Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Число жертв крушения "Невского экспресса" достигло 27 человек

Без вести пропавших в результате крушения "Невского экспресса" 27 ноября не осталось, погибшими числятся 27 человек, сообщил РИА Новости представитель управления информации МЧС РФ. "На данный момент МЧС располагает данными, согласно которым нет без вести пропавших. Таким образом, на настоящий момент погибшими числятся 27 человек", - сказал собеседник агентства. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

США сдвинули ожидаемую дату заключения договора с РФ по СНВ

Мария Табак. США надеются, что проект нового договора с РФ по СНВ будет готов к концу декабря. Срок действия нынешнего договора истекает 5 декабря, сообщил на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Иан Келли. В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров опроверг сообщения ряда СМИ, что новое соглашение с США по стратегическим наступательным вооружениям не будет подписано до 5 декабря. "Сейчас мы говорим, что надеемся получить проект договора к концу декабря", - сказал Келли. Вместе с тем, он дал понять, что пока не исключает, что проект будет готов к 5 декабря. Келли 24 ноября говорил, что, согласно планам США, проект нового договора будет готов к началу декабря, однако исключил возможность его ратификации к этому времени. В связи с этим, по словам Келли, США в настоящее время ведут переговоры с Россией относительно возможности сохранения существующего в настоящее время механизма взаимных проверок. "Мы ведем переговоры с РФ с тем, чтобы понять, каким образом мы могли бы продолжить осуществлять меры по сохранению прозрачности и взаимного контроля до тех пор, пока договор не будет ратифицирован", - отметил тогда официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. "Так что мы ведем работу по двум направлениям. Одно - это подготовка текста к началу декабря. А затем, поскольку мы понимаем, что не успеем получить ратифицированный в обеих столицах документ, мы ищем пути для того, чтобы ряд существующих мер остался в силе в период между 5 декабря и моментом, когда будет ратифицирован новый договор", - обобщил Келли. Ранее с аналогичными высказываниями выступил в беседе с американскими журналистами в Сингапуре директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол. Он сообщил, что США и РФ работают над промежуточным соглашением, которое будет действовать в период между 5 декабря и ратификацией нового договора. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

Тихоокеанцев в новом учебном году ждут учения и дальние походы

Анатолий Ильюхов. Моряков-тихоокеанцев в новом учебном году, который в Вооруженных силах России начался 1 декабря, ждут очередные серьезные испытания, крупные учения и дальние походы, заявил во вторник во Владивостоке командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмирал Константин Сиденко. "В новом учебном году морские и береговые структуры Тихоокеанского флота ждут очередные серьезные испытания в море и на берегу. В их числе - участие в крупномасштабных специальных командно-штабных учениях "Восток", многомесячные боевые вахты в Тихом и Индийском океанах. Запланированы и международные маневры с военными моряками стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе, США", - сказал вице-адмирал Сиденко, вручая морякам соединения противолодочных кораблей завоеванный приз Главкома ВМФ России за отличные артиллерийские, ракетные и зенитные стрельбы. По его словам, вся запланированная на 2009 год учебно-боевая программа моряками ТОФ выполнена в полном объеме. В 2009 году кораблями и судами флота отработано около 130 курсовых задач, выполнены сотни ракетно-артиллерийских стрельб и минных постановок. "Береговые войска ТОФ совершили многочисленные полевые выходы и более тысячи прыжков с парашютом. Тихоокеанцы многократно принимали участие в маневрах, приближенных к реальным. Крупные учения разнородных сил с участием морской пехоты и морской авиации прошли в Беринговом, Охотском и Японском морях", - сказал Сиденко. Как сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ, начало зимнего периода обучения прошло торжественно. Во вторник утром на кораблях и в береговых воинских частях флота состоялись собрания. На них были вручены переходящие призы Главнокомандующего ВМФ России, завоеванные тихоокеанцами в предшествующий период боевой учебы. "Тихоокеанцы по итогам летнего периода боевой учебы из 17 призов, учрежденных Главкомом ВМФ России, завоевали 11. В состязании с Северным, Балтийским и Черноморским флотами России были завоеваны такие престижные призы, как за лучшие ракетные, торпедные, артиллерийские стрельбы, траление минных полей", - сказал собеседник. По его словам, уходящий год вошел в историю ТОФ и тем, что три отряда кораблей ТОФ в 2009 году принимали участие в международной миссии ООН по борьбе с пиратством в Аденском заливе. Всего в боевом патрулировании у Африканского Рога приняли участие десять боевых и вспомогательных кораблей и три крупных отряда морской пехоты Тихоокеанского флота. На палубах боевых кораблей базировались вертолеты Ка-27, экипажи которых вели воздушную разведку и поиск пиратов. За время патрулирования Аденского залива моряки ТОФ провели в безопасные воды Индийского океана десятки караванов судов торгового флота из 26 стран мира. Под их прикрытием благополучно миновали Аденский залив более 110 гражданских судов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

Мероприятия по приданию армии РФ нового облика в целом завершены

Большинство оргштатных мероприятий, связанных с приведением вооруженных сил РФ к новому облику, уже проведены, о чем во вторник будет доложено верховному главнокомандующему, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Генерального штаба вооруженных сил РФ. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил 14 октября 2008 года на заседании коллегии военного ведомства о начале нового этапа военной реформы. Ее суть заключалась, в частности, в сокращении армии до 1 миллиона человек в 2012 году, создании кадрового сержантского корпуса, упразднении лишних звеньев в системе управления. "В большинстве своем все оргштатные мероприятия уже сделаны. Представители командований видов и родов войск доложили о готовности. Готовится официальный документ, который 1 декабря будет должен верховному главнокомандующему", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что полностью исключить дивизионное звено в армии не удалось. "Потому что есть специфика применения видов и родов войск, в частности, дивизионное звено сохранилось в Воздушно-десантных войсках, в Ракетных войсках стратегического назначения, которые нельзя перевести в силу тех задач, которые они решают", - пояснил представитель Генштаба. В то же время предпринятые руководством Минобороны и Генштабом меры позволили существенно упростить процессы управления вооруженными силами. "Современные военные действия являются высокоманевренными и высокомобильными. В этой связи они требуют новых адаптивных схем управления", - сказал генерал. Он отметил, что в российской армии всегда было великолепное вооружение, даже оставшееся со времен СССР. "У нас неплохая подготовка и офицеров, и солдат. Может быть, немного хуже, чем в СССР. Это в основном вызвано тем, что в конце 20-начале 21 века интенсивность мероприятий боевой подготовки была значительно снижена", - сказал представитель Генштаба. "Сейчас все меняется в позитивную сторону. Вместе с тем вопросы совершенствования управления вооруженными силами встали особенно остро после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года", - сказал собеседник агентства. В этой связи усилия руководства Генштаба были направлены на скорейшее внедрение в практику управления вооруженными силами достижений в области новых информационных технологий, сказал представитель Генштаба. При этом он подчеркнул, что решение чисто технических вопросов не обеспечивает достижение конечной цели - повышение эффективности управления войсками. "Кроме технических и технологических мероприятий необходимо обеспечить требуемое качество кадрового потенциала. Во многом нужно еще переключить мозги. Надо прямо сказать, что еще не все к этому готовы", - сказал генерал. "Не будем забывать, что это только первый этап. Сама же реформа рассчитана на несколько этапов, и будем надеяться, что на завершающей стадии мы получим качество, которое отвечает требованиям к армии ХХI века", - сказал представитель Генштаба ВС РФ. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

Учения "Восток-2010" будут главным событием армии РФ в новом году

Российская армия проведет в 2010 году крупномасштабные учения "Восток-2010", говорится в распространенном во вторник официальном сообщении управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ, посвященном началу нового учебного года в Вооруженных Силах России. "Основным событием боевой подготовки 2010 года станет оперативно-стратегическое учение "Восток-2010", в котором примут участие войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, соединения и воинские части Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск и сил Тихоокеанского флота", - отмечает Минобороны РФ. Главной целью боевой подготовки российской армии в 2010 году станет повышение уровня индивидуальной подготовки офицеров, одиночной подготовки личного состава, качества слаживания подразделений тактического звена от отделения до батальона, говорится в сообщении. В 2010 учебном году в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках подготовка военнослужащих будет проводиться в течение пяти месяцев. Подготовку летного и корабельного состава планируется проводить соответственно по годичному и двухгодичному циклам обучения. Особенностью нового учебного года станет сосредоточение усилий на проведении тактических учений ротного и батальонного состава. Кроме того планируется провести учения бригадного состава: исследовательские с участием пятой отдельной мотострелковой бригады (омсбр) Московского военного округа (МВО) и показательные учения с участием девятой омсбр МВО в ходе сбора с руководящим составом Вооруженных Сил. В новом учебном году запланировано увеличение этапа одиночной и специальной подготовки военнослужащих до шести недель, уменьшение сроков слаживания подразделений - отделений, экипажей, расчетов и взводов до трех недель, а рот, батарей, батальонов и дивизионов - до четырех недель. Также в вопросы боевой подготовки будут вносится элементы подготовки с учетом местных геофизических условий. В 2009 году проведено 15 бригадных тактических учений, 161 батальонное тактическое учение, 736 ротных тактических учений, свыше 8000 боевых стрельб. В видах и родах войск Вооруженных Сил РФ проведено свыше 600 специальных, зачетных тактических и 280 командно-штабных учений. По итогам выполнения учебно-боевых задач, результатам проверок и контрольных занятий в 2009 году на "отлично" оценены три части - это экипажи атомных подводных лодок Северного флота. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

Ющенко считает, что флот РФ дестабилизирует ситуацию на Украине

Марина Шмаюн. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Черноморский флот Российской Федерации дестабилизирует ситуацию на Украине. "Прибывание ЧФ РФ - это фактор, дестабилизирующий для нашей Украины", - заявил Ющенко во вторник в Украинском доме по случаю референдума, который прошел 1 декабря 1991 года, когда украинцы проголосовали за независимость Украины. Он подчеркнул, что "это политика не против России, это политика за Украину". Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением. Украинское руководство выступает против продления действия договора. Базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту от 1997 года определяют право России держать в Крыму и Севастополе свыше 100 боевых кораблей необходимых ей классов и проектов и до 25 тысяч военнослужащих. Сейчас численность ЧФ РФ составляет около 18,5 тысяч человек. По данным на январь, в составе ЧФ насчитывается 34 боевые единицы. Тем не менее, Ющенко в ноябре высказался за то, чтобы Россия не усиливала военное присутствие ЧФ в Крыму. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

США направят в Афганистан 34 тысяч солдат

Александр Шишло. США, как ожидается, направят в Афганистан подкрепление в 34 тысячи солдат, а другим 42 странам-участницам международных сил содействия безопасности в этой стране (ISAF) предложено выделить еще пять тысяч военных, сообщил во вторник РИА Новости европейский источник, близкий к штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Ожидается, что президент США Барак Обама после многомесячного обдумывания объявит во вторник об отправке в Афганистан подкрепления численностью около 30-34 тысяч человек. По информации западных СМИ, командующий силами ISAF американский генерал Стэнли Маккристал запросил увеличить международный воинский контингент в Афганистане на 40 тысяч человек. В настоящее время в стране дислоцированы более 68 тысяч военнослужащих из США и около 45 тысяч военнослужащих из других стран антитеррористической коалиции под командованием НАТО. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

Черноморский флот в Крыму может остаться без контрразведки

Контрразведка Черноморского флота прекращает свою деятельность в Крыму, офицеры особого отдела покидают Севастополь, сообщил РИА Новости во вторник источник в российских силовых структурах. Ранее украинская сторона представила командованию ЧФ список из 19 сотрудников ФСБ РФ, которые должны покинуть Севастополь до 28 декабря. "Командование особого отдела уже покинуло Севастополь, оперуполномоченные закрывают документацию. Офицеры контрразведки Черноморского флота будут переведены из Севастополя в Новороссийск", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что российские контрразведчики находились в Крыму легально, с разрешения украинской стороны, которая выражала надежду на то, что офицеры ФСБ и Службы безопасности Украины (СБУ) будут совместно противостоять угрозам терроризма и экстремизма в Севастополе. Однако после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года отношение к российским контразведчикам резко изменилось в негативную сторону. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил ранее, что украинские спецслужбы намерены заменить офицеров ФСБ в выполнении их функций. В то же время командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков заявил, что не допустит украинских контрразведчиков на корабли и в части флота. Как отметил источник, в последнее время украинские власти развернули широкомасштабную информационную войну против флотских контрразведчиков. "Любой пророссийский митинг, любая пророссийская акция крымчан выставлялась как работа ФСБ, разбитая витрина с украинской символикой подавалась обывателю, как диверсия, подготовленная российскими спецслужбами, находящимися в Севастополе", - сказал собеседник агентства. По его словам, во избежание провокаций было принято решение временно перевести особый отдел в Новороссийск по крайней мере до того момента, когда на Украине пройдут в январе новые выборы в органы государственной власти. Между тем представители командования ЧФ неоднократно заявляли, что расценивают уход офицеров контрразведки из Севастополя, как попытку ослабить безопасность флота. "Мы надеемся, что после парламентских выборов на Украине ситуация изменится, и российский Черноморский флот сможет нормально функционировать в Крыму", - сказал источник. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (01.12.2009).

 

Китай намерен произвести 1200 истребителей Су-27 и вытеснить Россию из рынка запасных частей

Российский сайт Правда.ру сообщает, что Китай развертывает массовое производство истребителей Су-27 под обозначением J-11. Эта страна намерена построить не менее 1200 самолетов этого типа и начать поставки на экспорт по ценам гораздо ниже российских.

Такие сообщения не являются новостью для российской оборонной промышленности. В 2003 году Китай отказался продлить лицензионное производство Су-27СК и начал работы по созданию собственного варианта истребителя. Китай также оказывает давление на Россию на рынке запасных частей и намеревается вытеснить ее с традиционных рынков сбыта военной техники. В настоящее время ВВС Малайзии заявили о своей готовности сотрудничать с Китаем по приобретению запасных частей для своих 18 истребителей Су-30МКМ. Послепродажное обслуживание военной техники является серьезной проблемой для России. Уже случился ряд инцидентов, когда российские производители были не в состоянии выполнять свои обязательства по поставке запчастей для малазийских истребителей. В 1992 году Россия поставила в Китай 76 истребителей Су-27. В 1995 году был заключен контракт по лицензионному производству 200 самолетов этого типа. В 2003 году Китай отказался закупить оставшиеся 105 машинокомплектов. История с Су-27 является примером того, что и Бразилия хотела бы иметь такой же доступ к технологиям в рамках тендера F-X2 по закупке 36 многофункциональных истребителей. Права на данный материал принадлежат Военный паритет  (28.11.2009).

 

Главком ВВС РФ разработчикам российских БЛА: «Спасибо, не надо»

Командующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин в четверг заявил, что беспилотные аппараты отечественного производства обладают низкими характеристиками и качеством, и не отвечают предъявляемым требованиям. «Принимать эти аппараты на вооружение было бы просто преступлением, следовательно, я отказываюсь подписывать любые бумаги на этот счет», заявил генерал. Россия недавно приобрела 12 израильских БЛА на общую сумму 53 млн долл США. Также было заявлено, что «буквально за один год Россия сможет начать производство собственных БЛА, не уступающих по своим характеристикам израильских аппаратам». По различным оценкам, российским вооруженным силам необходимо до 100 беспилотных летательных аппаратов и по меньшей мере 10 систем управления для обеспечения эффективной разведки на поле боя. Главком ВВС подчеркнул, что необходимость принятия на вооружение современных разведывательных БЛА было продиктовано результатами военного конфликта с Грузией в 2008 году, когда эффективность боевых действий российской армии было серьезно осложнено нехваткой надежных разведывательных данных. Права на данный материал принадлежат Военный паритет  (27.11.2009).

 

Триллионы в топку локомотива

Руководство страны решительно взялось за модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Президент и премьер-министр буквально соревнуются в этом насущном вопросе. Президент Дмитрий Медведев в октябре провел совещание по вопросам ОПК в подмосковном Реутове на НПО машиностроения, а премьер Владимир Путин в ноябре совершил внеплановый визит в подмосковную Коломну и там в КБ машиностроения тоже провел аналогичное совещание. Если на совещании у президента из первых лиц присутствовал лишь губернатор Московской области Борис Громов, то у премьера помимо губернатора собрался весь цвет менеджмента ОПК - вице-премьер Сергей Иванов, курирующий оборонку, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, сконцентрировавший в своих руках более 500 предприятий, министры с замами и т.д. В общем, стало понятно, кто у нас хозяин отрасли.

ТАНДЕМОМ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Президент на своем совещании сказал, что государство выделило огромные ресурсы на перевооружение армии, то есть влило их в ОПК, а отдача оказалась никакой. Качество продукции только становится хуже, зато цены поднимаются все выше. Премьер на альтернативном совещании конкретизировал затраченные ресурсы: "В 2009 году объем финансирования комплекса составил беспрецедентную для нашей страны цифру в современной истории - 970 миллиардов рублей". Кроме того, использовались и такие меры поддержки ОПК, как субсидирование процентных ставок по кредитам, прямые взносы в уставный капитал (до 70 млрд. руб.), другие меры, включая госгарантии по кредитам. В итоге на фоне общего экономического спада наша оборонка, по словам Владимира Путина, сохранила положительную динамику развития: с начала текущего года рост в ОПК составил 3,8%. Такую отдачу никакой уже не назовешь, минимум - кое-какой. В общем, премьер опосредованно похвалил отрасль за неполные 4%, а себя за влитый в ОПК триллион народных денег в год кризиса. Владимир Путин заметил: "Я знаю, что наш оборонно-промышленный комплекс может творить чудеса, но хочу отметить: нам нужны не любые чудеса, а только те, которые реально повышают обороноспособность страны и приемлемы по цене". И призвал срочно модернизировать производство. Потом снова настала очередь президента, и он выступил с Посланием Федеральному собранию. И снова сказал: "Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире". Он имел в виду не только ОПК, но обозначенные в Послании стратегические направления, особенно развитие космических технологий и коммуникаций, гражданское машиностроение самостоятельно не осилит. Кроме того, поставлена "одна из самых непростых, но принципиальных задач - это переоснащение войск новыми системами и образцами вооружений и военной техники". Дмитрий Медведев перечислил, что необходимо поставить войскам в следующем году (30 баллистических ракет, 5 комплексов "Искандер", 28 самолетов и пр.), и обратил внимание "на необходимость создания новейших образцов вооружений, которые обеспечат превосходство над любым противником". И в заключение сказал: "Подчеркну еще раз, что руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса следует серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость".

БЛАГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ. Президент руководство ОПК слегка пугнул, а премьер, выступая на XI съезде "Единой России", наоборот, согрел обещаниями. И обозначил особую роль оборонки: "Одним из локомотивов технологического развития традиционно служил оборонно-промышленный комплекс России. Эту роль мы должны серьезно усилить, а также надежно гарантировать самостоятельный доступ России к критически важным оборонным технологиям". Он снова похвалил ОПК за почти 4% роста и обещал гособоронзаказ на 2010 год в размере 1 трлн. 175 млрд. руб., то есть на 8,5% больше. Следует отметить, что прибавка в 8,5% в лучшем случае лишь компенсирует инфляцию. Но не компенсирует в полной мере постоянный рост цен на продукцию военного назначения. А что касается 4% роста выпуска продукции при триллионном гособоронзаказе, так это все равно что сжечь тонну антрацита в комнатной буржуйке, а температуру поднять всего на 4 градуса. Все тепло вылетает в трубу. При этом Владимир Путин заявил, что считает "гособоронзаказ важнейшим инструментом модернизации как самого ОПК, так и смежных отраслей, стимулом для появления перспективных научных разработок, производства новых материалов, компонентной базы". В благодатный период высоких нефтяных цен гособоронзаказ рос на 20-30% ежегодно, но не стал ни инструментом модернизации, ни стимулом новых разработок. Почему он должен стать им сейчас, в период кризиса? Нет никаких оснований для подобных ожиданий. Еще премьер отметил, что "в последние годы многое сделано для реконструкции оборонного комплекса. Здесь появились крупные, интегрированные холдинги. Теперь предстоит двигаться дальше". Куда двигаться дальше после холдинговой реконструкции, сказать трудно. Управляющие компании, которые оседлали денежные потоки внутри холдингов, распоряжаются львиной долей доходов от гособоронзаказа и гражданской продукции. Эти деньги на модернизацию производства точно не пойдут. Зато управленцы не прочь обанкротить и распродать наиболее слабые предприятия внутри холдингов. И нет гарантий, что то же самое не случится и с наиболее сильными. Ведь создание вертикально-интегрированных структур в лице холдингов и госкорпораций сопровождается акционированием предприятий ОПК, в том числе стратегических. А акции имеют свойство выходить на рынок ценных бумаг. Например, совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) под председательством вице-премьера Сергея Иванова принял решение о вхождении в корпорацию самарского завода "Авиакор". Чистый убыток "Авиакора" по итогам девяти месяцев 2009 года составил 784 млн. руб. Взамен убыточного завода ОАК отдаст 0,2% своих акций. Можно считать, что госкорпорации начинают выходить на рынок со своими акциями. Получая взамен предприятия, требующие миллиардных вложений в модернизацию. Но, видимо, стремление к монополизации авиастроительной отрасли стоит таких финансовых жертв. На возможность приватизации части оборонки Владимир Путин весьма прозрачно намекнул: "Мы не можем, как в прежние десятилетия, топить огромные цеха, содержать ненужную инфраструктуру, держаться и ногами, и руками за все, что опускает предприятие вниз. Неправильно это, не по-хозяйски". Очевидно, по-хозяйски будет от них избавиться, отдать в надежные руки, продать, снести, перепрофилировать или законсервировать - выбор большой. Но, видимо, пока не настало время объявить о выбранном варианте. Хотя внутренний голос подсказывает, что скорее всего "отдать, продать" или что-то в этом роде. Про высокие цены на военную продукцию премьер ничего не сказал, но про качество помянул в ряду других важных рекомендаций: "Оборонные предприятия должны, наконец, научиться работать в конкурентной среде, избавиться от некомфортных, ненужных активов, непрофильных активов, провести опережающую модернизацию, резко повысить качество и надежность выпускаемых изделий". Насчет конкурентной среды - это не по адресу. После объединения всех предприятий в отраслевые холдинги с конкуренцией покончено. Одно КБ, один завод-изготовитель, один образец продукции - вот типичная схема работы нынешнего российского ОПК. Всех конкурентов в целях экономии и борьбы с распылением средств слили в объединенные компании или тихо придушили.

НЕПРОФИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Среди непрофильных активов предприятий - стадионы, дома культуры, котельные, общежития и прочая инфраструктура. Проблема в том, что владеют этими активами предприятия в моногородах. И стоит от них избавиться, как в городе не будет ни стадиона, ни дома культуры, ни котельных. Потому что местные власти имеют лишь один источник финансирования - налоги этого самого градообразующего предприятия, которое и так на грани банкротства. Характерный пример - завод "Молот" в городе Вятские Поляны (Кировская область). Недавно пять тысяч работников получили зарплату всего лишь за апрель. Из них 1,5 тысячи надо увольнять как избыточных. Пока намечено рассчитать около 700. Из них более 200 - инженеры и техники. Для людей это катастрофа - другой работы в Вятских Полянах нет. Тем временем местные газовщики подают в суд: завод задолжал им больше 2 млн. руб. "Молот", кроме того, тащит на себе значительную часть городской инфраструктуры... О какой модернизации технологий может идти речь? "Молот" делает пулеметы. Точнее, может делать, но гособоронзаказа на них давно нет и в исторически обозримом будущем не появится. Армия сокращается, арсеналы переполнены, национально-освободительные движения мы больше на довольствие не берем - пулеметы и прочее оружие пехоты не нужно. Завод "Молот" и город Вятские Поляны вместе с населением - один сплошной некомфортный, ненужный актив, от которого, по логике, следует избавляться. И таких погибающих предприятий в российской оборонке едва ли не больше половины. Триллион гособоронзаказа в основном идет на наукоемкие и соответственно деньгоемкие высокотехнологичные производства - авиастроение, ПВО, ракетостроение, на космическую технику и "ядерный щит". Плюс расходы на НИОКР в боевой электронике - это ряд НИИ. Например, некоторые эксперты считают, что на создание автоматической системы управления войсками "Созвездие" и соответствующей компьютерной сети (военный Интернет) уже затрачено порядка триллиона рублей, хотя система до сих пор не заработала. Именно в этих сферах и идет неконтролируемый рост цен. Больше половины предприятий ОПК - все производители вооружения и техники для Сухопутных войск, часть радиозаводов, вся боеприпасная промышленность - банкроты. Ни денег гособоронзаказа, ни средств на модернизацию они не имеют. И годовой прирост производства в отрасли на 3,8% обеспечил, похоже, всего один самолет ценой в несколько миллиардов рублей. Взывать к директорам бесполезно, потому что среди них почти не осталось людей, выросших на производстве, которые болели бы за свои родные заводы. Прежних почти всех давно уволили, порой через заказные уголовные дела, а на их места пришли наемные менеджеры - специалисты другого профиля. И они в долгу перед теми, кто их на эти места устроил, а не перед предприятиями, полученными в распоряжение. Долги возвращаются разными способами. Новые менеджеры обычно приводят свои команды управленцев, тоже непрофильных, но активных, которых обеспечивают жильем, автомобилями с водителями, окладами. Порой оклады этой команды суммарно превышают совокупную зарплату всех остальных работников предприятия. Как правило, новые хозяева объявляют прежнее руководство расхитителями и проходимцами и тут же набирают кредиты для поправки финансового положения. После этого предприятие уже никогда не сможет выкарабкаться из долговой ямы. И ему бесполезно давать субсидии на модернизацию. Поэтому начинать перестройку ОПК следует с менеджмента. Но есть большие сомнения, что на заводы, КБ и НИИ вернут прежних руководителей - конструкторов, докторов наук, специалистов-производственников. Скорее вместо одних "эффективных менеджеров" приведут других таких же. Причем как положено, через конкурс. Манипулировать конкурсами давно уже все научились. Президент считает, что модернизация производства - залог выживания страны. Но премьер, похоже, с ним не очень согласен. Он алармистским настроениям не подвержен, хотя с необходимостью модернизации производства согласен. Но согласен и с необходимостью избавиться от некомфортных активов. Но зачем вкладывать средства в то, от чего надо избавляться? Так что предложение модернизации обращено не ко всем предприятиям ОПК, а лишь к тем, которые реально участвуют в производстве экспортной продукции и "ядерного щита". В следующем году они получат очередной триллион. Кстати, именно эти предприятия сами модернизируют производство, потому что доставшееся от советской власти оборудование давно выработало ресурс. Но эффективная модернизация удается не всегда. Нередко купленные за большие деньги станки стоят без дела, только увеличивая себестоимость продукции. Но за это еще никого не наказали... Что касается 4% роста выпуска продукции при триллионном гособоронзаказе, так это все равно что сжечь тонну антрацита в комнатной буржуйке, а температуру поднять всего на 4 градуса. Все тепло вылетает в трубу. Виктор Мясников. Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение  (27.11.2009).

 

Информация к размышлению:

США отдают предпочтение ограниченному наращиванию группировки ("The Wall Street Journal", США)

Президент Барак Обама приказал пересмотреть военные планы по Афганистану, очевидно утвердив стратегию своих генералов. Вместе с тем,  он вводит определенные ограничения на участие США в отношении сроков, живой силы и выделения денежных средств. Об этом в понедельник сообщили официальные представители Белого Дома. После анализа ситуации, длившегося три месяца, президент выступит во вторник вечером с речью в военной академии в Вест-Пойнте, которая будет транслироваться по телевидению. В ней он публично изложит свои военные планы. Ожидается, что Обама объявит о выделении дополнительных сил численностью 30000 человек для борьбы с талибами. Восемь стран-союзниц США также взяли на себя обязательства по отправке подкреплений общей численностью 5000 человек, о чем заявили европейские и американские официальные представители. Численность выделяемых дополнительно сил примерно соответствует запросу командующего американскими войсками в Афганистане генерала Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal), который просил направить в его распоряжение 40000 военнослужащих. Знакомые с новой политикой помощники президента утверждают, что в результате анализа ситуации Обама принял решение о наращивании группировки без ограничений по времени. Он изложит целевые установки для правительств США и Афганистана по набору и обучению афганских сил безопасности, а также по искоренению коррупции, которая захлестнула всю страну. Обама вряд ли назначит точную дату завершения афганской миссии, как Соединенные Штаты сделали в Ираке, где сейчас сроки вывода американских войск регламентируются договором. В то же время, представитель Белого Дома сообщил, что Обама поставит новым войскам конкретные цели, определит временные рамки для их достижения, а также четко изложит способы и пути завершения этой войны. Высокопоставленный представитель Белого Дома сказал, что в речи Обамы во вторник основное внимание будет уделено не эскалации войны в Афганистане, а ее завершению. Предполагается, что Обама изложит те критерии и ориентиры, которыми будет определяться мера успеха, включая, например, создание антикоррупционных трибуналов. Как говорят официальные представители, он также даст понять, что американская помощь будет тесно увязываться с достижением афганцами поставленных целей. "Вы услышите, как президент четко заявит, что это не ограничено по времени", - сказал пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs). Госсекретарь США Хиллари Клинтон  выступила в понедельник с предварительным заявлением перед нью-йоркской аудиторией. Она сказала, что Соединенные Штаты намерены не только уничтожать террористические группировки, но и добиваться стабилизации обстановки в Афганистане и Пакистане. Клинтон отметила, что это "напрямую связано с нашей собственной национальной безопасностью, с региональной безопасностью, а также с глобальной безопасностью". "Пока Афганистан и Пакистан борются за установление контроля над собственными границами и за распространение своего суверенитета на всю свою территорию, двери остаются открытыми для плохих участников этой игры, и в результате может возникнуть ситуация, в которой террористические группировки будут буйно разрастаться", - заявила она. Некоторые американские и иностранные представители опасаются, что услышав о стратегии ухода, боевики движения "Талибан" в Пакистане и Афганистане в период усиления группировки войск затаятся и будут выжидать вплоть до вывода международных сил по обеспечению безопасности. "Разговоры о стратегии ухода могут привести к ухудшению ситуации в сфере безопасности, - заявил один высокопоставленный дипломат, работающий в этом регионе, - они придадут смелости тем людям, с которыми вы воюете". Гиббс отмел такие предположения в сторону, заявив, что в действиях мятежников не было и намека на ослабление, когда сроки вывода не были определены. Президент постарается продемонстрировать  афганцам и лидерам соседнего Пакистана, а также талибам, что Вашингтон твердо намерен долгие годы поддерживать стабильность в регионе. Вместе с тем, он покажет, что намерен использовать американские войска только для поддержания мира и подавления партизанских действий мятежников. Об этом сообщил высокопоставленный официальный представитель, знакомый с деталями американской стратегии. "Мы должны сделать так, чтобы афганский народ был спокоен за свое будущее не только на предстоящие шесть месяцев, но и на всю жизнь, - заявил этот представитель, - но это не означает, что мы сами будем сражаться там с плохими парнями на протяжении следующих двадцати лет". Данные цели очень напоминают ту стратегию, которую предложил в августе генерал Маккристал, который призывал к реализации плана противоповстанческих действий. Этот план предусматривает нанесение ударов по террористическим сетям, задействование десятков тысяч военнослужащих для стабилизации обстановки в Афганистане, а также подготовку местных сил безопасности. В воскресенье в пять часов вечера Обама встретился в Овальном кабинете с вице-президентом Джо Байденом (Joe Biden), министром обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates), председателем Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майком Малленом (Mike Mullen), командующим Центральным командованием генералом Дэвидом Петреусом (David Petraeus), советником по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джонсом (James Jones) и руководителем аппарата Белого Дома Рамом Эмануэлем (Rahm Emanuel), о чем сообщил пресс-секретарь Гиббс. После этого Обама сообщил о принятом решении генералу Маккристалу и послу США в Афганистане Карлу Эйкенберри (Karl Eikenberry) по видеосвязи из ситуационной комнаты Белого Дома. Президент также позвонил руководителям Дании, Франции, России и Британии, а затем лично встретился с премьер-министром Австралии Кевином Раддом (Kevin Rudd). Перед встречей во вторник с участием как минимум 31 сенатора и члена палаты представителей Обама должен переговорить с лидерами Афганистана, Пакистана, Китая, Индии, Германии и Польши. Принятие решения положило начало семидневным усилиям, направленным на то, чтобы убедить Конгресс и американский народ в целесообразности новой стратегии. Но президент наткнется на мощное противодействие со стороны  своей собственной партии и общества, которое недовольно войной и тем, как Обама ее ведет. Многие демократы уже выступают против наращивания группировки в условиях разрастания коррупции в Афганистане, где прошедшие недавно выборы были отмечены подтасовками. А члены администрации Обамы открыто сомневаются в том, что Афганистан вообще способен создать те силы безопасности, которые ему понадобятся. Член палаты представителей, демократ из Калифорнии Майк Хонда (Mike Honda), входящий в состав Комитета по ассигнованиям Конгресса США, считает, что любые шаги администрации, направленные на существенное увеличение численности войск в Афганистане, это "по-настоящему плохая идея". "Мы не очень хорошо понимаем Афганистан и не знаем, что мы там делаем, - сказал он, - мы не можем выиграть эту войну". В своем обращении к парламенту британский премьер-министр Гордон Браун изложил новые детали международных усилий, направленных на то, чтобы призвать афганского президента Хамида Карзая к ответу. Он сказал, что в предстоящие девять месяцев Кабул будет вынужден ввести новую систему, которая обеспечит отбор местных губернаторов по их достоинствам. Кумовство и протекционизм в правительстве Карзая давно уже стали главной темой для жалоб критиков, которые заявляют, что власти позволяют занимать важные государственные посты своим союзникам, связанным с торговлей наркотиками и нарушающим права человека. По словам Брауна, новая программа будет действовать в отношении губернаторов всех 400 провинций и уездов Афганистана. Кабул будет выдавать им четкие должностные инструкции и выделять финансовые ресурсы. По словам представителей Белого Дома, значительная часть американской помощи пойдет в обход Карзая, напрямую руководителям провинциальных и местных органов власти, а также правительственным министерствам. Эти средства будут выделяться в зависимости от успехов в работе данных органов и людей. По словам знакомого со стратегией Обамы чиновника, президент в своем выступлении подчеркнет, что Афганистан и Пакистан не должны вновь превращаться в плацдармы для нанесения ударов по США и их союзникам. Как заявил этот чиновник, моделью для афганской политики должен со временем стать Пакистан, где Соединенные Штаты оказывают серьезную помощь государству, а также обучают пакистанских военных стратегии противопартизанских действий, не вводя при этом свои войска на его территорию. С участием Йочи Дризен (Yochi J. Dreazen). Права на данный материал принадлежат: "The Wall Street Journal", США (01.12.2009).

 

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное