Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости российского и мирового футбола


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости российского и мирового футбола 2002-11-04
(Рассылка сайта fnews.ru)

Выпуск #867

Всего подписчиков: 5287

Динамо - Шинник. Анализ матча

Уступив «Шиннику», «Динамо» вышло на первое место. Нет, это не описка. Бело-голубые действительно захватили лидерство в чемпионате. Но не по набранным очкам, а по числу поражений на своем поле. Субботний проигрыш стал для «Динамо» седьмым на арене Петровского парка в этом сезоне.

Тренер Виктор Прокопенко перед матчем специально обратился к своим подопечным с пламенной речью. «Братцы, мы в долгу перед болельщиками, – заявил наставник. – Они ходят смотреть футбол в ненастную погоду. А вы? Вы уступаете матч за матчем у себя дома. Надо собраться». Но слова Прокопенко, видимо, не дошли до игроков. После матча он признался, что ему просто-напросто стыдно за такой результат. И теперь он постарается перетасовать состав, ставя на оставшиеся игры тех футболистов, у кого действительно горят глаза. В субботней встрече, к слову, в воспитательных целях на скамейке запасных сидел Панов. То есть наставник показал, что не будет стесняться самых радикальных мер.

Судьбу встречи решил единственный гол, забитый Кечиновым с пенальти в середине первого тайма. Причем назначение этого 11-метрового было воспринято весьма неоднозначно как среди футболистов, так и на трибунах. Во-первых, очень уж картинно рухнул в чужой штрафной тот же самый Кечинов, а, во-вторых, судья Тюмин показал на точку с небольшой задержкой, словно думал: свистеть или не свистеть?

После этого болельщики на трибунах всю игру бранили судью почем зря. Нескольким из них, кстати, после матча удалось пробраться и в пресс-холл. В результате этого послематчевая встреча с журналистами превратилась в самый настоящий балаган. В частности, когда главный тренер ярославцев Виктор Побегалов заявил, что во втором тайме он видел на поле судейство по настоящему международного уровня, зал, буквально начиненный людьми в бело-голубых шарфах, разразился язвительным смехом и аплодисментами.

Кстати, после матча Прокопенко записал в протоколе свои претензии по поводу судейства. Причиной стал неназначенный в начале первого тайма пенальти за снос Булыкина. Более того, судья в том моменте наказал динамовца за симуляцию, показав тому желтую карточку. Инспектор же матча оценил работу арбитра Тюмина неудовлетворительно, поставив тому 4 балла.

В первом тайме игра динамовцев отнюдь не оставляла серого впечатления. Команда несколько раз могла сравнять счет. Опасно били издали Дятель и Демкин, а как умудрился под занавес первого тайма не забить Булыкин, вообще непонятно. Нападающий из выгоднейшей ситуации угодил в штангу.

Однако во втором тайме эта острота куда-то пропала. Единственным в составе бело-голубых, кто запомнился по настоящему активными действиями, стал сенегалец Пап Тиав. Он постоянно перемещался по фронту атаки, открывался, а когда мяч улетал за пределы поля, сам бегал за ним и приносил ярославскому вратарю Сафонову, дабы не тянуть время.

При всем этом даже его игра не произвела сильного впечатления. В техническом оснащении динамовского сенегальца видны большие пробелы. Эту мысль, кстати, после игры подтвердил и Прокопенко. Он заметил, что в ситуации, когда надо взламывать защитные редуты соперников, очень многое решает исполнительское мастерство, которым его игроки в достаточной степени, увы, не обладают.

При всем этом наставник «Динамо» признал, что и эта игра стала для него полезной. «В конце сезона, когда надо чертить для себя контуры команды на будущий год, лишняя информация о своих игроках не помешает», – заявил он. Количество изменений в составе, по словам тренера, будет зависеть от суммы, которую выделит ему руководство на селекционную работу. Общий разговор на эту тему с генеральным директором клуба Юрием Заварзиным у Прокопенко уже состоялся. Причем наставник бело- голубых просто ужаснулся, что в клубе до настоящего момента даже не было специального отдела, который бы занимался селекцией. А изменения, будь на то воля Прокопенко, он произвел бы капитальные.

Что же до «Шинника», то он после победы над «Динамо» сравнялся с ним в турнирной таблице и делит с бело-голубыми седьмую и восьмую строчки. Ниже обе команды точно уже не опустятся: скажется значительный отрыв над конкурентами.


Динамо (Москва) – Шинник (Ярославль) – 0:1 (0:1)

Гол: Кечинов, 22 – пенальти.

Динамо: Березовский – 5,5, Коваленко – 5,5, Точилин (к) – 5,5, Брабец – 5,5, В.Гришин – 5,0, Дятель – 5,0, Чеснаускис – 5,0 (Харлачев, 61 – 5,0), Булыкин – 5,0, Короман – 5,5, Демкин – 4,5 (Яшин, 76 – б/о), Вукоманович – 5,5 (Тиав, 34 – 5,0).

Шинник: Сафонов – 6,0, Дубинский – 6,0, Кульчий (к) – 6,0, Жиров – 6,0, Васильев – 6,0, Клюев – 6,0, Герасименко – 5,5 (Хомуха, 46– 5,5), С.Гришин – 6,0, Берко – 6,0 (Лосев, 85 – б/о), Шевчук – 5,5, Кечинов – 6,5 (Фузайлов, 61 – 5,5).

Лучший игрок матча: Валерий Кечинов (Шинник).

Наказания: Булыкин, 8 – симуляция, Коваленко, 10 – грубая игра, Шевчук, 13 – грубая игра, Точилин, 21 – недисциплинированное поведение, Вукоманович, 28 – грубая игра, Герасименко, 41 – грубая игра, Клюев, 45 – грубая игра, Дятель, 63 – грубая игра, Васильев, 64 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), С.Самедов, С.Барабаш (оба – Ставрополь).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

2 ноября. Москва. Стадион «Динамо». 5000 зрителей. Цена билетов 30—70 рублей. Облачно. 0 градусов. Мокрый снег. Время игры: 95.05 (1-й тайм: 47.01, 2-й тайм: 48.04).

Удары по воротам: 9-6, из них в створ ворот: 3-3, из штрафной: 3-2, из-за штрафной: 6-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 1-9, фолы: 16-19.

Матч дублеров: 2:0 (Шкабара, Хазов).


Денис Целых


Вчера руководители «Динамо» выступили с заявлением

«…Мы не можем не обратить внимание общественности на то обстоятельство, что на результат матча с «Шинником» повлияло предвзятое судейство арбитра Тюмина из Новочеркасска. Господин Тюмин не назначил пенальти в ворота «Шинника» за явный снос Дмитрия Булыкина, зато указал на 11-метровую отметку в штрафной «Динамо» в более чем сомнительном эпизоде. Предвзятость Тюмина выразилась и в предъявлении желтых карточек, которыми он с особой щедростью одаривал хозяев поля и с явной неохотой – гостей… По нашему мнению, такие арбитры, как Тюмин, не должны выходить на поле даже для того, чтобы обслуживать матчи коллективов физической культуры, ибо они убивают футбол и веру болельщиков в честность борьбы на футбольном поле… Свою точку зрения на судейство господина Тюмина мы изложим в обращении к соответствующим органам премьер-лиги».


Сокол - Локомотив. Анализ матча

Надежда на чудо, питавшая 12 000 болельщиков на саратовском стадионе вплоть до начала матча, была безжалостно раздавлена «паровозом» Семина. Его подопечные превосходили соперника по всем статьям и закономерно добились крупной победы. Субботний успех приблизил «Локомотив» к золоту, в то время как «Сокол» не сдвинулся с предпоследнего места в турнирной таблице, угрожающего ему потерей прописки в премьер-лиге.

В составе гостей по сравнению с матчем в Стамбуле произошла одна замена: вместо Обиоры вышел Бузникин. Леонид Ткаченко вообще не стал менять игроков, добывших 3 очка в Самаре. Даже белорусские сборники Володенков и Качуро остались в запасе. Кстати, именно отлучками в национальную команду наставник волжан объяснил потерю доверия к ним: «Вроде бы приглашение в сборную – дополнительный стимул для любого футболиста. Если только он выходит на поле и играет. Сидя на скамейке, игрок только теряет форму и зря сжигает нервы. Качуро, например, вернулся в клуб совершенно растренированным».

Сложно сказать, планировал ли Леонид Ткаченко выпускать своих белорусов на замену, и если да, то когда. Ход игры заставил скорректировать состав уже в первом тайме. Молодой Запояска, раньше нигде, кроме украинского чемпионата, не выступавший, абсолютно не справлялся с Евсеевым. Правый полузащитник «Локо» делал на поле все, что хотел. Без его участия не обходилась ни одна острая атака. На 15-й минуте, например, Вадим головой в броске нанес хороший удар, но его парировал Захарчук. Болельщики тут же вспомнили, что похожим образом Евсеев полтора года назад закрыл «Соколу» дорогу в финал Кубка России.

Вскоре Вадим выступил уже в роли ассистента, выведя на ударную позицию Пименова – вновь на месте Захарчук. Принадлежащий «Локомотиву» голкипер оказался единственным в команде, кто не заслужил серьезной критики. Его партнеры на фоне участника Лиги чемпионов выглядели бледно. В центре поля преимущество гостей было настолько велико, что почти постоянным участником атакующих действий стал передний защитник Игнашевич. На 26-й минуте ему удался великолепный удар с 22 метров – ворота спасла штанга. На бровках хозяйничали Евсеев и Лекхето, а самая надежная оборона премьер-лиги заставила сложить оружие обоих форвардов «Сокола». Федьков даже (редкий случай) был заменен со следующей характеристикой главного тренера: «Нападающий должен создавать что-то, даже когда не идет игра у полузащитников. Федьков этим давно не отличается».

Чем «Локомотив» походил на «Сокол», так это скромной игрой форвардов. Бузникин с Пименовым старались, но воротам соперника угрожали мало. Роль наконечника копья продолжал выполнять Евсеев, выигрывавший почти все верховые дуэли. На 34-й минуте его удар головой с линии вратарской Захарчук парировал с большим трудом. Под занавес тайма диспетчер «Локо» Лоськов сменил акценты в наступлении и стал снабжать Евсеева низовыми передачами. Первую Вадим не использовал, зато после второй поразил пустой угол. Произошло это перед самым перерывом.

В дебюте второго тайма саратовцы попытались перехватить инициативу, но более высокий класс соперника не требовал подтверждений. Второй гол был забит после розыгрыша штрафного с участием Игнашевича, Бузникина, сделавшего эффектный пас пяткой, Лоськова, пробившего в штангу, и оказавшегося в районе 11-метровой отметки Лекхето.

В атаке, предшествовавшей третьему голу, были задействованы Нижегородов, Бузникин, Лоськов, Евсеев, Пименов и Лекхето. Они разыграли в штрафной саратовцев многоходовую комбинацию. Мяч ушел на угловой, и тогда Евсеев, реализовав стандарт, утвердился в роли героя матча.

При счете 3:0 «Локомотив» несколько сбавил обороты, но хозяева не спешили этим воспользоваться. Без чистых нападающих они, похоже, сами не знали, как завершать атаки. В единственной голевой ситуации Адиев неуверенно замыкал поперечную передачу Храпковского и вместо пустого угла попал в Сенникова, а Володенков послал отскочивший мяч много выше цели. Железнодорожники уверенно контролировали ход встречи, еще раз проверив каркас ворот Захарчука на прочность попаданием в перекладину.

Впрочем, шансы выжить в элите у «Сокола» все равно не потеряны. Впереди еще 2 тура. В них соперники у саратовцев будут классом ниже, чем борющиеся за золото железнодорожники.


Сокол (Саратов) – Локомотив (Москва) – 0:3 (0:1)

Голы: Евсеев (Лоськов), 45 – 0:1, Лекхето, 55 – 0:2, Евсеев (Лоськов), 66 – 0:3.

Сокол: Захарчук – 6,0, Черкес – 5,0, Самойлов – 4,5, Федьков (к) – 4,5 (Сакиев, 54 – 4,5), Балтиев – 4,5, Гарин – 4,5, Адиев – 4,5, Челядинский – 5,0, Храпковский – 4,5, Дуюн – 5,0, Запояска – 4,0 (Володенков, 37 – 4,5).

Локомотив: С.И.Овчинников – 6,5, Нижегородов – 6,5, Лекхето – 6,5, Игнашевич – 6,5, Маминов – 6,0, Лоськов (к) – 7,0 (Вучичевич, 82 – б/о), Пашинин – 6,5, Бузникин – 6,0, Евсеев – 7,5 (Обрадович, 78– б/о), Сенников – 6,0, Пименов – 6,0 (Жулио Сезар, 69 – 6,0).

Лучший игрок матча: Вадим Евсеев («Локомотив»).

Наказания: Лекхето, 28 – грубая игра, Пашинин, 35 – грубая игра, Федьков, 38 – неспортивное поведение, Балтиев, 75 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Юлгушов, О.Хачатуров (оба – Ростов-на-Дону).

Инспектор Р.Ходеев (Воронеж).

2 ноября. Саратов. Стадион «Локомотив». 12 000 зрителей. Цена билетов – 40-100 рублей. 2 градуса. Пасмурно. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 47.10).

Удары по воротам: 6-19, из них в створ ворот: 4-13, из штрафной: 3-13, из-за штрафной: 3-6, штанги: 0-2, перекладины: 0-1, угловые: 5-6, офсайды: 4-3, фолы: 17-16.

Матч дублеров: 3:3 (Козлов, Сакиев, Бавыкин – Зиновьев, С.В.Овчинников, Головков).

90 МИНУТ +

13-я минута. Евсеев в броске головой замыкает подачу Лоськова с правого фланга. На месте ЗАХАРЧУК.

26-я мин. После подачи Лекхето с левого фланга Игнашевич бьет с двух метров в правую штангу.

45-я мин. Лоськов выводит Евсеева один на один, но ЗАХАРЧУК спасает «Сокол».

45-я мин. Сыграв в стенку с Пименовым, Лоськов делает прострельную передачу, и Евсеев поражает неприкрытый угол ворот – 0:1.

55-я мин. После розыгрыша штрафного Лоськов попадает в штангу, и оказавшийся тут как тут Лекхето отправляет мяч в пустые ворота – 0:2.

61-я мин. Пименов справа пасует в центр штрафной. Бузникин проигрывает дуэль ЗАХАРЧУКУ.

66-я мин. После многоходовой комбинации железнодорожников мяч уходит на угловой. Подачу Лоськова замыкает Евсеев – 0:3.

77-я мин. При розыгрыше углового Игнашевич попадает в перекладину.

82-я мин. АДИЕВ замыкает поперечную передачу ХРАПКОВСКОГО. Мяч от Сенникова попадает к ВОЛОДЕНКОВУ, который с ходу бьет выше цели.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Ткаченко после матча был немногословен. Он констатировал, что надо было не щадить себя, чтобы одолеть вошедшую в раж команду Семина.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

— Увидим ли мы в нынешнем сезоне на поле Измайлова?

— Ситуация с ним проста и сложна одновременно. У Измайлова защемление нервного окончания голеностопного сустава, из-за которого он долго не играл. Сейчас с ним работает корейский специалист. По всей видимости, до конца сезона мы его задействовать не будем.

— Легко ли было настроить команду на «Сокол» после победы над «Галатасараем»?

— Мы сейчас должны играть в полную силу в каждом матче. Положение было сложным и у «Локомотива», и у «Сокола», но мои ребята проявили больше характера, да и физически они готовы неплохо. По сравнению со стамбульским матчем я сделал только одну перестановку. Обиора там сыграл слабо — вместо него вышел Бузникин.

— Оцените игру принадлежащего «Локомотиву» Захарчука.

— Он выступил блестяще. Платон вообще хороший вратарь, и нам он нужен. Но его судьба определится ближе к зиме. Сейчас нам необходимо закончить на мажорной ноте сезон. К тому же до конца не ясно, останется ли в «Локомотиве» Овчинников.

— Второй матч подряд оборону вашей команды составляют Пашинин в роли либеро, персональщики Сенников и Нижегородов, Игнашевич в качестве переднего защитника. Это оптимальное сочетание?

— На данный момент, пожалуй, да. Они хорошо выглядят физически, четко взаимодействуют. Не возникает проблем при подключении кого-то из них к атаке. Голы также задействованных в нашей оборонительной схеме Лекхето и Евсеева тому подтверждение.

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Сокола»:

— «Локомотив» работает в жестком графике. Это требует колоссального напряжения сил. Особенно в Лиге чемпионов — соревнования очень высокого уровня. Однако победы, подобные турецкой, заставляют забыть об усталости. Я сам бывший футболист и уверен: сыграй железнодорожники в Стамбуле еще полтора часа, они бы этого не заметили. Мы все это учитывали, предупреждали команду, что соперник на ходу, что турецкий матч негативно на нем не отразился. Очень жаль, но мы, приоткрыв маленькую щелочку для сохранения места в премьер-лиге, снова ее закрыли. После победы в ключевом матче, за которым роковая черта, у команды последовала слабая игра. Мы не то что выиграть – сделать ничью в матче с «Локомотивом» не могли. Угнетает, что мы не преуспели в настрое, в отборе. Так, как должны были сыграть мы, сыграл соперник. Я был бы рад, если бы вся раздевалка была в бинтах и крови. Однако у нас все было чисто.


Виталий Дубицкий


Алания - ЦСКА. Анализ матча

Накануне матча ни у кого не возникало сомнений, что очередной поединок владикавказской и армейской команд будет отличаться зрелищной борьбой. Однако ожидания эти не оправдались. ЦСКА добился скромной победы над соперником, который, невольно став главным персонажем разговоров о закулисных интригах, был психологически деморализован.

В преддверии игры пересудов об интригах, которые плетутся на исходе чемпионата, было более чем достаточно. Даже в среде рядовых болельщиков существовало мнение о том, что «Алании» следует подсобить в чемпионской гонке уважаемому здесь Газзаеву. Но владикавказцам нынче не до щедрых подарков, пусть даже человеку, которому она обязана высоким взлетом в начале и середине 90-х. Любая осечка может повысить ее шансы на расставание с элитой российского футбола, авторитет в котором для клуба тот же Газзаев завоевывал не один год. Поэтому ни о каких уступках и речи быть не могло! Только вот игроки «Алании», вероятно, не смогли избавиться от мыслей о пресловутых интрижках и стали их заложниками. Обычно на матч с московскими командами владикавказцы всегда выходили с решительным настроем. Но на сей раз они попали в психологический плен и в итоге так и не сумели проявить свои лучшие качества.

Что ни говори, а героем встречи нужно назвать вовсе не Гусева, через которого ЦСКА по обыкновению строило атаки, и даже не Соломатина, чей гол-красавец предрешил исход матча. А именно Газзаева, чей тренерский талант позволил армейцам малой кровью обыграть неуступчивую в матчах со столичными командами «Аланию». Правда, по первым минутам казалось, что ЦСКА готов все силы оставить во Владикавказе, лишь бы добыть победу. Едва услышав стартовый свисток, красно-синие перевели игру на половину поля хозяев. Организовать натиск на первых минутах они не сумели, но своего добились. Шла 9-я минута, когда мячом в штрафной завладел Попов. Окажись он пошустрее, и гол был бы неминуем. Но в этой ситуации шустрость проявил Габулов, самоотверженно бросившийся в ноги форварду, и защитники, вынесшие мяч за пределы штрафной. Однако игровой эпизод получил неожиданное продолжение. Подхвативший снаряд Соломатин отважился на удар с 30 метров. Габулов впопыхах помчался назад, на линию ворот, но мяч, з! адев ногу Тарловского, влетел под перекладину.

Пропустив гол, хозяева кинулись отыгрываться. И уже через минуту Деметрадзе мог поразить ворота гостей. Однако затем мяч до нападающих «Алании» стал доходить крайне редко. И полузащита хозяев вознамерилась скопировать гол Соломатина. Впрочем, частые дальние удары владикавказцев пролетали над армейской перекладиной. А к середине тайма игра и вовсе перешла в спокойное русло. Виной тому пассивность форвардов армейцев (вскоре Кириченко был заменен на Лайзанса, а вперед выдвинулся Семак) и надежная игра их защитников. Они надежно прикрывали Деметрадзе и Ашветия, а при необходимости не стеснялись фолить, дабы срывать атаки владикавказцев. На 27-й минуте после того, как Рахимич в третий раз подряд грубо прервал атаку «Алании», на поле произошел любопытный эпизод, вызвавший бурное негодование трибун. Деметрадзе, готовившийся пробить штрафной, обратился к судье, чтобы тот отодвинул стенку на положенные 9 метров. Его просьбы поддержали Тетрадзе и Пагаев. Но Чеботарев, как и армейцы, у! порно игнорировал справедливость замечания. Вместо этого он наградил Деметрадзе «горчичником», а тот тем временем принялся отсчитывать расстояние до стенки. Оказалось, что оно составляло всего шесть с половиной метров. Впрочем, Чеботарев был по-прежнему непреклонен. Тогда Деметрадзе со злости умышленно пробил по армейцам.

После этого матч грозился перерасти в игру нервов. Слава богу, до перерыва, несколько остудившего горячность сторон, оставалось недолго. В начале второй половины встречи «Алания» ненадолго встрепенулась и даже организовала один стопроцентный момент. На 52-й минуте Битаров закинул мяч на голову Деметрадзе, который хлестко пробил в нижний угол. Но Нигматуллин в прыжке отчаяния перевел мяч на угловой. Это был, пожалуй, единственный голевой момент во втором тайме. Постоянно владея территориальным преимуществом, «Алания» не могла создать напряженность у армейских ворот – грешила неточными передачами. ЦСКА же, для которого ошибка означала бы выбывание из борьбы за золото, сосредоточил все внимание на оборонительных действиях. С выходом на поле Лайзанса увереннее заиграла полузащита. Большую часть игрового времени гости действовали с одним нападающим. В эти минуты армейцы, похоже, думали лишь о том, чтобы любой ценой добыть заветные три очка.


Алания - ЦСКА - 0:1 (0:1)

Алания: Габулов - 5,5; Пагаев - 5,0; Агаев - 5,5; Черевченко - 5,5; Тарловский - 5,0; Тетрадзе (к) - 5,0; Р. Битаров - 5,5 (Бестаев, 82 - б/о); Базаев - 5,0; Свидерский - 5,5; Ашветия - 5,0; Деметрадзе - 5,5

ЦСКА: Нигматуллин - 6,0; Соломатин - 6,5; Семак (к) - 6,0 (Беркетов, 90 - б/о); Яновский - 6,0; Гусев - 6,0; Кириченко - 5,5 (Лайзанс, 33 - 6,0); А. Березуцкий - 6,0; Попов - 5,5 (Гогниев, 61 - 5,5); Евсиков - 6,0; Рахимич - 6,0; Шершун - 6,0

Гол: 9-я мин. Соломатин

Судьи: Ю. Чеботарев, В. Правило, Г. Красюк (все – Краснодар)

Инспектор Э. Лакомов (Азов)

Наказания: 27-я мин. Деметрадзе – недисциплинированное поведение (жк), 30-я мин. Кириченко – грубая игра (жк), 41-я мин. Евсиков – грубая игра (жк)

Статистика: удары по воротам 9 - 6; из них в створ ворот 3 - 2; из штрафной 3 - 4; из-за штрафной 6 - 2; штанги 0 - 0; перекладины 0 - 0; угловые 9 - 4; офсайды 1 - 1; фолы 13 - 14

2 ноября. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». Облачно. +7 градусов. 21 000 зрителей. Цена билетов 5—50 рублей. Время игры: 94.36 (1-й тайм: 47.03, 2-й тайм: 47.33).

Лучший игрок матча: Андрей Соломатин (ЦСКА).

Матч дублеров: 1:0 (М. Битаров).

90 МИНУТ +

9-я минута. В штрафной площади «Алании» мяч попадает к Попову. ГАБУЛОВ самоотверженным броском в ноги отводит угрозу, но ненадолго. Притаившийся за пределами штрафной Соломатин метров с 30 нанес красивейший удар, и мяч транзитом через ногу ТАРЛОВСКОГО влетел под перекладину – 0:1.

10-я мин. Мяч с фланга доставляется в штрафную ЦСКА, и ДЕМЕТРАДЗЕ наносит опасный удар – Нигматуллин начеку.

20-я мин. БИТАРОВ попытался повторить успех Соломатина. Мяч после его дальнего удара прошел над перекладной.

52-я мин. БИТАРОВ навешивает с правого фланга, и ДЕМЕТРАДЗЕ головой хлестко бьет впритирку со штангой. Нигматуллин, вытянувшись в струнку, с большим трудом переводит мяч на угловой.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начало послематчевой встречи с журналистами несколько затянулось: тренеры не торопились идти в пресс- центр. Первым к журналистам пожаловал Газзаев, встреченный аплодисментами. Как заметил пресс-атташе «Алании» Андрей Айрапетов, Валерий Георгиевич и Тедеев впервые предстали перед служителями пера и микрофона в таком сочетании.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

– Мы взяли три очка, и это нас радует. К сожалению, не показали чемпионской игры. По сути, нам помог удачный рикошет. Больше у нас голевых моментов не было. «Алания» действовала неплохо и владела территорией. В свою очередь армейцы боялись допустить ошибку и играли нервно. Потеряй мы очки, и мысли о чемпионстве пришлось бы похоронить.

– Только лишь боязнь потерять очки помешала ЦСКА продемонстрировать чемпионскую игру?

– Не только. «Алания» нам помешала. Хозяева плохо контролировали мяч. В первом тайме активно действовала пара форвардов Ашветия – Деметрадзе, которые создавали напряжение у нашей штрафной. В перерыве пришлось внести коррективы. Я попросил Березуцкого и Евсикова быть с ними повнимательнее в индивидуальной игре. Не все ладно у нас и в центральной зоне, слабо работали фланги. Поэтому «Алания» и контролировала мяч.

– Согласны ли вы, что судьба первого места в чемпионате во многом будет решаться в матче «Алания» – «Локомотив»?

– Я надеюсь, что так оно и будет (смех в зале).

– Перед началом сезона в СМИ отмечалось, что вы собрали идеальный состав. Собираетесь ли еще укрепляться?

– С учетом нового этапа, в который вступает команда, необходимо будет провести точечную селекцию, не более. В остальном у нас собраны квалифицированные игроки. Но для того чтобы успешнее играть в еврокубках, необходимо улучшать и тактику, и физподготовку, и, безусловно, селекционную работу.

– Что скажете о своем бывшем клубе?

– Я не раз видел «Аланию» в этом сезоне. Она показывает очень хороший футбол. В ней удачно сочетаются опыт и молодость. Я желаю, чтобы Тедеев вместе с «Аланией» стал выдающимся тренером – он обладает для этого хорошими задатками. В такой трудной ситуации, в которой сейчас находится его команда, закаляется характер как тренера, так и игроков. Я искреннее желаю владикавказской команде лучших времен и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков и сотрудников клуба за теплый прием. Напоследок скажу, что все мы будем переживать за «Аланию» и радоваться ее возможной победе над «Локомотивом».

Бахва ТЕДЕЕВ, старший тренер «Алании»:

– Игра не отличалась зрелищностью, ведь цена очков как для нас, так и для армейцев была велика. Но класс есть класс. В этом компоненте ЦСКА превосходит нас.

– Ваш коллега заметил, что «Алания» владела территориальным преимуществом. А что помешало этот фактор воплотить в реальные голевые моменты?

– Брак в завершающем пасе. В простых ситуациях мы часто теряли мяч. Наши нападающие играли агрессивно, но действовали слишком широко, и в центре поля некому было зацепиться за мяч.

Автор гола

АНДРЕЙ СОЛОМАТИН

Дата рождения: 9 сентября 1975 года.

Амплуа: полузащитник.

Рост 183 см, вес 82 кг.

Забил 10-й гол в чемпионатах России.

Третий раз забивает в гостях.

Четвертый раз в сезоне отличается за ЦСКА, причем все матчи заканчивались с различным исходом – 3:3 с «Ураланом», 3:0 со «Спартаком», 2:0 с «Зенитом» (финал Кубка России) и 1:0 с «Аланией».

Третий раз в чемпионате (с учетом Кубка – четвертый) открывает счет в матче.


Вадим Тохсыров


Чемпионат России. Калейдоскоп

Сергей Овчинников, вернувшийся после длительного перерыва в российский чемпионат, установил новый рекорд первенства. В Саратове он сохранил ворота «сухими» в 19-м матче в сезоне. Ранее рекорд принадлежал его одноклубнику Руслану Нигматуллину. И у Сергея есть возможность еще поднять планку, ведь чемпионат еще не закончился.

Овчинников (Локомотив) - 19 матчей (2002)
Нигматуллин (Локомотив) - 18 (2000)
Помазун (Балтика) - 16 (1996)
Саморуков (Ротор) - 16 (1996)
Захарчук (Ротор) - 16 (1997)
Торпедовец Владимир Пчельников в 1995 году также отстоял насухо 16 встреч, но три матча он отыграл не полностью.

В прошедшем туре Овчинников отобрал у Нигматуллина российский рекорд. Руслан, в свою очередь, в этом же туре превысил результат Сергея по длительности «сухой» гостевой серии в этом сезоне.

Нигматуллин (ЦСКА) - 365 минут
Овчинников (Локомотив) - 303
Березовский (Динамо) - 276

Торпедовский голкипер Валерий Воробьев стал единоличным лидером среди вратарей по отражению одиннадцатиметровых ударов. В Элисте он парировал выстрел Зураба Циклаури, и теперь на его счету три отбитых пенальти. Кроме того, еще один удар с белой точки прошел мимо ворот, защищаемых Валерием. Кстати, Воробьев уже парировал одиннадцатиметровый в исполнении футболиста калмыцкой команды. В 1999 году Олег Гарин, выступавший за «Уралан», не смог переиграть торпедовского вратаря.

Воробьев (Торпедо) - 3 отбито, 1 мимо
Березовский (Динамо) - 2, 1
Захарчук (Сокол) - 2, 0
Близнюк (Ростсельмаш) - 1, 1

Платон Захарчук, перешедший в середине сезона из «Локомотива» в «Сокол», стал вторым голкипером в российских чемпионатах, в воротах которого побывал 250-й мяч. А первым был Евгений Крюков.

Крюков (Жемчужина, Ростсельмаш) - 314 мячей (196 игр)
Захарчук (ЦСКА, КамАЗ, Ротор, Локомотив, Сокол) - 251 (191)
Филимонов (Факел, Текстильщик, Спартак, Уралан) - 239 (252)

Впервые ярославская команда смогла обыграть динамовский клуб в Москве. А победу «Шиннику» принес точный удар Валерия Кечинова, для которого этот гол стал пятым в ворота бело-голубых. Ранее в 1997 году Валерий, выступая за «Спартак», в двух играх забил динамовцам два мяча. Год назад, будучи в «Сатурне», он дважды приложил ногу к разгрому «Динамо» 6:1.

Подопечные Юрия Семина намериваются завоевать в нынешнем сезоне Приз крупного счета. Победа в Саратове стала для «Локомотива» пятым выигрышем с крупным счетом. Занятно, но все они были одержаны со счетом 3:0. У армейской команды, главного конкурента железнодорожников, четыре крупные победы.

Вот уже девять матчей не могут выиграть прошлогодние бронзовые призеры – питерские футболисты. Это новый рекорд клуба.


Григорий Королев


Нападающий "Эмполи" выбыл до конца сезона

Нападающий итальянского клуба "Эмполи" и молодежной сборной Италии Лука Саудати получил серьёзную травму. У талантливого футболиста перелом ноги и он скорее всего пропустит всю оставшуюся часть сезона.


Тихонов подписал новый контракт

В последнее время в Москве появились сообщения, что полузащитник самарских «Крыльев Советов» может перебраться в столичное «Динамо». Однако, как нам вчера удалось выяснить, слухи оказались лишь слухами. А сам Тихонов несколько дней назад подписал новый двухгодичный контракт со своим нынешним клубом.

Около трех дней назад в некоторых СМИ прошла информация, что Тихонов уже имеет на руках контракт с динамовцами. Это не удивительно, ведь генеральным директором бело-голубых является Юрий Заварзин, работавший в свое время в «Спартаке», в котором выступал Тихонов. Вот что он сказал: «Действительно, на днях мы общались с Андреем, но это общение носило дружеский характер, не более. О его возможности перехода в наш клуб речь даже не шла».

Тихонов также не стал отрицать факта разговора с Заварзиным: «Мы с Юрием Владимировичем остались в хороших отношениях со времен работы в «Спартаке». Да, несколько дней назад я с ним разговаривал и поздравил его с наступающим праздником – Днем милиции, ведь оба мы имеем отношение к МВД (напомним, что Андрей срочную службу проходил во внутренних войсках. – А.Б.). Но о переходе в «Динамо» не было сказано ни слова. Более того, несколько дней назад я подписал новый двухлетний контракт с «Крыльями Советов». Вчера в штабе самарцев также опровергли информацию о переходе в «Динамо» полузащитника Виктора Булатова.


Остальные новости смотрите на нашем сайте
Подпишитесь

Рассылки Subscribe.Ru
Чемпионат Украины
       по футболу
Футбол Беларуси
Новости в мире XML
Футбол - моя жизнь
Футбол как футбол
Киперы мирового
       футбола

Рассылка "Киперы мирового футбола" рассказывает о мире футбольных вратарей. Среди постоянных рубрик рассылки: последние новости, биографии известных голкиперов, обзор прессы, викторина.

Клуб футбольного прогноза

Предлагаем Вам вступить в Клуб футбольного прогноза FNEWS, если Вы согласны с изложенным ниже регламентом проведения соревнований.

Регламент:

1. Все турниры по прогнозированию результатов футбольных матчей проводит администрация сайта fnews.ru в лице Павла (pgolovin@inbox.ru) и Vast (garazh2@yandex.ru).

2. Турниры проводятся по круговой системе, так же как и прогнозируемые чемпионаты.

3. В каждом туре может быть от 7 до 10 матчей. Количество туров зависит от чемпионата, который прогнозируется в ТОТО.

4. Если не оговорено иное, прогнозы на матчи очередного тура принимаются до 0:00 (время московское) того дня, когда играется первый матч тура.

5. Прогнозы могут быть даны на матчи любого тура, удовлетворяющего пункту 4. Прогнозы могут быть изменены на матчи любого тура, удовлетворяющего пункту 4.

6. Очки начисляются по системе 4 - 3 - 2 (счет - разница - исход) за каждый матч тура. Предположим, что реальный матч закончился со счетом 3:1. Тогда за прогноз 3:1 начисляется 4 очка, за прогноз 2:0 - 3 очка, за прогноз 3:0 - два очка.

7. В случае переноса матча, подсчет результатов тура проводится без этого матча. После того, как перенесенный матч будет сыгран, результаты обновляются.

8. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество очков за весь турнир. В случае равенства очков у нескольких участников победителем объявляется тот, у кого выше средний балл (количество набранных очков разделеное на количество спрогнозированных матчей). Если есть равенство и по этому показателю, то считается лучший результат в отдельном туре. При равенстве показателей администрация сайта оставляет за собой право на проведение дополнительного тура по выявлению победителя.

9. В случае неподачи прогноза на тур участник получает 0 очков.

10. Запрещена многократная регистрация в клубе. Все регистрации участника, начиная со второй, удаляются администрацией.

11. Участие в турнире можно принять, начиная с любой стадии.

12. Участник может внести свои предложения по организации ТОТО, которые будут обязательно рассмотрены и обсуждены на сайте. Принятия решения остается за администрацией сайта.

13. Спорные вопросы решает администрация сайта после Вашего обращения.

14. Участник имеет право узнать прогноз любого другого участника после окончания приема прогнозов. Обратившись к администрации сайта с соответствующей просьбой, Вы его получите.

Турниры:

1. Calcio 2002-2003. Начинается с 5-го тура чемпионата Италии (5-6 октября 2002 года), продолжается до окончания чемпионата. Победитель турнира получает денежный приз в размере 500 рублей.

2. Испания 2002-2003. Начинается с 5-го тура чемпионата Испании (5-6 октября 2002 года), продолжается до окончания чемпионата. Победитель турнира получает денежный приз в размере 500 рублей.

Регистрация:

1. Регистрация участников проводится на сайте или по почте.

2. В случае регистрации по почте, Вы должны прислать следующие данные: Фамилия, Имя, E-mail, Логин, Пароль, в каких турнирах из вышеперечисленных будете участвовать (обязательно); Ник, Город, Дату рождения (по желанию).

3. Убедительная просьба, если Вы имеете возможность зарегистрироваться и давать прогнозы на сайте, не пользуйтесь регистрацией через почту. Так будет проще нам и надежнее Вам.

Желаем легких прогнозов.

Голосования

Какое место в группе займет Локомотив?

второе

третье

четвертое

Текущие результаты

второе

50

третье

18

четвертое

3

Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата России?

Кержаков

Гусев

Кириченко

Бесчастных

Каряка

Семшов

кто-то другой

Текущие результаты

Кержаков

14

Гусев

9

Кириченко

5

Бесчастных

3

Каряка

0

Семшов

0

кто-то другой

0

Турнирные таблицы

Испания О  И 
Реал Сосьедад 208
Валенсия 178
Мальорка 158
Сельта 148
Бетис 138
Реал Мадрид 138
Депортиво 138
Барселона 128
Малага 128
Атлетико Мадрид 118
Расинг 118
Вальядолид 108
Райо Валлекано 88
Алавес 88
Атлетик Бильбао 88
Вильяреал 78
Севилья 78
Эспаньол 78
Осасуна 58
Рекреативо 58
Полная версия

Италия О  И 
Интер 197
Милан 167
Ювентус 157
Лацио 147
Болонья 127
Кьево 127
Рома 117
Эмполи 107
Парма 97
Модена 97
Брешия 87
Перуджа 87
Удинезе 87
Пьяченца 77
Реджина 57
Комо 47
Аталанта 47
Торино 37
Полная версия


Анекдот

– Как объяснить спонсорам, что команда вышла во второй тур и у нее кончились деньги? И все это в двух словах?
– Вышли! Денег!

Присылайте свои анекдоты про футбол по адресу pgolovin@inbox.ru.
Лучшие будут опубликованы в рассылке с указанием приславшего.



Обо всех ваших замечаниях и предложениях по поводу содержания рассылки, содержания и дизайна сайта пишите мне: pgolovin@inbox.ru

Ведущий рассылки - Павел

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное