Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Хоккей, Олимпиада, перед 1/4 финала'


Хоккей, Олимпиада, перед 1/4 финала

 Ну что же, наконец-то сыграны "стыковые" матчи между группами, и можно определить рейтинговых фаворитов турнира. Уверенная победа словаков над немцами задрала вверх рейтинги команд группы С, даже несмотря на проигрыш латышей датчанам: этот результат "приподнял" рейтинги группы В. В общем, в результате сборные Канады и США имеют несколько заниженное - на мой взгляд - значение рейтинга.

И вот как это выглядит:

  1. Финляндия 133
  2. Швеция 125
  3. Россия 114
  4. Дания 110
  5. Словакия 107
  6. США 104
  7. Швейцария 103
  8. Чехия 103
  9. Латвия 101
  10. Канада 94
  11. Германия 67
  12. Китай 41

Сдается мне, рейтинги команд группы А стоило бы увеличить баллов на 5-7, и примерно на столько же "урезать" рейтинги команд группы С.

Но не суть.

Важнее другое: рейтинги России и Дании почти равны! И это значит, что "легкой прогулки" в четвертьфинале для нашей сборной не будет. В плюс сыграет, пожалуй, только усталость датчан - которым придется играть два дня подряд. Ну и некоторое преимущество наших игроков в мастерстве все-таки отрицать тоже глупо. Так что, скорее всего, выиграем 2-3 шайбы. Но совсем не без труда! а может быть, даже и с приключениями. Кто, к примеру, мог предположить уверенную победу Швейцарии над Чехией? а вот, сложилось же. Явно более свежие швейцарцы "перебегали" чехов - да так, что в третьем периоде даже пытались экономить силы на следующую стадию турнира.

Выигрыш словаков у немцев лично меня - удивил. Возможно, Германия слишком много сил потратила, пытаясь обыграть в группе США и получить более легкого соперника в плэй-офф. А может быть, просто тренеры плохо рассчитали с подготовкой. Или мало тренировались на маленьких площадках. Как бы то ни было, немцы смотрелись "вареными", и дальше идут словаки - которые ну совсем не произвели приятного впечатления на первом этапе.

Однако же, кому оно, на фиг, сдалось, это впечатление? турнир, по большому счету, только сейчас и начался.

В четвертьфиналах преимущество будет у России, США, и Финляндии - просто потому, что их соперники будут уставшими после "квалификации". Это не относится только к паре Швеция - Канад, потому что канадцы играли с Китаем явно в тренировочном режиме. Может быть, эта игра им даже в плюс пойдет - игровой тонус, сыгранность, всё такое. А вот словакам, датчанам, и швейцарцам будет тяжело играть два дня подряд.

* * *

Вернемся к впечатлениям.

 Сборную России активно хвалят за строгое следование игровой схеме и сухие ворота в первых двух матчах. Это очень странно, потому что лично мне, как раз наоборот, игра россиян в своей зоне очень сильно не понравилась. Наивная, безрассудная, не активная, и неорганизованная - так бы я охарактеризовал оборону сборной России. "Пятачок" не сторожили вообще, от слова "совсем". Катались за соперником с шайбой, постоянно теряя врывающихся игроков второй волны атаки. Практически каждая атака соперников заканчивалась броском по нашим воротам - это, видимо, чтобы вратарь был в тонусе, и хорошо потренировался перед основным этапом. Не знаю, как вам, а мне не кажется, что 33 броска по воротам от сборной Швейцарии, и 16 бросков от еще более слабой сборной Дании - это хорошая игра в обороне.

Похвалы схеме игры в меньшинстве меня вообще ставят в тупик. Оборона в меньшинстве строится от активности, тем более - на маленькой площадке. Встать "в плотный квадрат" (С) большие специалисты в хоккее, и тупо махать клюшками, в расчете, что соперник не сумеет "растащить" эту, с позволения сказать, "оборону" - это не просто наивно, это убого. Но именно так и пыталась играть сборная России на предварительном этапе! И вполне закономерно получила от сборной Чехии четыре гола в шести попытках реализовать "лишнего". "И так будет с каждым", кто хоть что-то умеет в хоккее. Как этого не понимают Жамнов и компания - загадка для меня великая. Может быть, это они "в заблуждение вводят" соперников?! дай-то бог, чтобы так.

В нападении у россиян просматривается один-единственный "фирменный" прием: длинный пас из зоны обороны на синюю линию чужой зоны. Довольно неплохо отработанный, между прочим - те же чехи пытались выполнять такие пасы, и не слишком успешно. Впрочем, возможно, успешность этого "первого паса" связана больше с уровнем наших соперников на первом этапе: швейцарцам и датчанам не хватало тактической грамотности, а чехам - подвижности, чтобы перехватывать эти передачи. Так-то НХЛовцы от таких пасов обычно стараются отказываться, уж больно часто они заканчиваются встречной атакой. А на этой Олимпиаде мы играем на "канадских" площадках, это надо иметь в виду.

В целом в атаке, как ни странно, все не так уж и плохо. Россияне почти не демонстрируют тактических схем и наработок - поэтому, кстати говоря, так неэффективен Шипачев, которому надо понимать, куда и когда побегут партнеры, - но зато очень часто подлавливают соперника на мелочах. Вроде кратковременного отвлечения внимания, или когда он замешкался у борта. Обокрасть игрока с шайбой, или ловко отдать шайбу партнеру за спину не ожидающему этого сопернику - с этим у сборной России очень неплохо. Хорошо играют наши и на вбрасываниях. Выглядит это - в целом - так, как будто Жамнов с компанией дают своим подопечным много мелких советов, на основе своего огромного опыта... А вот построением командной игры - пренебрегают. В результате игроки сборной после турнира сильно прибавят в эффективности и улучшат свою персональную статистику в КХЛ... Вот только такие "тренировки" никак не помогут сборной выиграть Олимпиаду. Ну или помогут чуть-чуть.

Перспективы? в общем-то, все по-прежнему: мы почти наверняка проиграем финнам и канадцам (первым из-за отличной организации игры, вторым - из-за их большего опыта игры на маленьких площадках), и зарубимся на равных с американцами и шведами. Равнество это будет достаточно обидным для нас с вами, потому что наши игроки будут забивать в равных составах, тяжелые трудовые шайбы, а пропускать россияне будут либо после позиционных ошибок в обороне, либо - чаще - после розыгрыша соперниками "лишнего". Всех остальных сборная России должна побеждать, но всех - с большим скрипом и с натугой.

Шансы на первое место? процентов пять. Ну, десять - если удачно сложится повторная жеребьевка плэй-офф после четвертьфиналов.

Уже сейчас можно уверенно сказать, что эксперимент с назначением главного тренера "по знакомству" - не удался.


В избранное