Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Баскетбол, Евролига, 20 января'


Баскетбол, Евролига, 20 января


УНИКС - "Барселона"

Самый ожидаемый матч сезона, наверное, после того концерта, который афроказанцы устроили в Каталонии. Ну, вы помните - попытка додержать перевес в двадцать очков, усталость, нехватка концентрации в концовке и безнадежный проигрыш в овертайме, потому что Перасович заставил свою команду все последние пятнадцать минут играть одной пятеркой.

В целом - игра в Казани удалась. Дело даже не в удовлетворении от победы: соперничество двух команд шло практически на равных, и поэтому увлекало на все сто. "Барселона" смотрелась помастеровитее и поорганизованнее, Казань - более мобильной и более собранной. И обе команды усердствовали в агресивной защите, при этом стараясь не переходить за рамки дозволенного.

В такой игре ожидаемо блистал Джон Браун, с его безумной самоотдачей и гуттаперчевым атлетизмом. Вообще, два Брауна и Хезонья смотрелись даже лучше чем в той игре в Барселоне; а вот вся остальная команда Перасовича откровенно "просела". Так что того очевидного превосходства темнокожих татар над темнокожими каталонцами уже не наблюдалось. Тем интереснее было посмотреть, чем дело кончится.

Дело кончилось победой УНИКСа - не сказать, чтобы безоговорочной, но все же достаточно уверенной. В чем-то могло повезти каталонцам, где-то могли недотерпеть казанцы, и игра снова пришла бы в равную концовку. Но... На сей раз Перасович не стал делать свою любимую ошибку, дал вовремя отдых лидерам - и удержал победную разницу. С чем нас всех и поздравляю: в этом сезоне обыграть "Барселону" - это событие! и поступок. Пока не скажу, что подвиг: подвигом будет выбить её в финале четырех.

"Зенит" - "Монако"

В этом сезоне "Зенит" уже второй раз демонстрирует, насколько существенным может оказаться отсутствие одного-единственного игрока... Если у него нет полноценной подмены. Напьер выбыл в самом начале сезона -  и "Зенит" до сих пор мучается и с доставкой мяча в атаку, и с качественным розыгрышем на чужой половине. Сейчас мяч "таскает" Кулагин, время от времени передоверяя эту миссию Лойду... Но Кулагин, вообще-то, "недо-форвард", большую часть своих очков он набирает проходами под кольцо. Рассчитывать на его успехи в роли разыгрывающего - наивно. Лойд, в этом отношении, более удачный выбор; однако он основной атакующий защитник команды - пока Бэрон никак не может восстановиться после травм и болезней. Ставить его в розыгрыш - значит резко снижать его атакующую эффективность; а вместе с ней существенно падает и продуктивность "Зенита" в атаке.

Теперь вот выбыл Гудайтис. Важность Артураса для "Зенита" стала очевидной еще в прошлом году, в самом конце сезона (кто знает, как высоко забралась бы команда, если бы литовец не вылетел с травмой в самый неподходящий момент?!). Пойтресс и Томас скорее дополняли Гудайтиса под кольцом; а второго доминирующего центрового у питерской команды нет.

В этом году Томаса сменил более рослый и прыгучий Мики, и казалось, что под кольцом у питерцев всё хорошо... Казалось. В матче с "Монако" у "Зенита" был перебор самых разнообразных форвардов - от очень мощного Пойтресса до совсем "легких" Понитки, Кузьминскаса и Кулагина, - и полный "проходной двор" в краске. Майк Джеймс легко продавливал любого из этих недо-центров! Легко! причем легко еще и потому, что ни один из номинальных центровых "Зенита" не имеет отработанного навыка выхода на подстраховку - наверное, главного навыка любого "чистого" центрового.

Ну и в атаке, после промахов бороться за отскок было некому: "недо-центры" спешили на подбор, и регулярно утыкались в сомкнувшихся под кольцом игроков соперника. Ни один из игроков "Зенита" не находился под кольцом в момент броска, они все занимали позиции ближе к шестиметровой линии.

Вывод? всё плохо. "Зенит" рискует упасть в зону борьбы за место в плэй-офф. А там "Эфес" и "Фенербахче" - обе команды лучше укомплектованные, чем "Зенит". Равномернее. Плюс "Маккаби" и разыгравшийся "Монако". Если руководители питерского клуба быстро не решат кадровые вопросы - Питер рискует остаться без плэй-офф в этом сезоне. Запас побед пока есть, и немалый, но уже пора принимать меры - укреплять состав.


В избранное