"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника" - призыв при наличии болезни и нарушение прав призывника


 

ПРИЗЫВ ПРИ НАЛИЧИИ БОЛЕЗНИ: КАК ПРИЗЫВНИКУ НЕ ДОПУСТИТЬ НАРУШЕНИЯ СВОИХ ПРАВ?


Вне сомнения, одним из самых частых нарушений при призыве на военную службу является неправильное определение категории годности призывника. Иными словами, гражданина, которому должны поставить категорию годности «В» и освободить от призыва, признают годным или годным с незначительными ограничениями (категория «А» или «Б»), и отправляют в войска. В этом случае от прохождения службы может спасти разве что жалоба, вовремя поданная в призывную комиссию субъекта или административное исковое заявление, направленное в суд. Но можно ли не допустить таких нарушений и добиться законного решения сразу, минуя жалобы и судебные тяжбы?


Как показывает длительная практика нашей адвокатской коллегии, еще как можно. Просто делать нужно все своевременно, и тогда лишних обжалований, скорее всего, удастся избежать. Недавно мы проверили нашу статистику и выяснили, что 96% граждан, обращающихся к нам до визита в военкомат, проходят все процедуры в соответствии с законом, и нам ничего не приходится обжаловать в суде. Напротив, если гражданин обращается к нам уже после того, как он сходил в военкомат и начал процесс медицинского освидетельствования, процент «внесудебных» дел уменьшается почти вдвое. Почему же так происходит?


Все дело в том, что призывник часто не совсем ясно представляет себе, как должны выглядеть его медицинские документы (а точнее - какие специальные исследования должны быть проведены). То есть у призывника вроде бы есть диагноз, он как бы подтвержден какой-то бумагой, но на поверку оказывается, что врач военкомата считает по-другому, и юношу призывают. А дело тут в том, что диагноз, говоря медицинским языком, должен быть клинически обоснован. Это значит, что наличие заболевания должны подтверждать специальные исследования, соответствующие стандартам качества оказания медицинской помощи по соответствующему заболеванию.


Например, на территории г. Москвы действует Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 10.08.2015 N 665 «Об организации медицинского обеспечения жителей города Москвы при первоначальной постановке на воинский учет и подлежащих призыву на военную службу». Если взглянуть на приложение к данному документу, то вы будете представлять, какой перечень специальных исследований нужно пройти, если например у вас сколиоз или гипертоническая болезнь. Прелесть документа заключается в том, что в нем перечислены практически все известные заболевания. Если вы проживаете в другом регионе - это не проблема, поскольку обратиться можно либо к этому же документу (он основан на стандартах качества оказания медицинской помощи), либо непосредственно к этим стандартам качества.


Перед визитом в военкомат проконсультируйтесь со специалистом. В этом случае вы точно сможете избежать длительных судебных разбирательств, сэкономите время и нервы.


----------------------------------------------------------------------------------------------------

Специализированная коллегия адвокатов «Призывник»


Официальный сайт

Группа Вконтакте

Отзывы наших клиентов


В избранное