Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спортивная психология

  Все выпуски  

Спортивная психология Некоторые уточнения (часть 2)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

 

Продолжаем изучение книги Анатолия Васильевича Алексеева «Психагогика. Союз практической психогигиены и психологии»

 

Некоторые уточнения

 

Второе уточнение связано с определением деятельности тех специалистов, которые занимаются психической подготовкой в спорте. Они являются представителями двух разных наук. Одна из них психология. Окончившие психологические факультеты высших учебных заведений, получают знания, позволяющие исследовать психические процессы и состояния, и воздействовать на них педагогическими методами. Другая наука – медицина, в частности, такие ее специальности как психотерапия и психогигиена.

Чтобы использовать возможности этих специальностей, необходимо окончить медицинский институт и поработать несколько лет в соответствующих медицинских учреждениях. Основное отличие медиков от психологов, работающих в спорте, состоит в том, что медики воздействуют на психику не педагогическими, а медицинскими методами, которые в ряде случаев более эффективны, чем педагогические. Хотя следует сказать, что при работе со спортсменами и тренерами возможности педагогики и медицины нередко так тесно переплетаются, что трудно определить, какие из них оказали наиболее полезное воздействие.

Третье уточнение вызвано необходимостью определить понятие о стрессе. Это слово в наше время стало весьма распространенным, причем под стрессом понимается нечто нежелательное, что-то такое, что причиняет неприятности, наносит вред. И почему-то многим неведомо, что автор теории стресса канадский ученый Ганс Гуго Бруно Селье (1907–1982), опубликовавший первые работы о стрессе еще в конце 30-х годов прошлого века, на последнем этапе своей жизни во многом пересмотрел ряд положений этой теории. В 1974 году он выпустил книгу «Стресс без дистресса», которая, кстати, переведена и на русский язык. Уже в заглавии книги слово «стресс» противопоставляется другому – «дистрессу». В чем же различие? Стресс – английское слово, которое широко используется в повседневной жизни, когда говорят о таких процессах, как «напряжение, давление, нажим, ударение, подчеркивание». А дистресс в переводе с английского – «горе, несчастье, истощение, беда, недомогание». Различие, как нетрудно заметить, весьма существенное.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2016 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное