ни разу не служившие друзья любят иногда порассуждать о том, что "все развалилось", "наши ракеты уже никуда не летают", "америка нас опередила на 500 лет". Я к таким разговорам прислушиваюсь мало, а если и слушаю, то спорю, но червь сомнения признаться закрадывался. А ВДРУГ? Так вот, официально заявляю - никакого вдруг ) Ядерный щит Родины крепок, надежен и работоспособен на все 100%.

Читать далее


Nickcase о новых парашютах:
nickcase.livejournal.com

Десантникам придумали новый тип парашюта! Назвали, конечно, как-то уж очень мило -"Листик". Правда, названия нашего вооружения, как я понял, предназначены, что вводить в заблуждении зарубежных товарищей - самоходки "Гвоздика", "Акация", "Хризантема", "Тюльпан". Наверное, никому бы не хотелось понюхать такой букетик. Видимо, "Листик" тоже из той же оперы.

Читать далее
 
СМИ об армии
 
Легкий тактический автомобиль "Скорпион". Боевые испытания

Vesti.ru от 19.09.2011

На вооружении Российской армии скоро появится новый штурмовой автомобиль. Легкий внедорожник "Скорпион" уже проходит испытания по программе Минобороны.

Читать статью



Наградили ордером. В Минобороны обещают расселить всех очередников к концу 2012 года

"Российская газета" от 19.09.2011

Темпы строительства и покупок офицерских квартир растут. В следующем году в Минобороны обещают полностью ликвидировать жилищную очередь. Однако сотни людей остаются в неведении о сроках долгожданного новоселья. Почему до них не доходит такая информация, корреспондент "РГ" попытался выяснить у заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой.

Читать статью



Армия отказывается от новых беретов

"Известия" от 15.09.2011

От идеи поголовно одеть в береты всех военных, прозвучавшей всего полгода назад, Минобороны решило отказаться. Как сообщил "Известиям" высокопоставленный источник в военном ведомстве, командование не устроила непрактичность этих головных уборов в боевых условиях. В результате береты оставят лишь в нескольких видах войск, включая ВДВ и морскую пехоту. Остальные будут носить кепки.

Читать статью

 
Вооружение
 
"Ясень" начал ходовые испытания

Атомная подводная лодка (АПЛ) нового, четвертого поколения "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) построенная на оборонной верфи Севмаш в Северодвинске, вышла в море на заводские испытания.

"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Подлодка несет мощный комплекс ракетного и торпедного вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "Оникс". Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды.

Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Экипаж "Северодвинска" сформирован в 2005 году и прошел все необходимые этапы обучения. Внедрения последних разработок российского военно-промышленного комплекса должны обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и малозаметности.

По заявлениям командования ВМФ, "Северодвинск" пополнит российский флот в этом году.



Информация с сайта http://www.arms-expo.ru
Инфографика - РИА-новости

 
Фоторепортажи
 
Совместное учение войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил государств - участников СНГ "Боевое содружество - 2011"

Смотреть


В ходе учения морские пехотинцы Северного флота высадились на полуостров Средний

Смотреть
 
Видео
 
К 2020 году ВВС России обновится на 80%

Возрастающая роль авиации в современных войсках делает необходимым поддержание ее конкурентоспособности по отношению к потенциальным противникам. В период с 2010-2015 гг. для ВВС России должно быть поставлено свыше 500 единиц новых вертолетов и самолетов. Это позволит обновить авиационный парк в среднем на 30%. После 2015 года закупки будут продолжены, и к 2020 году ВВС будет иметь до 80% новой техники

Смотреть


Танец танков. Специальное задание

Олег Тактаров пригласил Веру Брежневу на танец. Что из этого получилось, смотрите в новом шоу "Специальное задание". Скоро на Первом канале.

Смотреть


На что идут деньги Минобороны?

В Южном военном округе полным ходом идет строительство объектов Министерства обороны. Проинспектировать ход работ отправился глава ведомства Анатолий Сердюков. Свою рабочую поездку он начал с Анапы, где ведется строительство нового пансионата для военнослужащих. Обещают, что он будет соответствовать мировым стандартам - не менее четырех звезд.

Смотреть


Зачем нужна надувная армия?

Военнослужащие 45-ого инженерно-маскировочного полка делятся секретами, как обмануть противника. На смену подручным средствам - дереву, листве и ДСП пришли современные пневмомакеты. Для российской армии это новинка - они были приняты на вооружение всего четыре года назад. О плюсах надувной техники - из первых уст.

Смотреть


Чем кормят в армии?

"Готовить пищу можно научить любого военнослужащего" - уверен начальник 190 школы военных поваров Сергей Сенатор. А еще правильно разжигать форсунку, рассчитывать продукты и разворачивать полевую кухню. На то, чтобы стать настоящими поварами, у новобранцев есть всего три месяца, после чего они отправятся нести службу в разные воинские части.

Смотреть


Проверка жилья для военнослужащих

С тем, как решается жилищный вопрос для военнослужащих и офицеров запаса, на этой неделе в Санкт-Петербурге знакомилась Представительная комиссия во главе с Татьяной Шевцовой. В ее составе - представители Оборонного ведомства, депутаты Госдумы, а также члены Общественного Совета при Министерстве Обороны. Главная цель работы -проверить на местах, как выполняется программа обеспечения жильем увольняемых в запас офицеров

Смотреть
 
Армейский юмор
 
Анекдоты


Прапорщик выстроил в самолете группу солдат для прыжков с парашютом. Видит, один парень дрожит от страха. Спрашивает:
- Что с тобой?
- Да первый раз с парашютом прыгаю - боюсь страшно!
- Ладно, первый раз можешь прыгать без парашюта.


Мужик ест яблоки, выковыривает оттуда семена и кладёт себе в карман. Прапорщик, увидев это, интересуется, зачем. Мужик:
- А эти семечки у меня потом купят, они же интеллект повышают. Прапорщик:
- Может, и мне продашь одну?
- Пожалуйста, сто рублей штука. Прапорщик покупает семечку, съедает его и говорит:
- Блин... На сто рублей я мог бы взять целых два килограмма яблок!
- Вот видишь - сразу поумнел.
- Действительно... Продай мне ещё десяток.


- Алло, диспетчер такси слушает.
- Девушка, можно двадцать машинок такси к общежитию ткацкой фабрики?
- ДВАДЦАТЬ? !!! Куда поедете?
- Как куда? Обратно в часть!


Звонок в дверь:
- Добрый день, Вам повестка в армию!
- Как? Но мне уже 28!
- Ничего-ничего, самый возраст!
- Так я же кандидат наук!
- Не важно, явитесь в завтра по указанному адресу.
- Но у меня двое детей!
- Это никого не интерисует...
- Да как Вы вообще с женщиной разговариваете!


Фотоприколы:







 
До встречи в следующем выпуске!  


В избранное