Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


Триумф футбола по Венгеру

Уже в стартовый отрезок матча обозначилось явное преимущество "Арсенала", которое, забегая вперёд, надо сказать, сохранялось на протяжении всего матча, поскольку "Рома", хоть и небезуспешно старалась создавать опасность у чужих ворот, хоть и пыталась установить контроль мяча, удавалось ей это лишь отдельными периодами. Серьёзное преимущество "канониров" как в контроле мяч, так и по количеству моментов, несомненно явилось откровенностью в виду кадровых проблем подопечных Арсена Венгера в атакующем звене, ставших причиной невнятной созидательной игры команды в во внутреннем первенстве. Однако в матче с "Ромой" вынужденные собираться с нуля после травм Фабрегаса, Уолкотта, Адебайора и Эдуардо да Силвы полузащита и нападение неожиданно предстали отлаженной командой, способной играть в касание на высоких скоростях, допуская минимум брака в передачах, при этом каждый игроков знал, где и когда открываться, футболисты осознанно перемещались из зоны в зону, то и дело расшатывая оборону соперника. При этом нельзя сказать, что римляне были сильно шокированы таким развитием событий: во всяком случае оборона гостей достаточно плотно опекала Ван Перси и партнёров, однако футболисты "Арсенала" демонстрировали невиданное в последнее время взаимопонимание на подходе к штрафной Дони, а Насри, Эбуэ и Диаби не раз удавалось отдать нужную передачу активным впереди Ван Перси и Бендтнеру.

"Рома" была полностью переиграна, хотя перед матчем скорее выглядела фаворитом, ведь подопечные Лучано Спаллетти, если не считать поражения 0:3 от "Аталанты" (на которой даже "Интер" в этом сезоне спотыкался), набрали в последнее время очень приличный ход. В команде минимум травмированных, что даёт возможность тренеру варьировать игровые схемы. Но на "Эмирейтс" верх взял предельно ограниченный в кадрах Венгер. И всё бы было совсем замечательно у "канониров", но беда в том, что с юношеским задором вертя комбинационные кружева на подступах к штрафной, в 1-м тайме игроки долгое время не могли довести дело до точного и опасного удара. "Арсенал" не раз заставлял пожарить оборону "Ромы", но по-настоящему вступить в игру в первой половине Дони пришлось вступить всего один раз: когда в ворота его команды был назначен пенальти. Парадоксально, но этому моменту предшествовал один из тех отрезков, когда "Роме" удавалось взять игру в свои руки, и Тотти даже имел возможность открыть счёт, но его удар пришёлся чуть выше ворот.

И тут же "Арсеналу" на 37-й минуте удалась одна из немногочисленных за 1-й тайм атак, когда великолепное комбинирование на подступах штрафной привело-таки к реальной опасности непосредственно вблизи владений Дони. Ван Перси удалось освободиться от плотной опеки соперника и откликнуться в чужой штрафной на проникновенный пас в ноги, после чего голландца удалось убрать мяч под себя, получив возможность опасно пробить, но при этом не дав возможность Мексесу остановить соперника без нарушения правил. Сам же пострадавший сильным ударом с 11-метровой отметки не оставил шансов Дони.

Во 2-м тайме "Арсенал" наконец-то стал доводить свои креативные действия до реальной опасности. Оборона "Ромы" постепенно начала сыпаться, и Бендтнеру, получившему пас от Ван Перси на линии вратарской, не мог помешать даже Дони, однако, в упор расстреливая ворота, нападающий невероятным образом пробил выше ворот. Почти сразу же мощно пробил с линии штрафной в нижний угол ворот Диаби, но Дони был на высоте. На 68-й минуте серия хаотичных навесов и рикошетов привела к тому, что Лориа неловко принял мяч головой вблизи штрафной "Ромы", мяч подобрал Эбуэ, вышедший один на один с Дони, но удар пришёлся выше ворот.

Ближе к 75-й минуте "Роме" вновь удалось на короткое время перевести игру на половину поля лондонцев, однако удар Де Росси блокировали защитники, а Риисе и Тотти по разу пробили мимо ворот. Создать опасность, сопоставимую с той, что была у их ворот, римлянам не удалось. В последнюю десятиминутку "Арсенал" вновь взял установил контроль над мячом, но былой остроты уже создать не смог, не смотря на активные действия постоянно на протяжении всего матча подключавшемуся по флангу Клиши. "Роме" же не помог даже выход Вучинича.

"Арсенал" выиграл с минимальным счётом, имея колоссальное игровое преимущество. "Канониры" могли обеспечить себе выход в четвертьфинал уже в первом матче, но сами оставили шансы римлянам. Не исключено, что это сыграет с ними злую шутку, потому что к игре на "Стадио Олимпико" Спаллетти, несомненно, учтёт ошибки лондонского матча.

Оценивая в целом матч, стоит сказать, что это была, пожалуй, самая красивая, эстетически выверенная игра игрового дня. И у "Арсенала", и у "Ромы", когда та переводила мяч на чужую половину, чувствовалось постоянное желание творить на поле, "канониры" вообще это делали с подкупающим юношеским задором, что неудивительно, учитывая средний возраст игроков атаки лондонцев. Всё это значительно отличается от "взрослого прагматизма" "Интера" и "МЮ", хоть и создавших опасность у ворот друг друга, но всё-таки сдерживаемых ощущением цены одной ошибки в данном противостоянии. Отличается и от бестолкового валидола в матче "Атлетико" и "Порту", создававших голы и моменты от многочисленных и порой нелепых ошибок защитников.

Даже в своём нынешнем состоянии "Арсенал" продолжает оставаться самой "играющей" командой Англии. Равно как и "Рома" в своей Лиге. И даже возникает чувство лёгкой грусти, что кто бы не стал победителем в этой паре, в следующем круге его ажурный футболы скорее всего споткнётся об рационализм "МЮ" или "Интера". Слишком уж сильны ныне Фергюссон и Моуриньо по части игры "от соперника", тогда как, судя по лондонскому матчу, Венгер даже в условиях кадрового дефицита верен философии "игры в свою игру". А это в последние годы в Лиге чемпионов всегда было проигрышным вариантом. Ведь и своего высшего успеха в данном турнире "Арсенал" добился тогда, когда французский специалист в матчах с "Ювентусом" и "Вилльяреалом" сделал крен в сторону прагматизма.

Аналогичным образом и у "Ромы", которая в Серии А уже который год демонстрирует самую интересную игру, но при этом почти не включается в борьбу за место на высшей ступени пьедестала.

И тем не менее, Лигу чемпионов трудно представить без этих двух команд. Скучно было бы без них...


Пока только вопросы

Это противостояние представлялось едва ли не самым интригующим на текущей стадии самого престижного европейского футбольного кубка. Очередное сражение Италии и Англии. Две сильнейшие команды своих стран, звездные игроки, великие тренеры, вот уж воистину Лига Чемпионов. А наполнившие «Сан-Сиро» в первом матче 84 000 зрителей добавили и без того важнейшей встрече еще большего накала. Команды выходят на поле, звучит гимн Лиги Чемпионов. Выхваченные крупным планом лица Ибрагимовича и Роналду выдают колоссальное напряжение. Но со стартовым свистком испанца Конталехо все отходит на второй план, битва началась!

«Юнайтед» сразу идет вперед, «Интер», похоже, не готов был к такому. Уже на седьмой минуте Роналду упускает стопроцентный голевой момент. После навеса с углового головой бьет в упор португалец, но Сезар вытаскивает мяч, защитники выбивают «пятнистого» к центру поля. Буквально тут же зарабатывает штрафной Парк Джи-Сун. Бьет Роналду, мяч в считанных сантиметрах от штанги проходит.

Затем игра на некоторое время успокаивается. Пытается что-то сделать «Интер», но великолепная оборона манкунианцев, пусть и ослабленная дисквалификацией своего сербского лидера, держится неплохо. Да и не так много на нее пока нагрузки. А еще меньше ее стало, когда ближе к получасу игры вновь «включилась» атакующая мощь «дьяволов», вновь моменты создаются едва ли не ежеминутно: простреливает Роналду, выходит тет-а-тет с Сезаром Гиггз, классно исполняет штрафной неугомонный Роналду, но Сезар, похоже, решил опровергнуть утверждение «один в поле не воин». По крайней мере, пока игра проходит именно в таком ключе.

А на 30-ой минуте Манчестер проводит атаку, где был бессилен и великолепный миланский кипер. Следует подача справа, Криштиану выпрыгивает, кивком головы отправляет мяч в направлении ближнего угла. Сезар застыл на линии ворот, наблюдая, как футбольный Бог чудом уберегает его ворота от гола, мяч прошел в паре сантиметров от штанги, вернейший голевой момент! Англичане просто рвут и мечут.

На этом, по сути, первый тайм закончился. Справедливости ради заметим, что в последние 15 минут «Интер» игру от своих ворот отодвинул и даже пытался угрожать чужим, но пока безрезультатно. Моуриньо нужно было что-то менять у своих ворот и он это понимал гораздо лучше нас с вами. С первых секунд второго тайма на поле появился Кордоба, вместо провалившего стартовый отрезок Риваса.

А итальянцы продолжали начатое в конце первого тайма. Давление на ворота ван дер Сара не было таким активным, как на ворота Сезара в начале, но и о спокойной жизни ему мечтать явно не приходилось. Бьет Адриано, мяч проходит чуть выше ворот. Минуту спустя «стреляет» Станкович, но вновь неточно.

Однако, у этого давления была и обратная сторона-контратаки манкунианцев. В одной из них Гиггз блестяще убрал с пути Киву, но ворота спас Кордоба. «Интер» ответил опасным ударом со штрафного. Мяч попал в О’Ши и едва не залете в противоположный голкиперу МЮ угол. Но и тут команды не успокоились. «Интер» вновь пошел, чудом после корнера не затолкал мяч в сетку и нарвался на острейший выпад подопечных Фергюссона. Бербатов выводит вышедшего на замену Руни к воротам Сезара, то, казалось бы, уже идет забивать в пустые ворота, но вездесущий бразильский вратарь кончиком бутсы, в лучших традициях Буффона, выбивает мяч у нападающего сборной Англии. Трибуны аплодируют. И еще раз отблагодарят своего вратаря, когда он на третьей добавленной минуте отобьет штрафной удар все того же Роналду, после чего и прозвучит финальный свисток…

0-0 на табло миланского красавца-стадиона. И двойственные ощущения у зрителей, его наполнивших. С одной стороны, если бы не Сезар, «Манчестер» почти наверняка увез бы хорошее преимущество. С другой, нулевая ничья дома-это не самый плохой результат, а учитывая то, что на «Олд Траффорде» такой открытой игры не будет, но манкунианцы все равно пойдут вперед, «Интер» свои шансы будет иметь, хотя фаворитом, конечно, будут англичане. Хотя последнее фанаты «Интера» наверняка готовы оспорить. Но вот единственное, думаю, на счет чего фэны двух команд сойдутся во мнение, так это то, что несмотря на «нули» на табло, футбол сегодня был высшего класса!



В избранное