Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника"




БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ - ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СОЛДАТУ-СРОЧНИКУ?

Могут ли солдаты-срочники принимать участие в боевых действиях?
С какого момента военнослужащий может быть отправлен в горячую точку?
Эти вопросы актуальны и важны, ведь участие в настоящем бою необученного солдата может привести к самым серьезным последствиям.

Что об этом говорит закон?

Военнослужащий срочной службы является таким же военнослужащим, как и проходящий службу по контракту. Статус военнослужащего обусловлен выполнением военных задач, в том числе, в зонах вооруженных конфликтов. Военнослужащий срочной службы может быть направлен для решения задач в условиях вооруженного конфликта, если он прослужил не менее 4 месяцев.

Служба по контракту - нововведения

Не так давно вступили в силу поправки, которые позволяют гражданам, проходящим военную службу по призыву, заключать первый контракт не на 3, а на 2 года.
Стоит отметить, что, в отличие от военнослужащих срочной службы, военнослужащий, проходящий службу по контракту, имеет больше льгот, а денежное довольствие контрактника как минимум в 10 раз больше.

9 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 512-ФЗ, который еще больше расширяет возможности контрактной службы: теперь военнослужащий срочной службы может заключить контракт не на 2 года, а так называемый «краткосрочный» контракт. Срок действия контракта обусловлен участием военнослужащего срочной службы в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации (в том числе - ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации).

Выбор в пользу контракта - достаточно ответственное решение. Подписав данный документ, уже нельзя передумать и прекратить его действие по собственному желанию. Бывают ситуации, когда военнослужащих срочной службы пытаются принуждать к заключению контракта: в этом случае нужно обращаться в правоохранительные органы, поскольку такие действия противоречат требованиям закона. Служба по контракту - это не только осознанный, но и ответственный выбор, который гражданин делает самостоятельно, действуя в своих интересах.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Специализированная коллегия адвокатов «Призывник»

Контакты

в Москве:
2-й Смоленский пер., д.1/4
м. «Смоленская» (Филёвская линия)
тел.: +7 (495) 364-15-29, +7 (495) 364-15-39

в Санкт-Петербурге:
ул. Захарьевская, д.12
м. «Чернышевская»
тел.: +7 (812) 719-84-22, +7 (812) 719-85-26


В избранное