"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника"


 

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОВЕСТКИ В ВОЕНКОМАТ?

Один из наиболее часто встречающихся вопросов у молодых людей призывного возраста - можно ли отказаться от получения повестки? Ведь, на первый взгляд, такой вариант решения вопроса с призывом в армию кажется самым простым. Нет повестки, нет доказательств оповещения, нет ответственности (административной или уголовной). Но, как показывает адвокатская практика, такой вариант поведения может лишь усугубить ситуацию призывника.

Стоит помнить, что повестка, помимо всего прочего, является официальным документом, который накладывает обязательство явиться в военкомат в определенную дату и время. Не будем углубляться в теорию права, но сразу скажем, что повестка будет являться доказательством в суде. И если в отношении вас были совершены незаконные действия, повестка будет являться доказательством таких действий.

Отказ от получения повестки не только лишает вас возможности оспорить незаконное решение, но и сам по себе является доказательством, которое будет использовано уже против вас. «Каким же образом?» - спросите вы. Все дело в том, что должностные лица в таких ситуациях составляют акт, согласно которому ваши незаконные действия будут зафиксированы, при этом вы будете считаться оповещенным о дате явки, указанной в повестке. Таким образом, в случае неявки последствия будут такими же, как если бы повестка была подписана лично вами.

Напоследок откроем небольшой секрет. Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом прямо сказано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Как видите, отказ от получения повестки военного комиссариата влечет множество негативных последствий, вплоть до возбуждения уголовного дела. Поступайте правильно и действуйте юридически грамотно. Старайтесь получить совет адвоката по любому поводу, поскольку в иной ситуации адвокат уже может понадобиться для вашей защиты.

Если у вас есть вопросы, касающиеся призыва на военную службу, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к специалистам коллегии адвокатов «Призывник».

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Специализированная коллегия адвокатов «Призывник»


В избранное