Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Олимпийский вестник Юга России"


Донской спорт: звонкие имена в калейдоскопе лет.

 

На звонкой ноте завершилась зимняя Олимпиада в Сочи, две недели державшая нас, как и весь мир, в возбужденном напряжении. Торжество силы, воли, духа, красоты - что может быть прекраснее того, что в полной мере демонстрирует нам спорт, истинно масштабное явление.

Праздник, впрочем, вечным не бывает, иначе он и не был бы тем самым праздником. Олимпийские игры - фактор цикличный, В промежутках - сложный, внешне не видимый тяжелый труд, без чего высших достижений не бывает, подготовка к очередному всепланетному смотру. И он, по сути, уже идет, на повестке дня следующая Олимпиада, летняя, которая не за горами, до нее осталось всего два года.

Для Ростовской области «зима», понятно, малоактуальна, в Сочи выступала от нас лишь Вероника Корсунова из Таганрога в лыжной акробатике, но то экзотика, исключение из правил. А вот по «лету» с региона повышенный спрос. Ибо традиции Игр с Ростовом связаны крепко-накрепко. И, разумеется, ко многому обязывают.

В связи с этим небезынтересно полистать олимпийские страницы с яркими или порой ярчайшими автографами посланцев Дона.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ

Период охватывает две Олимпиады - в Хельсинки-52 и Мельбурне-56. Известно, в столице Финляндии самую первую для советских спортсменов золотую медаль завоевал ростовчанин штангист Иван УДОДОВ. Но сделаем акцент на ином - здесь в составе национальных сборных цвета Дона защищали тяжелоатлет (Удодов), три легкоатлета (Флора и Владимир КАЗАНЦЕВЫ, Николай АНДРЮЩЕНКО), два гребца на каноэ (Валентин ОРИЩЕНКО и Николай ПЕРЕВОЗЧИКОВ) и баскетболист (Михаил СЕМЕНОВ). Четыре дисциплины, в которых эти спортсмены выступали, реально представляли их крепость и массовость в городе и области.

В Мельбурне золотую медаль принес Союзу Валентин НИКОЛАЕВ, две серебряных - боксер Лев МУХИН и баскетболист Виктор ЗУБКОВ. Примечательно, что Николаев подытожил усилия местных тренеров еще с довоенной поры, Мухин - союзный авторитет ростовского бокса.

Абсолютные же символы этой поры – Иван Удодов, подлинный герой времени, поразивший всех не только мастерством на помосте, еще и личным мужеством (мир потрясла весть, что новый олимпийский чемпион был узником зловещего нацистского Бухенвальда), и не только выстоял в испытаниях, а вырос в великого атлета «железной игры», Валентин Николаев и Лев Мухин в полутяжелой и тяжелой престижных категориях своих видов явили собой русских суперменов, хотя такое понятие еще лишь подразумевалось.

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ

За два года до их начала советский футбол прославил своим знаменитым голом в финале Кубка Европы в Париже Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. А параллельно советскому - и ростовский, ведь Виктор - его порождение плоть от плоти. Взлет нашего фут бола позже умножил весь ростовский СКА командой, а лично - Олег КОПАЕВ, двукратный лучший бомбардир чемпионата, подчеркнем, Советского Союза. Знаковые триумфы – олимпийское «золото» в Токио-64 волейболиста Валерия КАЛАЧИХИНА и «бронза» там же прыгуна тройным Виктора КРАВЧЕНКО. Опять подчеркнем, те триумфы базировались на широком развитии названных видов, причем ростовская легкая атлетика в четырех прошедших Олимпиадах (Хельсинки, Мельбурн, Рим, Токио) имела представительство на трех. Стабильное постоянство.

СЕМИДЕСЯТЫЕ

Бурный взлет. На «трон» взошли богатырь-колосс Василий АЛЕКСЕЕВ и королева гимнастики Людмила ТУРИЩЕВА. Но в той же штанге гремел и Давид РИГЕРТ, в гимнастике – Светлана ГРОЗДОВА. Удивляли и потрясали волейболисты Владимир КОНДРА и Ефим ЧУЛАК, гандболистка Любовь БЕРЕЖНАЯ со своим олимпийским «золотом».

Тут есть некоторый нюанс. Тех самых Алексеева и Турищеву в Ростов приглашали из других городов под бурчание «своих нужно растить». Да ведь таких титанов в столетье не найдешь, честь и слава дававшим добро на подобные приглашения, ибо на фоне грандиозных

успехов новообретенных дончан росли и возрастающая у молодежи тяга к спорту, и крепнущая инфраструктура, и авторитет самого Дона на международной арене, не только, между прочим, спортивной.

Кстати, вот сейчас в Сочи пять золотых наград вкупе экс-корейца Виктора Ана и экс-американца Вика Уайлда однотипного смысла - своим триумфом они дадут и уже дают толчок некогда малозаметным в России шорт-треку и фристайлу. Что Дон давно прошел и накопил опыт в развитии тяжелой атлетики и гимнастки на тех звучных примерах.

Еще деталь. И Василия Алексеева, и Людмилу Турищеву привозили к нам в условиях жесточайшей конкуренции. Так, на перспективную гимнастку из Грозного, еще восходящую звезду, претендовали разом Москва, Ленинград, Киев и, представьте, Ростов с вроде куда менее скромными возможностями в тонком и сложном деле преуспел - занимавшиеся процессом специалисты оказались понаходчивей, поинициативней, поэнергичней других в весьма солидных и безбедных центрах.

Это к слову.

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Тоже золотой век. Прежде всего в легкой атлетике - золотую победу на Играх-80 в Москве одержала бегуньяспринтер Людмила КОНДРАТЬЕВА, эстафету у нее принял Сергей ЛИТВИНОВ, к олимпийским титулам добавляя мировые рекорды в метании молота, на фантастический взлет пошла прыгунья в высоту Тамара БЫКОВА. Добавьте сюда потрясающей меткости стрелка Марину ЛОГВИНЕНКО, футбольного снайпера Сергея АНДРЕЕВА, что только авангард, сама спортивная жизнь бурлила и кипела, выдвигая наверх самых достойных.

ДЕВЯНОСТЫЕ

Утвердился женский гандбол, вырастивший в своих рядах непревзойденную Наталью МОРСКОВУ, игрока символической сборной мира. Другой самоцвет в спортивном ожерелье - борец-классик Ислам ДУГУЧИЕВ, четырехкратный чемпион планеты. Он тоже «легионер», как, в принципе, Василий Алексеев, Давид Ригерт, Людмила Турищева, тем не менее именно Ростову считает себя обязанным - здесь, не обласканному даже в Москве, ему обеспечили все условия для бурного творческого роста.

ДВУХТЫСЯЧНЫЕ. НАЧАЛО

Темп не снижается. Подрастает и делает большие успехи наша гордость - борец Вартерес САМУРГАШЕВ. Пора расцвета у фехтовальщицы Светланы БОЙКО и аса современного пятиборья Андрея МОИСЕЕВА. В Ростов из Самары привозят блистательную велогонщицу Зульфию ЗАБИРОВУ. Все они стали олимпийскими чемпионами, принеся «золото» в донскую копилку.

ДВУХТЫСЯЧНЫЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Не забываем греметь на весь свет. В одном из самых престижных видов легкой атлетики не знает равных прыгун в высоту Андрей СИЛЬНОВ. В Батайске громко заявляет о себе целая школа «молотобойцев» с перспективнейшей на много Олимпиад вперед Татьяной ЛЫСЕНКО. В той же «легкой» есть бегунья олимпийского масштаба Юлия ГУЩИНА. Звучны имена пловцов Юлии ЕФИМОВОЙ и Аркадия ВЯТЧАНИНА.

ЗАМИНКА В ПУТИ

Помните в шекспировском «Гамлете» фразу: «Что-то неладно в датском королевстве»? По-нашему - в донском.

Так, со всей батайской школой вместе с тренером Николаем Белобородовым укатила на лучшие условия в Подмосковье Татьяна Лысенко, туда же отправилась Юлия Гущина. С Юлией Ефимовой произошло вообще что-то непонятное - рожденная в Волгодонске и выпестованная как большой мастер в Таганроге, она неожиданно предпочла Дону более состоятельную в финансовом плане Тюмень, а тренировалась до печальной истории с допингом и вовсе в Америке, у американского же тренера, заодно мрачно отозвавшись о России в целом.

Можно гордиться тем, какие спортивные сокровища к нам в Донской край завозились. Теперь, к сожалению либо несчастью, пошел обратный процесс. Те, кто у спортивного руля, неспособны

удержать своих бесценных.

В областном министерстве спорта в свое время кровно обижались за критические публикации на тему пресловутого «параллельного зачета». А ведь он, не станем греха таить, и в самом деле был фиговым листком казалось бы «бурной» деятельности чиновников. Ну какая, согласитесь, «лучшая спортсменка Дона» прыгунья в высоту Анна Чичерова, давно живущая в столице, имеющая с нашей областью всего лишь крошечную смычку? Признаться, о том постоянно упоминать надоело. Между тем в свете грядущей Олимпиады-2016 в Рио что-то не вырисовывается видных, как раньше, фигур. Неужто опять на небосклоне замерцают имена «нашей Ани» и «нашей Тани», то есть Анны Чичеровой и Татьяны Лысенко - фиктивно плод кропотливой, вдумчивой, находчивой, «непосильной» кабинетной работы?

Мне могут предъявить другие доводы - вы из раза в раз оперируете именем Татьяны Лысенко, разве она не вольна в своих решениях? И что это – единичная потеря? Ответ будет и прост, и сложен. Лысенко уехала вместе с партнерами по творческой школе из-за ужасных условий для полноценной подготовки на уровне суперкласса. Факт неоспоримый, можно сослаться хотя бы на высказывание по тому поводу ее наставника Николая Белобородова. Но ведь примерно из-за этого уехали и Юлия Гущина в Подмосковье, и барьеристка Екатерина Галицкая в Санкт-Петербург. Меж тем идет настоящая охота за молодыми легкоатлетическими талантами, практически все они взяты в иных городах и весях на учет и прицел.

Вообще же, когда сведешь воедино потери Дона за многие годы, приходишь в ужас. Судите сами. Волейбол: Владимир Кондра, Ефим Чулак (Москва), Олег Запорожец (Киев). Баскетбол: Михаил Семенов, Виктор Зубков (Москва), целая команда «Локомотив» (Краснодар). Теннис: Виктор Анисимов, Рудольф Сивохин (Калининград). Велоспорт: Зульфия Забирова (Ташкент). Особый урон несла легкая атлетика: Виктор Мясников, Николай Андрющенко, Николай Толстопятов (Минск), Василий Власенко, Антонина Кривошапка (Волгоград), Валентин Чистяков, Александр Морозов, Эдуард Переверзев, Людмила Кондратьева, Анна Чичерова (Москва). Это все значимые мастера, рост которых обеспечили на месте достаточные суммы затрат и напряженный тренерский труд. Где-то у нас проглядели, где-то прозева- ли, где-то пожадничали, где-то, действительно, финансы спели романсы. Но от этого не легче и все так же обидно.

Как видим, такая система утрат и сегодня не изжита. В перспективе грядущих Игр в Рио-де-Жанейро тревожно. Неужто воз там повезут обкатанные практикой «параллельщики»?

Евгений Серов


В избранное