Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайвинг: самое интересное

  Все выпуски  

Горная болезнь



Все об экстремальных видах спорта



Горная болезнь

ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ СТРУЦ. ФОТО: EVERETT COLLECTION/RPG (1); ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА/COLORLUX (5).
Редакция выражает благодарность ООО «Альтиндустрия» за помощь в проведении съемки
GQ N10 Октябрь 2008

Сами скалолазы для описания своего спорта ­придумывают разные эпитеты – и экстремальная акробатика, и балет на вертикальной стене... Только с альпинизмом просят не путать.

Скалолазание – экстремальный вид спорта, поставщик адреналина, оригинальная замена энергетикам и фитнес-клубам.

Две большие разницы

Сами скалолазы для описания своего спорта какие только эпитеты не ­придумывают – и экстремальная акробатика, и балет на вертикальной стене, и разумный компромисс между умственной и физической нагрузкой. Только с альпинизмом просят не путать. Разница, при всем кажущемся сходстве этих занятий, на самом деле огромна: горовосходителям приходится снаряжать настоящие экспедиции к месту подъема, таскать на себе тяжелые рюкзаки, иметь дело с лавинами и обморожениями, а то и страдать от кислородной недостаточности. Скалолаз же действует в зоне, расположенной на 4–5 километров ниже, чем альпинист, только при хорошей погоде, и все его снаряжение умещается в небольшом рюкзачке. Ему даже в горы ехать не обязательно – практически в любом крупном городе найдется скалодром.

Какое бывает скалолазание

Скалолазание подразделяется на несколько видов, которые серьезно различаются между собой по технике. Спортивные разновидности – лазание на скорость и на сложность. В первом случае надо как можно ­быстрее пройти сравнительно несложную трассу, во втором – оценивается высота подъема по двум категориям: с первой попытки (оn-sight) и после предварительной проработки маршрута (аfterwork), на что порой уходит несколько месяцев. Традиционное скалолазание подразумевает страховку, которую каждый спортсмен обеспечивает себе сам, используя специальные приспособления. Экстремалы же предпочитают скалолазание без страховки, где кроме высокого уровня мастерства требуется стопроцентная уверенность в собственных силах. И здесь тоже существуют вариации. Боулдеринг (bouldering) – короткие, но очень сложные трассы, по высоте не превышающие 5–6 мет­ров; на ­боулдеринговых соревнованиях цель – пройти их, затратив минимальное количество попыток. Free climbing – восхождение без искусственных вспомогательных средств: для того чтобы продвигаться выше, скалолаз вправе использовать лишь свое тело. Один из самых опасных стилей – solo climbing, восхождение в одиночку, подвидом которого является deep water soloing, то есть восхождение непосредственно над водой.

На природе или под крышей

Скалолазные места, будь то горные районы или отдельно стоящие скальные образования – Красноярские Столбы, например – в большинстве случаев представляют весьма живописную местность, куда просто приятно выбраться на денек-другой. В черте города скалолазы полулегально тренируются на каких-нибудь развалинах: в Москве это знаменитая старая башня в Царицынском парке.

Сезонных ограничений в этом спорте нет, потому что существуют скалодромы. На искусственных стенах с отрицательным наклоном и разно­образным рельефом прокладываются трассы разного уровня сложности; маршруты предлагаются от 10 до 80 метров в высоту и протяженностью до 400–500 м. Сложность трасс начинается с категорий 3 и 4 (вертикальная стенка с набором удобных зацепок), а верхний предел сложности на сегодня имеет маркировку 9В+, это уже трассы на настоящих скалах, и пройти их могут считаные скалолазы в мире. На скалодроме тренировочный процесс проходит максимально безопасно и эффективно: лазать можно с нижней и верхней страховкой, на полу разложены специальные маты.

Что это дает

Скалолазание задействует буквально все группы мышц, причем дозированно и без нежелательных компрессионных нагрузок на суставы и позвоночник, как в беге, например. Развивает гибкость и пластику движений, чувство равновесия и координацию. Мало того, кроме физических усилий потребуются и умственные – во время лазания приходится запоминать последовательности зацепок в разнообразных трассах, что тренирует память, а необходимость «читать с листа» маршрут развивает тактическое мышление: прохождение скалолазного пути сравнимо с шахматной партией. Многие скалолазы уверяют, что это отличный способ борьбы со стрессом, поскольку, преодолевая особо трудные трассы, где каждое движение дается с трудом, вы переключаетесь с рутинных проблем на борьбу с самим собой. Наконец, это просто не скучно. Всегда найдется еще более сложная трасса – совершенствовать свои умения ­можно всю жизнь.

Во что одеться

Если из одежды подойдет любой удобный спортивный костюм, то к обуви требования жесткие: только специальные скальные туфли. В кедах или кроссовках на небольших зацепах просто не удержаться, босиком можно сорвать кожу. «Скальники» вообще не рассчитаны на носку в обычной жизни. Во-первых, они подбираются на размер меньше собственного, а во-вторых, сама конструкция туфель заставляет большие пальцы ног сгибаться так, чтобы они цеплялись за самые незначительные выступы. Прорезиненный носок позволяет не соскальзывать, тонкая подошва из полипропилена обеспечивает чувствительность, мягкий супинатор помогает правильно распределить нагрузку по всему телу.

Экипировка

Вам понадобится страховочная система, несколько карабинов, веревка, комплект оттяжек для вщелкивания в крючья и мешочек с магнезией – порошком, который впитывает пот, мешающий надежному сцеплению руки с зацепкой. Все это можно взять напрокат на скалодроме.

В избранное