Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)
Дата: 2005-02-04 21:09:07 Выпуск: 32

Рассылка от сайта «Вперёд СПАРТАК! Футбольный проект».
 

Новости


  04.02.2005    ПАВЛЮЧЕНКО ВЫЗВАН В СБОРНУЮ РОССИИ
Нападающий "Спартака" Роман Павлюченко получил вызов в сборную России на товарищеский матч с итальянцами, который состоится в Кальяри 9 февраля. 23-летний форвард отправится в расположение национальной команды 6 февраля из Испании вместе с одноклубниками Дмитрием Аленичевым и Денисом Бояринцевым, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР. Павлюченко однажды играл за сборную России: летом 2003 года в товарищеском матче с Израилем он заменил в перерыве Дмитрия Сычева.

В то же время в составе сборной не будет двух зенитовцев: у нападающего Андрея Аршавина на сборе в ОАЭ случился рецидив травмы ахилла, а у хавбека Владимира Быстрова воспалилась паховая мышца. Оба футболиста сегодня отправятся в составе клуба на сбор в Испанию, где будут работать по индивидуальной программе, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Спорт-Экспресс


  04.02.2005    АЛЕНИЧЕВ И ТИТОВ: СНОВА РЯДОМ
В среду вечером во время двусторонки впервые после долгого перерыва за одну команду сыграли две главные спартаковские звезды.

СЕКРЕТНАЯ ТРЕНИРОВКА

У нового "Спартака", как у всякой уважающей себя команды, есть секреты. Во вторник стало известно: вечернее занятие будет закрытым - даже для постоянно работающих с красно-белыми в Испании репортеров. Александр Старков передал эту весть через пресс-атташе Владимира Шевченко в свойственной ему предельно корректной, даже несколько извинительной форме. Никаких обид быть не могло: на предыдущих тренировках нам позволили увидеть массу любопытных упражнений, в которых рождаются наигранные комбинации. Но тем интереснее стало, что же за завесой тайны происходило.

- Наигрывали стандартные ситуации, - с лукавой улыбкой пояснил мне позже Старков. - У журналистов глаз острый, и мы не хотели, чтобы наши наработки стали достоянием гласности.

Наверное, уже завтра, в стартовом матче Marbella Cup с "Шахтером", можно будет увидеть первые результаты засекреченной работы. Если же судить по контрольной игре с "Суперфундом", штатным исполнителем "стандартов", когда требуется навес, будет Бояринцев. Он в этом элементе едва ли не безошибочен.

СХЕМА С ДВУМЯ ТВОРЦАМИ

Из шестерых игроков, не принимавших участия во встрече с австрийцами, в лазарете остается только Баженов, отметивший во вторник 20-летие. Торжественно врученный за ужином торт вряд ли сильно улучшил настроение нападающего, который из-за инфекционной ангины, скорее всего, не сможет сыграть ни в Marbella Cup, ни - что точно - за молодежную сборную России против итальянских сверстников. В то же время Павлюченко, выходивший на матч с "Суперфундом" с повышенной температурой, и Шоавэ, восстановившись после болезней, работают в общей группе. Как и Пьянович, который за день до игры с австрийцами подвернул голеностоп. Нельзя сказать, что румын и серб чувствуют себя идеально, но от работы не отлынивают.

- Смогут ли принять участие в матче с "Шахтером" Титов, Парфенов и Калиниченко, которых вы не рискнули задействовать во встрече с "Суперфундом"? - спросил корреспондент "СЭ" Старкова в среду утром.

- Этот вопрос следует разделить на два: во-первых, будут ли они готовы сыграть, а во-вторых, выйдут ли на поле. Готовы, скорее всего, будут. Но риск усугубить травмы должен быть сведен к нулю. Так что выйдут ли они на поле, решим на ближайших занятиях.

На одном из этих занятий - в среду вечером - произошло событие, которого с нетерпением ждали спартаковские болельщики. Впервые в полномасштабной двусторонней игре - 11 на 11 - в одной команде вышли Аленичев и Титов. Все гадали: какой будет схема при двух хавбеках-созидателях? Станет ли полузащитников пять (ведь "под" Аленичевым и Титовым по идее должен располагаться опорный хавбек) и в какой линии тогда убудет? Три защитника? Один форвард? Аленичев уйдет на фланг? А может, опорного не будет?

Старков придумал такую схему, при которой:

а) расстановка 4-4-2, по сути, сохраняется;

б) опорный хавбек присутствует;

в) Аленичев с Титовым на фланги не уходят.

Как такое возможно? С помощью комбинированной системы, при которой за один фланг отвечает один игрок, а за другой - два. "Правофланговому" Йиранеку предоставлена вся бровка, тогда как левую делят защитник Родригес и хавбек Бояринцев. Это вполне логично: чех после подключений всегда успевает вернуться, чего не скажешь об аргентинце. В таких случаях и нужны оборонительные навыки Бояринцева, который может помочь Ковалевски, а также располагающимся в центре защиты Видичу и Дедуре.

Аленичев с Титовым выполняют роли двух инсайдов, а с оборонительной "шваброй" за ними располагается Ковальчук. Это снижает его атакующий потенциал, но чтобы получить право играть на рояле, молдавскому легионеру, как почти всякому молодому, придется, видимо, некоторое время его потаскать. Форвардов же в этой схеме остается двое - Кавенаги и Павлюченко (позже его заменил Павленко, а того - Пьянович).

Впрочем, эта схема наверняка не единственная. Старков в разных ситуациях пробует различные модели: подбор игроков в "Спартаке" предполагает множество вариантов. Прошлой осенью Юрий Семин назвал главным достижением "Локомотива"-2004 умение менять схемы даже по ходу одной игры. Кажется, Старков пошел по тому же пути.

- Вам понравилась такая схема? - спросил я после игры Титова.

- Для меня важнее любых схем сама игра. А она была.

В ОТЛИЧНИКАХ - КАВЕНАГИ, В ДВОЕЧНИКАХ - РОДРИГЕС

Действительно, игра была - особенно в первой из трех 15-минуток двусторонки. Кстати, полчаса провел на поле Парфенов, четверть часа - Калиниченко, а Титов вообще обошелся без отдыха.

С комбинациями у первого состава, игравшего в желтых манишках, поначалу все было в порядке - Кавенаги на 12-й и 14-й минутах забил два мяча. Сначала он завершил трехходовку в одно касание с участием Бояринцева и Родригеса. Затем откликнулся на великолепный проникающий пас Титова по центру и, выйдя один на один с Хомичем, не оставил ему шансов. После еще одной классной передачи Титова - на выход Родригесу - голу помешал Хомич. А один удар Кавенаги пришелся в перекладину.

Правда, в перерыве настроение "желтым" подпортил наблюдавший за игрой с верхотуры генеральный менеджер "Спартака" Александр Хаджи. Он утверждал, что оба мяча были забиты из офсайда. Рассмотреть протест было некому: Старков следил за матчем с другой стороны, а его помощник Игорь Клесов выступал в роли судьи в поле. Как бы то ни было, больше мячей "желтые" не забивали. А в начале последней трети и вовсе пропустили. Йенчи головой переадресовал мяч Пьяновичу который - тоже со "второго этажа" - пробил Хомича, заменившего в первой команде Ковалевски. За "желтых" успели поиграть еще и Ковтун с Рубиным.

Обнаружились ли в опробованной "Спартаком" модели минусы? Да. Один повлекла расстановка - менее острой стала игра на флангах. А второй пока от схем, к сожалению, не зависит. Называется он - "игра Родригеса в защите". Что с аргентинским индейцем всю игру выделывал Самедов, надо было видеть. Желание-то играть у Родригеса огромное, и к атакам он подключается с пользой. Но впечатление такое, что он вообще не защитник: не заметно навыков отбора мяча. Как только на его место вышел Ковтун, "пожар" на левом краю обороны сразу прекратился. При том, что ветеран не может похвастать скоростью и едва восстановился после травмы.

...Вчера впервые на испанском сборе тренировка у красно-белых была только одна: нагрузки перед Marbella Cup сбрасываются. Игра постепенно становится игрой, а не частью тренировочного процесса. И нет в этом ничего удивительного. Для "Спартака" сейчас каждый матч - даже тренировочный - ступенька лестницы самоуважения.

Игорь РАБИНЕР из Марбельи

Спорт-Экспресс


  04.02.2005    Кавенаги раззабивался. Аргентинец провел два мяча с игры и два после розыгрыша углового
В среду корреспондент «СС» смог убедиться в том, что главный тренер «Спартака» Александр Старков хоть и интеллигентен, но совсем не мягок и, если надо, может сделать так, чтобы все кругом забегали и засуетились.

РАЗВЕ ЭТО ЗАМИНКА?

А вышло вот что. Когда «Спартак» приехал на вечернюю тренировку, оказалось, что все поля комплекса MPF заняты, в том числе и то, на котором должны были заниматься красно-белые. Заминка в общем-то вышла пустяковая, каких-то пять минут, но у Старкова все должно быть четко и по расписанию. Главный тренер подозвал к себе местного администратора попросил его быстро решить проблему. Думаете, Старков кричал? Да нет! Ругался? Ничуть не бывало! Он спокойным тоном и негромким голосом попросил. Но сделал это так, что уже через три минуты футболисты «Спартака», обув бутсы, выбегали на поле.

Почему подробно описываю этот эпизод? Потому что долго размышлял над фразой Егора Титова: «Есть люди в нашей команде, которые пользуются добротой Старкова. Терпение Петровича уже на пределе, если оно лопнет, мало никому не покажется. И Аленичев пока молчит, но если он вспыхнет, это будет уже Горлукович».

Я не видел футболистов, бездельничающих на тренировках или шатающихся после отбоя по коридорам роскошного отеля «Guadalpin». Но раз Титов так сказал, значит, посчитал нужным. Да простит Александр Петрович, но мне, как и многим болельщикам, не давала покоя мысль о том, что так мягко и интеллигентно с российскими командами нельзя, что сядут на шею. Так вот вчера понял: не сядут.

СТАРКОВ НА ТРИБУНЕ

Но вернемся к тренировке. Вратари разминались отдельно, их тренер Юрий Перескоков подавал мячи в штрафную площадь. Голкиперы же по очереди выходили из ворот и с громким, слышным далеко за пределами поля криком «Я-я!» забирали мяч в руки.

Главный понаблюдал за разминкой с кромки поля, где была уже тень. Солнце хоть садилось, но светило еще ярко. А когда началась двухсторонняя игра, Александр Петрович, словно Константин Бесков, сел на трибуну и смотрел за своими оттуда.

«Желтые»: Родригес, Кавенаги, Дедура, Аленичев, Павлюченко, Ковальчук, Бояринцев, Иранек, Видич, Титов против «зеленых»: Парфенов, Самедов, Шпедт, Йенчи, Павленко, Шоава, Ковтун, Рубин, Ребко, Пьянович. Играли три тайма по 15 минут, и в перерывах Старков тасовал составы. «Лишним» сначала оказался Калиниченко, а потом его заменил Парфенов. Пока шла игра, они по очереди бегали вокруг поля.

Бросилось в глаза, что одним из самых активных поначалу был Самедов, которому удавалось проскакивать по флангу до линии ворот. Далее он либо подавал в штрафную площадь, либо сам входил в нее и обострял ситуацию с помощью средних и коротких передач. Другой фланговый игрок, Рубин, однажды здорово навесил на Павленко (последний играл нападающего), но тому, чтобы добраться до мяча, чуть-чуть не хватило расчета.

ВЕЧЕРОМ У «СПАРТАКА» КДК?

Радует Аленичев. Вот у кого надо учиться играть быстро, умно, в одно касание. Первая голевая атака началась с его передачи Бояринцеву. Тот сместился в центр, а в освободившееся место на левом фланге ворвался Родригес, который сделал подачу на дальнюю штангу, где мяча уже ждал Кавенаги. 1:0. Вскоре самый дорогой игрок чемпионата, выйдя один на один, сделал счет 2:0. Кавенаги, кстати, забив два гола, не забывал отрабатывать в защите.

Тут с бровки раздались крики о том, что оба гола якобы были забиты из положения «вне игры».

– Вечером по этому поводу будет КДК, – в шутку пообещал Старков.

Егор Титов запомнился несколькими прекрасными обостряющими передачами. После одной из них Бояринцев, пытаясь обработать мяч, сыграл рукой, и исполняющий обязанности главного арбитра тренер Игорь Клесов дал свисток. А после другой Павленко не успел опередить Зуева, и тот забрал мяч в руки. В одном моменте Титов здорово «убрал» в центре Дедуру, и дальше вполне получался бы голевой момент, но литовский защитник остановил Егора рукой. Игнас отличился не только нарушением правил, однажды он вынес мяч из пустых ворот.

«Зеленые» отыграли один мяч после углового. Йенчи, находясь во вратарской, головой отдал пас на Пьяновича, и серб, тоже головой, забил. 2:1

После финального свистка Старков собрал футболистов в центре поля и, расспросив о том, как забивались первые два мяча, сказал:

– Протест не принимается, КДК не будет!

Закончилась тренировка отработкой угловых ударов. В штрафной собрались почти все, и там буквально яблоку негде было упасть. Еще пару раз отличился Кавенаги, а самый красивый гол забил Видич. Он выпрыгнул выше всех, на долю секунды завис в воздухе и головой вогнал мяч под перекладину.

Жаль Пьяновича. При отработке угловых ему досталось по ноге. Когда он уходил в автобус, морщился от боли, а на голеностопе был лед.

Николай Роганов

Советский Спорт


  04.02.2005    Представляем соперников. Смотрим Кубок СССР! Завтра в испанской Марбелье стартует турнир клубов, овеянных славой
ФУТБОЛ КУБОК «МАРБЕЛЬЯ-2005»

Аудитория закончившегося в Москве Кубка Содружества была ничтожно мала и никак не соответствовала своему имени. Согласитесь: когда за финальным матчем зрители наблюдают стоя – всего чуть больше тысячи болельщиков, – это явно не соответствует ни идее турнира, ни его статусу. Тем более что ни один из матчей не показало телевидение. Завтра в испанской Марбелье начинается представительный турнир с участием российских «Спартака» и «Зенита», тбилисского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Как вчера выяснилось, матчи первого тура команды проведут сильнейшими составами, а весь турнир покажет телевидение. И это будет уже не Кубок, а Суперкубок Содружества!

Старков спокоен и собран. Находит время не только для футболистов, но и для журналистов. Спрашивает, как нам работается, нет ли проблем с передачей заметок в Москву и чем отличаются фотографии, сделанные профессионалом и любителем.

ОТДЫХ НЕ ЗА ПОДВИГ

– Прошла уже неделя, как «Спартак» находится в Марбелье. Вы довольны тем, как команда проводит сборы?

– В общем-то все идет по плану. Может быть, место не самое удачное в том плане, что здесь тренируется очень много команд. Я, как и все тренеры, считаю, что обстановка должна быть уединенная, тогда и работа проходит более концентрированно.

С другой стороны, то, что мы занимаемся в комплексе, где много команд, дает возможность пообщаться с другими тренерами, игроками. Можно посмотреть, как тренируются соседи, какие у них есть интересные упражнения, эта информация полезна.

– Сегодня (то есть в четверг с 16.00 до 20.00. – Прим. ред.) в распорядке дня вместо вечерней тренировки впервые появилась графа «свободное время». Решили дать футболистам отдохнуть?

– Это было запланировано изначально и вовсе не означает, что футболисты получили отдых за какой-то подвиг. Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать, здесь прямая взаимосвязь. Не думаю, что после этого свободного времени у ребят пропадет рабочий настрой.

– Отдых спартаковцы проведут централизованно, может быть какая-то экскурсия?

– Здесь кому что по душе. Кто-то хочет побыть в компании, а кто-то один. Не так уж и много, кстати, времени, чтобы планировать на него что-то.

ПРОЕКТ КАЛЕНДАРЯ НЕ УСТРАИВАЕТ

– Близится Кубок «Марбелья-2005», на турнире «Эфес Пилсен» в Турции «Спартак» все матчи начинал почти одним составом. Как будет на этот раз?

– Здесь у нас не будет возможности играть одним составом, потому что после первого матча очень многие игроки уезжают в сборные. На первую игру с «Шахтером» планирую поставить здоровых игроков, из числа которых выберу тех, кто поближе к основному составу. На следующие матчи – загадывать не буду, посмотрю на состояние здоровья.

– Могли бы сравнить Кубок «Марбелья-2005» с Кубком Содружества?

– Нет, не буду это делать, потому что сначала нужно здесь сыграть.

– Более десяти человек уезжают в сборные после первого тура. Серьезная проблема?

– Это совершенно нормально и говорит о том, что наши футболисты обладают высоким уровнем мастерства. И в сезоне это будет. Жаль только, проект календаря, который есть у меня на руках, не всегда учитывает, что у нас играют футболисты сборных.

– Когда начнется турнир и уедут сборники, тренировки «Спартака», наверное, как-то изменятся?

– Да, игры будут проходить 5, 7 и 9-го, поэтому на следующий после матча день тренировки будут только восстанавливающего характера.

ПАВЛЕНКО – УНИВЕРСАЛ

– Напротив фамилии Александра Павленко теперь можно писать «нападающий»?

– Не знаю (улыбается). Он на самом деле универсальный игрок. Эти же позиции смежные – нападающего и атакующего полузащитника.

– Егор Титов, когда мы с ним обсуждали позицию опорного полузащитника, сказал, что «Спартак» вполне мог обойтись своими силами. Вы тоже так считаете или поиски продолжаются?

– Продолжаются. Я по-прежнему считаю, что нам нужен полузащитник, который силен в отборе мяча, у нас в этом плане есть дефицит.

– Отбор мяча в центре поля и прессинг становятся фирменными знаками «Спартака»?

– Мне кажется, что это не признаки «Спартака», а признаки современного футбола – интенсивный отбор мяча в центре поля с быстрыми атаками, которые застают соперника врасплох. Когда у нас это получается, команда играет опасней.

– Есть лидер в защите – Видич, есть в середине поля – Аленичев, а есть такой футболист в атаке?

– Если брать такой компонент, как количество забитых голов, то есть – это Кавенаги. Я очень рад, что много забивает Павлюченко. Вот, наверное, эти двое и являются самыми опасными форвардами.

– Насколько важен будет для вас результат на Кубке «Марбелья-2005»?

– Он важен всегда, но такие игры дают еще и пищу для размышлений. В матчах с сильными командами лучше видно, где мы еще отстаем. До сезона еще есть время, около месяца, и за это время можно кое-что подправить.

КУБОК «МАРБЕЛЬЯ-2005» ПОКАЖУТ ПО ТВ

Как сообщила вчера пресс-служба ФК «Спартак», клуб и телекомпания «НТВ-Плюс» пришли к соглашению о трансляции матчей Кубка «Марбелья-2005». Игры турнира болельщики смогут посмотреть на спутниковых каналах «НТВ+Футбол» и «НТВ+Он-лайн».

КУБОК «МАРБЕЛЬЯ-2005». РАСПИСАНИЕ ИГР И ТРАНСЛЯЦИЙ

ДАТА

МАТЧ

ТРАНСЛЯЦИЯ

ВРЕМЯ (МСК)

05.02

«ШАХТЕР» – «СПАРТАК»

«НТВ+ФУТБОЛ»

22.05 (В ЗАПИСИ)

05.02

«ДИНАМО» (ТБ) – «ЗЕНИТ»

07.02

«ДИНАМО» (ТБ) – «ШАХТЕР»

«НТВ+ОН-ЛАЙН»

18.00

07.02

«ЗЕНИТ» – «СПАРТАК»

«НТВ+ОН-ЛАЙН»

20.00

09.02

«ЗЕНИТ» – «ШАХТЕР»

«НТВ+ОН-ЛАЙН»

17.00

09.02

«СПАРТАК» – «ДИНАМО» (ТБ)

«НТВ+ОН-ЛАЙН»

19.00

Николай Роганов

Советский Спорт


  04.02.2005    Евгений ШПЕДТ: "ВКАТЫВАЮСЬ. ВСЕ НОРМАЛЬНО"
Как уже сообщала "СА", центральный защитник "Новосибирск-Олимпика" Евгений Шпедт подписал контракт с московским "Спартаком" по схеме "3+2". 28 января капитан юношеской сборной России отправился с основой красно-белых на очередной сбор в испанскую Марбелью. Незадолго до отъезда корреспондент "СА" позвонил в московскую квартиру Евгения Шпедта.
- Когда впервые узнали об интересе к вам со стороны "Спартака"?
- В октябре, находясь в сборной на Кипре во время первого отборочного этапа чемпионата Европы. Я знал, что из "Спартака", вроде как специально, чтобы посмотреть на меня, туда поехали Владимир Федотов и Евгений Смоленцев.
- А полтора года назад, когда "Спартак" возглавлял Чернышов, разве не было предложения?
- Знаете, я тоже где-то об этом слышал, мол, хотели, чтобы я приехал, но большого интереса, наверное, тогда все же не было.
- Когда получили вызов на первый сбор?
- В декабре. Команда, правда, собралась раньше, а я прилетел после 20-го. Слетал на первый сбор, после чего заключил контракт.
- Не было дилеммы - сбор со "Спартаком" или турнир Кубок Содружества в составе юношеской сборной?
- Нет. Главный тренер Юрий Смирнов сказал, что я могу спокойно ехать тренироваться с клубом. Он просматривал новичков, так что на турнире мог сыграть не основной состав сборной.
- В этом году вы завершаете выступление за юношей, так как вам исполнилось 19 лет. Чернышов уже обращался к вам по поводу молодежки?
- Нет. Но пока у нас еще своя сборная - в мае в Москве пройдет второй отборочный этап чемпионата Европы. Соперники - Украина, Литва и Норвегия. А потом, дай Бог, если займем первое место, само первенство континента.
- Насколько выступление в юношеской сборной вписывается в планы "Спартака"?
- Если честно, я не знаю, как это все будет решаться, но думаю, что клуб отнесется с пониманием, никаких вопросов не возникнет и меня отпустят (после испанского сбора Шпедт отправится в сборную на две товарищеские игры (15 и 17 февраля) с Израилем - прим. "СА").
- Помните свой первый день в "Спартаке"?
- Да. Все было организованно. Как только прилетел в Москву, меня встретил командный водитель. Сразу поехали в Тарасовку, ну а там практически сразу была тренировка, так что сходу со всеми знакомился и общался.
- Слышал, на базе вас определили в один номер с Кавенаги и Родригесом. Как проходило общение с южноамериканцами?
- (Смеется) За то время обменялись буквально несколькими фразами на уровне "как дела?", потому что они абсолютно, как я понял, не разговаривают по-русски. Знают лишь отдельные слова.
- Это вы их научили лепить снеговика?
- (Смеется) Нет. Я даже не видел продукта их творчества.
- А как обстоят дела с русским языком у остальных легионеров "Спартака", которых немало в команде? Насколько усердно они его изучают, как часто используют?
- Насколько я знаю, по поводу изучения русского языка у них есть обязательный пункт в контракте. Румыны, чех, югослав, поляк - в принципе, все хорошо разговаривают на нашем языке. Единственное, Кавенаги и Родригес пока "отмалчиваются" (улыбается).
- Из ваших ровесников в "Спартаке" только Ребко?
- Да. Я знаю его еще по сборной. Мы и раньше в Москве с ним встречались и сейчас иногда ходим куда-нибудь прогуляться. Можно сказать, что это единственный пока человек, с кем я более или менее хорошо общаюсь. На сборах в Турции жил с Рубиным. Но и с остальными у меня нормальные отношения. Все ребята дружелюбные, ни капля намека на какую-то там звездность.
- Молодых после тренировок таскать мячи не заставляют?
- Нет, этим занимаются администраторы. В организационном плане здесь все налажено по-другому в отличие от команд низших лиг. Единственное, когда команда летит на сбор, надо помочь донести служебные сумки в терминалы аэропорта.
- Кем вы себя сейчас больше ощущаете - игроком основы или дубля?
- Конечно, я стараюсь завоевать место в основе, но удастся мне это или нет, решать тренеру. Закрепиться в основе сейчас для меня - главная цель.
- Наверняка вы уже не единожды общались с главным тренером красно-белых Александром Старковым. О чем шла беседа?
- Последний раз мы с ним разговаривали буквально сегодня (26 января - прим. "СА"). Напутствуя на сбор с основой, он сказал: "Готовься, там будут нагрузки, которые нужно выдержать. В конце сбора многие уедут играть за национальные сборные, будут контрольные матчи, участие в турнире. Главное - работай, и все придет". Так что теперь буду готовиться, работать.
- Считаете, вам по силам составить конкуренцию Видичу и Дедуре? Если да, то кого из них вам реальнее вытеснить из состава?
- (Смеется) Не знаю. Если отвечать на вопрос кого реальнее обойти, то, конечно, Дедуру, потому что Видич - очень сильный защитник. Где-то про него написали, что он без слабых мест. Так и есть: смотришь, как он играет, и становится понятно, что это классный защитник.
- В одном из недавних интервью Старков сказал, что вам не хватает опыта? Что, как вы думаете, он имел в виду?
- Наверное, у меня пока нет должной уверенности среди более мастеровитых партнеров. То есть попал сразу же в такую команду... Надо освоиться, привыкнуть немного.
- Наверное, и возраст сказывается?
- Ну да, чем старше, тем мудрее. Но ничего - дело наживное.
- Насколько плотно Александр Петрович работает с игроками? Как часто уделяет им персональное внимание?
- Практически все занятия он ведет сам, полностью участвуя в тренировочном процессе. Постоянно что-то подсказывает, то есть все время достаточно близко с игроками.
- Вы питаете серьезные надежды пробиться в основной состав уже в этом году?
- Главное - пробиться, а когда - это уже вопрос времени.
- С одной стороны, вы - капитан юношеской сборной России, с другой, бывший игрок команды третьей лиги. Как вам тренировки в "Спартаке"? Чем-то удивили? Как переносите нагрузки?
- Нормально. Первый сбор в декабре вообще легко перенес. Сейчас уже немного потяжелее было, но все равно вкатываюсь. Все нормально. Думаю, что и дальнейшие нагрузки перенесу. Здесь более продуманно относятся к этому, поэтому все более или менее приемлемо.
Если брать тренировочный процесс в целом, то в принципе, ничего нового и сверхъестественного, чего я раньше не видел, наверное, нет. Все привычно и знакомо. В Москве в основном идет беговая часть, высокие физические нагрузки. На сборах в Турции больше с мячами работали. Как будет в Испании, не знаю, но говорят, что нагрузки будут серьезные.
- В Турции вы приняли участие только в одном контрольном матче - с местной командой из низшей лиги. В первом тайме в центре обороны, во втором - на месте правого защитника. Насколько комфортно чувствовали себя на краю обороны?
- Раньше справа я играл очень редко. Только в прошлом году, когда ездил на сбор с "Крыльями". А так - я, конечно, привык в центре играть. Но если надо, то в интересах команды готов выступать на любой позиции.
- Кстати, год назад у вас была возможность подписать контракт с "Крыльями", между прочим, будущими бронзовыми призерами. Зря тогда отказались - или не зря?
- Не зря. Я ничуть не жалею об этом. Я знал, на что шел. И даже прошлый сезон в ЛФЛ, который некоторые считают для меня потерянным, все равно многое мне дал. Потому что, считаю, даже не каждый профессионал может сыграть в таком своеобразном турнире, в котором есть свои сложности: очень много борьбы, не совсем умелые командные действия, в которых больше напряженной суеты, чем умного футбола. Считаю, что через все это нужно было пройти. К тому же я приобрел определенный опыт.
- В центральных СМИ вас уже успели охарактеризовать как игрока, умело исполняющего штрафные удары.
- Ну, это чересчур лестная оценка. Я в "Олимпике" раньше, когда мы еще по юношам играли, исполнял штрафные, даже забивал иногда. В прошлом сезоне тоже иногда бил, но, как известно, вообще не забил ни разу. Просто, видимо, какая-то молва идет, многие знают, что я бил. В принципе, если потребуется, всегда могу пробить. Но мастер "стандартов" - это не про меня (улыбается).
- С какой ноги пробить - есть разница?
- Конечно, есть! У меня левая вообще для ходьбы (смеется).
- Будете пытаться исправить этот недочет?
- Разумеется. На каждой тренировке буду уделять этому внимание. Буду даже оставаться после тренировки и - работать.
- Если грядущий сезон вам придется провести в дубле или в аренде, это не будет для вас трагедией?
- Надеюсь, что в аренду меня все-таки не отдадут, потому что Старков мне как-то сказал, что если мне придется поиграть в дубле, то ничего страшного в этом нет. Уровень дубля тоже достаточно высок.
- Лешонок, Шешуков и Погребняк уже пошли по этому пути. Последние двое - даже не на первый круг…
- Но они и возрастом постарше.
- Что-нибудь знаете о своих конкурентах в команде дублеров "Спартака"?
- Я играл за дубль в декабре, в товарищеском матче против "Сатурна". Мой партнер по центру обороны потом был вызван в сборную на Кубок Содружества. Это достаточно хороший защитник.
- Как прошел для вас переход на линейное построение обороны?
- В принципе, безболезненно, потому что мне доходчиво все объяснили тренеры. "Линия" практикуется и в главной команде "Спартака", и в дубле, и в юношеской сборной, где я выступаю уже не первый год. Да и в "Олимпике" в прошлом сезоне в ряде игр применяли такую модель, где-то получалось, где-то - нет. Но это как обычно бывает, когда что-то новое пробуется.
- Что самое главное в выполнении этого игрового элемента?
- Согласованность и четкость действий, повышенное внимание. Это не так легко, как может, наверное, показаться со стороны. Каждую секунду в голове нужно просчитывать все возможные варианты.
- Чем отличаются финансовые условия, которые предложил вам "Спартак", от тех, которые летом вам предлагал "Чкаловец-1936"?
- Они намного лучше. В принципе, я хотел играть в Новосибирске, но летом еще был актуален вариант с "Крыльями". А когда ближе к зиме состоялся новый раунд переговоров, то по разговорам я понял, что "Чкаловец" не хочет видеть меня в команде. Но самая веская причина моего перехода: "Спартак" - это есть "Спартак". Я хотел играть в "Спартаке", и от такого предложения не отказываются.
- Как вы думаете, почему новосибирские футболисты не играют в своем родном городе?
- Не знаю. Наверное, в этом никто не заинтересован.
- Обычно при переходе в такую топовую команду не обходится без участия посредников. У вас есть свой личный агент?
- Нет. Все переговоры с красно-белыми вел в основном Полищук, генеральный директор "Новосибирск-Олимпика".
- Чувствуется, что вы достаточно уверены в своих силах, чтобы бросить вызов Белокаменной, если не сейчас, то спустя год-два.
- Конечно, определенное переживание по этому поводу есть, но, с другой стороны, если бояться, то так можно вообще никогда никуда не уехать. Надо когда-то пробовать, выходить на новый уровень, потому что время все-таки уходит. А вообще все зависит от человека. Если я буду работать, стремиться, то думаю, все будет хорошо.
- Банальный вопрос: работать - над чем прежде всего? Сейчас наверняка услышу банальный ответ "над всем"…
- Но это на самом деле так. Именно мне буквально во всем нужно прибавлять, если я действительно хочу заявить о себе.
- Это клуб вам предоставил квартиру?
- Да.
- 1-комнатную, 2-комнатную?
- Однокомнатную. Потихоньку обживаюсь. Да и зачем мне пока одному тут 2-комнатная? Вот когда девушка ко мне приедет из Новосибирска, тогда можно будет подумать о расширении жилплощади.
- Машиной не собираетесь обзаводиться?
- Нет. Пока у меня и прав нет, да и Москву еще достаточно хорошо не знаю.
- На тренировки как добираетесь - на общегородском транспорте или на клубном автобусе?
- Прямо от моего дома, в Сокольниках, на каждую тренировку отъезжает командный автобус. Так что в этом плане - без проблем.
- Ваши родители, наверное, были бы счастливей, если бы вы остались играть в родном городе?
- Наоборот, они были только "за" мой переход в "Спартак". Так что сейчас они довольны тем, что так все сложилось.
- Уже успели почувствовать, что вступили во взрослую, самостоятельную жизнь? Смена обстановки, переход в популярный клуб, своя квартира…
- Буквально сегодня мы беседовали с мамой на эту тему, и я признался, что мне пока как-то непривычно: один, сам себе хозяин, все надо делать самому... Я ведь привык, что ничего по мелочам покупать для дома не надо. Сейчас вот даже не знаю, что точно нужно для дома (смеется). Поэтому немного непривычно, конечно. Но ничего, втянусь, куда деваться…
- Один - два раза в день вы можете сообразить для себя что-нибудь на кухне или предпочитаете питаться в ресторанах и кафе?
- В принципе, я готовить люблю и даже кое-что умею, поэтому в этом плане проблем нет. А вообще я не противник ресторанной еды: если уж совсем не охота будет ничего готовить, схожу куда-нибудь перекушу. Слава богу, подходящих заведений здесь предостаточно (смеется).
- Тем более, вы говорите, что должна приехать подруга.
- Да, тогда будет еще проще.
- На ваш взгляд, кто еще из нынешних игроков "Олимпика" достоин контракта с командой премьер-лиги?
- (Не задумываясь) Все! Если уж не в основном составе, то по крайней мере в дубле абсолютно все, думаю, могут играть спокойно. Я видел дубли, знаю, что это такое. Так что в принципе всем реально. Насколько мне известно, мой теперь уже бывший партнер по обороне в "Олимпике" Евгений Круг также может перейти в "Спартак". Сейчас он на просмотре с дублем в Сочи. Если это случится, буду только рад.
- Подписывая контракт с 9-кратными чемпионами России, ознакомились с "прейскурантом" штрафов?
- Там их целая уйма: за пропуск тренировки, за опоздание без уважительной причины... Я даже все и не запомнил. Буду стараться, чтобы не штрафовали. Вроде дисциплинированный всегда был...
- Говорят, Старков ввел запрет на употребление газированной воды. По вам это сильно ударило?
- Первый раз об этом слышу. Как бы то ни было, я уже давно газировку не пью - перешел на соки.
- С гендиректором "Спартака" Перваком общались?
- Да, в Турции. Он спросил, есть ли у меня желание заключить контракт со "Спартаком". Переговорили в общих чертах.
- За менее чем 2 месяца до начала чемпионата - что говорится в команде о задачах на сезон?
- "Спартак" - это всегда "Спартак", и он должен только побеждать. Поэтому других мыслей ни у кого нет. Все настроены только на первое место.
- Во время турецкого сбора стояла достаточно теплая погода, и некоторые игроки "Спартака" искупались в Средиземном море…
- … в том числе и я. Еще и в январе!
- Ну и как ощущения?
- Уф-ф! Когда заходил в воду, было, конечно, очень холодно, а вот когда вышел - сразу обдало жаром. Классно! Мне понравилось! В принципе, не такая уж и холодная вода была. Терпимая. Тем более после тренировки.

Андрей КАРНАУХОВ

Региональный еженедельник СПОРТ-АТАКА


Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  04.02.2005    «СПАРТАК» ОТПРАВЛЯЕТ В СБОРНЫЕ 12 ИГРОКОВ
12 спартаковцев отправляются в национальные сборные своих стран для участия в товарищеских матчах.

игрок сборная соперник сроки
Дмитрий Аленичев Россия Италия 7-10 февраля
Денис Бояринцев Россия Италия 7-10 февраля
Роман Павлюченко Россия Италия 7-10 февраля
Александр Самедов Россия мол. Италия мол. 6-10 февраля
Александр Павленко Россия мол. Италия мол. 6-10 февраля
Владимир Лешонок Россия мол. Италия мол. 6-10 февраля
Алексей Ребко Россия (1986 г.р.) Израиль (1986 г.р.) 13-18 февраля
Евгений Шпедт Россия (1986 г.р.) Израиль (1986 г.р.) 13-18 февраля
Неманья Видич Сербия и Черногория Болгария 7-10 февраля
Адриан Йенчи Румыния Словакия 7-9 февраля
Андрей Рубин Латвия Финляндия 5-10 февраля
Сергей Ковальчук Молдавия Азербайджан 6-10 февраля

Кроме них в сборные вызывались Мартин Иранек и Никита Баженов. Но Баженов только что оправился от простуды и не сможет помочь молодежной сборной России. А Иранек попросил главного тренера сборной Чехии Карла Брюкнера обойтись на этот раз без него, поскольку считает важным пройти весь подготовительный цикл со «Спартаком» от начала и до конца.

Официальный сайт ФК "Спартак"


Анекдот

 

Читайте в этом выпуске

Футбол на ТВ
Суббота, 05.02.2005

17:55 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. 'Манчестер Юнайтед' - 'Бирмингем'

23:55 7 ТВ
ФУТБОЛ. Чемпионат Испании 2004-2005 гг. Прямая трансляция

02:30 НТВ
ФУТБОЛ В РАЗРЕЗЕ

Воскресенье, 06.02.2005

19:05 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. 'Челси' - 'Манчестер Сити'. Прямая трансляция

22:55 7 ТВ
ФУТБОЛ. Чемпионат Испании 2004-2005 гг. Прямая трансляция

Время московское.

Спортивный форум

В форуме Вы можете обсудить последние события в российском и мировом футболе. Есть категория созданная для болельщиков московского Спартака. Можно написать о работе форума, сайта, рассылки.
Заходите!


ФУТБОЛ
РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ (Общий.)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
СБОРНАЯ РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФУТБОЛ (Общий.)
ЧЕМПИОНАТ МИРА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ И КУБКИ
ЕВРОКУБКИ
Футбольный юмор

ФК Спартак Москва
Игроки команды
Селекция
Тренеры
Руководство команды

САЙТ: Вперёд, СПАРТАК!
Рассылка «Новости футбольного клуба Спартак (Москва)»
О РАБОТЕ САЙТА
О ФОРУМЕ

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться

В избранное