Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Звездные истории

  Все выпуски  

Игорь "В Российском профессиональном боксе дела пока далеки от идеала"


Интервью со звездами спорта

Жизнь спортсменов
Игорь "В Российском профессиональном
боксе дела пока далеки от идеала"


Экс-чемпион мира и Европы по версиям IBC и EBU Борис Синицин после завершения карьеры боксера нашел себя в тренерском амплуа. Сейчас Синицин обучает желающих боксу в столичных фитнес-центрах. О своем видении профессионального бокса, о том, как едва не вышел на ринг против Артура Гатти и о секретах подготовки боксеров БОРИС СИНИЦИН рассказал в интервью «Спорт Боксу».

Борис Синицин выступал на профессиональном ринге в 1992-2005 гг. За это время он одержал 46 побед и потерпел 8 поражений. Россиянин боксировал в первом легком весе, или весе суперпера – категория до 59 кг. В 1994 году Борис Синицин стал чемпионом России среди профессионалов и завоевал интерконтинентальный титул по версии IBF. В 2000 году Борис Синицин стал чемпионом Европы (версия EBU) и одновременно чемпионом мира по версии IBC. После этого российский боксер провел ещё ряд поединков, защитив европейский титул ещё шесть раз. Борис Синицын завершил карьеру профессионального боксера в 2005 году.

- Борис, расскажите немного о своей карьере в любительском боксе и о том, как вы приняли решение перейти в профессионалы.

- Боксом я начал заниматься в 1982 году, был шестикратным чемпионом Москвы. В 1991 году выиграл в малом чемпионате СССР. После распада Союза настали тяжелые времена для бокса. В секцию на занятия помимо меня иногда приходили лишь один-два человека. Поэтому при первой же возможности перешел в профессионалы.

- Кто помог вам попасть на профессиональный ринг? Каковы были первые впечатления от профессионального бокса?

- Первый российский бизнесмен в области бокса Михаил Сорин совместно с Энрико Сорре организовал российско-испанский клуб «Тундра». Многие наши боксеры туда и перешли, в том числе и я. В профессиональном боксе все иначе. Тут не так как в любителях, когда ты заранее знаешь о соревнованиях и задолго до них готовишься, выходишь на пик формы. В итоге мне позвонили за 2 недели доя боя, я собрался и поехал. Соперник оказался серьезный – Регилио Тур, который продвигался по ветке версии WBO и должен был вскоре претендовать на титул. Для поддержания его карьеры, для роста в рейтинге и выбрали меня, темную лошадку. Конечно, его в том бою сильно тянули. Я дважды отправил его в нокдаун, но рефери подыгрывал ему, отсчитывая секунды так, чтобы тот успел встать. В итоге он победил по очкам. Однако после этого испанцы сразу заключили со мной контракт. Мы тогда были пионерами российского профессионального бокса – в 90-ые годы наших спортсменов ещё не знали, и все они были темными лошадками.

- После этого стало проще делать карьеру профессионального боксера? Какие подводные камни встречались вам на пути?

- Главная проблема – поддержка «своих» со стороны судей. По очкам выиграть практически не давали, поэтому побеждать удавалось только нокаутом. Наших тогда никто всерьез не воспринимал – приехали, мол, выскочки из России. У них же это бизнес – промоутеры вкладывали деньги и чужих недолюбливали. Однако 7 раз удалось стать чемпионом Европы по версии Европейского боксерского союза (EBU). Мог бы и ещё 5 раз, если бы не пресловутая проблема судейства. К примеру, в начале 2000 года я завоевал титул по версии EBU в бою с Деннисом Холбеком, нокаутировав его в третьем раунде. А спустя несколько месяцев в матче-реванше судьи присудили ему победу по очкам.

- Не было ли у вас желания побороться за титул чемпиона мира по одной из основных версий?

- Увы, не смогли вывести промоутеры. Лишь однажды у меня был удобный случай, когда был шанс побиться за титул с Артуро Гатти. Я тогда был спарринг-партнером Уилоса Родригеса, помогал ему готовиться к Гатти. В спаррингах я побеждал Родригеса, и это заметила его команда. Когда Родригес вышел на ринг против Гатти, ему удалось взять поединок под свой контроль. К 6 раунду он был впереди на 3 очка, при этом Гатти успел поваляться в нокдауне. Однако Артуро Гатти в итоге смог нанести удачный удар, и одержал победу нокаутом в 6 раунде. После этого мне предложили организовать бой с Гатти – команда Родригеза обратила внимание на мои победы в спаррингах. Но Артуро Гатти прошедший бой дался с трудом, он был сильно разбит и долго восстанавливался в больнице. Я же тогда ждать не мог и был вынужден выступить против другого соперника. Так бой между мной и Артуро Гатти в итоге сорвался. Больше хорошей возможности драться за титул по одной из четырех ведущих версий мне не представилось.

- То есть можно сказать, что в те времена профессиональный бокс в лице промоутеров не особо благоволил российским боксерам?

-Вполне. Не только выходцам из СНГ, но и вообще европейцам было почти нереально пробиться по основным версиям. Все наши боксеры, например, братья Кличко или Роман Кармазин нашли будущее только в США. Стоило им уехать в Америку, начать завоевывать местную публику и набирать авторитет там – их сразу вытянули на чемпионские бои.

- Почему в 2005 году вы решили завершить карьеру профессионального боксера? Чем вы занялись после этого?

- Заканчивать выступление на ринге надо вовремя – у каждого боксера наступает свой день Апокалипсиса. Поэтому в 34 года я принял решение об окончании карьеры. В 2003 году я стал работать в фитнес-центрах, обучая боксу всех желающих. Параллельно продолжал ещё боксировать: в 2003-2005 гг четыре раза защитил европейский титул. Но физически сил уже не хватало. Одновременно обучать боксу и дважды в день самому тренироваться было выше моих сил. Новая работа тренером меня увлекала все больше и больше – позволяла и деньги зарабатывать и оставаться в спорте. Конечно, можно было бы ещё пару лет отбоксировать, но я решил прекратить выступления. Все равно через три-четыре года пришло бы время заканчивать карьеру.

- А как обстоят дела с профессиональным боксом в России в наши дни?

- Пока неважно - в российском профессиональном боксе дела далеки от идеала. У нас нет развитого промоушена, нет людей, готовых вкладывать деньги в развитие бокса. Россия – страна другая, здесь все хотят получить дивиденды сразу и много, нацелены на сиюминутную прибыль. А промоутеры в профессиональном боксе работают годами, по крупице зарабатывая славу и деньги. Главная проблема, которую должны решить российские промоутеры – договор с телевидением. У нас нет завязок с ТВ, а на Западе как платные так и основные телеканалы платят за всё. У нас же пока наоборот – телевидение хочет, чтобы им платили деньги за то, что они транслируют боксерские матчи. Пока не наладится промоушен – не будет у нас профессионального бокса, только что-то эпизодическое. И прорыва в этой области в ближайшее время ожидать не стоит.

- А как же примеры Маскаева, Поветкина, Ибрагимова? Разве их известность на профессиональном ринге не говорит сама за себя?

- Я недаром отметил, что эпизодически кто-то из наших будет выстреливать. Но заслугой российского профессионального бокса назвать эти примеры трудно. Где строили карьеру Маскаев и Ибрагимов? В США, куда они и отправились, наращивая связи с местными промоутерами. Александра Поветкина также ведет иностранец – россиянин выступает за промоутерскую компанию немца Вилфрида Зауэрленда. Для подготовки к серьезным боям профессиональным боксерам выстраивают всю инфраструктуру. У тебя боксерский зал должен располагаться рядом с гостиницей, где живешь. Спарринг-партнеры подбираются со всего мира, причем отбор идет под конкретного, твоего ближайшего противника. У нас же пока не готовы создавать солидные тренировочные базы.

- Перейдем от туманного будущего к вполне определенной повседневности, оставив промоутеров разбираться с этими наболевшими проблемами. Что же касается боксеров – их задача, прогрессировать в мастерстве и спортивной форме. Из чего складывается физическая подготовка спортсменов? Как профессионалы готовятся к поединкам?

-Профессиональные боксеры готовятся к поединкам, как правило, в 3 этапа. Серьезная подготовка к бою начинается за несколько месяцев, в течение которых надо последовательно заниматься силовым тренингом, бегом, а затем, незадолго до поединка переходить к специальным тренировкам: работе на снарядах и спаррингам. У меня была такая схема. Готовиться к поединку начинал за 3 месяца. В первый месяц – работа в тренажерном зале, второй месяц – сочетание тренажерного зала, бега и работы на снарядах. А за месяц до боя прекращал тренировки с отягощениями и работал на снарядах и спарринговался.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о силовой подготовке? Нужна ли она боксерам, или, напротив, может повредить, закрепостить спортсменов?

- В профессиональном боксе от силовой подготовки никуда не деться. Американские профессионалы, к примеру, занимаются все без исключений. При работе на силу вес штанги должен быть 75% от максимального веса, который можно поднять на один раз. Делал 4-5 подходов по 3-4 повторения в каждом. У меня рабочий вес на это число повторов был 70-72 кг, а максимум – 95 кг. В 1-ый месяц подготовки к бою я не вылезал из тренажерного зала. Программу я разработал вместе со своими тренерами. Основные принципы таковы: выбираю упражнения, которые делаются на разгибания и исключаю все сгибательные упражнения. Упражнения на сгибания могут серьезно закрепостить боксера, они задействуют мышцы, которые почти не участвую в ударах, например бицепс. Боксеру же, в первую очередь, нужны мышцы плечевого пояса и трицепс. К упражнениям на разгибания, в частности, относятся: жим лежа, разводки гантелей, французский жим – все движения идут от себя. Ноги тренировал не обычными приседаниями, а в динамике, выпрыгиваниями. Брал в каждую руку по блину, каждый весом 20 кг. Выполнял 6 серий выпрыгиваний, каждая серия по 20 сек. Перерыв между подходами тоже 20 сек. Была и масса других упражнений, например, повороты корпуса с грифом на плечах и т.п. А вот различные тяги штанги к себе, сгибания на бицепс и другие подобные упражнения закрепощают, поэтому мы от них отказались.

- Многие боксеры боятся заниматься с отягощениями, опасаясь закрепощения. Как против него бороться?

- Частично я уже ответил на этот вопрос – избегайте упражнений на сгибания. Хороший способ не закрепоститься – плаванье. После тренажерного зала я плавал час в бассейне.

- Расскажите подробнее о втором этапе подготовки, когда силовые нагрузки сочетались с аэробными и с боксерскими снарядами.

- Стандартный день строился так: утром пробежка в течение часа, потом тренажерный зал до или после обеда. Занимался в тренажерном зале 2 часа. Потом тренировка с настенной подушкой в течение полутора часов – отработка коронных нокаутирующих ударов. Это была работа на силу и технику ударов. При этом надо было тренировать выносливость и у меня было очень много бега. Помимо кросса бегал на стадионе с ускорениями. То есть рывок – бег на взрыве, потом замедлялся, потом опять рывок. Тренировался на стадионе, наворачивая 2 круга по 400 метров. Разбивал дистанцию на раунды, которых получалось 12. Цель – пробежать эту дистанцию за 3 минуты.

- Спасибо за интересную беседу!

В избранное