Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбол без границ

  Все выпуски  

Футбол без границ Игорь Фесуненко: Меж Футбольных Столиц


Архивная публикации из второго выпуска журнала «Цвета Зенита» (ЛЕТО-ОСЕНЬ 2005) Побеседовать с ИГОРЕМ ФЕСУНЕНКО, одним из патриархов отечественного телевидения,известным политическим обозревателем и футбольным эстетом, нам удалось в перерыве трансляции футбольного матча ЦСКА – «Спартак». Игорь Сергеевич очень эмоционально реагировал на происходящее на поле, расхаживая перед телевизором в своем кабинете в телецентре на Чапыгина. После того как Газзаев был вынужден заменить Карвалью, а потом и Вагнера Лава, Фесуненко не на шутку рассерженно высказывался в адрес руководства армейцев удивляясь, как же они могли отказаться от услуг Кириченко, который лидирует в споре бомбардиров и именно сейчас, когда к тому же травмирован Олич, был бы очень кстати.

Журналист пятого канала Игорь Максименко, благодаря которому это интервью состоялось, попытался обнадежить Игоря Сергеевича сказав, что ЦСКА наверняка сможет засушить игру. – «В матчах со «Спартаком» нельзя за пятьдесят минут до конца полагаться на засушивание игры» – парировал Фесуненко.

– Игорь Сергеевич, когда и как началось Ваше увлечение футболом?

– Я знаю это совершенно четко. Сорок пятый год. Турне московского «Динамо», усиленного футболистом ЦДКА Бобровым, в Англию. Четыре матча (общий счет 19:9), репортажи Синявского. Война только-только кончилась, и было, конечно, не до боления. Но все дети моего возраста, тогда буквально «загорелись» футболом.

– Какой футбол для Вас, и как для болельщика, и как для специалиста более увлекателен?

– Естественно, я люблю смотреть красивый футбол, бразильский, например, или испанский. Меньше нравится итальянский: игра у них, скажем так, приспособленческая – забили один гол, а потом все бегут в защиту (вот как сейчас играет ЦСКА). Итальянцы много раз на этом горели. И, наверное, из-за этого я не переношу их тренеров. Как они бесстыдно и позорно проиграли Корее на прошлом чемпионате мира, когда забили один гол и решили, что теперь все в порядке. Хотя я, конечно, отдаю должное вообще их классу и стратегическим установкам, но вся это априорная ориентация на защиту («катеначчо» не случайно оттуда взяло свое начало) делает такой футбол для меня менее привлекательным. А в принципе, самые лучшие школы футбола в Европе, на мой взгляд, испанская и британская. Можно было бы, конечно, упомянуть Германию, но она в последние годы переживает спад, и я даже не знаю удастся ли им выскочить наверх в будущем году. У каждой страны бывает период расцвета. Скажем, великая команда была у венгров во второй половине пятидесятых годов. Это команда Кочиша, Пушкаша, Хидегкути. 1962-й год – звездный час чехословатского футбола – второе место на чемпионате мира в Чили. Более-менее стабильный футбол демонстрирует, конечно, Бразилия, обладатель пяти мировых чемпионств. Чем это объясняется? Конечно, в первую очередь классом и заряженностью на победу: за ними стоит торсида, болельщики, невероятные по энергетическому потенциалу.

– А если говорить о России? Вы часто перемещаетесь между Москвой и Петербургом. Как-то сравниваете футбольную атмосферу? Поменялось ли Ваше отношение к «Зениту»?

- В Москве много страсти, там и ярко болеют, и физиономии бьют и на футбол мощно ходят, но все-таки много клубов, и разобщенность заметна. А здесь – одна, любимая команда, которая овладела умами и сердцами города. Мне импонирует безумие питерской торсиды. Петербург называют то культурной, то северной, то морской столицей. А я бы его даже назвал футбольной столицей России, хотя «Зенит» только один раз был чемпионом. И неизвестно, станет ли когда-нибудь еще. Но по настроению, по отношению к футболу я бы отвел Питеру вот такое вот место.

– Кстати, сегодня в начале трансляции, Вы, наверное, обратили внимание на красочные акции на трибунах и ЦСКА и «Спартака». Но ведь у нас такие акции стали уже традиционными...

– Да, Москва берет пример. Смотрит, как это происходит на «Петровском» и идет по вашим стопам.

– А в чем, по-вашему, причина такой популярности футбола во всем мире? Почему люди так переживают за команды, за игроков?

– Есть старинная формула, времен Древнего Рима – «хлеба и зрелищ». Однако хлеб может быть, а может и не быть. А зрелища обязательно нужны. При этом зрелища бывают разные. Скажем, на балет всем миром не пойдешь. Не пригласишь сто тысяч на балет. Это элитарное искусство. Тоже самое театр. А футбол это народное искусство. Cамый простой, легкий, доступный вид спорта: катится мяч – бей его ногой. Все. Тут не надо ни особых технических приспособлений, как в гимнастике, ни особой площадки, как в теннисе, ни специальных щитов, как в баскетболе. Бросил два камня, обозначил ворота – и гоняй мяч. Наверное, именно из-за этой внешней простоты, футбол так любят во всем мире. Ну, и потом сама природа игры: бегают взрослые люди, но ногами умудряются делать такое, что иной и руками не сумеет. Это завораживает и восхищает. Я уже говорил, что начал болеть сразу после войны, еще мальчишкой, мне тогда было совсем не много, двенадцать лет. И ЦДКА тогда была очень яркой командой. Ее называли командой лейтенантов. Два лучших футболиста нашей страны играли в той команде. Это центральный нападающий Федотов и левый полусредний Всеволод Бобров, совершенно уникальный футболист, который потом и в хоккее прославился. – Я знаю, что сами Вы болеете за ЦСКА. Почему именно армейцы? - Анализировать пристрастие трудно. Подойди у москвичей спроси, почему ты болеешь за «Спартак» а ты за «Динамо». Так же как трудно объяснить, почему ты любишь ту блондинку, а не вон ту брюнетку? У каждого свой вкус. Мне понравился мощный, динамичный футбол ЦДКА в сочетании с очень высокой по тем временам техникой, который демонстрировали в послевоенные годы армейцы. Они были основой нашей сборной, которая, кстати, стала олимпийским чемпионом в свое время. Потом была трагедия, когда эту команду разогнали за проигрыш на следующей олимпиаде. Вот так люблю ЦСКА и болею за них с сорок пятого года. Уже шестьдесят лет, что делать? Судите, как хотите.

– Игорь Сергеевич, давайте немного поговорим о нашей сборной. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


В избранное