Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


Портрет чемпионата Казахстана

Двух месяцев, отведенных командам казахстанской премьер-лиги на подготовку к новому сезону, оказалось достаточно, чтобы существенно изменить облик большинства клубов. Попробуем выделить самые громкие переходы межсезонья.

ПОТЕРИ

Сергей Рогачев («Актобе» - «Урал» Екатеринбург)
Один из лучших нападающих-легионеров в казахстанском футболе за последнее время, завоевав в прошлом сезоне в составе «Актобе» золотые медали чемпионата, очевидно, решил, что на этом его миссия на гостеприимной земле Казахстана выполнена. И отправился покорять вершины российского первенства.

Улугбек Бакаев («Тобол» - «Курувчи» Ташкент)
В отличие от своего коллеги по амплуа, узбекский форвард, скорее всего, потерял надежду придти вместе с «вечно вторым» костанайским «Тобол» к лаврам победителя и решил попытать футбольного счастья на Родине.

Сергей Остапенко («Тобол» - «Антверпен» Бельгия)
Еще год назад молодого нападающего таранного типа едва ли не списывали со счетов за профнепригодность. Но под руководством Дмитрия Огая Остапенко раскрылся в полном спектре своих возможностей, чем заслужил место в основном составе не только серебряного призера, но и национальной сборной. На играх последней в рамках отборочного цикла Чемпионата Европы-2008 его и заметили скауты. В центре европейского футбола казахстанец пробудет до лета.

Максим Жалмагамбетов («Астана» - «Антверпен» Бельгия)
Фактурный защитник столичного клуба и сборной страны также отправился за границу прикрывать тылы в команде второго бельгийского дивизиона. Срок его аренды действует до окончания европейского футбольного сезона, проходящего по системе весна-осень.

Юрий Новиков («Жетысу» - завершил игровую карьеру)
35-летний голкипер принял решение завершить игровую карьеру. В этом сезоне экс-вратарь национальной сборной будет наставлять подрастающее поколение киперов в костанайском «Тоболе». Одной из косвенных причин столь раннего ухода «на пенсию» является публичное, но абсолютно бездоказательное обвинение футболиста в сдаче матчей, прозвучавшее в эфире республиканского телеканала «Хабар».

Владимир Линчевский («Жетысу» - ?)
Несмотря на успешное выступление в прошлом сезоне: приняв талдыкорганский клуб в статусе «возвращенца» в элиту казахстанского футбола, тренер сумел не просто собрать боеспособный коллектив, но привел команду к лучшему результату в ее истории – 5-му месту. Однако руководство клуба заслуг специалиста не оценило. Сейчас Владимир Линчевский находится без работы.

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Владимир Бесчастных («Волга» Тверь - «Астана»)
Лучший бомбардир сборной России, забивший в ее составе 26 мячей, в ближайший год будет защищать цвета клуба из столицы Казахстана. Причем, астанчанам он достался на правах свободного агента, то есть совершенно бесплатно.

Иван Перич («Арсенал» Киев - «Шахтер»)
Понюхав украинского пороху в киевском «Арсенале», форвард с сербским гражданством вернулся в карагандинский «Шахтер», за который выступал еще в 2005-м году. В том сезоне Перич провел на поле 20 игр и забил 7 мячей – удастся ли ему улучшить свои показатели?

Эдер («Атлетику-Минейру» - «Ордабасы»)
Целый бразильский десант, сменив пляжи Копакабаны на казахские степи, высадился в это межсезонье в Шымкенте. Особого внимания среди земляков Пеле, Гарринчи, Роналдо и Роналдиньо заслуживает чемпион мира в составе молодежной сборной Бразилии 2003 года Эдер. Думается, даже если его уровень не вырос за последние 4 года, в нашем первенстве он затеряться не должен. Огорчает только то, что накануне открытия футбольного сезона в Казахстане, бразилец получил травму и сейчас занимается по индивидуальной программе.

СМЕНА ПРОПИСКИ

Сергей Волгин («Иртыш» - «Атырау»)
Удивив специалистов и болельщиков, скептически настроенных перед началом предыдущего чемпионата, российский специалист с казахстанским футбольным образованием вывел павлодарский «Иртыш» на 4 строчку, завоевав право участвовать в этом году в Кубке Интертото. Однако вскоре после завершения сезона-2007 попрощался с руководством клуба, в котором дебютировал в качестве главного тренера и которому отдал три последние года своей жизни. Это решение не выглядело бы столь странным, если бы Волгин встал у руля карагандинского «Шахтера», куда его настойчиво приглашал президент «горняков» еще в середине сезона, или хотя бы кызылординского «Кайсара», заработавшего славу грозы авторитетов, где его тоже ждали с распростертыми объятиями. Но Сергей Васильевич решил пойти по пути наибольшего сопротивления и принял «Атырау», который по итогам прошлого сезона едва сохранил место в числе сильнейших.

Владимир Никитенко («Кайсар»)
Долгое время работавший вторым тренером в тандеме с Ваитом Талгаевым, в частности завоевавший вместе с ним у руля грозненского «Терека» Кубок России, Владимир Никитенко вновь обрел самостоятельность и вступает в этот сезон в качестве главного тренера одной из самых неуступчивых команд Казахстана. Сохранить это неофициальное звание и будет главной задачей специалиста.

Кайрат Аширбеков («Актобе» - «Шахтер»)
Кумир и гордость актюбинских болельщиков расправил крылья и пустился в свободный полет. На ближайший год новым местом его обитания станет один из главных конкурентов «Актобе» в борьбе за золотые медали чемпионата – карагандинский «Шахтер». Неудивительно, если учесть, что бюджет «горняков» в этом сезоне превышает бюджет западно-казахстанского клуба почти в два раза. Похоже, руководство города решило сделать щедрый подарок болельщикам к 50-летнему юбилею команды мастеров.

Сергей Струков («Иртыш» - «Актобе»)
Результативное выступление воспитанника волгоградской школы футбола в составе «иртышан» привело к тому, что именно в его лице главный тренер действующего чемпиона – «Актобе» увидел достойную замену ушедшему из команды Сергею Рогачеву. Надежды тренера Струков оправдал уже в дебютном официальном матче западно-казахстанцев, оформив дубль и принеся своей новой команде престижный трофей - Суперкубок Казахстана.

Жафар Ирисметов («Алма-Ата» - «Актобе»)
Лучший бомбардир чемпионата Казахстана 2007 года составит пару Сергею Струкову на острие актюбинского наконечника. В пользу перехода, наверняка, выступило и участие «Актобе» в Лиге чемпионов, в то время как «Алма-Ата» в зону еврокубков не попала.

Олег Веретенников («Иртыш» - «Астана»)
Самый забивной игрок чемпионатов России, на счету которого 199 голов (последние два он забил в составе павлодарского «Иртыша»), попробует довести свой рекорд до юбилейной цифры в 200 мячей, но сделает это уже в футболке с эмблемой «Астаны».

Дмитрий Бяков («Алма-Ата» - «Астана»)
Предприняв ряд попыток трудоустроиться в командах российской премьер-лиги (раменский «Сатурн», грозненский «Терек»), лучший бомбардир сборной Казахстана в отборочном цикле Евро­2008 все-таки «нашел себя» в столичной «Астане», за которую уже выступал в сезоне 2006-го года.

Александр Фамильцев («Тобол» - «Актобе»)
Выставленный на трансфер в середине прошлого сезона из-за травмы, которую он получил еще во время январских учебно-тренировочных сборов, экс-защитник сборной Казахстана и «Томи» обратился в контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Казахстана с заявлением об устранении нарушений условий индивидуально-трудового договора с ФК «Тобыл». КДК встал на сторону игрока, обязав руководство его бывшего клуба выплатить Фамильцеву заработную плату согласно контракту, а также компенсировать расходы на лечение. Впрочем, так легко расставаться с деньгами директор костанайцев не намерен – клуб подал апелляцию. А сам футболист тем временем обрел новый коллектив в лице «Актобе».

Азамат Аубакиров («Екибастузец» - «Тобол»)
В свои 20 лет воспитанник экибастузской школы футбола стал лидером родной команды и даже несколько раз решал исход поединка точными ударами в створ ворот соперника, чем несомненно обратил на себя внимание специалистов. Расторопнее всех оказался наставник «Тобола» Дмитрий Огай. На переход перспективного игрока повлияло и исключение «Екибастузца» из числа участников премьер-лиги за «отсутствие должной спортивной борьбы» в матче последнего тура чемпионата 2007-го года против «Кайрата».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

Давид Лория («Хальмстад» Швеция – «Шахтер»)
Проведя полгода в аренде в шведском клубе, голкипер национальной сборной получил ряд предложений от других европейских команд, но в итоге остановил свой выбор на карагандинском «Шахтере», в составе которого выступал в 2004, 2005, 2007 годах.

Максим Низовцев («Восток»)
Неожиданный отказ «Тобола» заключать с ним контракт на сезон 2007-го года стал для опытного полузащитника неприятной неожиданностью и вынудил его отправиться в Калининград, где он уже несколько леи живет с семьей. Именно в «Балтике» Низовцев и планировал начать новый сезон, но в середине февраля главный тренер «балтийцев» отказался от услуг футболиста. Но долго без дела такому мастеру сидеть не пришлось. Его знания и опыт несомненно будут востребованы в усть-каменогорском «Востоке».

Никита Хохлов («Актобе»)
Пропустив прошлый сезон из-за проблем со здоровьем полузащитник сборной Казахстана, которого еще в декабре успели сосватать в «Урал», не просто вернулся в родной чемпионат, а сразу был принят в стан одного из его лидеров.


Пеле будет представлять Чемпионат мира по футболу-2014

Бразилец Эдсон Арантес ду Насименту, более известный всему миру как Пеле, станет "лицом" чемпионата мира по футболу, который пройдет в Бразилии в 2014 году.
Решение доверить мировое первенство 2014 года Бразилии было принято ФИФА в октябре прошлого года. Бразилия была единственным кандидатом на право провести этот турнир.
В четверг легендарный нападающий и бомбардир "желто-зеленых" встретился с президентом Конфедерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейрой, после чего было объявлено о заключенной договорённости. Теперь знаменитая улыбка будет рекламировать не кофе, а футбольное событие мирового масштаба.

«Я хочу, чтобы этот чемпионат мира был достоин Бразилии и примером отличной организации для ФИФА», - заявил "король футбола", трижды становившийся победителем мировых первенств – в 1958, 1962 и 1970 годах.
67-летний Пеле, возможно, помнит и первый чемпионат мира, проходивший в Бразилии. Летом 1950-го года, когда страна будущих пентакампеонов принимала первый в своей истории чемпионат, тому, кого впоследствии назовут «Королем футбола», было без малого десять лет. Тогда Бразилия проиграла в решающем матче Уругваю, так и не сумев стать чемпионами мира.
Задача Пеле на этом чемпионате будет заключаться в том, чтобы рекламировать турнир за рубежом. "Я перестал играть, чтобы больше путешествовать, но последнее время проводил больше времени дома", - признался 67-летний лучший футболист века по версии ФИФА, добавив, что теперь ему придется поменять установившийся уклад жизни. В частности, ветерану футбола придется посетить 31 страну, которые попадут на ЧМ в Рио. Таким образом, Пеле будет выполнять ту же функцию, что в 1998 году была у француза Мишеля Платини, а в 2006 – у немца Франца Беккенбауэра


Паоло Мальдини передумал уходить из футбола

Многолетний и незаменимый капитан "Милана" Паоло Мальдини, неоднократно заявлявший, что по окончании сезона-2007/08 он завершит спортивную карьеру, отложил свой уход из футбола еще на год. "Моему заявлению об уходе около трёх месяцев. Тогда я был в плохой форме и думал, что набрать былую не сумею. Но сегодня я чувствую в себе силы поиграть ещё один сезон", - говорит Мальдини. По словам защитника, в последние месяцы его перестали беспокоить травмы коленей, и он чувствует в себе силы отыграть еще один сезон. Футболист признался, что три месяца назад он чувствовал себя намного хуже, но теперь вернулся в основной состав "Милана" и играет важную роль в команде.
Мальдини, которому 26 июня исполнится 40 лет, отметил, что только идиоты никогда не меняют своих решений, добавив, что и руководство "Милана" и болельщики команды призывают его отложить завершение карьеры на год.
Паоло Мальдини дебютировал в "Милане" в 1985 году и выступал за этот клуб на протяжении всей своей карьеры. Среди многочисленных титулов, завоеванных защитником - семь побед в чемпионате Италии, пять Кубков европейских чемпионов и три Межконтинентальных Кубка.
Напомним, что руководство "Милана" объявило о том, что в благодарность за всё то, что сделал Паоло Мальдини для клуба за ним навсегда закрепят третий номер. В будущем футболку "Милана" с тройкой на спине сможет надеть только сын Паоло. Ранее только один футболист был удостоен такой чести - легендарный Франко Барези, за которым "Милан" закрепил шестой номер.


Рвать и метать

Разгромная победа «Баварии» в Брюсселе, тяжелая битва между «Гамбургом» и «Байером» очень точно объясняют смысл фразы, вынесенной в заголовок. Лишь «Вердер» не смог поддержать своих соотечественников, уступив в Глазго.

«АНДЕРЛЕХТ» (Брюссель) 0:5 «БАВАРИЯ» (Мюнхен)

Голы: 1:0 Алтинтоп (9.), 2:0 Тони (45+1.), 3:0 Подольски (57.), 4:0 Клозе (67.), 5:0 Рибери (87.)

По весне «Бавария» начинает играть все лучше и лучше. Оттмар Хитцфельд все чаще использует принцип ротации состава, чем, в общем-то, он всегда был славен, и поэтому сил играть по 3 матча за 7 дней у команды хватает.
В четверг мюнхенцы предстали на поле брюссельской арены «Констент Ванденсток» без Кана, Лусио и Зе Роберто. Но команда и без своих лидеров «оторвалась на все 100%».
Начало разгрома положил Хамит Алтинтоп, забивший гол с весьма дальнего расстояния, и вовремя углядевший то, что голкипер хозяев Зитка далековато вышел из ворот.
В середине первого тайма «Андерлехт» остался в меньшинстве, после того, как 2 желтые карточки получил защитник Василевски. Однако до этого неприятного для бельгийцев момента Томас Шатель угодил в штангу, чуть-чуть не сравняв счет в игре.
В добавленное к первого тайму время Лука Тони поразил ворота Зитки с довольно острого угла. Вновь вратарь играет неуверенно.
После перерыва избиение продолжилось – сперва отличился Лукас Подольски, затем почин форварда сборной Германии подхватил его коллега Миро Клозе. Обе атаки вышли на умиление легко и непринужденно. А венчал этот водопад голов великолепный удар со штрафного Франка Рибери, установивший окончательный счет 5:0 за 3 минуты до конца основного времени матча.
«Бавария» добивается отличного результата и может не беспокоиться насчет ответного поединка, несмотря на то, что лучший бомбардир всего розыгрыша Кубка УЕФА на данный момент Лука Тони его пропустит из-за перебора «горчичников». Уж больно класс команд разнится.

«БАЙЕР» (Леверкузен) 1:0 «ГАМБУРГ»

Гол: 1:0 Гекас (77.)

Так уж выпал жребий, что командам из одной страны довелось играть между собой уже на стадии 1/8 финала. Обе команды и в Бундеслиге сейчас выступают на очень приличном уровне, оттого и их очная встреча в рамках еврокубка представляет довольно обширный интерес.
К тому, же «Байер» в этом году не очень удачно играет против северян (после 2 игр – 1 очко), поэтому желания «отомстить» гостям у леверкузенцев было достаточно.
Матч действительно выдался очень упорно. Первый тайм получился практически без опасных моментов – на неплохой удар Барбареса ответил Яролим, пробив выше ворот. Все остальное время команды уделили силовой игре в центре поля, практически без ворот.
Второй тайм, с точки зрения зрелищности, выглядел выигрышнее первого. Игроки перестали отсиживаться в обороне, вследствие чего возросло и количество опасных моментов. Больше всех выделялся грек Теофанис Гекас. Он-то и забил победный мяч на 77-й минуте, принеся таким образом победу своему клубу в первом матче 1/8 финала.
«Гамбургу» в ответной игре предстоит сражаться за выход по турнирной сетке дальше без лидеров: Компани и де Йонг получили дисквалификацию из-за превышения количества желтых карточек.

«РЕЙНДЖЕРС» (Глазго) 2:0 «ВЕРДЕР» (Бремен)

Голы: 1:0 Кузен (45.), 2:0 Дэвис (47.)

«Вердер» поставил себя в еще более сложное положение, нежели «Гамбург». На следующей неделе бременцам предстоит отыграть 2 гола, пропущенные в Глазго.
Футболисты «Рейнджерс» с самого начала матча захватили инициативу, и, по большому счету, сохранили ее до финального свистка. «Вердер» выглядел довольно посредственно, его лидеры, а, в особенности, Диего, проводили один из самых худших игр в сезоне.
Также напортачил Тим Визе, причем в обеих голевых комбинациях шотландцев: Кузен, на 45-й минуте, издали пробил по воротам «Вердера», голкипер отбил мяч так, что он оказался за линией ворот. А спустя 2 минуты после перерыва Визе справляется с очередным выстрелом Кузена, но Дэвис удачно сыграл на добивании.
Игра уже была сделана, и в дальнейшем атаки «Вердера» должного эффекта не возымели. «Глазго», наоборот, имел все шансы учинить гостям разгром, но Фергюсон и, в особенности, Маккалох (Налдо неудачно играет назад на Визе, но потом все же исправляет собственную ошибку) свои моменты не реализовали.


Минимальная победа гостей

Тоттенхэм – ПСВ 0:1 (0:1)

Гол: Фарфан, 36 – 0:1
Тоттенхэм: Робинсон, Чимбонда, Зокора, Дженас (Хадлстоун, 63), Жильберто (ОХара, 46), Малбранкью, Леннон, Кинг (Таарабт, 72), Вудгейт. Кин, Бербатов
ПСВ: Гомес, Кромкамп, Салсидо, Симонс, Мендез, Алсидес, Кулина, Фарфан (Джуджак, 84), Афеллай, Марселлис, Куверманс (Лазович, 77)

Предупреждения: Фарфан, 53
Арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

6 марта. Стадион: "Уайт Харт Лейн" (Лондон)

В этой паре сложно выделить явного фаворита. Возможно, кто-то отдаст предпочтенье голландскому клубу, но лишь только потому что он является частым участником Лиги Чемпионов в отличие от английской команды. Но в Голландии чемпионат неоспоримо слабее английской Премьер лиги, следовательно, и попасть в элитный международный турнир проще. Поэтому в целом уровень соперников в этой паре близок к равному.
Лондонский Тоттенхем начал сезон довольно смазано, но вскоре обрел уверенность в своей игре и начал показывать хорошие результаты. Это случилось во многом благодаря приходу нового главного тренера Хуанде Рамоса. За неполный первый сезон в Англии команда под его началом уже успела выиграть один из турниров - кубок английской лиги. В финале были повержены соседи из Челси.
ПСВ уступили в последнем туре своего чемпионата, но все равно остались лидерами. Игра у голландцев очень стабильна, практически без срывов, критический проблем с составом так же не наблюдается.
Матч начался очень быстро. Футболисты и той и другой команды с первых же минут показали, что не собираются отсиживаться в обороне. Начало осталось за Кином, который дважды опасно угрожал воротам голландцев. На что футболисты "ПСВ" ответили масштабной фланговой атакой, после которой вывели Фарфана на ударную позицию, но последний промахнулся из выгодной позиции. Он же, спустя несколько минут, показав чудесную технику, избавился от защитников, вошел в штрафную и пробил от души. Робинсон в фантастическом броске сумел перевести мяч на угловой.
Хозяева ответили ударом головой Вудгейта, который уже потащил голкипер голландцев. На удивление, но гости выглядели в эти минуты предпочтительнее. Особо запомнился проход Мендеза, когда он ворвался в штрафную площадь, но удар у футболиста не получился. Лондонцы продолжили свои атаки, особенно активным был Дженас, который буквально замучил защитников гостей, но пользы из своих действий полузащитник извлечь не мог.
Гол назревал и на 36-ой минуте состоялся. Футболисты "ПСВ" провели очень хорошую атаку, но защитники "Тоттенхема" отбились от первого штурма. А вот вторым темпом игроки гостей всё-таки добили "Тоттенхэм". Фарфан, единственный заметный игрок в составе "ПСВ" за прошедшее время, прорвался по центру, подошёл с мячом к штрафной и с линии очень точно, а главное сильно пробил по воротам Робинсона. Футбольный снаряд полетел на неприятной для вратаря высоте и залетел в сетку ворот. У голкипера почти не было шансов отбить этот удар, его вины в пропущенном голе нет. Главным виновником стал защитник Тоттенхема, который вместо того чтобы спокойно выбить мяч подальше от ворот, стал опрометчиво обыгрывать нападающего гостей у самой линии собственной штрафной.
Англичане приложили усилия, чтобы отыграться, но удары Кина и Бербатова не достигли цели. На перерыв команды так и ушли при счёте 0:1.
Начало второго тайма ознаменовалось выходом один на один Бербатова, но форварда не смог переиграть голкипера. Затем Дженас избавившись от защитника, выстрелил с дальней дистанции, Гомесу пришлось переводить мяч на угловой. Гости тоже не сидели в обороне и совершали резкие контрвыпады, заставляя сильно нервничать голкипера хозяев. Особенно запомнился выход трёх игроков "ПСВ" в одного защитника, но голландцы не сумели воспользоваться должным образом этим моментом. Хозяева поля продолжили свои атаки, но защита гостей в этом матче играла очень осторожно. Хадлстоун и Бербатов имели несколько шансов, чтобы восстановить равенство в матче, но удары у игроков явно не получались. Под конец матча лондонцы устроили штурм ворота соперника, но ничего путного из этого извлечь не смогли.
Матч завершился с минимальной победой гостей. Отличный задел для ПСВ перед ответной встречей, но им не стоит забывать, что у Тоттенхема в атаке собраны очень хорошие футболисты – Кин, Бербатов, Леннон. Лондонцам в ответном матче обязательно надо будет атаковать, это они делать умеют, но и ПСВ не будет отсиживаться на своей половине, гонимые вперед родными фанами.


Суперкубок России: а я вам нужен?

Матч на суперкубок России в этом году не вызывает особо ажиотажа .Афиша матча звучит не очень привлекательно «Зенит»-«Локомотив» .Это вам не «ЦСКА»- «Спартак»! Трудно ожидать аншлага на матче, который должен открывать футбольный сезон в России. Но болельщик уже уталил футбольный голод нагулянный за зиму ,посмотрев игры на еврокубки «Спартака» и «Зенита».

Ещё в советские времена помнится разыгрывалось некое подобие суперкубка, назывался он кубок сезона. Но как помнится особой популярности он не имел. Телевидение такие матчи не показывало, а в «Советском спорте» публиковали лишь небольшой отчёт. Вообщем популярность кубку сезона не грозила. Так он и умер вместе с чемпионатом СССР вместе с кубком федерации.

На заре российского футбола мысли о Суперкубке иногда проскакивали в СМИ ,но это было лишь желание пишущей братии.
И вот в 21 веке и у нас появился свой суперкубок. Афишы первых розыгрышей были привлекательны! Одно сочетание «ЦСКА» -«Спартак» чего стоит! Эти матчи проходили практически при аншлагах и задавали тон всему сезону. Да и новые звёзды российского первенства можно было впервые увидеть именно в матчах за суперкубок.
Предположим на минуту что в следующем суперкубке встретится «Урал» и например «Москва».Кто пойдёт на эту игру? Найдутся ли спонсоры?Ну спонсоров как известно на 3 года уже подписали. Но меценаты как легко дают свои деньги, так же и легко могут их и забрать.
Нужен ли «Зениту» и «Локомотиву» этот матч? «Зениту» я думаю не очень. Зализывать раны перед ответной игрой в кубке УЕФА с «Марселем» можно и в проходящем в рабочей атмосфере товарищеском матче. А тут ведь официальный матч, а значит соперник поблажек делать не будет. А значит и получение травм вполне вероятно, нужны ли они тренерскому штабу «Зенита» ? Вопрос риторический.
Что касается «Локомотива»,то и ему особых резонов нет форсировать подготовку к будущему чемпионату. Хотя наверно один все же есть. Спонсором суперкубка является генеральный спонсор «Локомотива».

Так что остаётся надеятся , что тренерские штабы учасников суперкубка найдут нужные слова для футболистов.А спонсорские влажения, позволят сделать матч который открывает футбольный сезон в России, доступным для тех болельщиков которые всё же решатся посетить этот матч. А то ведь опять в воздухе повиснет вопрос, а для кого весь этот матч, если при минимальном стичении публики футболисты отбудут обязаловку и забудут этот матч . Так нужен ли нам суперкубок? Посмотрим, что получится из этих матчей без участия команд собирающих полные стадионы.


Тоска на огороде

Сегодня состоялся первый матч 20-го тура, в котором донецкий «Металлург» принимал львовские «Карпаты». Сейчас обе команды, несмотря на все свои амбиции, находятся в нижней части турнирной таблицы. И если «Карпаты», выиграв в прошлом туре у «Харькова» ещё держаться уверенно, то «Метадон» вообще перед туром не находился в зоне вылета только по дополнительным показателям.

Стоит сказать, что встреча западной и восточной команд проходила на ужасном поле, больше напоминавшее огород, чем нормальную футбольную поляну. В том числе именно по этой причине, скорость игры была довольно невысокая. Да и погода во время матча была не самая лучшая. Вкупе с пустыми трибунами, матч, то и дело, навевал тоску. И это несмотря на опасные моменты об обеих команд.

В первом тайме лучше смотрелась львовская команда. Именно она контролировала игру, часто прессингуя хозяев уже на их половине поля. Но, всё-таки, самые опасные моменты в матче создавал «Металлург». Так, на 18-ой минуте в прошлом игрок сборной Украины, Александр Косырин выскочил один на один с вратарём львовян, Налепой. Форвард обыграл поляка, но попасть после этого в рамку ворот не сумел.

А спустя 10 минут вторая донецкая команда заработала право на пенальти. Это Тимченко врывался в штрафную, но на самой ленточке его за футболку потянул «карпатовец» Ищенко. Но пенальти «бело-чёрные» не забили. Чечер пустил мяч над воротами.

Второй тайм активнее начал уже «Металлург». Первые 20 минут тайма прошли под аккомпанемент его атак. Но и здесь забить гол не получилось. В итоге, к 70-ой минуте хозяева конкретно устали, и темп игры упал вообще.

Только под самый конец матча «Донецк» принял последнюю попытку активизироваться. И это, наконец, помогло. Сытник сделал подачу с левого фланга, а в штрафной самым расторопливым оказался вчерашний дублёр Тимченко – 1:0.

На голе собственно игра и закончилась. «Карпаты», ели и пытались что-либо организовать, то подводили либо усталость, либо ужасное поле. Итог матча – 1:0, «Металлург» обходит на одно очко «Карпаты» и временно забирается на 10-е место.
Остальные матчи тура пройдут завтра-послезавтра.


С надеждой на ответный матч

Неимоверно трудным для «Зенита» выдался в четверг первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА в Марселе. Травмы и дисквалификации оставили питерскую команду без двух центральных защитников – Ломбертса и Широкова, и двух же основных нападающих – Текке и Домингеса. Вследствие этих проблем дуэт центральных защитников составили Ивица Крижанац и ветеран команды Александр Горшков. Более того, в запасе «Зенита» значились всего 5 футболистов, среди которых – глухой резервист Ли Хо и нелюбимый Диком Адвокаатом Владислав Радимов. С уверенностью можно говорить, что Адвокаат в своих интервью не раз еще напомнит о нежелании руководителей клуба тратиться на новых футболистов.

С первых минут матча хозяева стадиона «Велодром» взяли нити игры в свои руки и не отпускали их до финального свистка главного арбитра встречи Кнута Кирхера, заставляя гостей из Санкт-Петербурга довольствовать контратаками, которые практически весь матч не имели успеха – даже в те моменты, когда единственному форварду «Зенита» Павлу Погребняку всё-таки удавалось выиграть борьбу за мяч, продолжения атаки не получали.

В обороне «Зенит» с самого начала играл словно из последних сил – Матьё Вальбуэна полностью переигрывал Кима, за что неоднократно получал не только по ногам, но и по голове, форварды «Марселя» Сиссе и Ньянг раз за разом убегали от Крижанаца и Горшкова. Какое-то время питерцам удавалось сохранить ворота Малафеева в неприкосновенности, но гол, что называет, назревал. Сначала Мамаду Ньянг после навеса со штрафного пробил в перекладину, а затем длинная передача защитника Тайво, которого в этом матче просматривали скауты «Ювентуса», нашла Сиссе и, убежав от Горшкова, французский форвард открыл счет в матче – хотя удар никак нельзя было назвать неберущимся…

На радостях «Марсель» ринулся забивать второй гол - Ньянг еще раз успел сотрясти каркас ворот «Зенита», но спасительный свисток Кирхера отправил команды в раздевалку.

Ход игры после перерыва не изменился – «Марсель» продолжал атаковать, а «Зенит» отбиваться. За первые десять минут второй половины игры «Зенит» еще дважды вынул мячи из собственных ворот после точных ударов Ньянга и того же Сиссе.

Замены инертного Файзулина на Радимова и Риксена, не всегда блестяще действовавшего на своей позиции, на Денисова, оживили игру «Зенита» в атаке, что привело к великолепному голу Андрея Аршавина – получив передачу от только-только появившегося на поле Радимова, Андрей ушел от защитников и неотразимо пробил мимо голкипера «Марселя» Стива Манданды.

До финального свистка счет на табло не изменился, что, вспоминая о беззубой игре «Марселя» в «Лужниках» против московского «Спартака» на стадии 1/16 финала Кубка УЕФА, оставляет «Зениту» довольно неплохие шансы на итоговый успех – для того, чтобы попасть в следующую стадию турнира, питерцам необходимо забить два гола, оставив свои ворота в неприкосновенности.

06.03.08, Кубок УЕФА, стадион «Велодром», 1/8 финала Кубка УЕФА.
Первый матч
«Марсель» - «Зенит» 3:1
Голы: Сиссе, 37; Ньянг, 48; Сиссе, 55; Аршавин, 82.

«Марсель»: Манданда, Боннар, Фати (Зубар, 44), Живе, Тайво, Вальбуэна, Мбами, Шейру, Насри (Каборе, 89), Ньянг (Зенден, 63), Сиссе.

«Зенит»: Малафеев, Ким Дон Джин, Анюков, Крижанац, Горшков, Тимощук, Риксен (Денисов, 70), Зырянов, Файзулин (Радимов, 80), Аршавин, Погребняк.




В избранное