Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'О 'мастерах''


О "мастерах"

Читаю я высказывания футболистов прошлого о нынешних, и умиляюсь.

Вот, к примеру, был такой спартаковский футболист - Максим Калиниченко. Популярный. Играл в "Спартаке" вместе с поколением легенд. Выделялся умом и сообразительностью... эээ... Ну, то есть, игровым интеллектом. Тогдашние журналисты регулярно выдавали фразы в духе "Титов и Калиниченко руководили игрой "Спартака" в середине поля".

Сейчас высказывается о современных футболистах.

А мне смешно. Потому что Егор Титов-то, и правда, "руководил" игрой. Мог и отдать обостряющую передачу, и сам открыться для хорошего паса. Добрая половина голевых атак того "Спартака" проходила именно через Титова. При том, что начинал свою спортивную карьеру он как центральный защитник - стоппер, в тогдашней терминологии.

Калиниченко был совсем другой.

Нет, он прекрасно понимал логику игры - куда, кому, как, и когда отдать мяч. Вот только по меньшей мере половина его передач - очень умно задуманных - летела куда-то не туда. И атаки, в которых принимал участие Калиниченко, как правило, заканчивались ничем. Ну или героическим превозмоганием, когда партнеры были вынуждены выцарапывать мяч у защитников или бить из сложного положения.

Еще один такой комментатор, Андрей Воронин, начальник команды в "Динамо" сейчас, кажется. Ну такой напористый! всегда знает лучше всех, что и как надо делать.Он и на поле таким был: постоянно "втыкал" партнерам, что они его не заметили и не отдали ему передачу. А уж он бы точно забил!

Вот только... Передач-то он получал куда больше, чем его партнеры-форварды. И лупил, как правило, куда угодно - только не в ворота. Сильно! но неточно (С) Н.Н.Озеров. По количеству загубленных голевых моментов Воронин был абсолютным рекордсменом всех команд, в которых играл, начиная со сборной Украины.

Нет, я понимаю, что он оказывался в том месте, откуда можно нанести голевой удар. И это было его достоинство - найти место, где он получит мяч, не будучи под опекой защитников.

Вот только еще и забивал бы... Цены бы ему не было!

В каком-то смысле Воронин был "наследником" величайшего форварда СССР, Олега Блохина. Про него прямым текстом говорили: забивает в одном случае из четырех. На что Лобановский всегда возражал: да, зато у него есть эти четыре возможности. А другой всю игру пробегает, и у него не будет ни одного шанса забить. Блохин получал свои моменты, в основном, за счет "голевого чутья" - понимания, куда и в какой момент отскочит мяч в штрафной площадке. Какого-то выдающегося умения попасть в ворота или обыграть защитника у него не было. Ну, в молодости мог еще и убежать от защитников: скоростью он обижен не был.

Воронин же скоростью не отличался никогда, зато "голевое чутье" у него было отменное. И... полное отсутствие техники удара и, что не менее важно, хладнокровного умения реализовать возникший момент.

* * *

Подготовка в любом виде спорта состоит из трех главных компонент: физической готовности, техники, и тактики. Первая требует от спортсмена двух вещей: не лениться, и слушаться тренера (в футболе - тренера по физподготовке). С тактикой всё очень сложно, там нужен и интеллект; и специфическая одаренность, разная в разных видах спорта; и грамотный старший тренер, который сумеет добиться слаженности в команде, чтобы достоинства одних игроков компенсировали недостатки других... и наоборот.

А вот техника - это, по большому счету, вопрос самоподготовки. Да, какую-то базовую технику "ставят" детям в спортшколах. Есть и методики, и специальные упражнения... Но все равно, даже из лучших спортшкол - какого-нибудь "Реала" или "Аякса" - выходят "полуфабрикаты". Которым надо еще многому учиться, прежде всего - умению использовать технические приемы не задумываясь, на рефлексах. Потому что в футболе на высоком уровне думать о том, как ты будешь принимать мяч, или как ты пробьешь по воротам - некогда: соперники рядом, помешают. Техническое действие должно происходить само, игрок должен думать только о том, куда мяч полетит в результате.

И добиться такого уровня технической готовности можно только самому, день за днем шлифуя технические приемы. Остановка мяча, обработка, передача в касание или на большое расстояние... Одаренность, координация движений, связь мозг-нога - это все отлично, но без многократного повторения результат будет... Как у Калиниченко с Ворониным. Даже не как у Блохина, рекордсмена СССР по забитым голам.

А так-то парни молодцы, хорошо понимали что, где, и как, делать. Сделать только вот не могли. Почти никогда. Сейчас вот экспертами работают.

* * *

Генерал Лебедь (помните еще такого?), в своих мемуарах, писал: кто может командовать - идет командовать. Кто не может, тот идет учить будущих командиров. А кто и учить не может? Ну, эти идут в методисты: учить тех, кто будет учить будущих командиров.

Ну, вы поняли.


В избранное