Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Плэй-офф КХЛ, по ходу четвертьфиналов'


Плэй-офф КХЛ, по ходу четвертьфиналов


"Трактор" - "Салават Юлаев" 4:1 1:3

Ничего особо нового не скажу: у Челябинска сильнее состав, а у Уфы более грамотный (и хитрый) тренер. Чем закончится такое противостояние - сказать трудно.

В третьей игре, когда "Салават" начал играть на удержание счета, очень любопытно смотрелась схема игры уфимской команды: плотный барьер на рубеже синей линии (когда-то это называлось "динамовский частокол"), а при контратаке - сверх-"вертикальная" игра, пас от своей синей линии на чужую, где - ближе к середине площадки - уже занимали позицию два нападающих Уфы. Схема четко просматривалась... И работала неплохо: во всяком случае игроки "Трактора" постоянно сбивались в кучу, оставляя уфимцам массу свободного места по всей площадке. У "Салавата" больше шансов было увеличить счет, чем пропустить.

Динамо - ЦСКА 2:4 1:2

Динамовцы во втором матче все еще существенно уступали армейцам в "физике" - допускали много нелепых ошибок, опаздывали за шайбой, слишком медленно бежали вперед. В итоге у ЦСКА было достаточно заметное преимущество; хотя, как я писал раньше, в атаке "Динамо" смотрелось интереснее. Но толку-то от нестандартных ходов, если на одну атаку, доведенную "Динамо" до броска, армейцы отвечают четырьмя?

В третьем матче "Динамо", наконец, перестало уступать в скорости - в основном, в скорости принятия решений; но вот игра у команды стала существенно более скучной и прямолинейной. Получил шайбу - попёр вперед; дошел до середины чужой зоны - бросил. Оборона армейцев, по большому счету, не напрягалась - хотя "Динамо" давило изо всех сил.

Вообще, в этой серии армейцы забивают в двух случаях: когда игроки "Динамо" "забывают" кого-то из соперников свободным в середине своей зоны; и когда динамовцы грубо ошибаются, отдавая шайбу армейцам вблизи своих ворот. На эти два случая, визуально, приходится примерно по сорок процентов всех забитых ЦСКА голов. Верно сказал Кудашов: забиваем очень тяжело, а пропускаем очень легко.

Бросается в глаза, что в атаку армейцы постоянно идут втроем - если вперед выскочили двое, то, уткнувшись в защиту, непременно подождут третьего. Видимо, это и есть "атакующий хоккей" от Федорова. К сожалению, "свою голову не приставишь": более-менее изобретательно, "по-Федоровски", в ЦСКА играет только Каменев, остальные выделяются разве что активностью.

В этой серии команды играют куда быстрее, чем в любой из остальных трех - и к концу третьей игры ноги начали заплетаться и у армейцев, и у динамовцев. Будет любопытно посмотреть, что победитель этой пары сможет противопоставить СКА. С одной стороны, питерцы пока "отдыхают" - с другой стороны, играт на высоких скоростях тоже надо привыкнуть. Это "привыкание" может дать московской команде фору в одну-две игры на старте полуфинальной серии.

Пока непохоже, чтобы "Динамо" смогло зацепить больше одной победы. Да, перевеса в свежести у ЦСКА уже (почти) нет, но фора в три игры обычно не отыгрывается. Да и, чтобы отыграться, надо в чем-то превосходить соперника - а пока никаких предпосылок к этому не видно.

"Авангард" - "Металлург" 7:5 2:5

Очень интересно было смотреть за игрой (балашихинских) омичей в первых двух матчах серии. Во-первых, они прекрасно готовы физически - особенно это заметно, когда два игрока бросаются за "ничейной" шайбой. Почти во всех таких ситуациях игроку "Авангарда" хватает скорости не только быть первым на шайбе, но еще и решить, что с ней делать дальше.

Четыре защитника? Хартли пытается нивелировать нехватку игроков в обороне высокой активностью нападающих. Омский форчек очень решительный и массовый. За счет этого нагрузка на защитников снижается... Однако когда "Металлургу" удается быстро проходить свою синюю линию, уже у "Авангарда" появляются проблемы: защитникам попросту не хватает сил играть через смену. Может быть, Хартли стоит попробовать время от времени выпускать на позицию защитника кого-то из своих нападающих, из тех, кто имеет навыки игры в защите? Потому что если не разгружать защитников - будет как во втором периоде второго матча, когда Омск одну за другой пропустил три шайбы.

Высокая физическая готовность омской команды проявляется еще одним любопытным образом: они почти всегда успевают посмотреть на площадку, найти партнеров, свободные зоны, и решить, что делать дальше. Немножко это напоминает игру российской сборной под руководcтвом Ларионова, очень все рационально и осознанно. Омичи и в защите, и в атаке, постоянно находят свободные зоны, и оказываются там с шайбой без контроля со стороны игроков Магнитогорска. В первой игре серии, и в первой половине второй игры, такое бесконтрольное владение шайбой приводило к большому количеству голов в ворота Кошечкина...

В третьей игре "Магнитка", наконец, приспособилась к манере игры "Авангарда" - и сразу сказалось и более высокое мастерство нападающих Магнитогорска, и большее количество защитников. Омско-балашихинские лбы активно гонялись за юркими "металлургами" по всей площадке... и не успевали. В общем, если в первых двух играх тактическое - и физическое - преимущество "Авангарда" было очевидным, то в третьей не меньшим преимуществом мог похвастаться уже "Металлург".

Как-то мне начинает казаться, что омское счастье в этом году закончилось...

СКА - "Спартак" 2:1 2:1

Во второй игре уже на пятой минуте спартаковцы еле-еле катались по площадке. Полностью выложились в первом матче? Так или иначе, превосходство СКА в скорости и мощи было просто подавляющим.

Немного "разбегались" спартаковцы в начале второго периода, поиграв в двойном большинстве, и хватило им сил до начала третьего периода. Потом они, конечно, пытались отыграть вторую шайбу, и даже шансы у них появлялись... Но тут скорее надо говорить о излишней осторожности армейцев, из-за которой они с трудом могли удержать шайбу в зоне "Спартака". Играли бы "как обычно" - спартаковцы Юханссона почти не тревожили бы.

Из наблюдений: Ротенберг, видимо, пришел к выводу, что прямыми бросками забить Данску сложно; поэтому игроки СКА, особенно в первом периоде, старались как можно больше нагружать пятачок - набросами с синей линии или прострелами из углов площадки. Спартаковцы же, как мне показалось, продолжали играть так же, как и в первой игре - пытаясь добиться результата за счет кратковременных ускорений, "взрывов". Смотрелось неплохо, кстати говоря -  ну, с поправкой на общую усталость команды.

После переезда в Москву "Спартак" вдруг взбодрился, забегал - и почти не уступал СКА в активности и подвижности. Что, впрочем, ничуть не уменьшило превосходство питерских в мощи и мастерстве. Так что, в целом, результат третьей игры - закономерный и справедливый.


В избранное