Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости российского и мирового футбола


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости российского и мирового футбола 2002-11-06
(Рассылка сайта fnews.ru)

Выпуск #872

Всего подписчиков: 5277

Чемпионат Италии. Калейдоскоп

Все матчи тура предваряла минута молчания в память о 29 жертвах землетрясения (почти все из них были детьми) в городе Молизе.

«Интер», победивший «Комо» в гостях — 2:0, выдал 20-ю результативную игру подряд и 5-й выезд кряду, когда забивалось не менее двух мячей. «Комо» же прервал свою оригинальную серию из четырех матчей с одним и тем же счетом — 1:1.

Филиппо Индзаги забил в ворота «Реджины» свой 100-й мяч в серии А. Юбилей не прошел без издержек. Суперпиппо столкнулся с вратарем Кастеллацци, нанеся ему удар в голову настолько чувствительный, что через 10 минут пострадавшему пришлось уйти с поля, уступив место дублеру Беларди.

«Милан», победив «Реджину» 2:0, остается единственной командой серии А, еще не пропускавшей голов в родных стенах.

Тяжелую травму, которая фактически означает для него окончание сезона, получил в матче с «Лацио» (1:2) нападающий «Эмполи» Саудати. Столкновение с Анджело Перуцци на 33-й минуте закончилось для него переломом. Перуцци тоже не смог продолжить игру и уступил место Кончетти, дебютанту серии А.

«Лацио» имеет 100-процентный показатель по набранным очкам на выезде: три победы в трех матчах. При этом впервые за всю историю они поразили ворота «Эмполи» на его поле.

«Аталанта» одержала первую победу в чемпионате (2:0 над «Пьяченцей»), а ее 38-летний ветеран Массимо Каррера (самый возрастной полевой игрок серии А) провел свою 300-ю игру в элитном дивизионе. За «Аталанту» он выступает 7-й сезон.

Тур оказался самым скупым на голы с начала чемпионата — было забито всего 17 мячей.

Сразу четыре футболиста возглавили список бомбардиров с одним и тем же, но довольно высоким показателем — семь мячей. Это Филиппо Индзаги, Алессандро Дель Пьеро, Франческо Тотти и Кристиан Вьери.


Европа. Фразы недели

Эрик ГЕРЕТС, главный тренер «Кайзерслаутерна» (о волевых качествах своих подопечных, продемонстрированных в матче с «Ганзой»):

— Впервые в гостях я увидел, что наши футболисты не сдались заживо после пропущенного гола. Ничья — это маленький шаг. Но уж лучше маленький, чем вообще никакой.

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД, главный тренер «Баварии» (о своем отношении к игрокам после провала в Лиге чемпионов):

— Нет смысла сейчас снимать ремень и кого-то пороть. Меры половинчатой диктатуры здесь не помогут. Либо надо оставить все как есть, либо избавляться от всех.

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер «МЮ» (на вопрос о готовности капитана команды Роя Кина играть за «МЮ»):

— Я готов его уже выпустить на поле. Но, зная его характер, уверен, что под воздействием последних событий он обязательно наговорит судье гадостей либо же выместит всю свою злобу на сопернике. Поэтому я отправил его отдыхать в кругу семьи.

Франц БЕККЕНБАУЭР, президент «Баварии» (после очередной неудачи мюнхенских футболистов):

— Они играли, как всегда. Поэтому я не мог даже разозлиться.

Рой МАКАЙ, нападающий «Депортиво» (о сложных погодных условиях, сопутствовавших матчу с «Реалом»):

— Как жаль, что я не занимался водным поло. Сейчас бы это очень пригодилось.

Ральф РАНГНИК, главный тренер «Ганновера» (об отвратительной игре полузащитника своей команды Небошы Крупниковича в матче с «Вольфсбургом»):

— Я заставил его посмотреть кассету с матчем и записать на бумаге, сколько раз он касался мяча. Он вернул мне чистый лист.

Гус ХИДДИНК, главный тренер голландского ПСВ (после нулевой ничьей своего клуба в матче с «Твенте»):

— Если бы это был боксерский поединок, то зрители не дождались бы от нас нокаута, мы бы выиграли по очкам — ударов мы нанесли тьму. Однако очки в боксе — это не очки в футболе.

Эрик МЕЙЕР, форвард «Гамбурга» (несколько минут спустя после своего удаления в матче с «Боруссией»):

— Я просто не согласился с решением судьи и назвал его «придурком». Это было сказано любя, но у арбитров, как известно, чувство юмора отсутствует.

Луис ФЕРНАНДЕС, главный тренер «Пари Сен-Жермен» (после неудачи в матче с «Седаном», которая лишила его клуб возможности выйти на первое место):

— Я неделю настраивался на этот матч и, видимо, остался в одиночестве в своем желании одержать победу. Игроки думали совершенно о другом.

Жан ТИГАНА, главный тренер «Фулхэма» (об обилии травмированных в составе своей команды перед матчем с «Арсеналом»):

— Я бы предпочел, чтобы травму получила моя жена, нежели мои игроки.

Адриано ГАЛЛИАНИ, вице-президент «Милана» (опровергая слухи о продаже форварда «россонери» Андрея Шевченко в другой клуб):

— Я два раза не повторяю: Шевченко не продается. Продать его — это все равно, что лишиться одной ноги.


Чемпионат Бельгии. Матч 11-го тура

АНДЕРЛЕХТ – ЛЬЕРС 1:2
Голы: Шассенс 21 (0:1), Сеол 30 (1:1), Хусегемс 90 (1:2)


Чемпионат Англии. Матч 12-го тура

НЬЮКАСЛ – МИДДЛСБРО 2:0

Голы: Амеоби 20 (1:0), Кэлдуэлл 87 (2:0)

Ньюкасл: Гивен, Гриффин, Хьюз, Кэлдуэлл, Бернар, Солано (Дайер 71), Дженас, Спид, Роббер (Виана 71), Ширер, Амеоби

Миддлсбро: Шварцер, Парнеби, Саутгейт, Эхиогу, Куадро, Жереми, Боатенг, Грининг, Джоб, Немеет (Маринелли 70), Маккароне

51 558 зрителей


Сколари рассматривает предложения

Бывший главный тренер сборной Бразилии по футболу Луис Фелипе Сколари, который привел главную команду страны к победе на чемпионате мира минувшим летом, допускает возможность работы в одном из бразильских клубов. Как передает корреспондент РИА "Новости", Сколари поделился своими планами на ближайшее будущее на пресс-конференции в понедельник. "В настоящее время я рассматриваю несколько предложений, одно из которых касается работы в Европе, - сообщил тренер. - Если что-то не сложится, то буду работать в Бразилии, это даже к лучшему".

После ухода с должности главного тренера сборной сразу после победы бразильцев на чемпионате мира Луис Фелипе Сколари посетил Англию, Италию и Францию, где изучал предложения возглавить местные клубы. Кандидатура Сколари рассматривалась как одна из ключевых на должность главного тренера сборной Мексики, однако официального предложения тренер так и не получил. В настоящее время, пока место будущей работы не определено, Сколари выступает с лекциями о прошедшем чемпионате мира. За месяц тренеру удается прочитать в среднем по 8 лекций.


Бесчастных не вспоминает «Сьон»

Капитан московского «Спартака» Владимир Бесчастных вполне солидарен с мнением главного тренера команды Олега Романцева, который сказал, что «красно-белые» будут вечером 5 ноября биться за свою честь. Бесчастных также сказал журналистам, что предстоящий матч не будет для спартаковцев «очередным и похожим на другие».

На вопрос, не вызывает ли предстоящий матч аналогии с противостоянием пятилетней давности со швейцарским «Сьоном», когда в назначенной из-за протеста швейцарцев повторной встрече «красно-белые» разгромили соперников со счетом 5:1, Владимир ответил резко: «Нам нужно забыть то, что произошло пять лет назад. «Базель» намного сильнее «Сьона», да и ситуация совсем не похожа на ту. Мы прекрасно понимаем, что так просто нам их не одолеть. Но мы сделаем для этого все».


Сегодня легендарному форварду киевского «Динамо» и сборной СССР Олегу Блохину исполнилось 50 лет

По словам самого юбиляра, сыгравшего, кстати, матч по случаю знаменательной даты еще чуть ли не месяц назад, празднования начнутся в киевского клубе, а вечером Блохин, Леонид Буряк, Игорь Беланов и многие другие друзья великого форварда отправятся в ресторан.


Кан встал на защиту Хитцфельда

Капитан мюнхенской «Баварии» Оливер Кан выразил поддержку наставнику команды Оттмару Хитцфельду, подвергшемуся всевозможной критике после того, как именитый клуб выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов уже на первой стадии турнира. "Я бы не стал говорить, что у нас кризис. Это просто черная полоса, которую не избежать на протяжении сезона. Я убежден в том, что под руководством Хитцфельда мы выиграем в нынешнем году и чемпионат Германии, и Кубок," - заявил голкипер.

В то же время Кан негативно отозвался о реакции президента клуба Франца Беккенбауэра: "Одно дело говорить слова «позор», «команда умерла» лишь для того, чтобы встряхнуть игроков, и совсем другое дело начинать прилюдный разговор о внутренних проблемах."


Малафеев намерен отказать "Спартаку"

Вчера вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев, комментируя информацию о том, что "Спартак" проявляет к нему интерес, заявил корреспонденту "СЭ": "Я действительно получил предложение - не хотел бы уточнять, от кого именно, выступать за "Спартак" в следующем сезоне. Ответа пока не дал, но, скорее всего, он будет отрицательным". Малафеев связан контрактом с "Зенитом" до 2005 года.


Крамаренко договорился со сборной

Вратарь ЦСКА Дмитрий Крамаренко, ранее не раз отказывавшийся выступать за национальную команду Азербайджана, в очередной раз пришел к компромиссу с Азербайджанской федерацией футбола (АФФА) и через несколько дней отправится на сбор команды в Анталию. Новый тренер команды Азербайджана Аскер Абдуллаев пригласил на сбор также Эмина Агаева из «Химок» и Гурбана Гурбанова из клуба «Факел-Воронеж»


Андрей Чернышов: У меня был конфликт с Газзаевым

Все три отборочных матча чемпионата Европы под руководством Андрея Чернышова молодежная сборная России выиграла. И занимает первое место в группе.

- Андрей, если не секрет, какие у вас отношения с Вячеславом Колосковым? Без его согласия ваше неожиданное назначение вряд ли бы состоялось.

- Согласен, все произошло как-то очень быстро. Но я никому не звонил и не просил за себя. А с Колосковым за время моей футбольной карьеры я виделся всего три раза. Последний - в аэропорту Шереметьево, в 2001 году. Я прилетел в Москву после операции, а Вячеслав Иванович, наоборот, улетал в командировку. Разговорились, Колосков спросил, какие у меня планы на будущее. Я ответил, что собираюсь поступать в Высшую школу тренеров. Вот и все.

- Предложение, поступившее от Газзаева, вас удивило?

- Да, конечно.

- Но ведь вы были с ним знакомы. Газзаев тренировал "Динамо", когда вы там играли.

- Тогда, в начале 90-х, Валерий Георгиевич только начинал свою тренерскую карьеру, а я уже был игроком сборной, знал себе цену. Некоторые требования Газзаева мне не нравились, у нас даже возник конфликт. Но больше я конфликтовал не с Газзаевым, а с руководством клуба, потому что обещанную квартиру мне так и не дали. В результате я перешел в "Спартак".


Кстати, до Газзаева московское "Динамо" возглавлял Бышовец. Его пригласили в сборную страны, и Анатолий Федорович, как я теперь понимаю, хотел оставить для себя возможность вернуться в динамовское кресло - мало ли что будет, вдруг в сборной не получится. Поэтому Бышовец попросил нас, футболистов, поддержать кандидатуру Семена Альтмана. Это был "его" человек. В "Динамо" в тот момент хотел вернуться Бесков, но мы, игроки команды, по совету Бышовца выступили против. А закончилось все тем, что главным тренером "Динамо" стал… Газзаев. Он проработал почти три года, и только потом появился Бесков.

- Слышал, что у Чернышова-футболиста был очень трудный характер.

- Как вам сказать… Конечно, я не был паинькой. В австрийском "Штурме" со мной произошла целая история. Вроде бы все шло нормально. Наш клуб выиграл Кубок Австрии, с тренером Ивицей Осимом у меня сложились хорошие отношения. Но нашлись люди, которые подбили меня на уход из "Штурма". Сказали, что мною заинтересовался французский "Осер", что я стою гораздо больше, чем мне платят в Австрии. Осим битых два часа уговаривал меня не спешить, остаться в клубе хотя бы до конца первого круга, но я твердо решил: ухожу. Потом "обрабатывал" президент "Штурма". Он согласился увеличить зарплату и поменять мой старый автомобиль на новый. Условие поставил только одно: завтра же я должен быть на тренировке. Но я пропал из клуба на две недели. Ждал с нетерпением вестей из Франции. А "Осер" в последний момент отказался. Короче, агенты запудрили мне мозги, и я остался ни с чем.

- Неужели оказались на улице?

- Я вернулся в "Штурм". К моему удивлению, Осим не стал читать мне нотации, хотя мог бы. Я вообще считаю его одним из лучших специалистов в мировом футболе. А вот с агентами мне явно не повезло. Я наивно верил, что их в первую очередь заботят интересы футболиста, а они думали только о своем кармане.

Когда я перешел из "Штурма" в греческий ПАОК, выяснилась любопытная деталь. Во время переговоров агенты уверяли руководителей ПАОКа, что никакой компенсации за меня платить австрийцам не надо. Мол, контракт у Чернышова закончился, он волен переходить в любой клуб. На самом деле это правило распространялось только на футболистов из стран ЕС. "Штурм" потребовал отступные. Через месяц после того, как я переехал в Грецию, меня вызвали в клубный офис ПАОКа. И обвинили в том, что я хотел якобы получить определенный процент с моей трансферной суммы. От "Штурма". Но это неправда, я ни о чем таком и не думал! Позже встретился один на один с президентом греческого клуба и узнал, что агенты за моей спиной пытались нагреть на мне руки. Ему называли одни суммы, а в разговоре со мной - совсем другие. Зря я доверял этим людям.

ПАОК решил расторгнуть контракт, и я через какое-то время оказался в Германии, во второй бундеслиге. Потом играл в Бельгии и снова в Австрии, в малоизвестных клубах. Большой футбол, по существу, для меня закончился в 1997 году.

- Теперь вы тренируете молодых футболистов, у которых тоже непростые характеры. На каком языке вы с ними общаетесь? Всегда ли понимаете друг друга?

- Стараюсь понимать. За свою карьеру мне довелось поработать и с Романцевым, и с Газзаевым, и с рядом зарубежных тренеров. Это хорошая школа. Я думаю, что тренер должен считаться с каждым футболистом, уважать его мнение. Я до сих пор благодарен Владимиру Родионову - именно под его руководством молодежная сборная СССР, куда входил и я, в 1990 году выиграла чемпионат Европы. Родионов умел найти подход к каждому.

- А замахнуться на европейское золото ваша "молодежка" может?

- А почему бы и нет? Но сначала надо решить задачу-минимум - стать первыми в отборочной группе.

- Дмитрия Сычева в "молодежку" возьмете?

- Следующий матч у нас - 28 марта в Албании. Если Валерий Георгиевич не пригласит Сычева в первую сборную, тогда...


Состоялась жеребьевка Кубка чемпионов Cодружества

В Москве состоялась жеребьевка XI международного турнира "Кубок чемпионов Cодружества", который пройдет по традиции в российской столице — с 18 по 26 января 2003 года под сводами спорткомплекса "Олимпийский" и манежа "Спартак".

Соревнования будут проведены по прежней формуле. Все участники, а в "КЧС" выступают чемпионы или победители первых этапов национальных первенств стран Содружества, были разделены на 4 группы:

А — Россия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан

В — Латвия, Узбекистан, Армения, Беларусь

С — Украина, Литва, Таджикистан, Азербайджан

D — Эстония, Туркменистан, Молдова, молодежная сборная России (вне конкурса).

Сначала клубы, конкретные названия которых станут известны позже, проведут однокруговые турниры в группах. Игры состоятся 18, 19 и 21 января. Затем вступит в силу система плей-офф.

По две лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал. На этой стадии 22 января встретятся D1 — С2, В1 — А2, С1 — D2, А1 — В2.

В полуфинале 24 января сразятся победители пар В1/А2 — С1/D2 и D1/С2 — А1/В2. Финальный матч пройдет 26 января в "Олимпийском".


Чемпионат Португалии. Матчи 9-го тура

БЕЛЕНЕНСИШ – БОАВИШТА 0:0
ПОРТУ – НАЦИОНАЛ 5:2


Худшие 11 игроков прошедшего тура в серии А

Франческо Антоньели (Рома) – его фол против Микколи привел к удалению и пенальти, что дорого обошлось римлянам.

Чиро Феррара (Ювентус) – Скулли полностью переиграл его, но к счастью для Ювентуса был неточен в ударах.

Джоси Варгас (Реджина) – если вы центральный защитник, то Милан это последний клуб в мире, против которого вы хотели бы сыграть. Теперь чилиец может подтвердить это.

Алессандро Агостини (Эмполи) – тренер Эмполи Бальдини указал ему следить за Лопесом, но аргентинец делал на поле почти все, что хотел.

Мауро Каморанези (Ювентус) – впервые после стольких отличных матчей, он выглядел затрудненным и не принес Ювентусу традиционного преимущества на своем фланге.

Франсиско Лима (Рома) – бразилец играл с обычной самоотверженностью, но совершил грубейшую ошибку, позволив Микколи забить второй мяч.

Давид Байокко (Ювентус) – очевидно бывшему игроку Перуджи необходимо время, чтобы понять схему игры Липпи.

Апаресидо Сезар (Лацио) – матч против Эмполи стал худшим в сезоне для бразильца.

Хулио Сезар Леон (Реджина) – Милан играл как команда в основном думающая об атаке, но полузащитник не смог использовать оставляемое ему пространство.

Карстен Янкер (Удинезе) – после сезона в Бундеслиге без единого забитого гола, немец, очевидно, собирается повторить свое достижение и в Италии.

Джезеппе Скулли (Модена) – нападающий наверно помнил, что Ювентус владеет правами на него, и упустил несколько вернейших шансов, один перед пустыми воротами…


Лучшие 11 игроков прошедшего тура в серии А

Давид Мичилло (Брешия) – доказал свою способность совершать отличный сейвы в матче против Торино.

Луиджи Сала (Аталанта) – его гол в конце удачного матча помог Аталанте одержать свою первую победу в сезоне.

Мауро Майер (Модена) – защитник-ветеран в матче против Ювентуса отметился удачными действиями и не оставил пространства для туринских форвардов.

Фабио Каннаваро (Интер) – еще один уверенно проведенный матч капитана сборной Италии, полностью закрывшего единственного форварда Комо.

Деян Станкович (Лацио) – снова отличный матч, снова важнейший гол. Его форма улучшается от матча к матчу, и сейчас Станкович несомненно один из лучших полузащитников в кальчо.

Марчелло Альбино (Модена) – талантливый полузащитник доставил Ювентусу немало неприятностей, и не его вина, что Скулли не смог использовать его отличные подачи.

Стефан Аппия (Брешия) – Впечатляющая игра от ганийского полузащитника, который продолжает убеждать, что может играть и в топ-команде.

Мартин Йоргенсен (Удинезе) – только отвернувшаяся удача не позволила ему забить победный гол в матчес Болоньей.

Мануэль Руи Кошта (Милан) – португалец подтвердил свою отличную форму, показав на Сан-сиро изумительную игру.

Антонио Ди Натале (Эмполи) – Он снова сделал это – этот парень опять подтверждает, что обладает незаурядным талантом.

Фабрицио Микколи (Перуджа) – нападающий отлично сыграл против Ромы, заработав пенальти и удаление Антоньели, забив гол и отдав немало точных передач.


Сенси сообщил, что инциндент с Кассано исчерпан

Президент Ромы Франко Сенси заявил, что инциндент с Антонио Кассано исчерпан. Молодой игрок вернулся к тренировкам в понедельник, предварительно извинившись перед товарищами за свой поступок. "Клуб, тренер и игрок обсудили проблему, и она была решена" - сообщил Сенси.


Вьери избежал дисквалификации

Кристан Вьери избежал дисквалификации за свой поступок в последнем матче Интера, когда он наступил на ногу футболисту Комо Бреви. Дисциплинарная комиссия не стала придавать этому эпизоду значение.


Чемпионат Испании. События тура

"Барселона", "Атлетик" и "Реал" провели 2200-е матчи в первом дивизионе. Лишь эти клубы никогда не покидали элиту.

"Барса" не смогла взять реванш за поражение со счетом 0:4, которое "Расинг" нанес ей в Сантандере два года назад перед вылетом из первого дивизиона.

Первый удар в створ ворот игроки "Атлетика" нанесли на 78-й минуте. А с 81-й по 92-ю минуту забили два гола и одержали победу над галисийцами, которые в прошлом сезоне разгромили басков в гостях со счетом 6:1.

В день своего 23-летия аргентинский полузащитник "Валенсии" Пабло Аймар провел за команду в чемпионате 50-й матч. С февраля 2001 года самый дорогостоящий новичок валенсийцев забил 9 голов и сделал 9 голевых передач. При этом все 90 минут он провел на поле лишь 14 раз.

"Атлетик" одержал первую победу на своем поле за восемь месяцев - с 3 марта.

"Реал Сосьедад", который с начала сезона забивает в каждом туре, впервые сохранил свои ворота в неприкосновенности.

"Бетис" одержал первую победу над самым молодым клубом лиги - "Малагой". Две предыдущие встречи в Севилье закончились вничью, а выездные - поражениями гостей.

Дебютант первого дивизиона "Рекреативо" одержал первую победу в сезоне над другим аутсайдером - "Осасуной". Единственный гол был забит с сомнительного пенальти. С начала сезона "Рекреативо" трижды пробивал 11-метровые, но реализовал лишь последний.


Чемпионат Испании. Наши легионеры

Валерий КАРПИН (Реал Сосьедад)

Вновь продемонстрировал высокую работоспособность, успевая и атаковать, и обороняться.

Дмитрий ХОХЛОВ (Реал Сосьедад)

Получил шанс выйти на поле с первых минут из-за травмы Ковачевича. Наряду с Нихатом стал самой заметной фигурой на поле. Несколько раз удачно ассистировал Нихату, дважды опасно бил по воротам сам. Однако в середине второго тайма получил обидное повреждение и был заменен.

Александр МОСТОВОЙ (Сельта)

Продолжает залечивать растяжение мышцы. Вернется в строй на этой неделе.

Виктор ОНОПКО (Райо Вальекано)

В субботу провел неудачный матч с "Атлетико". Редко подключался к атакам, часто фолил, хотя напрямую в пропущенных голах не виноват. На 18-й минуте получил предупреждение.


Чемпионат Италии. События тура

Под руководством Роберто Манчини "Лацио" выиграл на выезде третий матч подряд. Это - повторение рекорда клуба: лишь в сезоне-72/73 "Лацио" удалось одержать на старте чемпионата три выездные победы подряд.

"Интер" не уходит с поля без забитых мячей уже 20 туров подряд. В этих двадцати матчах миланцы забили 40 голов.

Нападающий "Милана" Филиппо Индзаги забил свой 100-й гол в серии А. В сезоне на его счету уже 17 голов с учетом мячей, забитых за "Милан" и сборную Италии. На втором месте в этом списке идет капитан "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро - 15 мячей в 16 матчах.

"Рома" второй раз подряд играет вничью 2:2. Как и "Лацио", команда Капелло не очень удачно играет на выезде - 4 очка в трех последних матчах.

"Аталанта" одержала первую победу в чемпионате. Проигравшая ей "Пьяченца" набрала одно очко в последних пяти турах.

"Милан" одержал шестую в сезоне победу на "Сан-Сиро": три победы в серии А и три в Лиге чемпионов, включая предварительный раунд. Впечатляет разница забитых и пропущенных мячей - 16:2.

Гости одержали пять побед. Столько же было на их счету во 2-м туре, который открыл сезон. После семи туров у гостей 21 победа.

Новый главный тренер "Торино" Ренцо Уливьери начал с поражения: его команда уступила "Брешии" - 0:2.

Счет 0:0, с которым завершился матч "Удинезе" - "Болонья", зафиксирован лишь во второй раз в нынешнем чемпионате. И в первом случае участником безголевого матча была "Болонья", игравшая тогда с "Эмполи".


Чемпионат Украины. События тура

"Днепр" потерпел первое поражение в сезоне и уступил лидерство "Шахтеру". При этом горняки продлили победную серию во встречах с "Днепром" до пяти лет: в последний раз они теряли очки в играх с днепропетровцами осенью 1997 года.

Забив "Черноморцу" два мяча, форвард "Динамо" Максим Шацких обошел нападающего "Днепра" Олега Венглинского в споре бомбардиров.

"Полиграфтехника", которой до сухой победы над "Ворсклой" 12 матчей подряд не удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, сумела впервые в этом году выиграть два поединка подряд.

Динамовцы впервые за шесть лет обыграли одесситов на их поле. До этого киевляне три с половиной месяца подряд не побеждали на выезде.

Одолев "Карпаты", "Оболонь" одержала первую победу за два месяца, прервав шестиматчевую безвыигрышную и трехматчевую безголевую серии.

В Харькове "Металлист" и запорожский "Металлург" вышли на поле под руководством новых наставников, имеющих опыт работы с российскими командами низших дивизионов. В "Металлисте" Валентин Крячко сменил Михаила Фоменко, а в "Металлурге" Игорь Надеин - Олега Луткова.


Чемпионат России. Второй дивизион

ЮГ. 40-й тур

Немком - Автодор - 0:2
Ангушт - Нарт Нр - 1:0
Дружба - Нарт Чр - 3:0
Венец - Судостроитель - 0:1
Жемчужина Буд - Кавказкабель - 3:0
Моздок - Спартак-Кавказтрансгаз - 0:1
Жемчужина Сч - Динамо Мх - 1:4
Витязь - Динамо Ст - 2:1
Шахтер - Краснодар-2000 - 1:5
Славянск - Спартак Ан - 2:1

Терек - 106, Динамо Ст - 87, Динамо Мх - 82...


Овчинников устанавливает рекорд России

Вратарь "Локомотива" и сборной России, сыграв в субботу в Саратове 19-й матч в этом чемпионате на ноль, установил высшее достижение 11 российских сезонов. Предыдущий рекорд 18 встреч - принадлежал другому голкиперу железнодорожников Руслану Нигматуллину и был установлен два года назад. Во многом благодаря Овчинникову "Локомотив" имеет прекрасные шансы установить до конца чемпионата еще два рекорда. Во-первых, ни одной из команд не удавалось провести в одном чемпионате 20 сухих матчей (по 19 было у "Спартака"-93 и у того же "Локомотива"-2000). Во-вторых, железнодорожники, которым осталось провести 3 матча, пропустили лишь 11 голов. Пока лучшая защита была у спартаковцев в сезоне-93, когда красно- белые позволили соперникам поразить свои ворота 18 раз.

19 - Сергей ОВЧИННИКОВ (Локомотив М, 2002)
18 - Руслан НИГМАТУЛЛИН (Локомотив М, 2000)
16 - Александр ПОМАЗУН (Балтика, 1996)
16 - Андрей САМОРУКОВ (Ротор, 1996)
16 - Платон ЗАХАРЧУК (Ротор, 1997)
15 - Александр ФИЛИМОНОВ (Спартак, 1997)
14 - Сергей ОВЧИННИКОВ (Локомотив М, 1993)
14 - Андрей САМОРУКОВ (Текстильщик, 1993)
14 - Заур ХАПОВ (Спартак-Алания, 1995)
14 - Роман БЕРЕЗОВСКИЙ (Зенит, 1997)
14 - Юрий ШИШКИН (Крылья Советов, 1997)
14 - Александр ФИЛИМОНОВ (Спартак, 1999)


Для Яновского сезон будет удачным, если ЦСКА завоюет золото

- Трудно пришлось?

- Очень, - признался опорный хавбек красно-синих. Впрочем, иного я и не ожидал во Владикавказе любой команде играть непросто. Тем более что "Алания", находясь в самом низу турнирной таблицы, бьется сейчас за каждое очко. Игра получилась равной. Нам повезло - Соломатин забил быстрый гол, что облегчило нашу задачу.

- Поведя в счете, вы уступили инициативу "Алании". Почему?

- Слишком высока была цена этой победы, и мы опасались атаковать большими силами.

- Лидер опасался аутсайдера?

- Владикавказская команда выглядит сейчас хорошо, и занимаемое место не отвечает ее истинным способностям. Я на 100 процентов уверен, что "Алания" останется в премьер-лиге.

- Но следующий соперник у "Алании" - "Локомотив"...

- Думаю, у железнодорожников возникнут проблемы. Как понимаете, я переживаю за Владикавказ не только потому, что это моя родина. Все футболисты ЦСКА по понятным причинам заинтересованы в победе "Алании".

- А какой матч в плане распределения мест важнее - армейцев со "Спартаком" или "Алании" с "Локомотивом"?

- Наш со спартаковцами. Ведь если сами не будем выигрывать, потери железнодорожников нам не помогут.

- Вы в ЦСКА уже больше года. Полностью адаптировались?

- Да. Этот клуб стал для меня родным.

- А нынешний сезон удачным? Сейчас у вас постоянное место в основном составе армейцев, состоялось возвращение в сборную России...

- Удачным смогу назвать его лишь в том случае, если ЦСКА станет чемпионом страны.

- Во время визита во Владикавказ с родными повидались?

- Конечно. Нашлось немного времени на общение с родственниками и друзьями. У них сейчас, как я понял, две мечты чтобы "Алания" сохранила прописку в элите, а ЦСКА стал чемпионом.


Захарчук, по словам Семина, выпил у него ведро крови

В субботу потенциальный лидер чемпионата убедительно выиграл в Саратове. Волжане пережили фиаско достойно. Аплодисментами проводили всех. Своих - поняв, что ругать "пианиста" бессмысленно: он сыграл, как умеет. Чужих - разобравшись, что эта команда достойна самых добрых слов. А Юрий Семин получил неплохую компенсацию за переживания, которые он - по его же признанию - испытывал по "вине" Захарчука в первые 45 минут. "Он у меня ведро крови выпил", - признался главный тренер "Локо" после финального свистка. Сам "кровопийца" после матча выглядел расстроенным, но был точен в оценках и оригинален в комментариях.

- До игры многим казалось, что у "Сокола" есть небольшой шанс на сенсацию, но реальность продемонстрировала, что его у саратовской команды нет и в помине. Разница в классе действительно столь велика?

- Она велика, но не настолько, чтобы мы проигрывали 0:3, не имея никаких шансов на контригру. Да, "Локомотив" очень силен, но и мы после победы в Самаре не смогли второй матч подряд провести на пределе эмоциональных и физических сил.

- Вы хорошо знаете "Локомотив", где провели полтора года. Эта команда из года в год спотыкалась в матчах с аутсайдерами. Болезнь преодолена?

- Думаю, "Локо" изжил этот недостаток. Команда так давно идет к своей цели - чемпионству, что помешать ей аутсайдеры уже не могут. Было видно: москвичи подошли к матчу в Саратове очень ответственно. В полноги никто не играл.

- Следующий матч у "Локо" уже в среду во Владикавказе. Как он сложится, на ваш взгляд?

- "Алании" будет проще, чем нам. Все-таки это будет третья игра "Локомотива" за неделю, да еще после пятого за семь дней перелета.

Примерно о том же говорил и капитан "Локо" Дмитрий Лоськов. ставший сейчас главным претендентом на титул игрока года по версии "СЭ":

- У нас не было пренебрежительного отношения к сопернику, который находится на противоположном полюсе таблицы. Подобное, как нам ясно из собственного опыта, чревато неприятностями. К тому же "Соколу", добившемуся нескольких побед подряд, терять давно нечего. Мы играли в полную силу, с хорошим настроем.

- После успеха в Стамбуле у "Локо" появился шанс пройти во второй групповой турнир Лиги чемпионов. А в России на кону заветное чемпионство. Какой турнир для вас важнее?

- До матча с "Галатасараем" я бы сказал, что выиграть чемпионат России - самое важное. А теперь... Раздвоение какое-то! Хочется и золото не упустить, и в Лиге еще поиграть.

- Не тяжело совмещать два занятия?

- Мы попробуем.


Андрей АНФИНОГЕНТОВ


Спартак - Базель. Главная убойная сила Гросса - аргентинец, югослав и турок

1. Хулио Эрнан РОССИ, нападающий, 3 гола в Лиге чемпионов

Отец называет его Хулио, а мать предпочитает второе имя - Эрнан. Они-то и поведали миру семейную тайну о том, что их наследник в детстве был тучным ребенком, поэтому, чтобы сбросить вес, его и записали в футбольную секцию. А еще родители аргентинского легионера признались, что Росси, к сожалению, как только стал зарабатывать, принялся прожигать жизнь, из-за чего и не попал в молодежную сборную страны. Затем Росси поехал играть в Японию, но счастья там так и не нашел. В поисках лучшей доли отправился в "Лугано", а в июне нынешнего года перешел в "Базель".

Помнится, в начале лета, когда Росси только попал в состав чемпионов Швейцарии, опытный Мурат Якин пророчески заявил: "Вот теперь верю, что мы сможем попасть в элитное общество". Его уверенность основывалась прежде всего на том, что с появлением Росси в "Базеле" наконец- то сформировался мощный атакующий кулак - наподобие того, что прежде был в "Лугано". Тренер "Базеля" Кристиан Гросс давно мечтал об этом, вот и начал охотиться за членами "магического луганского треугольника". Когда у клуба появились деньги, первым был приобретен Хименес (сейчас он травмирован), который постепенно подготовил почву для того, чтобы за ним последовал и его закадычный друг Росси. Эта латиноамериканская парочка, как я понимаю, не может обходиться друг без друга: даже интервью они обычно дают вместе. Кроме того, Росси еще и крестный отец годовалого сына Хименеса.

Земляк говорит о Росси так: "На поле он агрессивен, а в обыденной жизни - полная противоположность". И приводит такой пример: мобильный телефон товарища звонит очень тихо, да и говорит он по нему вполголоса, чтобы не доставлять неудобств окружающим. Но одна проблема у него в Швейцарии, похоже, все же была. Речь - о соседях. Оказывается, поначалу аргентинец даже не знал, как правильно выбрасывать в городе мусор: он регулярно оставлял мешки с бытовыми отходами в неположенном месте, за что и подвергался нападкам со стороны жильцов своего дома.

2. Иван ЭРГИЧ, полузащитник, 2 гола в Лиге чемпионов

Ему в Швейцарии придумали титул - талант нового столетия. Самое любопытное, что на момент своих недавних подвигов в Лиге чемпионов 21-летний футболист был травмирован, но пока проблемы с мышцами все же позволяют ему играть, хотя зимой, судя по всему, предстоит операция.

Эргич родился в нынешней Хорватии, из-за войны в 91-м бежал вместе с родителями в Белград. Он наполовину австралиец, одно время даже играл в Стране кенгуру, но потом получил югославский паспорт и стал регулярно выступать за молодежную сборную этой страны.

Интересно, что Эргич только на 50 процентов принадлежит "Базелю": второй половиной прав на него владеет "Ювентус". После результативной игры в Лиге чемпионов его рыночная цена повысилась до 7 миллионов швейцарских франков. Контракт рассчитан до 2004 года. Следует отметить и то, что Эргич был единственным в команде, кто не получал премиальные за победы. Но на радостях от успехов на международной арене клубное руководство проявило великодушие и уравняло его в правах с остальными футболистами.

Недостаток Эргича - игра головой. Хотя и в этом плане есть прогресс: на последней минуте матча с "Валенсией" полузащитник "Базеля" забил гол именно ударом со "второго этажа", чему откровенно порадовался тренер команды Гросс.

3. Хакан ЯКИН, полузащитник, 2 гола в Лиге чемпионов

В переводе с турецкого Хакан означает "король", но Якин-младший таковым себя не считает, говорит, что это слово больше подходит Пеле, которого он боготворит. "Вообще-то книг я почти не читаю, но ради Пеле сделал исключение, - признается Хакан. - Проштудировал про него все, что можно". Кстати, хотя звезда "Базеля" и турецкого происхождения, родной язык знает плохо, говорит, что, когда читает газеты, приходится напрягаться, чтобы понять, что там написано.

А еще Якина в Швейцарии окрестили "камикадзе". Объясняется это тем, что в нескольких матчах Лиги чемпионов он играл с забинтованной головой. Хакан утверждает, что был в плохом состоянии, но не мог не выйти на поле, так как тренер признался, что не может без него обойтись. Вообще этот футболист многим обязан Гроссу. Ради него известный специалист изменил свою первоначальную схему игры. Дело в том, что Хакан слабо начал сезон. Помогло справиться с трудностями то, что из чистого нападающего он переквалифицировался в разыгрывающего, в роли которого, как показала практика, ему себя легче проявить.

В интересах Якина пошел на перестройку команды и тренер сборной Швейцарии Кун. И, скорее всего, не прогадал. Говорят, что после недавней победы над Ирландией наставник швейцарцев решил отпраздновать это событие в обществе одного из главных героев встречи. Но Хакан ответил отказом, заметив, что отдохнуть он еще успеет на пенсии, а пока ему нужно настраиваться на новые подвиги. А распрощавшись с боссом, принялся за свои любимые компьютерные игры, которые, быть может, и служат ему своеобразным допингом.


Борис ТОСУНЯН


Максим Левицкий: Мы злы на "Базель"

Сезон у Максима Левицкого, как и у всего "Спартака", получился неровным. Выдав несколько блестящих матчей на старте чемпионата, вратарь в какой-то момент потерял уверенность, а с ней и место в основном составе. Кандидат в сборную Украины дождался своего шанса в игре с "Крыльями Советов" и использовал его, так что в сегодняшней встрече с "Базелем" в воротах, скорее всего, мы вновь увидим его.

- Что чувствовали, когда оказались в запасе?

- Сразу скажу, что обиды не было и в помине. Кроме себя, винить было некого. Но в подобных ситуациях уже бывал и потому знал, что доверие можно вернуть лишь через упорный труд на тренировках.

- Внутренне были готовы к такому повороту событий?

- Да. Понимал, что приглашать вратаря из зарубежного клуба для того, чтобы он сидел на скамейке запасных, никто не станет. К тому же Черчесов явно превосходит меня по международному опыту, а это в нашей профессии крайне важно.

- Долго искали причины, по которым лишились места в основном составе?

- Я привык анализировать свои действия после каждой игры. Но в данном случае на разбор ошибок было не так много времени - следовало как можно быстрее сосредоточиться на их устранении.

- Возвращение в основной состав стало неожиданностью?

- В какой-то степени. Ведь в череде поражений месячной давности вина Черчесова минимальна. Но продолжал готовиться к каждому матчу так, будто мне предстоит выйти на поле с первых минут. В этом плане образцом профессионализма служат тот же Черчесов, который, вернувшись в "Спартак", на каждой тренировке работал до седьмого пота, и испанец Касильяс, выручивший "Реал" в финале Лиги чемпионов, выйдя на замену незадолго до конца матча.

- Кажется, вы обрели уверенность, вновь став основным вратарем.

- Видимо, сказывается работа над ошибками. Постоянно пытаюсь найти разумный баланс между эмоциями и мастерством, и в последнее время, похоже, удалось приблизиться к идеалу.

- Пока вы не играли, оборона "Спартака" перешла на линейную схему. Для вас это сюрприз?

- Вовсе нет. Это ответ Олега Ивановича тем, кто считает его консерватором. Еще в начале сезона, когда пропускали не много, он видел, что команда испытывает трудности в обороне, и пытался найти способ их решения. Для меня переход на игру в линию проблем не создал - хорошо знаком с этим тактическим построением по "Черноморцу" и "Сент-Этьену".

- Насколько поменялась ваша игра при переходе на новую схему?

- Больших перемен не произошло, разве что иначе подсказываю защитникам, которые, действуя в линию, разбирают соперников персонально. Кроме того, приходится чаще выбегать за пределы штрафной и играть ногами.

- А что скажете о решении перевести Бесчастных на позицию опорного хавбека?

- Вначале удивился, но затем, проанализировав ситуацию, понял, что иного выхода не было. С Бесчастных в новой роли мы проиграли только "Ливерпулю" - значит, задумка себя оправдывает.

- Чем запомнился первый матч против "Базеля"?

- Тем, что швейцарцы опасались нас, раскрепостившись только при счете 2:0. И еще немецкой манерой игры соперника - видимо, сказывается близость Базеля к границе с Германией.

- Не сыграет ли отрицательной роли перенос ответного матча на неделю?

- Вряд ли. Опасаюсь только, как бы поле на "Динамо" не стало слишком жестким из-за заморозков. А вот попытки "Базеля" лишить Москву игры Лиги чемпионов нас по-спортивному разозлили.


Вячеслав КОРОТКИН


Остальные новости смотрите на нашем сайте
Подпишитесь

Рассылки Subscribe.Ru
Чемпионат Украины
       по футболу
Футбол Беларуси
Новости в мире XML
Футбол - моя жизнь
Футбол как футбол
Киперы мирового
       футбола

Рассылка "Киперы мирового футбола" рассказывает о мире футбольных вратарей. Среди постоянных рубрик рассылки: последние новости, биографии известных голкиперов, обзор прессы, викторина.

Читайте на сайте


Футбольная симфония

СОВЕРШЕННО
СЕКРЕТНО
Русские учёные изобрели способ как без риска выиграть на футбольных ставках огромные деньги! Секрет в том... подробнее

Голосования

Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата России?

Кержаков

Гусев

Кириченко

Бесчастных

Каряка

Семшов

кто-то другой

Текущие результаты

Кержаков

37

Гусев

19

Кириченко

12

Бесчастных

7

Каряка

3

Семшов

0

кто-то другой

0



Обо всех ваших замечаниях и предложениях по поводу содержания рассылки, содержания и дизайна сайта пишите мне: pgolovin@inbox.ru

Ведущий рассылки - Павел

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное