Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'В ожидании олимпийского хоккея'


В ожидании олимпийского хоккея


Вот знаете, никаких иллюзий. И никакой надежды на золото. Выиграем? замечательно! но это будет большим сюрпризом - и, похоже, не только для меня. Больше половины хоккейных экспертов разделяют моё крайне скептическое отношение к перспективам российской сборной на пекинской Олимпиаде.

Собственно, почему?

Ну, во-первых, предыдущая Олимпиада хоть и проходила, формально, так же, как эта, без НХЛ, однако же ситуация во внутреннем российском хоккее с тех пор серьезно поменялась. Не знаю, как вы, а я уже не смогу уверенно говорить о том, что КХЛ - вторая лига мира: по качеству игры и шведские, и швейцарские клубы уже совсем не сильно уступают. Немцы подтягиваются, кстати. Да, совсем развалились чехи со словаками... Ну так и основные соперники на мировой арене сейчас - не они.

А российская молодежь все более массово отправляется играть в АХЛ и молодежные лиги Америки. Потому что больше шансов пробиться в НХЛ. КХЛ, как источник хорошей зарплаты, конечно, еще котируется; но все-таки молодежь больше мечает о славе и успехе. А он сейчас есть только в НХЛ.

Уровень легионеров в клубах КХЛ тоже упал. Фактически, сильнейшие игроки - только из Финляндии: шведы предпочитают играть у себя дома. Качество канадцев тоже понизилось, как мне кажется, сейчас "канадская" сборная из Швейцарии выиграет супер-серию у "канадской" сборной из КХЛ. Собственно, состав сборной Канады на Олимпиаде на это указывает вполне непосредственно.

Короче, уровень КХЛ сейчас заметно снизился. Да, это привело к более интересным результатам... Но нам-то важно качество игры, тот уровень, которому должны соответствовать лучшие российские игроки. А он - упал.

Во-вторых, полная фигня с тренерским составом. В сборной России сейчас один (!) профессиональный тренер, и он не главный. Распоряжаются всем дилетанты - зато известные в прошлом хоккеисты и хорошие приятели руководства федерации хоккея и спонсоров федерации. Отсюда масса недопонимания, как в отношении состава сборной, так и в плане её тактики. И недопонимание это высказывают практически все - разве что, кроме Вайсфельда. Он мило улыбается, и говорит: "Да всё понятно же!" И опять мило улыбается.

Ну, будем верить в талант Кудашова и его способность растолковать своим коллегам по скамейке, почему нужно действовать так, а не иначе. Потому что вылезает в-третьих:

А кто, собственно, будет играть-то?!

Нет, в условиях НХЛ, да еще под потолком зарплат, подбор "ролевиков" в команду очень даже оправдан: составить команду исключительно из "звезд" - значит, потратить безумные деньги на зарплату и штрафы... И вызвать серьезное недовольство конкурентов-менеджеров из других клубов. Более-менее равные команды для НХЛ - необходимость, потому что эта лига является коммерческим проектом, и её главная задача - не победа в Кубке Стэнли, а зарабатывание денег.

А вот когда ты собираешь сборную, принцип комплектации "звезды" - "силовое звено" - "чеккеры" - "носильщики роялей" бессмысленен и вреден. Потому что одну вашу тройку "звезд" соперник закроет всегда, это вполне удавалось сделать даже с КЛМ (Крутов-Ларионов-Макаров, если кто не знает) в их лучшие годы. И для победы шайбы придется забивать второму-третьему звену. А то и четвертому. И если вы заранее собираете в них игроков, которые слабо проявляют себя в атаке... То ваши шансы на победу резко падают.

Да что я тут распинаюсь! Посмотрите любую сборную Канады: в ней три звена набраны всегда по "звездному" принципу. И только в одно звено тренер подбирает игроков оборонительного плана: сдерживать соперника в меньшинстве. А то и берет двух "оборонцев" из 13 нападающих.

В общем, состав вызывает большое недоумение, привет Вайсфельду. У нас и так-то не слишком много сейчас российских "звезд" в КХЛ, а при таком отборе их в сборной становится еще меньше.

И плавно, неторопливо, мы приходим к в-четвертых: а что с тактикой?

А тактика, насколько можно видеть по играм на Кубке Первого Канала, будет максимально-упрощенная. Бей-беги-борись. Этакий классический канадский хоккей рубежа веков.

Ничего удивительного, при таком подборе игроков, и при таком акценте тренерского штаба на канадские принципы менеджмента.

Вообще, забавно: "про-канадский" менеджмент подбирали в основном ради игроков из НХЛ: они, мол, поймут и оценят. Но игроков из НХЛ так и нет, а вот псевдо-канадский стилёк - в наличии.

Нет, есть и плюсы: команда борется с первой до последней секунды, успешно "затаптывает" более слабых соперников... Однако настоящие канадцы, на том самом Кубке Первого Канала, сразу же показали все недостатки этой, с позволения сказать, системы. И сборная России тогда, помнится, с трудом дотерпела до финальной сирены. А та сборная, которую Канада присылает на Олимпиаду, еще и существенно мастеровитее того состава, который возил по поляне российскую команду в Москве. Примерно аналогичны наши перспективы при игре с американскими "студентами" (из которых очень многие играют постоянно в АХЛ). Не думаю, что возникнут какие-то проблемы и у шведов.

Вот с финнами, кажется, будет полегче. Там, правда, тоже очень многое будет зависеть от того, кто первым забьет. Потому что "упираться" финны умеют чуть ли не лучше всех в мире.

* * *

Вывод? все очень сильно будет зависеть от расклада. Чехов и швейцарцев "псевдоканадская" сборная Жамнова должна обыгрывать, и даже уверенно. Не должно возникать проблем ни с латышами, ни со словаками, ни с немцами. А вот как сложатся игры со шведами и финнами - большой вопрос. И, к сожалению, не вопрос, как сложатся игры с североамериканскими сборными. Продуем.

Но... Ведь есть шанс, что их раньше выбьют те же чехи со шведами, а?



В избранное