Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Хоккей, Олимпиада, первые впечатления'


Хоккей, Олимпиада, первые впечатления


К сожалению, не видел все сборные, принимающие участие в этом турнире. Да и многие видел всего по периоду, или по два - из двух разных матчей. Тем не менее, кое-какие впечатления сложились,  можно сделать первые предположения об исходе соревнований.

Канада

произвела наиболее сильное впечатление из всех увиденных сборных. Маленькая площадка позволяет канадцам играть в тот хоккей, который им знаком с детства - и смотрится это весьма впечатляюще. Игроки действуют максимально решительно и остро, очень просто, и постоянно нацелены на взятие ворот. Если другие сборные "завозят" шайбу в зону атаки, и там начинают что-то придумывать - то канадцы действуют по простому алгоритму: получил шайбу - прошел в чужую зону, прикрыл шайбу, выждал, пока партнер выйдет на ударную позицию - отдал пас. Голевой, даже если забить не удалось. По меньшей мере половина атак канадцев (когда они играют в полную силу) заканчивалась опасным броском по воротам соперника. Да, настолько мощно канадцы играют не от начала до конца матча - но им, как правило, и десяти минут хватает, чтобы решить исход встречи.

Финляндия -

фаворит номер два. Очень упорная, очень аккуратная, очень "правильная" команда. Главное - не ошибаться, и давить-давить-давить. Важный недостаток финнов - вратарь: все три шайбы, забитые шведами, вошли в ворота не без огрехов со стороны Олкинуоры. Как я понимаю, и в предыдущих играх финские стражи ворот себя особым мастерством не запятнали.

Россия и Чехия

примерно на одном уровне. У чехов помастеровитее состав, у россиян побольше желания. Вообще, о российской сборной стоит поговорить отдельно, но ничейная игра с чешской сборной, на мой взгляд, была совершенно справедливой. Несмотря на судей, ошибки вратарей, и прочее, и прочее.

Швеция

пожалуй, уже не входит в список фаворитов турнира. Команда производит жалобное впечатление - нет, еще не "жалкое", но уже очень похоже. Какой-то наивный хоккей по типу молодежных сборных, с постоянными позиционными ошибками и удивлением: "Я же все правильно делал?!" Да еще и силовая борьба "из секции мягкой игрушки". В общем, или шведы быстро "взрослеют" и принимают "озверин", или уверенно вылетают в четвертьфинале с Канадой.

США -

еще одна "молодежка", на сей раз в силу чисто возрастного фактора. Тактику этой команды можно описать фразой "тренер нам сказал, что если очень быстро бегать, то соперники непременно отстанут". Пасы, комбинации? позиционная игра? блокирование выхода из зоны, форчекинг? Нет, это все слишком сложно. "Побежали? - Ага! - Урррааааааа!!!!!"

Швейцария и Германия,

обе команды неплохо обучены, стараются играть в "умный хоккей". Чуть ли не по конспектам Профессора Ларионова. Получается у них плохо, потому что не хватает индивидуального мастерства. А так-то они все делают верно... Если успевают.

Вообще, меня сильно удивила игра немцев с американцами. Логическим итогом должна была стать ничья, а то и победа немцев, уж больно малограмотно играли молодые американцы.

Словакия -

еще одна команда "из секции мягкой игрушки". Не знаю, во что они пытаются играть, но это не хоккей. Была когда-то такая игра, ринк-бенди - "хоккей для женщин". Без силовых приемов. Наверное, сборную Словакии готовил специалист по этому виду спорта.

Дания,

очень везучая команда. Но еще и очень упорная и дисциплинированная. Чудом заняла второе место в группе, и теперь, сыграв с Латвией, имеет шансы поиграть с нашими в четвертьфинале.

Но шансы небольшие: как бы ни играли латыши, они по-любому куда сильнее датчан. Главное не терять концентрацию.

Китай и Латвию не видел, но это и не страшно: по-любому эти команды не пройдут дальше четвертьфинала.

Предварительный прогноз.

Канадцы пройдут и китайцев, и шведов, и в полуфинале отомстят американцам за проигрыш. Американцы в четвертьфинале встретят очень серьезное сопротивление немцев, а те, в свою очередь, в "квалификации" с большим трудом обыграют словаков.

Россияне относительно безболезненно пройдут четвертьфинальную стадию, и в полуфинале встретятся с победителем пары Чехия-Финляндия. Кто из этой половины сетки выйдет в финал, сказать очень трудно, но у финнов будет преимущество над чехами из-за лишней пары дней отдыха, а у россиян - над финнами из-за более слабого соперника в четвертьфинале. Так что шансы России на выход в финал выглядят наилучшими, процентов 45 (35 у финнов, 17 у чехов, и 3 процента на чудо).

В финале Канада уверенно обыграет сборную России, у которой внезапно начнут дрожать коленки.


В избранное