"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника" - отсрочка для магистров после окончания бакалавриата


 

ОТСРОЧКА ДЛЯ МАГИСТРОВ: КАК УСПЕТЬ ПОСТУПИТЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БАКАЛАВРИАТА?

В ближайшее время во исполнение Постановления Конституционного суда РФ № 15-П от 17.04.2018 года планируется принятие законопроекта, который снимет проблему 3-й отсрочки от призыва (Законопроект № 550201-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). После вступления поправок в законную силу любой гражданин, получивший 1-ю отсрочку для окончания школы, также сможет оформить отсрочку для обучения в магистратуре.

И здесь у многих призывников возникает вопрос. Если все школьники имеют «защиту» в виде отсрочки для поступления в ВУЗ, которая действует с момента сдачи ЕГЭ до 1 октября, то как быть студентам-бакалаврам, ведь они фактически лишены отсрочки для поступления в магистратуру? Но так кажется только на первый взгляд. Обратимся к Закону «Об образовании», который позволяет всем выпускникам бакалавриата не только завершить обучение, но и поступить в магистратуру для продолжения образования.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ регламентирует порядок освоения образовательных программ. Согласно нормам этого закона, процесс обучения включает в себя не только непосредственно обучение, но и обязательный отдых, который именуется каникулами.

Право на последипломные каникулы (или последипломный отпуск) после прохождения государственной итоговой аттестации закреплено за гражданами в пункте 17 статьи 59 Закона «Об образовании». Каникулы предоставляются гражданам по их заявлению. Отчисление обучающихся происходит после окончания таких каникул, а их продолжительность ограничена периодом освоения соответствующей образовательной программы. А, как известно, статья 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» допускает использование обучающимися отсрочки от призыва на военную службу только в пределах сроков освоения образовательных программ. Именно поэтому граждане, воспользовавшиеся последипломными каникулами, не только могут получить отсрочку от призыва на весь период обучения, но и успевают за это время поступить в магистратуру и оформить после зачисления отсрочку уже для обучения в магистратуре.

Если у вас есть вопросы, касающиеся оформления последипломных каникул и отсрочки для поступления в магистратуру, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к специалистам коллегии адвокатов «Призывник».

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Специализированная коллегия адвокатов «Призывник»

Контакты

в Москве:
2-й Смоленский пер., д.1/4
м. «Смоленская» (Филёвская линия)
тел.: +7 (495) 364-15-29, +7 (495) 364-15-39

в Санкт-Петербурге:
ул. Захарьевская, д.12
м. «Чернышевская»
тел.: +7 (812) 719-84-22, +7 (812) 719-85-26


В избранное