Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости российского и мирового футбола


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости российского и мирового футбола 2002-11-10
(Рассылка сайта fnews.ru)

Выпуск #880

Всего подписчиков: 5326

ЦСКА - Спартак: отчет о матче

Игра началась с 50-минутным опозданием. Машины, как могли, очистили поле от снежного покрова, высота которого после этого вновь начала расти. Работники стадиона постарались нанести разметку, впрочем, наносили они ее белой краской, которая полностью сливалась со снегом. Кроме того, не прекращающиеся осадки сделали видимость минимальной. Выпавший снег превратил поле в каток и помешал соперникам вести комбинационную игру. Команды постарались приспособиться к нелегким погодным условиям, поэтому стали строить свои атаки через длинные передачи. Судья Николай Иванов из Санкт-Петербурга двумя желтыми карточками, показанными в самом начале игры Калиниченко и Соломатину, постарался сразу же охладить пыл футболистов, старавшихся вести игру жестко, а порой даже жестоко.

Метель тем не менее не прекращалась. Почти целый тайм футболисты пытались подловить вратарей соперника дальними ударами, но до поры до времени стражи ворот были на высоте, пока на 34-й минуте Сергей Семак не воспользовался дальней передачей с правого фланга своего партнера Элвера Рахимича. Армейский нападающий получил мяч в штрафной, мягко его обработал и пробил мимо Левицкого - 1:0. Тут же Романцев сделал оргвыводы, заменив нападающего Сонина на полузащитника Кудряшова. В свою очередь Владимир Бесчастных с позиции опорного полузащитника выдвинулся вперед.

Страсти после забитого мяча накалились. На 38-й минуте армеец Игорь Яновский получил совершенно ненужную желтую карточку за откидку мяча. Через 3 минуты «отличился» спартаковец Максим Калиниченко. За попытку помешать соперникам разыграть штрафной полузащитник был предупрежден, но поскольку это была его вторая карточка в матче, он тут же был изгнан с поля. Так «Спартак» еще в первом тайме оказался в меньшенстве, да еще с «минусом» на голевом счету. Пыл непримиримых соперников остудил лишь свисток Николая Иванова, возвестившего окончание первого тайма и начало перерыва. Тут же на поле выкатились уборочные машины, которые принялись очищать территорию от снега, навалившего за последний час.

Перерыв продлился 33 минуты, во время которого технические службы стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова как могли привели поле в более или менее нормальное состояние. На второй матч у спартаковцев не вышел опытный Дмитрий Хлестов, которого заменил темнокожий нигерийский легионер Огунсания. Армейцы продолжили действовать в прежнем ключе и на 64-й минуте Яновский реализовал передачу Гусева - 2:0. Но «Спартак» не собирался сдаваться. Пятью минутами позже красно-белые разыграли эффектную комбинацию: Безродный навесил мяч на Данишевского, тот мягко скинул под удар Кудряшову и тот буквально вколотил красный снаряд в сетку Нигматуллина - 2:1.

Спартаковцы не собирались сдаваться. На 75-й минуте Артем Безродный опасно навесил в штрафную, кто-то из армейских защитников выпрыгнул выше соперника и подправил мяч в нижний угол своих ворот, однако Руслан Нигматуллин был на чеку, и в эффектном броске спас команду от неминуемого гола. Впрочем, судья зафиксировал в этом эпизоде положение вне игры.

В заключительные минуты матча было много предупреждений и остановок матча. К основному времени матча судья Николай Иванов добавил 3 минуты. На первой добавленной минуте Игорь Яновский оказался один перед воротами конкурентов, но пробил выше. Темп игры не прекращался, но голов больше не было. Таким образом, ЦСКА одержал такую нужную победу и сохранил шансы на «золото», а «Спартак» досрочно за тур до конца чемпионата завоевал бронзовые награды и сложил с себя чемпионские полномочия.


Чемпионат Германии: статистика матчей

Штутгарт 3 - Ион-Виорел Ганя 73 , 86 пен, 90
Бохум 2 - Томас Кристиансен 68 ; Себастиан Шинцелорц 84

Вольфсбург 3 - Мартин Петров 28 ; Робсон Понте 66 ; Штефан Эффенберг 84
Вердер 1 - Йоан Мику 70
Удаления: Ангелос Харистас 45 (Вердер)

Гамбург 1 - Бернардо Ромео 29
Мюнхен-1860 0

Кайзерслаутерн 0
Ганновер 1 - Фреди Бобич 41

Шальке-04 0
Байер 1 - Бернд Шнайдер 90 пен
Удаления: Франк Рост 89 (Шальке-04)

Арминия 0
Нюрнберг 1 - Мартин Дриллер 56

Бавария 2 - Роке Санта Круз 62 ; Клаудио Писарро 66
Боруссия Д. 1 - Марсиу Аморозо 8
Удаления: Торстен Фрингс 41, Йенс Леманн 67 (Боруссия Д.)

В Воскресенье, 10 ноября, играют

Боруссия М. - Энерги
Герта - Ганза


Чемпионат России. Турнир дублирующих составов. 29-й тур

«Торпедо» - «Сатурн-REN TV» - 4:1 (0:0)
Голы: Фокин, 51 (1:0). Логан, 52 (2:0). Горбиевский, 54 (2:1). Оганян, 80 (3:1). Лагун, 85 (4:1).

«Локомотив» - «Зенит» - 0:3 (0:3)
Голы: Николаев, 15 (0:1). Денисов - с пенальти, 35 (0:2). Огородник, 45 (0:3).

«Шинник» – «Торпедо-ЗИЛ» - 1:2 (0:0)
Голы: Семенов, 51 (1:0). Ешкин - с пенальти, 65 (1:1). Бородкин А.С., 66 (1:2).

«Ротор» - «Уралан» - 1:0 (0:0)
Гол: Дубенский, 55.
Нереализованный пенальти: Зернов, 58

«Ростсельмаш» – «Сокол» - 3:0 (1:0)
Голы: Фаустов, 8 (1:0). Алхазов, 83 (2:0). Адамов, 89 (3:0).

«Крылья Советов» - «Динамо» - 0:1 (0:1)
Гол: Мурыгин, 15.


Каддафи позарился на английскую премьер-лигу

Следующей мишенью для инвестиций богатой нефтедобывающей страны Ливии в футбол станет известный английский клуб "Ливерпуль". Об этом заявил сын ливийского лидера председатель футбольной федерации этой страны Саади Каддафи, придав огласке планы дальнейшего финансового вторжения в европейский футбол.

Ливийские нефтедоллары уже работают на пользу, в частности, такого знаменитого итальянского клуба, как "Ювентус". На футболках игроков "старой сеньоры" - эмблема ливийской нефтяной компании "Тамойл". И вот теперь Саади решил завязать финансовые отношения с командами премьер-лиги английского чемпионата.

"Возможно, мы заключим сделку по рекламе и продаже фирменных товаров "Ливерпуля", или же вложим крупные средства в новую арену этого клуба, - поделился с британскими журналистами своими планами сын Муамара Каддафи. - Когда я встречусь с менеджерами английской команды, я намерен обсудить с ними все варианты возможного сотрудничества". Такой диалог, по словам Саади, может произойти в мае будущего года в Триполи, куда футболистов из Ливерпуля пригласили для проведения показательного матча.

Что касается нового стадиона, то "Ливерпуль" планирует построить к 2005-2006 годам арену на 60 тысяч зрителей, и уже приступил к созданию ее проекта. Ориентировочная стоимость стадиона - 80 миллионов фунтов, сообщает ИТАР- ТАСС.

Как констатируют эксперты, футбольные инвестиции в европейские клубы - часть общей стратегии Триполи по повышению имиджа страны в глазах руководителей западных держав. Тем более, что Ливия планирует проведение у себя чемпионата мира по футболу-2010, который впервые пройдет в Африке.


Гвардиола жалеет о переходе в "Рому"

Испанец Хосеп Гвардиола заявил, что жалеет о своем переходе из "Брешии" в "Рому". Полузащитник так и не смог пробить в основной состав столичного клуба, да и на замену он выходит нечасто. "Я не ожидал, что буду играть так мало. Если бы я знал об этом заранее, никакого перехода не было бы. Не забывайте, что именно "Рома" проявила ко мне интерес, а не наоборот. Я принял предложение этого клуба, потому что был уверен в том, что во мне заинтересованы. Однако это оказалось не так", - заявил испанец.


Чемпионат Шотландии, матчи 14-го тура

ХАРТС – 0
АБЕРДИН – 0
11920 зрителей.

ЛИВИНГСТОН – 3 (Дади 47, Эндрюс 51, Бингхэм 59)
ПАРТИК – 0
6218 зрителей.

МАЗЕРУЭЛЛ – 0
КИЛМАРНОК – 1 (Бойд 90)
4439 зрителей.


Чемпионат Франции. 14-й тур

БОРДО – 2 (Паулета 31, 76)
РЕНН - 0
Удален Делайе (Р) 88.
23210 зрителей.
Алексей Смертин провел всю игру за «Бордо».


Чемпионат Украины: статистика матчей

Волынь 2 - Юрий Дудник 5 ; Гащин 36 пен
Черноморец 2 - Александр Косирин 29 ; Виталий Колесниченко 86

Динамо К. 1 - Горан Гавранчич 61
Днепр 0
Удаления: Александр Хацкевич 54 (Динамо К.) Алекандр Поклонский 66 (Днепр)

Шахтер 2 - Анатолий Тимощук 21 ; Роман Пец 47 авт
Металлист 0

Кривбас 2 - Владимир Мусолитин 35 , 86 пен
Металлург М. 0

Ворскла 0
Металлург Д. 0
Удаления: Владимир Яксманицкий 77 (Металлург Д.)

Таврия 1 - Василий Гигиадзе 80 пен
Карпаты 0

Металлург З. 0
Арсенал 5 - Мацей Ковальчик 40 , 50 , 54 ; Шалва Апхазава 68 , 90
Удаления: Марио Додич 45 (Металлург З.)

В Воскресенье, 10 ноября, играют

Оболонь - Полиграфтехника


Чемпионат Англии. 13-й тур.

«Мидлсбро» - «Ливерпуль» - 1:0 (0:0)
Гол: Саутгейт, 82.

«Арсенал» - «Ньюкасл» - 1:0 (1:0)
Гол: Вильторд, 24.

«Эвертон» - «Чарльтон» - 1:0 (1:0)
Гол: Радзински, 31.

«Саутгемптон» - «Блэкберн» - 1:1 (1:0)
Гол: Битти, 38 – пенальти – Коул, 90.
Удален Тугай (Б) 76.

«Челси» - «Бирмингем» - 3:0 (3:0)
Голы: Гудьонсен, 3, 31. Дзола, 42.

«Болтон» - «Вест Бромвич» - 1:1 (0:1)
Голы: Френдсен, 89 - Доби, 17.
Удален Нготи (Б) 20.

«Астон Вилла» - «Фулхэм» - 3:1 (1:0)
Голы: Анхель, 20. Олльбак, 66. Леонардсен, 83 – Боа Морте, 51.


Чемпионат Англии. Калейдоскоп

- «Ливерпуль» впервые в сезоне потерпел неудачу. До продолжения беспроигрышной серии подопечным Жерара Улье не хватило восьми минут.

- «Болтон» и «Вест Бромвич» в матче между собой продолжили свои безвыигрышные серии. У хозяев она составила восемь игр, у гостей – семь.

- «Эвертон» уже четыре подряд игры не оставляет своим соперникам никаких шансов, взяв 12 очков и 12 возможных.

- «Фулхэм» в четвертый раз подряд уходит с поля побежденным, пропустив за это время девять голов.

- Вратарь «Челси» Кудичини близок к установлению нового рекорда. Голкипер уже 360 минут не пропускает мячи в свои ворота. Лучшим показателем пока что остается результат стража ворот «Ливерпуля» Ежи Дудека – 445 минут.

- «Саутгемптон» и «Блэкберн» последний раз играли вничью в 1994 году. Тогда игра также завершилась со счетом 1:1.

- «Челси» все три матча за всю историю встреч с «Бирмингемом» выиграла с разницей забитых и пропущенных мячей – 7:1.

- «Мидлсбро» все четыре раза проиграло на выезде. Дома же клуб еще ни разу не огорчил своих болельщиков.

- «Эвертон» четвертую домашнюю встречу кряду не дает соперникам увезти с собой ни очка.

- Из семи игр на своем стадионе «Саутгемптон» четырежды сыграл вничью.

- «Болтон» с 1 сентября не может победить на своем поле


Чемпионат Италии. 9-й тур. Интер - Удинезе

ИНТЕР – УДИНЕЗЕ – 1:2 (1:1)

Голы: Вьери, 3 (1:0). Йоргенсен, 25 (1:1). Муцци, 54 (1:2)

«Интер»: Тольдо – Х.Дзанетти, Кордоба, Матерацци, Коко, Консейсао, Ди Бьяджо (Альмейда, 70), Эмре, Морфео (Креспо, 70), Вьери, Рекоба.

«Удинезе»: Де Санктис – Кролдруп, Сенсини, Ф.Росситто, Мартинес (Гернити, 35), Росситто, Пиззаро, Йоргенсен, Пьери, Янкер (Берлотто, 74), Муцци (Яквинта, 69).

Предупреждены Ф.Росситто, Гернити, Кордоба, Берлотто, Яквинта

Судья: Фарина

9 ноября. Милан


Чемпионат Испании, матчи 9-го тура

МАЛАГА – 1 (Дарио Силва 69)
ОСАСУНА – 0


ЦСКА - Спартак: после матча

Наставник армейцев, видимо, так громко командовал свой командой во время поединка против «Спартака», что сорвал голос. Поэтому на послематчевой пресс-конференции обычно горячий Валерий Газзаев говорил очень тихо: «Мы сегодня задачу на матч выполнили. Поединок прошел в сложных погодных условиях. Но если бы мы реализовали все свои моменты, то к концу встречи нам было бы легче дышать. Мы не собирались требовать переноса матча на другой день. Мы осмотрели поле и решили, что играть даже не столько можно, сколько нужно, поскольку переносить поединок было уже некуда. Впредь хотелось бы, чтобы при составлении календаря такие ответственные матчи не проходили ранней весной и поздней осенью, когда в России часто бывает непогода». После этого Валерий Газзаев сказал, что хотел бы, чтобы его команде осталось сыграть всего одну встречу, намекая на то, что ЦСКА постарается не доводить дело до «золотого матча» с «Локомотивом».

Один из тренеров «Спартака» Виктор Самохин явился к представителям прессы со значительным опозданием и сразу же посетовал не только на плохую погоду, но и на некачественное судейство: «Арбитр Иванов своими действиями повлиял на ход матча. Он постоянно прерывал игру свистками, причем одни и те же нарушения трактовал по-разному. Калиниченко за попытку помешать пробить штрафной был удален с поля, а Попову за такое же нарушение карточку не показали, я уж не говорю об оставшейся незамеченной травме Хлестова, которая оказалась очень тяжелой - надрыв боковых связок левого колена. Учитывая обстоятельства, игру нашей команды по 5-бальной шкале я бы оценил как близкую к четверке. Мы не хотели играть матч в этот день, но перенести его было некуда, поэтому пришлось выйти на такое тяжелое поле. Что касается новичка Огунсании, то для дебютного матча он отыграл довольно неплохо, за исключением одного эпизода, когда он завозился с мячом, потерял его и был вынужден нарушить правила».

После матча нападающий армейцев Денис Попов испытывал смешанные чувства. С одной стороны, его команда победила, но с другой - он нанес травму коллеге по цеху: «Это был игровой момент. Я даже не могу вспомнить, когда это произошло. Мне неприятно, что я кому-то нанес травму. Но это борьба, это футбол. Никто из нас не застрахован от подобного».

Автор победного гола Игорь Яновский, похоже, выплеснул на поле все эмоции без остатка: «Конечно, я рад, что мой мяч принес победу, но у меня было еще несколько возможностей, реализовав которые, я бы мог позволить нашей команде легче дышать. Играли мы, конечно, в непростых условиях, но нас заранее предупредили, что игра состоится в любом случае, поэтому пришлось приспосабливаться к обстоятельствам. Скажу лишь, что если бы такая погода была в чемпионате Франции, или любой другой европейской стране, матч бы однозначно перенесли. Тем не менее, борьба на этом не закончилась. Цель у нас одна - «золото» первенства».

Поддержал Яновского и капитан ЦСКА, автор первого гола команды Сергей Семак: «Все мы люди, и вполне понятно, что устали после длинного сезона. Нам хочется поскорее уйти в отпуск, поэтому матч нужно было сыграть сегодня».


Ювентус - Милан: предматчевая пресс-конференция Карло Анчелотти

В предверии завтрашнего матча против Ювентуса, главный тренер Милана Карло Анчелотти дал традиционную в таких случаях пресс–конференцию.

В начале беседы с журналистами Анчелотти оценил состояние своей команды на сегодняшний день: "Мы в хорошем состоянии. И физически и психологически чувствуем себя хорошо. Уверенности добавили две подряд добытие победы – в матчах против Реджины и Удинезе".

Далее главный тренер Милана высказал мнение о том, какой Ювентус будет противостоять Милану завтра: "Какого Ювентуса я ожидаю? Я ожидаю, что туринцы предстанут очень сильной командой – такой, какую мы ее видели в матче против Интера. Что там и говорить – Ювентус, несомненно, переживает хороший момент".

Далее Карлетто высказал надежду, что Милан привезет с собой из Турина только положительные эмоции: "Надеюсь, что в Турине у нас все получится. Во всяком случае мы сделаем все от нас зависющие, чтобы не ударить лицом в грязь".

На вопрос кто же все таки займет место травмированного Рино Гаттузо, Анчелотти ответил: "Кто заменит Гаттузо? Или Амброзини, или Далла Бона. Пока у них абсолютно равные шансы – 50 на 50. У кого глаза будут ярче гореть, тот и выйдет на поле".

В завершении беседы Анчелотти вспомнил те времена, когда он руководил туринским суперклубом: "Я благодарен судьбе за шанс, который она предоставила мне. В моем распоряжении были игроки высочайшего класса и, работая с ними, я прибавлял как тренер. Работа в Юве очень много дала мне в профессиональном плане".


Чемпионат Бельгии, матчи 12-го тура

БРЮГГЕ – 4 (Стойка 12, Верхейен 35, Де Кок 55, Саймонс 71)
ГЕНК – 0

ЛА ЛУВЬЕР – 0
ГЕНТ – 1 (Ванич 43)

ВЕСТЕРЛО – 2 (Делен 53, Броньо 68)
МЕХЕЛЕН – 0

БЕЕРСКОТ – 0
МУКРОН – 2 (М. Мпенза 64, 67)

ЛОКЕРЕН – 4 (Кимото 45, Де Биле 46, 71; Гретарссон 67)
ШАРЛЕРУА – 1 (Да Силва 15)
Удален Махдави (Ш) 67.
Александр Колотилко играл за «Шарлеруа» до 86-й минуты.

ЛОММЕЛЬ – 0
АНТВЕРПЕН – 2 (Гоотс 69, 77)

Играли в пятницу:

СЕН-ТРЮЙДЕНТ – 3 (Вранкен 55, Мбонабусия 75, Вангил 84)
АНДЕРЛЕХТ – 1 (Тихинен 44)

Играют в воскресенье:

БЕВЕРЕН – СТАНДАРТ
ЛЬЕРС – МОНС


Чемпионат Голландии, матчи 11-го тура

ДЕТИНХЕМ – 1 (Бакенс 47)
ЭКСЕЛЬСИОР - 1 (Эль-Хамдауи 90)
10700 зрителей.

БРЕДА – 0
ГРОНИНГЕН – 0
13900 зрителей.

ПСВ ЭЙНДХОВЕН – 3 (Кежман 63, 78; ван Боммель 86)
ХЕРЕНВЕН – 1 (Ханссон 51)
Удален Кломпе (Х) 83.
33500 зрителей.

ВИЛЛЕМ II – 1 (Янссенс 31)
ВИТЕСС – 3 (ЛЕВЧЕНКО 21-пен, Земан 37, Амоа 90)
13400 зрителей.
Дмитрий Шуков отыграл за «Виллем» весь матч, а Евгений Левченко был заменен на 83-й минуте.

АЛКМААР – 2 (ван Гален 19, Бускермолен 68)
РООЗЕНДАЛЬ – 0
6823 зрителя.

Играли в пятницу:

РОДА – 1 (Сонко 62)
АЯКС – 1 (ван дер Ваарт 72)
18000 зрителей.

Играют в воскресенье:

ФЕЙЕНООРД - ЗВОЛЛЕ
ВААЛВЕЙК - УТРЕХТ
НИЙМЕГЕН - ТВЕНТЕ


Чемпионат Франции: статистика матчей

Труа 3 - Николя Гуссе 22 , 71 ; Мамаду Нианг 90
Бастия 0
Удаления: Бенджамин Ниве 79 (Труа) Сириль Женшам 78 (Бастия)

ПСЖ 1 - Бартоломью Огбече 64
Сошо 1 - Жереми Матью 84

Страсбур 2 - Фишер 43 ; Басила 80
Ланс 0

Монпелье 2 - Хабиб Бамого 30 ; Гуэ 53
Седан 0
Удаления: Валери Мезаж 88 (Монпелье)

Лилль 0
Нант 1 - Стефан Зиани 49

Генгам 0
Олимпик М. (М) 0


Чемпионат Италии. 9-й тур. Пьяченца - Рома

ПЬЯЧЕНЦА – РОМА – 1:1 (0:1).

Голы: Кассано, 25 (0:1). Мареска, 73 (1:1).

«Пьяченца»: Гуардальбен – Кардоне, Ламаччи, Маргоне (Тосто 51), Трамеццани (Качья 76), Кристанте, Ди Франческо, Хюбнер, Мареска, Монтано, Риччьо (Мисели 54).

"Рома": Антониоли - Дзебина, Самуэль, Алдаир, Кафу, Томмази, Эмерсон, Пануччи, Тотти, Кассано (Монтелла 78), Гигу (Дельвеккио 73).

Предупреждены Кардоне 19, Гигу 38, Каччья 90.

Судья: Коллина


Чемпионат Испании, матчи 9-го тура

РЕАЛ СОСЬЕДАД – 1 (Ковачевич 27)
ДЕПОРТИВО – 1 (Луке 39)
25000 зрителей.
За «Реал Сосьедад» Валерий Карпин провел всю игру, а Дмитрий Хохлов вышел на замену на 86-й минуте.

РАЙО ВАЛЬЕКАНО – 2 (Аскоито 27, Хулио Альварес 75-пен)
РЕАЛ – 3 (Роналдо 15, Роберто Карлос 57, Фигу 90)
16500 зрителей.
Виктор Онопко провел за «Райо» всю игру и отметился предупреждением.

БАРСЕЛОНА – 1 (Рикельме 74-пен)
ВИЙЯРАЕЛЬ – 0
Удален Кабальеро (В) 55.

ВАЛЕНСИЯ – 1 (Аймар 81)
БЕТИС – 1 (Асунсао 69)


ЦСКА - Спартак. Анализ матча

Вчера «Спартак» сложил с себя чемпионские полномочия. Уступив ЦСКА, команда Олега Романцева потеряла теоретические шансы на первое место.

ЦСКА – «Спартак». От одного названия этого матча у любого настоящего болельщика мурашки по коже пробегают. Интрига, свой неповторимый нерв, колоссальный ажиотаж – все это неотделимые от этого дерби понятия.

Нынешний же матч еще и имел ключевое значение в распределении мест на пьедестале. ЦСКА, рвущийся к золоту, обязан был побеждать, чтобы продолжать идти вровень с «Локомотивом». «Спартак» же, в отличие от армейцев, сохранял на первое место лишь теоретические шансы, но мотивация у красно-белых оставалась колоссальной. Во-первых, на кону была путевка в Лигу чемпионов, игры в которой в последнее время стали восприниматься как неотъемлемый атрибут спартаковской осени. Во- вторых, Романцев не из тех людей, кто забывает о своих поражениях. А то фиаско, которое «Спартак» потерпел от красно- синей дружины в первом круге (0:3), ему не забыть и подавно. Столь бледно в матчах российского чемпионата красно-белые не выглядели ни разу. Заставить болельщиков стереть из памяти апрельской кошмар мог только реванш. Причем реванш убедительный.

Однако большинство специалистов перед игрой склонялось в пользу красно-синих. В их числе был и бывший наставник армейской команды Олег Долматов, с которым я побеседовал за полчаса до официально обозначенного начала матча. «ЦСКА – фаворит, в этом я нисколько не сомневаюсь, — заявил тренер. – Однако жду при этом яркой и увлекательной игры».

Впрочем, в тот момент было еще отнюдь не ясно, состоится ли вообще игра. Снегопад, обрушившийся на столицу, сделал свое черное, а вернее «белое», дело. В итоге поле было полностью покрыто светлой пеленой, а снег тем временем не думал униматься. Однако руководители команд решили однозначно — матчу быть. Оно и понятно: вспомним, столько споров велось по поводу единовременного начала матчей последних двух туров. И куда, спрашивается, было теперь переносить эту игру? На следующий день? Это было исключено, ведь спартаковцам предстоит вылетать в Валенсию на матч Лиги чемпионов.

Когда кардинальное решение было принято, за дело взялась техника. Вернее, единственная снегоуборочная машина, оказавшаяся на стадионе. Две другие подъехали через 30 минут. Было весьма забавно наблюдать, как они расчищают поляну кругами, словно хоккейную площадку. Причем ехали машины друг за другом, снимая слои снега, словно бритвенный станок с тройным лезвием.

Болельщики тем временем забавлялись игрой в снежки, закидывая секторы противников. Пытались они подбить и кого-то из представителей клубов, и в итоге один из снежков угодил точно в главного тренера «Спартака» Олега Романцева. Не посчастливилось и нашему фотокорреспонденту, которому попали в объектив камеры.

В итоге игра началась с 45-минутным опозданием. Когда футболисты наконец-то показались из подтрибунного помещения, зрители встретили их такой оглушительной овацией, какой, наверное, еще никогда не приветствовали. Футбола на трибунах явно заждались. Хотя вряд ли то, что происходило вчера на поле стадиона «Торпедо-ЗИЛ», можно было назвать полноценным футболом. Здесь была смесь из самых разнообразных видов спорта — от вольной борьбы до фигурного катания. Явное преимущество в условиях непогоды получали более атлетичные и физически выносливые армейцы.

Самым активным у ЦСКА в первые минуты был Семак. Удивительный факт — девятый сезон он играет в составе армейской команды, кому только не забивал, но спартаковских голкиперов до вчерашнего дня не огорчал ни разу.

Начиная минуты с 10-й, армейцы прочно завладели инициативой. Тем временем снегопад вновь усилился, и поле с каждой новой минутой покрывалось все более густым слоем снега. Разметку с трибун не было видно уже к середине первого тайма. Ужасная погода тем не менее не помешала ЦСКА воплотить свое преимущество в гол. Все тот же Семак принял мяч после длинного флангового навеса и, обработав его, следующим касанием послал в правый нижний угол ворот Левицкого. Причем сделал армейский капитан все настолько искусно, словно находился не на заваленной снегом поляне, а на изумрудном зеленом газончике. Радость после гола настолько охватила Семака, что он не нашел лучшего способа отметить это знаменательное для своей команды событие, как повалиться в снежный сугроб.

Оно и понятно, ведь Семак снял с себя «спартаковское проклятие». Дважды его голы красно-белым не засчитывали — в 1997 и 2000 годах. Но этот отменить уже было нельзя.

Вскоре капитан ЦСКА мог удвоить счет — в последнее время он привык забивать дублями, причем в ключевых матчах. Однако Левицкий в последний момент ликвидировал угрозу, выбив мяч из-под ног армейской «пятерки». Армейским болельщикам показалось, что сделано это было с нарушением правил, и они ответили на судейское молчание оглушительным свистом. А наставник армейцев Валерий Газзаев выбежал к бровке со сжатыми кулаками: он тоже был уверен, что в этом эпизоде необходимо было назначить пенальти.

А потом «Спартак» подвел Калиниченко. В ничем не угрожавшей красно-белым ситуации он зачем-то решил воспрепятствовать исполнению армейцами свободного удара. Судья моментально отреагировал на это «горчичником». Учитывая, что он был у 14- го номера «Спартака» уже вторым, желтый цвет тут же сменился на красный — красно-белые остались в меньшинстве.

Таким образом, герой другой центральной встречи — с «Локомотивом» (Калиниченко тогда забил единственный гол «Спартака») превратился в неудачника матча с не менее принципиальным соперником — ЦСКА.

Второй тайм начался примерно через 40 минут после окончания первого. За время перерыва снегоуборочные машины попытались вновь расчистить поле. Причем одна из них застряла и минуты две не могла сдвинуться с места. А потом работники стадиона лопатами принялись снимать слои снега в районе разметки поля.

Сам второй тайм, по сути, разбился на две половины. До 70-й минуты игры армейцы продолжали владеть инициативой и смогли увеличить счет. Сделал это Яновский, который замкнул головой подачу Ролана Гусева.

А на 70-й минуте «Спартак» один гол отыграл, и до той минуты казавшаяся безоговорочной победа ЦСКА стала под вопросом. Команда Романцева мобилизовала все силы, не сдаваясь до самого конца. Но и армейцы цеплялись за каждый матч, понимая: ничья – отнюдь не тот результат, который им нужен. В итоге сравнять счет спартаковцы так и не смогли.

Финальный свисток потонул в реве армейских болельщиков, которых на стадионе вчера было раз в пять больше, чем фанов «Спартака». Ликование красно-синей торсиды не имело предела — в последний раз ЦСКА дважды побеждал красно-белых в одном чемпионате не много не мало 38 лет назад.

«Спартак» же всего во второй раз в своей российской истории проиграл два матча в одном чемпионате. В 1995 году обидчиком красно-белых стал «Локомотив». Тогда красно-белые впервые не выиграли золотые медали. Вчера, уступив ЦСКА, красно- белые тоже окончательно лишились шансов на чемпионскую корону. Любопытное совпадение, не так ли?

90 МИНУТ+

12-я минута. После прострела с левого фланга ПОПОВ, находясь в одиночестве перед воротами Левицкого, наносит удар в касание – выше ворот.

24-я. ГУСЕВ исполняет штрафной с 30 метров. Мяч проходит рядом со штангой.

31-я. После навеса ЛАЙЗАНСА мяч оказывается у ЯНОВСКОГО. Тот сильно бьет – мяч проходит над перекладиной.

34-я. РАХИМИЧ делает длинный пас в штрафную. Мяч, миновав скопление игроков, оказывается у СЕМАКА, который находится в одиночестве перед воротами Левицкого. Капитан ЦСКА мягко принимает мяч и посылает его в дальний угол. 1:0.

36-я. После верховой борьбы мяч отскакивает на ногу Бесчастных. Тот бьет в падении, но НИГМАТУЛЛИН забирает мяч.

37-я. СЕМАК выскакивает на рандеву с Левицким, однако голкипер красно-белых броском в ноги ликвидирует момент.

41-я. Калиниченко за опасную игру получает вторую желтую карточку и удаляется с поля.

64-я. ГУСЕВ выполняет стандарт с правого фланга. ЯНОВСКИЙ в падении бьет головой и поражает дальний угол ворот Левицкого. 2:0.

70-я. Безродный пасует на Данишевского, стоящего на линии штрафной. Тот в касание отыгрывает на Кудряшова, который, подработав мяч, с лета посылает его в дальний угол. 2:1.

90-я. ГУСЕВ навешивает с правого фланга, Левицкий ошибается на выходе. ЯНОВСКИЙ получает возможность поразить пустые ворота, однако бьет выше.

Статистика

ЦСКА - Спартак - 2:1 (1:0)

ЦСКА: Нигматуллин - 6,0; Евсиков - 6,0; А.Березуцкий - 6,0; Шершун - 6,0; Рахимич - 6,5; Лайзанс - 6,0; Яновский - 6,5; Соломатин - 6,5; Гусев - 6,0; Семак - 7,0; Попов - 5,5 (Шемберас, 87 - б/о)

Спартак: Левицкий - 5,5; Пинейро - 5,0; Митрески - 5,5; Абрамидзе - 5,5; Хлестов - 5,5 (Огунсания, 46 - 5,5); Бесчастных - 5,0; Павленко - 5,5 (Торбинский, 86 - б/о); Калиниченко - 4,5; Безродный - 5,0; Данишевский - 6,0; Сонин - 5,0 (Кудряшов, 36 - 6,0)

Судьи: Н.Иванов, А.Лагун, С.Германчук (все — С.-Петербург).

Инспектор А.Будогосский (Москва)

Голы: 36-я мин Семак (Рахимич) — 1:0; 64-я мин Яновский (Гусев) — 2:0; 70-я мин - Кудряшов (Данишевский) — 2:1

Наказания: 6-я мин. Калиниченко (жк) грубая игра; 10-я мин. Соломатин (жк) грубая игра; 38-я мин. Яновский (жк) удар после свистка; 41-я мин. Калиниченко (кк) задержка игры; 57-я мин. Безродный (жк) грубая игра; 76-я мин. Евсиков (жк) грубая игра; 86-я мин. Пинейро (жк) грубая игра; 87-я мин. Огунсания (жк) грубая игра

Судейство 8,5

Статистика: удары по воротам 8 - 6, из них в створ ворот 3 - 3, из штрафной 4 - 1, из-за штрафной 4 - 5, штанги 0 - 0, перекладины 0 - 0, угловые 6 - 1, офсайды 9 - 3, фолы 28 - 25

9 ноября. Стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова. Зрителей 14 000. Цена билетов: 50 — 200 рублей. Пасмурно, снег. +1 градус. Время игры: 95.46 (1-й тайм: 47.26, 2-й тайм: 48.20).

Лучший игрок матча: Сергей Семак (ЦСКА)

Матч дублеров: 1:1 (Янбаев — Мижигурскис)


Гинер и Червиченко думали о разном

Перед матчем президенты клубов высказали свое мнение по поводу природных катаклизмов, поставивших под угрозу проведение встречи.

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

— Когда стало ясно, что начало матча будет отложено, в раздевалку к ребятам я заглядывать не стал. Почему? У меня есть такая примета, и нарушать ее я не хотел. Снег в равной мере усыпал обе половины поля, поэтому клубы оказались в равных условиях, хотя и очень тяжелых. Когда перед игрой я беседовал с Андреем Червиченко и Александром Шикуновым, мы даже не обсуждали возможный перенос игры. На мой взгляд, это не дело президентов клубов. Решение должны принимать инспектор, комиссар матча и главный арбитр, в крайнем случае еще наставники команд.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, президент «Спартака»:

— Мое мнение: по такой погоде играть нельзя. В условиях снегопада крайне трудно выявить истинную силу команд, тем более лидеров первенства. Если уж решение о том, что игра состоится, принято, считаю, разумнее не чистить газон, а играть в зимний футбол, проведя яркую разметку. Мы изначально предлагали сдвинуть последние два тура на 17 и 21 ноября. Видимо, снегопад — ответ погоды на то, что к нам не прислушались. Вполне можно было провести заключительные туры и на искусственном газоне, в частности в «Олимпийском».


Армейцы мысленно уже в Раменском

Игроки ЦСКА не скрывают, что сегодня будут рьяно болеть за питерский «Зенит» в матче против «Локомотива», но вместе с тем понимают, что судьба чемпионства зависит только от них, от последнего матча чемпионата.

ЯНОВСКИЙ ХОЧЕТ ИГРАТЬ «ЗОЛОТОЙ» МАТЧ НА «ДИНАМО»

Забивший победный мяч армейцев Игорь Яновский в концовке мог отличиться еще раз. Но увеличить разрыв в счете во втором тайме полузащитнику помешало качество поля.

— Долго пришлось укрощать мяч. А когда бил уже по воротам, он вдруг подпрыгнул, – объясняет Яновский. – Но лично я доволен и одним голом. Этот момент, кстати, не был наигранной комбинацией. Просто хорошо подключился и смог использовать преимущество в росте.

— Временная задержка начала матча сильно повлияла на настрой ЦСКА?

— Нет. В этой игре цель была только одна – победить. А когда уж это произойдет: в шесть часов вечера или на час позже, уже не так важно.

— Где, по-вашему, должен состояться «золотой» матч?

— Конечно, в Москве. А выбирать не приходится. Практически единственный вариант – играть на «Динамо».

СЕМАК НЕ ПОЙДЕТ БОЛЕТЬ ЗА «ЗЕНИТ»

Лидер армейцев Сергей Семак считает, что ЦСКА победил в этом матче за счет лучшего настроя и превосходства в физической готовности.

— Чем сегодняшняя игра со «Спартаком» отличается от апрельской встречи первого круга?

— Тогда «Спартак» был в функциональной яме. И команду не могли «тянуть» даже лидеры. Сейчас же лидеры травмированы: нет Егора Титова, от которого зависит вся игра «Спартака».

— Внешне ваш забитый мяч выглядел довольно легким по исполнению. Поле в этом эпизоде совсем не помешало?

— Скорее, это я старался сделать все, чтобы кочки не мешали. Открылся, получил передачу и очень быстро пробил в дальний угол.

— Что при такой погоде стало главным фактором успеха ЦСКА?

— Лучший настрой и физическая готовность. На льду тяжело использовать короткие и средние передачи. Потому мы боролись на каждом участке поля и старались использовать длинный пас. Пожалуй, именно в этих факторах мы и превзошли соперника, правда, в концовке, когда забил Кудряшов, пришлось немного понервничать.

— За «Зенит» в игре с «Локомотивом» пойдете болеть?

— Нет. В такую погоду лучше останусь у телевизора.

ПОПОВ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ХЛЕСТОВЫМ

Нападающий армейской команды Денис Попов постоянно был на острие атаки, но, имея несколько моментов, все же не извлек из них большой пользы.

— При такой погоде многие козыри футболистов нивелируются, и все решается в моментах, когда мячи заходят в ворота «на авось». Но мы постарались не отходить от своей игры, действовать в традиционной манере.

— Почему вам не удалось реализовать ни один из моментов?

— Не так уж и много их было, но хорошо действовали защитники красно-белых. Особенно Абрамидзе. В одном из эпизодов во второй половине встречи, казалось, я уже обыграл спартаковца, и передо мной остался бы один Левицкий, но Абрамидзе до конца боролся и вышел победителем в этой дуэли.

— Прокомментируйте эпизод, после которого Хлестов был вынужден покинуть поле.

— Извиняюсь перед Дмитрием, но даже не помню, трогал ли я его или нет. Смотрел на мяч, потом вступил в борьбу. Вот и все.

— Пойдете на матч «Локомотив» — «Зенит»? От его итога во многом зависит судьба чемпионства.

— Не пойду, да и партнеры мои тоже не рискнут. Мыслями я уже в Раменском. В принципе можно было бы посмотреть игру, но погода такая, что подхватить простуду элементарно. В свете предстоящего поединка нам болеть нельзя ни в коем случае.

ДАНИШЕВСКИЙ НАДЕЯЛСЯ НА НИЧЬЮ

По мнению нападающего красно-белых Александра Данишевского, мокрый снег и скользкое поле – не главные причины поражения «Спартака». Но сложные погодные условия мешали обеим командам.

— На таком поле невозможно показывать осмысленный футбол, — считает Данишевский. — Снег под ногами, лед… Какие шипы ни вкручивай, бутсы все равно не держат.

— Тем не менее во втором тайме уже вдесятером «Спартак» смог забить и даже едва не отыгрался.

— После гола Кудряшова лично я подумал, что в ничеечку-то мы сыграем. Жаль, что времени не хватило.

— «Спартак» потерял чемпионское звание. Какая мотивация лично у вас на оставшиеся два матча сезона: в Лиге чемпионов с «Валенсией» и премьер-лиге — с «Торпедо»?

— Хотелось бы закончить сезон на мажорной ноте. Во всяком случае, крупно не проиграть «Валенсии» и постараться победить «Торпедо». Нам это вполне по силам.


Андрей Бодров, Евгений Егоров


В субботу Овчинников болел за «Спартак»

В перенесенном матче 24-го тура, состоявшемся во Владикавказе в минувшую среду, Сергей Овчинников оказался лучшим на поле в составе «Локомотива». Он не раз выручал своих одноклубников в напряженном поединке.

— Потеря двух очков во встрече с «Аланией» сильно повлияла на настроение команды перед воскресной игрой с «Зенитом»? — вопрос к голкиперу железнодорожников накануне поединка с питерцами.

— Лично я не стану с абсолютной уверенностью утверждать, что мы потеряли очки во Владикавказе. Если учитывать тот колоссальный настрой, с каким провели эту встречу хозяева, то можно считать, что «Локомотив» добыл в ней ничью. Жаль только, что в матчах против ЦСКА и нашего клуба «Алания» представляла собой, по сути, две разные команды. Хотя лично я ее футболистов ни в чем не обвиняю — по крайней мере, в игре с «Локомотивом» они честно выполняли свою работу. Думаю, матч оказался интересен для всех болельщиков.

— Довольно быстро пропущенный вашей командой гол во многом предопределил судьбу матча во Владикавказе…

— Да, в такой игре очень важно быстро повести в счете. Мы, правда, в скором времени отыгрались, но ведь гол Пименова только уравнял шансы. В дальнейшем игра отличалась крайней напряженностью.

— На протяжении матча верили, что «Локомотиву» все же удастся победить?

— Признаться, до финального свистка надеялся, что нам все-таки удастся использовать какой-нибудь шанс. Хотя нельзя отрицать, что и «Алания» вполне могла вырвать победу — ее игроки имели весьма выгодные моменты.

— Результат матча во Владикавказе не изменил систему подготовки к игре с «Зенитом»?

— График подготовки был определен заранее. А на столь коротком отрезке времени до встречи с питерцами вряд ли что-то можно и нужно менять. В любом случае, нам, чтобы рассчитывать на чемпионство, нужно побеждать во всех матчах — так было до игры с «Аланией», так и теперь. К этому и будем стремиться во что бы то ни стало.

— Зенитовец Андрей Аршавин недавно признался в разговоре с корреспондентом «Советского спорта», что в чемпионской гонке он симпатизирует «Локомотиву». Для вас подобные признания приятны или, быть может, они только раздражают?

— Ну почему же раздражают. Мне приятно, когда игра нашей команды вызывает симпатию не только у специалистов и болельщиков, но и у коллег-футболистов. Однако я отдаю себе отчет в том, что подобное отношение игроков другого клуба, в том числе и «Зенита», не заставит их выступить хуже, чем они умеют. Они наверняка будут бороться и за престиж команды, и за собственное имя.

— А какие чувства вызывает у вас матч ЦСКА — «Спартак»?

— Я ведь живой человек, причем не сумасшедший. Естественно, меня волнует прежде всего выгода моего клуба. И в упомянутой встрече мои симпатии на стороне «Спартака» — соперника главного конкурента «Локомотива» в борьбе за золото чемпионата.

— Вы согласны с мнением, что финишный календарь у «Локомотива» проще, чем у ЦСКА?

— Не хочу сейчас сравнивать наши календари. Ведь каждой команде премьер-лиги в течение сезона нужно сыграть по два раза с каждым из соперников. Так что в конце концов можно считать, что все клубы находятся в равных условиях.


Михаил Шпенков


Николай Левников: Игра прошла по всем правилам

Еще недавно Николай Левников обслуживал матчи чемпионата страны и международного уровня. Ныне председатель Коллегии футбольных арбитров, он принял активное участие в разрешении многочисленных вопросов, возникших из-за внезапной непогоды.

— Если бы президенты обоих клубов были за проведение матча в другой день, то болельщики наверняка ушли бы со стадиона, так и не увидев зрелища, — говорит Левников. — Ситуация сложилась таким образом, что утром 10 ноября «Спартак» должен вылететь в Испанию на игру с «Валенсией». По регламенту чемпионата игра, которая не состоялась по каким-либо причинам, переносится на следующий день. Сами понимаете, такой вариант мы рассматривать не могли. Учитывая, что расчистить поле представлялось возможным за достаточно короткие сроки, а точнее, менее чем за час после означенного начала игры, то было принято решение ждать.

— Как вы отнеслись к тому, что снегоуборочная машина появилась на поле лишь за 10 минут до начала матча?

— Это ненормально. Но стихия есть стихия, ее никто не ждал. В субботу утром поле было оценено комиссией на четыре с плюсом. Работники стадиона славно потрудились — все последние дни они активно занимались приведением травяного покрова в надлежащее состояние — и вдруг такое…

— Какими принципами вы руководствовались при принятии решений?

— Не навредить здоровью футболистов, болельщиков. Кстати, президент «Спартака» Андрей Червиченко очень переживал по этому вопросу. К счастью, все образовалось, и все тому свидетели.

— При проведении матчей хоккея с мячом на открытом воздухе в условиях низких температур позволяется сокращение игрового времени с 45 минут в каждом тайме до 30. Могли бы судьи нарушить регламент и сократить время игры?

— Нет. Все силы были направлены на то, чтобы провести игру в рамках всех правил. Считаю, что эту цель удалось достичь.


Чемпионат России. Калейдоскоп

ЦСКА впервые в чемпионатах России дважды обыгрывает «Спартак» в одном сезоне. В апреле нынешнего года армейцы одержали победу со счетом 3:0, а в минувшем туре выиграли со счетом 2:1. Последний раз дважды за сезон ЦСКА выигрывал у «Спартака» в 1964 году в чемпионате Советского Союза — 2:0 и 1:0.

«Спартак» второй раз в чемпионатах России проигрывает одной команде два матча за сезон. В 1995 году красно-белых обыграл «Локомотив» — 2:1 и 1:0. Именно в этом сезоне «Спартак» не стал чемпионом. Эта примета сработала и в 2002 году. «Спартак» дважды проиграл ЦСКА и так же, как и 7 лет назад, занял третье место. Стоит отметить, что «Локомотив» в 1995 году оказался лишь на втором месте. Скажется ли эта примета на футболистах ЦСКА, покажет последний тур.


Чемпионат России. 29-й тур. Сегодня играют

Локомотив – Зенит

Москва. Стадион «Локомотив». 17.00

Предыдущие игры: +5=7-1, мячи 21:13
Предыдущие игры в Москве: +3=3, мячи 13:5
Последняя игра в Москве: 5:1 (Джанашия, Обиора, Маминов, Измайлов, Бузникин – Горшков)

Бомбардиры: Косолапов – 3 – Горшков, Панов – по 2

Последнее поражение «Локомотива» дома: 18.04.01 Крылья Советов – 1:2
Последняя победа «Зенита» в гостях: 03.08.02 Сатурн-REN TV – 2:1

Травмированные: Измайлов, Сенников – Вьештица, Давыдов, Игонин, Цветков

Судья Станислав Сухина (Малаховка).

Шинник – Торпедо-ЗИЛ

Ярославль. Стадион «Шинник». 17.00.

Предыдущие игры: -1, мячи 0:1
Предыдущие игры в Ярославле: не было

Бомбардиры: Никто не забивал – Леонов – 1

Последнее поражение «Шинника» дома: 08.03.02 Сатурн-REN TV – 1:3
Последняя победа «Торпедо-ЗИЛ» в гостях: 13.05.02 Сатурн-REN TV – 3:1

Травмированные: нет – нет

Судья Владимир Власов (Калуга).

Ростсельмаш – Сокол

Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-XXI век». 17.00.

Предыдущие игры: +1=1-1, мячи 4:4
Предыдущие игры в Ростове-на-Дону: -1, мячи 1:2
Последняя игра в Ростове-на-Дону: 1:2 (Адамов – Самойлов, Федьков)

Бомбардиры: Больше 1 мяча никто не забивал – Федьков – 2

Последнее поражение «Ростсельмаша» дома: 17.08.02 Крылья Советов – 0:3
Последняя победа «Сокола» в гостях: 26.10.02 Крылья Советов – 1:0

Травмированные: Деменко, Малыгин, Лущан – Гребнев, Мусин, Тарасов, Епуряну

Судья Александр Колобаев (Москва).

Крылья Советов – Динамо

Самара. Стадион «Металлург». 17.00 (НТВ+футбол – 18.55).

Предыдущие игры: +6=3-10, мячи 17:30
Предыдущие игры в Самаре: +3=1-5, мячи 8:12
Последняя игра в Самаре: 3:0 (Бобер, Ковба, Виноградов)

Бомбардиры: Авалян – 2 – Терехин – 6

Последнее поражение «Крыльев Советов» дома: 26.10.02 Сокол – 0:1
Последняя победа «Динамо» в гостях: 28.09.02 Анжи – 1:0

Травмированные: Булыга – Кобелев, Новиков, Хазов

Судья Игорь Егоров (Нижний Новгород).

Торпедо – Сатурн-REN TV

Москва. Стадион «Лужники». 17.00 (7TB – 18.00).

Предыдущие игры: +3=2-2, мячи 7:8
Предыдущие игры в Москве: +1-2, мячи 3:6
Последняя игра в Москве: 1:4 (Леонченко – Мовсесьян, Мелешин, Ляпкин, Кечинов)

Бомбардиры: Жвингилас – 2 – Бузникин – 2

Последнее поражение «Торпедо» дома: 02.07.02 Ростсельмаш – 0:1
Последняя победа «Сатурна-REN TV» в гостях: 31.08.02 Спартак – 2:0

Травмированные: Леонченко, Махмутов – Быстров

Судья Сергей Фурса (Санкт-Петербург).

Анжи – Алания

Махачкала. Стадион «Динамо». 17.00.

Предыдущие игры: +3=1-1, мячи 10:7
Предыдущие игры в Махачкале: +2, мячи 5:2
Последняя игра в Махачкале: 3:2 (Будунов – 2, Агаларов – Д.Базаев, Бестаев)

Бомбардиры: Будунов – 4 – Д.Базаев, Бестаев – по 2

Последнее поражение «Анжи» дома: 28.09.02 Динамо – 0:1
Последняя победа «Алании» в гостях: 10.08.02 Динамо – 1:0

Травмированные: Акаев – Боциев, Григоре, Гончаров, Файзиев, Черевченко

Судья Юрий Баскаков (Москва).

Ротор – Уралан

Волгоград. Центральный стадион «Ротор». 17.00.

Предыдущие игры: +4-3, мячи 11:9
Предыдущие игры в Волгограде: +3, мячи 9:3
Последняя игра в Волгограде: 3:1 (Зернов, Павлюченко, Мысин – Касьяну)

Бомбардиры: Веретенников – 3 – Больше 1 мяча никто не забивал

Последнее поражение «Ротора» дома: 26.10.02 Спартак – 0:3
Последняя победа «Уралана» в гостях: 08.05.02 Алания – 3:2

Травмированные: Могилевский, Рашевский, Романов – Аваков, Бурченков, Филимонов, Филиппов

Судья Валентин Иванов (Москва).


Чемпионат России. Новости из команд

ЛОКОМОТИВ - ЗЕНИТ

Футболисты «Локомотива» приступили к подготовке к сегодняшнему матчу в четверг, на следующий день после встречи с «Аланией». Пока под вопросом участие в матче нападающего железнодорожников Руслана Пименова — после игры во Владикавказе он простудился, а непосредственно на поле в осетинской столице получил сильный ушиб ноги

В составе «Зенита» на матч с «Локомотивом» вполне могут появиться выздоровевшие Катульский, Кирицэ и Базаев. Несколько последних тренировок они провели в общей группе. Для поездки в Москву руководство клуба выбрало необычный способ передвижения — поезд, а не самолет. Причем прибыли питерцы в столицу еще в пятницу, за два дня до игры. Футболисты «Зенита» настроены дать бой одному из лидеров премьер-лиги, хотя и признаются, что желают победы в чемпионате именно «Локомотиву»

ШИННИК – ТОРПЕДО-ЗИЛ

Рахматулло Фузайлов полностью восстановился после травмы спины и готов выйти на поле в стартовом составе. Также оправился от повреждения полузащитник Владимир Скоков. Единственной потерей «Шинника» стал защитник Дмитрий Васильев, получивший в матче с «Динамо» четвертое предупреждение

Главной потерей зиловцев в преддверии поединка с «Шинником» стал дисквалифицированный Олег Корнаухов, получивший четвертое предупреждение. Под большим вопросом участие в предстоящей игре форварда автозаводцев Алексея Шерстнева, имеющего проблемы с коленом. Зато восстановился от повреждения лица Муневер Ризвич, который появится на поле скорее всего с первых минут

РОСТСЕЛЬМАШ – СОКОЛ

Ожидается, что «Ростсельмаш», неделю назад в результате победы над «Зенитом» сохранивший прописку в премьер-лиге, в оставшихся матчах будет играть более раскрепощенно. Не исключено, что в нападении пару Александру Маслову составит Артурас Фоменко

К важному поединку в Ростове «Сокол» подходит в боевом составе. Не выйдут на поле только те футболисты, о травмах которых известно давно: помимо Епуряну, который вынужден проходить очередной курс лечения щитовидной железы, не смогут принять участие в предстоящей игре Мусин и Гребнев

АНЖИ – АЛАНИЯ

К предстоящей встрече с соседями игроки «Анжи» готовились дома, в Махачкале. Основной проблемой для аутсайдера чемпионата может стать то, что футболисты попросту выбились из игрового ритма, ведь из-за переноса осеннего матча со «Спартаком» на август для анжиевцев в первенстве наступила пауза

В Махачкалу «Алания» вылетает в день матча в 10.00. В составе гостей не выйдет ключевой защитник Игорь Черевченко – в ближайшие дни футболист, который накануне игры с «Локомтивом» надорвал себе мениск, будет прооперирован

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ДИНАМО

Самарские «Крылья» проведут матчи с «Динамо» без двух дисквалифицированных игроков – Овие и Гаушо. На последний домашний матч сезона руководство клуба решило преподнести подарок любителям футбола и снизило цены на билеты до минимума – 20 рублей

Главной проблемой динамовцев накануне матча с «Крыльями» стало отсутствие трех дисквалифицированных футболистов – Коваленко, Точилина и Булыкина. Не полетит в Самару и нападающий Хазов, заработавший в игре за дублирующий состав подвывих сухожилия с отщеплением костного фрагмента. В «Динамо» появился новый спортивный директор. Им стал Александр Петрашевский, который уже занялся поиском потенциальных новичков. Любопытно, что руководство московского клуба сделало предложение посетить матч своему бывшему нападающему Игорю Симутенкову, находящемуся в Москве, а при желании и потренироваться в некогда родной команде

РОТОР – УРАЛАН

Потерь в составе волгоградцев перед матчем с «Ураланом» нет, если не считать Павлюченко, который уже тренируется в Москве со «Спартаком». Скорее всего смогут сыграть за основной состав Кривов и Тищенко, которые восстановились после травм

В последних двух матчах тренеры элистинцев, скорее всего, будут проверять молодежь, способную помочь на будущий год. Наверняка не сыграют в Волгограде травмированные Филимонов, Аваков и Филиппов, а также дисквалифицированный Семочко

ТОРПЕДО – САТУРН-REN TV

У торпедовцев не выйдет на поле дисквалифицированный Марат Махмутов, который к тому же получил повреждение. Видимо, его заменит Андрей Малай, который вновь появится на поле с капитанской повязкой – Владимир Леонченко продолжает восстанавливаться после операции на колене

В связи с исключительной важностью матча наставник подмосковного клуба Владимир Шевчук прибегнул к излюбленному средству: начал предыгровой сбор на день раньше обычного, в четверг. Отбыл дисквалификацию Ляпкин, чьи шансы на появление в основе достаточно велики


Остальные новости смотрите на нашем сайте
Подпишитесь

Рассылки Subscribe.Ru
Чемпионат Украины
       по футболу
Футбол Беларуси
Новости в мире XML
Футбол - моя жизнь
Футбол как футбол
Киперы мирового
       футбола

Рассылка "Киперы мирового футбола" рассказывает о мире футбольных вратарей. Среди постоянных рубрик рассылки: последние новости, биографии известных голкиперов, обзор прессы, викторина.

Читайте на сайте


Футбольная симфония

СОВЕРШЕННО
СЕКРЕТНО
Русские учёные изобрели способ как без риска выиграть на футбольных ставках огромные деньги! Секрет в том... подробнее

Турнирные таблицы

Франция О  И 
Ницца 2614
Лион 2514
ПСЖ 2414
Марсель 2414
Сошо 2314
Страсбур 2214
Ланс 2114
Осер 2113
Монако 2014
Бордо 2014
Генгам 1914
Лилль 1714
Аяччо 1714
Бастия 1714
Седан 1613
Нант 1614
Труа 1314
Монпелье 1214
Гавр 1214
Ренн 914
Полная версия




Обо всех ваших замечаниях и предложениях по поводу содержания рассылки, содержания и дизайна сайта пишите мне: pgolovin@inbox.ru

Ведущий рассылки - Павел

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное