Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника"


 

ВНИМАНИЕ, ОБЛАВЫ! ИЛИ КАК НЕ ПОПАСТЬ В ВОЙСКА ЗА ОДИН ДЕНЬ

Ни для кого не секрет, что где-то с началом второй половины призыва граждан, не имеющих отсрочки и не являющихся в военкомат по повесткам, начинают, что называется, «ловить». Делается это на улице, возле переходов метро, или же сотрудники военкоматов приезжают прямо к ребятам на работу или домой. Сегодня мы проведем очередной правовой ликбез на тему успешного избежания таких вот неприятных, и, порою, безвыходных ситуаций.

Итак, гражданин, единожды не явившийся по повестке военкомата и не имеющий действующей отсрочки, автоматически попадает в группу риска. Многие пользователи сети спорят, по скольким повесткам нужно не явиться, чтобы попасть в так называемый «розыск». Так вот, по действующей инструкции для привлечения сотрудников полиции к обеспечению явки граждан в военкомат достаточно одной единственной, не врученной гражданину повестки. А чтобы все было абсолютно понятно, поясним, что факт направления вызова фиксируется в отделе военкомата в специальном журнале и этой отметки более чем достаточно, чтобы обосновать, что повестка была направлена, но вручить ее не представилось возможным.

Конечно, доставление гражданина в отдел военкомата должно быть юридически обосновано. Есть 3 варианта законного обеспечения явки гражданина на мероприятия, связанные с призывом:

1) Вручение повестки лично под роспись. Так, участковый, получив обращение от начальника отдела военкомата о том, что оповестить гражданина о вызове в военкомат не представляется возможным, полномочен вручить повестку военного комиссариата гражданину лично под роспись.

2) Доставление в отдел внутренних дел (в помещение органа местного самоуправления сельского поселения). Такой вариант применяется в отношении граждан, по которым осуществляется производство по делу об административном правонарушении с целью составить протокол об административном правонарушении. Необходимо помнить, что доставление не может осуществляться в военкомат.

3) Привод. Такая мера административного принуждения применяется в отношении граждан, не явившихся без уважительной причины на рассмотрение своего дела об административном правонарушении. Привод, в отличие от доставления, может осуществляться и в отдел военкомата.

Но ни привод, ни доставление, ни, тем более, вручение участковым повестки, не дают оснований, чтобы отправить гражданина в армию за один день. Тем не менее, начиная со второй половины призыва, такие случаи отнюдь не редкость.

Призыв «с колес», - а именно так именуют данное мероприятие сотрудники военкоматов, неоднократно признавался злоупотреблением по жалобам граждан органами прокуратуры. Более того, суды практически всегда отменяют принятые таким образом решения ввиду многочисленных нарушений. Но, нужно помнить, что судебное решение или акт прокурорского реагирования, вынесенные в отношении отправленного в войска гражданина, не позволят вернуть его домой также легко, за один день.

А для того, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны представителей военкоматов, просто не нужно давать им повода нарушать закон. Для этого достаточно вовремя являться по повесткам и, в случае принятия необоснованного решения, своевременно оспаривать его в суде. Помните, что вы можете отменить не только необоснованное решение, но и сам вызов в военкомат (например, если вас вызывают в период действия отсрочки). Главное - действовать, а не сидеть сложа руки. Обратите внимание, наши специалисты оказывают необходимую поддержку (юридическая безопасность призывника в течение одного призыва). Воспользуйтесь такой помощью, так как оплата может быть произведена по факту выполнения обязательств!

С уважением,
Аркадий Алексеевич Чаплыгин,
председатель СКА «Призывник»

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Специализированная коллегия адвокатов «Призывник»

Официальный сайт: http://www.prizyv.net/
Профессиональный форум для призывников, офицеров запаса и военнослужащих: http://www.prizyvnik.info/
Группа Вконтакте: http://vk.com/skaprizyvnik

Контакты

в Москве:
ул. Николоямская, д.28/60
м. «Таганская», бизнес-центр «Плаза»
тел.: +7 (495) 364-15-29

в Санкт-Петербурге:
ул. Захарьевская, д.12
м. «Чернышевская»
тел.: +7 (812) 719-84-22, +7 (812) 719-85-26


В избранное