Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Банковское обозрение"

  Все выпуски  

Журнал "Банковское обозрение"


Банковское
обозрение

Банковское обозрение №10
№10/2007

http://bo.bdc.ru
    В рассылке:

  • В Россию с любовью. Иностранным топ-менеджерам работа в нашей стране сулит карьерный взлет и рекордные уровни доходов
  • Урожайный сентябрь. «БО» представляет отчеты о банковских форумах и комментарии ведущих банковских лоббистов

    В Россию с любовью

    Иностранным топ-менеджерам работа в нашей стране сулит карьерный взлет и рекордные уровни доходов

    Появление на российском банковском рынке нового иностранного топ-менеджера давно перестало быть сенсацией: в последние два-три года экспатов стали приглашать на должности президентов и председателей правления не только «дочки» иностранных финансовых групп, но и российские банки. Для «западников» же работа в России перестала быть ссылкой или опасным приключением с непредсказуемым результатом. Подавляющее большинство иностранных топ-менеджеров, опрошенных «БО», считают, что им повезло и с местом работы, и со страной пребывания.

    Они были первыми

    И. Салонен: работать с русскими людьми в качестве коллег легко и приятно
    Первые «экспаты» появились в России — а вернее, в Советском Союзе — еще в те давние-давние времена, когда о возникновении полноценной национальной банковской системы никто всерьез не задумывался. Чаще всего их присылали как глав или сотрудников представительств крупнейших иностранных банков в СССР. Так с советской, а затем и российской банковской системой познакомились «старейшие экспаты» — нынешний глава «дочки» Deutsche Bank в России Йерг Бонгартц, прибывший в нашу страну в 1989 году, и нынешний президент УК «Ренессанс Управление инвестициями», экс-глава Международного Московского банка Илкка Салонен, впервые попавший в Москву в далеком 1985 году. К числу первопроходцев можно отнести и председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» Йоханна Йонаха, который приехал в Россию в июле 1990 года, чтобы открыть в Москве представительство Райффайзен Центральбанка.

    Круг этих «революционеров» по определению был узок: представительства западных банков в СССР не нуждались в большом количестве сотрудников, ведь речь шла фактически лишь о представительских функциях, да о поддержании деятельности четко отлаженной системы, и без того работающей как часы. Еще уже оказался круг тех иностранных специалистов, кто вернулся в нашу страну уже в период проведения экономических реформ. Однако это не значит, что экспатов стало меньше: наряду со «стариками» появлялись и новые люди. В середине 90-х годов в Россию впервые приехал нынешний председатель правления банка «Союз» Стюарт Лоусон, занимавший тогда должность президента Ситибанка. В тот же период начал работать в нашей стране и Мишель Перирэн, возглавивший тогда одну из первых иностранных «дочек» в России — Райффайзенбанк.

    Не так страшен черт…

    Казалось бы, советский и докризисный периоды существования банковской системы в нашей стране должны были оставить у экспатов первой и второй волны самые неприятные впечатления. Первый — потому, что тогда о полноценной банковской деятельности речи вообще идти не могло. Второй — потому, что тогдашний российский банковский рынок был без преувеличения «диким»: на нем заключались сделки на нерыночных условиях, плодились и размножались компании-однодневки, хаотично перемещались по отношению друг к другу курсы мировых валют, и царил инсайд. Если он что-то и напоминал, признаются эксперты, так это американский и европейские банковские рынки столетней, а то и 150-летней давности.

    Филипп Дельпаль:
    «Я был удивлен, узнав, какую роль подарки играют в бизнесе в России. Теперь я уже точно знаю, что, отправляясь на встречу, нужно заранее подумать о сувенирах: шоколадных конфетах, ручках, вине»
    Это обстоятельство, впрочем, не мешает «старейшим» иностранным топ-менеджерам вспоминать первые годы своей работы в России с теплотой и даже ностальгией. «Впервые я приехал в Москву в далеком 1985 году. Одно из самых моих позитивных впечатлений, которое я тогда получил (и, между прочим, все еще нахожусь под его властью), было то, насколько приятны русские люди в роли коллег по работе», — рассказывает Илкка Салонен («Ренессанс Управление инвестициями»). Экс-главу Международного Московского банка поразило тогда и другое: отличие российской корпоративной культуры от аналогичных культур в других странах. «Может быть, больше всего она отличается от финской (это единственная другая страна, где я работал), — подчеркивает Илкка Салонен. — В России работа и коллеги по работе зачастую играют важную роль также и в личной жизни человека. В Финляндии люди приходят в офис, выполняют свою работу и уходят домой, где живут совсем другой жизнью».

    «На момент приезда в Россию у меня уже был большой опыт работы в разных странах — я работал и жил в девяти странах в течение 22 лет, — говорит Стюарт Лоусон (банк «Союз»). — На меня сразу же произвело огромное впечатление качество молодого персонала в нашем банке. В то время опыт работы западных банков только начал проникать в Россию, поэтому молодые специалисты еще не обладали опытом банковского дела, но имели огромный потенциал, здоровые амбиции и желание работать».

    Вы нас не ждали, а мы вернулись!

    Знакомство экспатов первой волны с Россией прервал «черный август». Многим экспатам первой волны пришлось после него покинуть нашу страну, так как представительства иностранных банков «заморозили» свою деятельность в России после дефолта и девальвации рубля. Кое-кто остался, чтобы поддерживать на плаву бизнес, который, впрочем, до начала 2000-х годов пребывал в «замороженном» состоянии. Крупных сделок не заключалось, серьезных операций не проводилось. Как заметил один из иностранных специалистов, казалось, что время повернуло вспять — в советские времена. С той лишь разницей, что тогда такое «застывшее» состояние воспринималось как норма, а теперь оно стало восприниматься как трагедия или даже смерть.

    С. Лоусон: Сначала иностранцы, приехавшие работать в Россию, находятся в полной прострации и не могут даже разобраться с алфавитом
    Тем более приятным оказался для иностранных топ-менеджеров период «воскресения» российского банковского сектора и последовавший за этим период его расцвета. «Рынок стал совершенно иным, чем 10–15 лет назад. Банки, существовавшие здесь до кризиса, исчезли, зато появились другие, — отмечает Йоханн Йонах (Райффайзенбанк Австрия). — Банковский бизнес сильно отличается от того, который был тогда. Многие банки стали гораздо профессиональнее. Виды банковской деятельности приобрели стандартный формат, как и во всем мире. И это нормальный путь развития. Единственное, что удивляет: как быстро все это произошло».

    Экспатов второй волны, прибывших в Россию уже после кризиса и даже после завершения посткризисного периода, эта скорость вряд ли удивляет. Они воодушевлены тем, какие возможности сулит им российский банковский рынок. «К моим первым приятным впечатлениям после приезда в Россию в начале 2006 года можно отнести развивающуюся быстрыми темпами экономику страны, в частности рост потребительского рынка», — говорит президент ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Ричард Гаскин.

    Однако этот стремительный рост оказался чреват для иностранных топ-менеджеров и новыми проблемами. В частности, резко сократился для них адаптационный период: если раньше, как признаются сами экспаты, можно было привыкать к российским реалиям постепенно — год, два или даже три, то теперь счет пошел на недели, максимум месяцы. «Динамичность окружающей среды, стремительность развития бизнеса не оставляют вам времени на адаптацию», — подчеркивает заместитель председателя правления Международного Московского банка (ММБ) Хельмут Бернкопф, прибывший в Россию в начале текущего года. «По сути, приехав, вы сразу должны прыгнуть в холодную воду и начать плавать. У вас нет времени, которое вы можете позволить себе потерять», — считает специалист. Другой «новый» иностранный топ-менедежер — председатель совета директоров Русфинанс Банка (100-процентной «дочки» Societe Generale) Жан Люк Пи говорит, что его адаптационный период в России составил около двух месяцев. А президент ЗАО «БНП Париба» Лоран Куродон признается, что ему вообще трудно говорить о каком-то определенном адаптационном периоде. «Я сразу же полюбил эту страну: она, конечно, очень отличается от других стран, но я немедленно почувствовал себя в ней хорошо. Может, поэтому мне трудно сказать, понадобился ли мне адаптационный период в принципе. А может ведь быть и так, что он до сих пор у меня продолжается», — говорит Лоран Куродон.

    Один из «старейших» экспатов — глава банка «Союз» Стюарт Лоусон — предостерегает своих более «молодых» коллег от «головокружения от успехов» при определении сроков адаптационного периода. «Я полагаю, что существует три этапа адаптации иностранца в России, — говорит он. — На первом этапе иностранцы могут находиться в полной прострации, поскольку все здесь по-другому, и они не могут даже разобраться с алфавитом. На втором этапе, примерно через год, им кажется, что они поняли окружающую среду и начинают судить о жизни в стране и бизнесе, потому что немного здесь пожили. Я считаю это ошибкой. Еще через несколько лет они достигают того этапа, на котором, как мне кажется, нахожусь я, прожив в стране 12 лет. И только тогда они, наконец, понимают, насколько сложна жизнь в России и, возможно, всей их жизни может не хватить, чтобы понять все нюансы работы в этой стране».

    «Чего изволите?» и «Ты меня уважаешь?»

    Впрочем, никто из «новых» экспатов не ставит под сомнение то, что Россия — страна удивительная, полная сюрпризов, одновременно похожая и не похожая на другие государства...

    Продолжение >>>
    http://bo.bdc.ru/2007/10/russia_with_love.htm



    Урожайный сентябрь

    Осенний деловой сезон начался в этом году чрезвычайно бурно. Банковскому сообществу было предложено сразу два форума в схожем пляжно-деловом формате. Дальше больше: вернувшись с пляжей, банкиры обнаружили, что их давний и надежный партнер из финансовой разведки, Виктор Зубков, теперь будет возглавлять правительство. Возьмет ли он с собой в правительство навыки, приобретенные за годы службы в финансовой разведке?... Так что первый месяц осени выдался поистине ударным. Поэтому «БО» представляет на следующих полосах отчеты о банковских форумах и комментарии ведущих банковских лоббистов – Анатолия Аксакова, Александра Мурычева и Гарегина Тосуняна – по итогам форумов, а также по поводу назначения Виктора Зубкова премьер-министром.

    Осень начали без раскачки. На традиционный банковский форум в Сочи, организуемый каждый год в начале сентября Ассоциацией региональных банков под управлением А. Аксакова и А. Мурычева, Ассоциация российских банков (АРБ) под управлением Г. Тосуняна ответила не только форумом в Нижнем Новгороде, но и банковским фестивалем в Черногории. Причем если банковский форум АРБ в Нижнем являет собой уже устоявшееся мероприятие в конгрессном формате, то фестиваль в Черногории — формат для АРБ новый. И чем-то неуловимо напоминающий формат самого сильного мероприятия конкурирующей ассоциации в Сочи — тот же сплав деловых заседаний, пляжных томлений и неформальных вечеринок. И хотя фестиваль АРБ по масштабу пока не дотягивает до Сочинского форума, но заявка сделана серьезная. Все-таки море в Черногории почище, хоть и прохладнее. Впрочем, возможно, АРБ не ставит целью перебить масштаб Сочи — пока в АРБ говорят о клубной форме своего фестиваля, хотя понятия «клуб» и «фестиваль» с лингвистической точки зрения выглядят антонимами.

    Но так или иначе в этом году сентябрь поставил многих банкиров перед выбором — для какого мероприятия выделить два-три дня в своем напряженном графике. Тем более что фестиваль в Черногории (8–10 сентября) шел сразу вслед за форумом в Сочи (6–7 сентября). Были даже такие энтузиасты, которые из Сочи прямиком полетели в Черногорию, окунувшись за пять дней в два моря и две банковские ассоциации. В частности, дежурным по банковским форумам от Центрального банка в этот раз выступил первый зампред Алексей Улюкаев, который побывал с докладом и в Сочи, и в Черногории. При этом участники обоих форумов отметили вовсе не дежурный, а весьма актуальный и содержательный характер докладов первого зампреда ЦБ, посвященных новым подходам Центробанка к вопросам рефинансирования.

    «Банковское обозрение», стремясь не отставать от лидеров рынка, тоже побывало на обоих форумах, чтобы предоставить своим читателям краткие отчеты. Конечно, у таких мероприятий много критиков. Действительно, утомляют саморекламные доклады спонсоров на пленарных заседаниях, случаются организационные накладки или неявка титульных вип-персон. В то же время сегодня это одна из самых эффективных форм общения внутри корпорации, за что, в общем-то, надо благодарить и постылых спонсоров. На таких мероприятиях банкиры осознают свою общность, а также понимают, в каком состоянии сейчас находятся рынок и его отношения с государством.

    Сочинские традиции

    В Ассоциации региональных банков России за последние месяцы очень сильно поменялся состав руководящих органов, ушли несколько ключевых вице-президентов. В связи с этим были определенные опасения, что Ассоциация не сможет вытянуть Сочинский форум на прежнем уровне. В то же время вице-президенты Людмила Афанасьева и Александр Лопухин, решающие оргвопросы по форуму, остались. В результате нынешний Сочинский форум по численности и представительству не то что не уступал предыдущим, но и превзошел их. Организаторы указывают списочную численность в 800 человек, но это с сопровождающими лицами, да и не все доехали. Реально зал был заполнен примерно на 500–600 человек, то есть это непосредственные участники, не считая сопровождающих лиц. Это очень много для выездного форума. Больше собирает только Питерский июньский конгресс, проводимый под эгидой ЦБ. Кроме того, Сочинский форум очень силен региональным банковским представительством и дает очень плодородную почву для общения в кулуарах.

    Оценки Сочинского форума с содержательной точки зрения могут расходиться. В прошлом году форум был посвящен одной теме — ипотеке. И по тогдашнему признанию Андрея Козлова, для которого это был последний банковский форум, еще никогда он в одном месте не слышал столько квалифицированных экспертных заключений и прогнозов по ипотечной тематике. Нынешний форум был организован под более рыхлую тему – «Инвестиционный потенциал российских банков». В общем, про все. В этом смысле тема не обеспечила хорошей концентрации содержания. Но зато отдельные доклады и отдельные круглые столы были очень актуальными и содержательными (см. интервью А. Аксакова). В частности, надо особо выделить выступления Алексея Улюкаева, Анатолия Аксакова и Александра Турбанова.

    Холл Сочинского форума: здесь бывало не протолкнуться
    Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал банкирам о том, о чем они очень хотели бы услышать именно сейчас, когда в мире так неспокойно. От имени ЦБ А. Улюкаев не просто заверил их в способности контролировать ситуацию на фоне западного кризиса ликвидности, но и намекнул на некоторые новые механизмы рефинансирования со стороны ЦБ, о чем так долго просили банкиры (подробнее см. интервью А. Мурычева)

    Новый президент Ассоциации «Россия», зампред думского комитета по кредитным организациям Анатолий Аксаков рассказал о законодательных проектах и новинках в банковской сфере. Вместе с таким президентом Ассоциация «Россия» приобрела то, чего нет ни у одного общественного объединения — право законодательной инициативы и прямой доступ к законотворчеству. Поэтому участники Сочинского форума получили от А. Аксакова полное представление о том, чего ждать в сфере законодательного регулирования банковской сферы, какие проблемы или перспективы есть у тех или иных законодательных инициатив.

    И, наконец, глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов не только сообщил о работе агентства, но и вступил с Анатолием Аксаковым в дискуссию о природе безотзывных вкладов. Как известно, А. Турбанов выступает против этой новинки, считая ее бессмысленной или даже вредной (см. интервью А. Турбанов в «БО» 9/07, сентябрь).

    После пленарных заседаний работа Сочинского форума по традиции была разбита на тематические круглые столы. Одни были весьма насыщенными, другие плавно перетекли на пляж — это как всегда. Ну и, конечно, по традиции Сочинский форум предоставил непревзойденные возможности для свободного общения как в кулуарах, так и в абсолютно неформальной обстановке всех форматов — от пляжа до званого ужина. Это замечательное качество Сочинского форума крепнет год от году, потому что многие участники приезжают уже много лет и здесь вызревают даже свои традиции общения и времяпровождения.

    Адриатическая новинка

    Черногорский банковский фестиваль привлек внимание около 200 участников, среди которых более половины — это первые и вторые лица банков из Москвы и регионов...

    Продолжение >>>
    http://bo.bdc.ru/2007/10/september.htm






  • Узнать как подписаться на журнал можно на сайте "Банковского обозрения" http://bo.bdc.ru/subscr.shtml


    В избранное