Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'К полуфиналу хоккейного турнира Олимпиады'


К полуфиналу хоккейного турнира Олимпиады


Слава богу, наши в полуфинале. Честно, никакой уверенности в этом - не было, ни до турнира, ни после первых двух игр. Некоторый оптимизм добавился после проигранного матча с чехами, российская сборная смотрелась неплохо - прежде всего, показала характер. Но перед четвертьфиналом с датчанами было все-таки довольно тревожно. Да, датчане сильно уступают в мастерстве, но все предварительные расклады говорили о том, что будет очень непросто.

Так и получилось. В нашу пользу, конечно, сыграла усталость соперников. Забегая чуть вперед, скажу, что математика показывает, что четверка команд, не игравшая "квалификацию", имела фору в одну шайбу (0.914 гола) за счет лишнего дня отдыха. Так что первый период, закончившийся со счетом 1:0 в пользу россиян - это до некоторой степени заслуга латышей. Ну и организаторов турнира, придумавших  такую "замечательную" формулу.

По-прежнему большие вопросы к российским "спецбригадам": в меньшинстве россияне пропустили без вариантов и очень быстро. В полуфинале наши тренеры рассчитывают вообще не удаляться? потому что пока что каждое наше меньшинство выглядит как фора сопернику в одну шайбу.

Да и в целом игра россиян в обороне, скажем так, не впечатляет. Да, "подчищает" вратарь - это пока не слишком высококлассные нападающие бросают по его воротам. Чехи-то легко наколотили пять шайб за три периода.

* * *

Словаки удивили, так же, как и швейцарцы. Похоже, тренеры этих двух команд, проанализировав идиотский формат турнира, решили пожертвовать первыми матчами, сохранить силы и игроков (особенно заметно нежелание получать травмы было у словаков и шведов), наиграть состав и взаимодействие, и играть "на полную" уже в плэй-офф. Американцев, поэтому, подвела молодость - они уже успели "набегаться" на предварительном этапе. А немцев подвела амбициозность, серебряным призерам предыдущих игр казалось позорным выходить в плэй-офф без очков, набранных против серьезных соперников. В итоге в обеих играх словаки имели преимущество в свежести, даже несмотря на лишний день отдыха у американцев.

Швейцарцы тоже сохранили силы в предварительном раунде, и в полной мере выкладывались в играх на вылет. Собственно, они и финнов перебегали - но если с чехами им хватило сил, чтобы превратить свое физическое превосходство в голы, то к матчу с финнами игроки уже "поднаелись", и просто не смогли реализовать созданные моменты. А моментов было полно, особенно в третьем периоде.

Канадцы сыграли два очень странных матча - сначала против слабейшей команды турнира, а потом против второй по силе команды Олимпиады (если верить рейтингу). И смотрелись при этом "родоначальники" очень прилично - было заметно, насколько они лучше представляют себе геометрию площадки, логику игры на маленькой площадке, куда шайба может прийти - и приходит - в создающихся стандартных игровых ситуациях. Во многом за счет этого более точного понимания хода игры канадцы имели преимущество в первые 15 минут матча со шведами... А потом у них начали кончаться силы.

Вот ведь казалось бы: с китайцами канадцы валяли дурака уже после первых 15 минут матча. Экономили силы, вроде бы. Однако со шведами им хватило сил на первые пятнадцать минут первого периода, а потом на первые пять минут второго. После этого начинались ошибки, игроки переставали успевать за своими оппонентами, и перевес в игре переходил на сторону шведов. А с середины второго периода, и с третьей-четвертой минуты третьего периода, преимущество шведов становилось подавляющим, игра приобретала совершенно "односторонний" характер. Канадцам даже не хватило сил на последний навал, попытаться отыграть пропущенную шайбу.

Вот вам и формат турнира, вот вам и ценность первых четырех мест в "никому не интересных" первых трех играх...

Хотелось бы еще высказаться про "первого номера драфта" господина Пауэра. Мне еще на прошлом чемпионате мира похвалы в его адрес показались чрезмерными, а здесь, на Олимпиаде, его переоцененность стала очевидной.

Простите, но защитник - это прежде всего игрок, заботящийся о сохранности своих ворот. И только во вторую очередь это шоумэн, двигающий шайбу вперед, красиво потряхивая кудрями. Пауэр - чисто коммерческий продукт, хорошо раскрученный, иногда демонстрирующий красивые мульки и штучки... Но это попросту плохой защитник. И, сдается мне, не ждет его такая уж хорошая карьера в НХЛ - поиграет пару лет во второй-третьей паре, быстро потеряет статус "перспективного"... И отправится в АХЛ, или в Европу. У серьезного тренера защитник должен играть, а не красоваться на площадке. И, как мне кажется, Пауэр эту истину будет осваивать на собственной шкуре.

* * *

Рейтинги.

Победа словаков над американцами показала, что группа С, действительно, была сильнее остальных, а группа А - действительно слабее остальных. Рейтинг не врёт :) (что, на самом деле, далеко не всегда справедливо).

Вот как выглядит сейчас рейтинг всех сборных, перед полуфиналами:

  1. Финляндия 133
  2. Швеция 123
  3. Россия 112
  4. Словакия 108
  5. США 107
  6. Дания 104
  7. Латвия 100
  8. Канада 99
  9. Швейцария 98.4
  10. Чехия 97.8
  11. Германия 70
  12. Китай 46

Рейтинг учитывает усталость команд, прошедших "квалификацию" - примерно одну шайбу форы у сильнейших четырех команд предварительного этапа.

Судя по рейтингам, Россия проиграет в полуфинале шведам одну шайбу, а Финляндия выиграет у словаков 2 или 3 шайбы. В финале в равной борьбе финны забьют на одну шайбу больше или победят в овертайме.

Если же говорить о моих собственных впечатлениях, россияне должны победить шведов, возможно - в овертайме. Какая-то очень уж невнятная команда у Швеции, "без стержня". Россияне, все-таки, и с чехами, и с датчанами проявляли характер - а у шведов игра шла чисто на "как пойдёт". Хорошо пойдёт - победим, нет - ну и шут с ним.

Так что до финала россияне доползти должны, на везении и на характере. А уж там без вариантов сливаем финнам... Разве что словаки всех удивят еще разок и не пустят Финляндию в финал. Ну или хотя бы дотащат полуфинал до овертайма - нам и это будет в радость.

P.S. Уже сегодня можно сказать, что третье место и бронзовые медали на Олимпиаде получит проигравший в первом полуфинале, Финляндия - Словакия. Просто потому что будет иметь не 22 часа для отдыха перед матчем за третье место, а целых 31. Это вдвойне существенно, потому что речь идет не только о физической усталости после полуфинальной игры, но еще и о моральном фоне после поражения в важнейшей игре турнира. Дольше отдыхаешь - больше желания выиграть хоть что-то. Меньше времени - больше желания плюнуть на всё и поехать домой.




В избранное