Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Гандбол: Чудо, которое не случилось'


Гандбол: Чудо, которое не случилось

Помните весну, сборную Канады на чемпионате мира по хоккею? команду, главной звездой которой был её тренер? Вот и в сборной России по гандболу главная звезда - её тренер, Велимир Петкович.

Не надо заблуждаться, по составу сборная России не только не входит в мировую элиту (в компанию к Швеции, Норвегии, Дании, Испании, Германии, Франции) - она даже рядом с командами второго эшелона, вроде Хорватии, не стоит. Единственный игрок мирового уровня, Косоротов - на что можно рассчитывать?

Оказывается, можно претендовать на выход в полуфинал чемпионата Европы. И нужно для этого, всего лишь, найти правильного тренера.

Россияне - специфический народ. "За други своя" они выкладываются больше, чем за свой персональный успех. За хорошие отношения с тренером типичный российский спортсмен готов регулярно "прыгать выше головы". В общем, коллективизм, как он есть - мне кажется, ни один другой народ в мире не зависим настолько от партнеров, от команды.

Петкович отлично "эксплуатирует" эту российскую специфику. Его сборная играет на голову лучше, чем можно рассчитывать, глядя на её состав, - прежде всего из-за предельной самоотдачи игроков.

А еще Петкович очень грамотно расставил акценты. У нас нет атакующих звезд? значит, будем брать своё в защите. И из тех команд, которые я видел на этом ЧЕ (правда, надо признать, видел мало и фрагментарно) - у российской сборной самая вязкая, самая плотная, и самая организованная оборона. Построенная на физической мощи игроков, и на их максимальной концентрации. Возможно, несколько упрощенная - почти все время сборная России играет по схеме 6-0, лишь изредка имитируя "активную" защиту 5-1. Как забивают сборной России? прозвучит смешно, но, как мне показалось, почти половину голов нам забили обманными, неожиданными, бросками - а не за счет "регулярной", правильной атакующей комбинации. Комбинации российские защитники грамотно "читают", и прерывают - вовремя.

В атаке же Петкович, похоже, дал своим игрокам свободу. Ну а что, все равно рассчитывать на мощь и технику не приходится? значит, можно расслабиться и попробовать получить удовольствие от собственной игры. Единственное "условие" от Петковича - не торопиться, сделать десяток пасов "ради владения", заставить игроков соперника подвигаться в защите до реальной атаки. А потом - хоть вертушку, хоть индивидуальный обыгрыш, хоть скидку в линию: пробуйте! что-нибудь, да получится.

И вот эта модель - максимальная концентрация и самоотдача, вязкая оборона и вариативная атака - совершенно неожиданно привела российскую команду к победе над мощной сборной Норвегии. Включая телевизор, я никак не ожидал выигрыша! максимум - "достойный проигрыш". Но, Петкович удивил, и порадовал - вместе со всей командой.

Естественно, после этого хотелось "продолжения банкета"... Однако, вмешался корона-кризис. Четыре игрока сборной России сдали положительный тест, и среди них - единственная "звезда" в составе, Косоротов, и капитан команды, Шишкарев. Команду не просто обезглавило - её обезглавило дважды :) Так что со шведами игроки бились, но не добились. Жаль: как мне кажется, шведы так же, как и норвежцы, "уперлись" в оборону сборной России, но, к сожалению, в атаке некому было сделать результат.

К игре с испанцами в состав вернулся Шишкарев, и сборная России дала бой. Испанцы на тот момент демонстрировали самую мощную игру на турнире! но ничего не могли поделать с российской обороной. Игра шла, неожиданно, "на три результата" - и лишь чуть-чуть россиянам не хватило до ничьей.

Оставались два матча, и призрачные шансы на место в полуфинале... И тут вмешались судьи. Да, я знаю, судей ругает слабый. Однако, когда в одной атаке россияне дважды забивают, и дважды их гол отменяют - потому что мгновением раньше был дан свисток после нарушения польского игрока... Ну, ребята, эти "свистки в пользу провинившегося" не случаются "просто так". Тем более - два в одной атаке. Тем более, когда после нарушения в нападении на последней минуте наказывают не польского игрока, а... тренера российской сборной Петковича! В общем, судьи сделали практически все, что было в их силах, чтобы обеспечить победу сборной Польши. Даже попытались отменить невероятный гол, забитый россиянами на последних секундах и принесший им ничью.

В общем, желаю этим страшненьким девушкам-судьям успехов в личной жизни, пусть их даже родная мать не любит.

Ну и в последнем матче и россиянам, и немцам уже ничего особо не было нужно. Тем не менее, российская сборная едва не одолела еще одну из сильнейших сборных в мире. Но - "не шмогла" (С)

* * *

Так что же, чудо не состоялось? и да, и нет. С одной стороны, Россия не прошла в полуфинал, хотя была очень близко к этому успеху; с другой - на равных играла с сильнейшими командами мира. Чудо? несомненно. И творец этого чуда, однозначно, Велимир Петкович.

А состав... Состав у российской сборной слабенький, конечно. Собственно, два проигрыша в равных матчах, оба раза в один мяч, как раз и указывают на отсутствие запаса прочности, недостаточный класс. Норвежцев удалось победить в немалой мере за счет неожиданности: ну не готовились они специально играть с российской сборной, рассчитывали победить "на классе". А остальные команды-лидеры отнеслись серьезнее, и свои матчи выиграли.

В плюс - сборная России набралась опыта игры с сильнейшими сборными мира, и почувствовала, что способна навязывать им борьбу. И даже побеждать.

В минус - очень слабое взаимодействие в атаке. Переход соперников с простой пассивной защиты 6-0 на любую активную сразу вводил россиян в панику. Да и 6-0 россияне преодолевали, скажем прямо, довольно неуверенно: больше за счет индивидуальной игры, и хорошо отработанных скидок на линейного. Комбинаций, которые растягивали бы оборону соперника, создавали свободный коридор для игрока с мячом, практически не было: разве что случайно так складывалось.

Защита тоже довольно простая, но тут даже непонятно - плюс это или минус. Простая, да - но очень хорошо отработанная.

Короче - на следующем турнире жду гораздо более высокое место. Просто потому, что эта сборная только в самом начале своего пути, а значит - будет прибавлять.

* * *

Рейтинги команд второй группы (по первой ничего не могу сказать, поскольку не было никаких перекрестных игр между командами  разных групп):

  1. Швеция 158/161
  2. Норвегия 156/159
  3. Испания 140/135
  4. Чехия 140/141
  5. Россия 118/113
  6. Германия 110/110
  7. Польша 88/91
  8. Литва 71/68
  9. Словакия 69/72
  10. Босния и Герцеговина 66/64
  11. Белоруссия 47/47
  12. Австрия 40/38

Первая цифра - рейтинг, который команда показывала в среднем за весь турнир, вторая - рейтинг, который команда показала в своих последних матчах.

Очень не повезло чехам, попавшим в квалификации на Швецию и Испанию. Сыграв не хуже, чем эти команды, они в самом начале лишились возможности продолжать борьбу за медали. А могли и "пошуметь" в группе.

Россиянам достались довольно сильные соперники в квалификации, так что не стоит удивляться относительно небольшой разнице в матче с Литвой. Выиграли - и хорошо.

А вот норвежцам проигрыш россиянам "аукнулся" дополнительной парой матчей на вылет, с испанцами и со шведами. И если первый они выиграли достаточно уверенно, то на второй сил не хватило - в концовке норвежцы растеряли преимущество в три мяча, и проиграли. Если бы не поражение на квалификационном этапе, то норвежцев устроил бы даже проигрыш шведам в три мяча, а так - здравствуй, матч за пятое место.

Надо сказать, что и норвежцы, и шведы, построили свою подготовку так, чтобы на лучшую форму выйти к концу группового этапа - рассчитывая пройти первые игры "на классе". А вот испанцы и россияне постарались выложиться по максимуму в самом начале, а потом качество их игры начало падать, это видно по рейтингам. Собственно, выбора-то и не было, и у тех, и у других: испанцам в группе достались шведы и чехи, а россиянам попалась очень ровная группа, из которой еще надо было выйти.

Возможно, если бы не вмешался коронавирус, сборная России и прошла бы - или в полуфинал, или в матч за пятое место. Так что, возвращаясь к заголовку, чудо было подготовлено...

Но, к сожалению, не случилось.



В избранное