Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ФНС: налоговый агент может заявить вычет по НДС лишь в следующем после уплаты налога периоде


Здравствуйте!

Актуальные новости бухгалтерского учета и налогообложения от 21 октября 2009 года:


Деятельность по изготовлению и последующей продаже ювелирных изделий на ЕНВД не переводится
Письмо Минфина России от 09.10.09 № 03-11-09/343 послужит небольшой памяткой для тех предпринимателей и организаций, которые работают с ювелирными изделиями. В документе чиновники рассказали о том, какая система налогообложения применяется при изготовлении, продаже и ремонте ювелирных украшений.
подробнее



Лимит наличных расчетов действует и после окончания срока договора
Если платеж осуществляется позже оговоренных в договоре сроков, то это не значит, что контрагенты могут рассчитаться наличными в сколь угодно больших размерах. Лимит расчетов в 100 000 рублей действует и в этом случае. Об этом сообщил Банк России в официальном разъяснении от 28.09.09 № 34-ОР.

подробнее



Минфин разъяснил, как учесть расходы на выплату депонированной зарплаты
Если по истечении трех месяцев работник обратится за депонированной зарплатой, расходы на ее выплату могут быть учтены в составе прочих расходов на дату выдачи денег. Об этом сообщил Минфин России в письме от 07.10.09 № 03-03-06/1/651.

подробнее



Стоимость корпоративного банкета, в котором участвовали работники, НДФЛ не облагается
Стоимость праздничного банкета и прочих корпоративных мероприятий, в которых участвуют работники, не облагается НДФЛ, поскольку в данном случае размер дохода в натуральной форме нельзя персонифицировать. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2.

подробнее



ФНС: налоговый агент может заявить вычет по НДС лишь в следующем после уплаты налога периоде
Суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров или услуг у иностранных контрагентов, принимаются к вычету в налоговом периоде, следующем за тем, в котором был уплачен налог. Об этом сообщила Федеральная налоговая служба в письме от 14.09.09 № 3-1-11/730, тем самым подтвердив свою позицию по данному вопросу (ранее подобные разъяснения были даны в письме ФНС от 07.06.08 № 3-1-10/81@).

подробнее



Дополнительная компенсация по уходу за ребенком, выплаченная из чистой прибыли, страховыми взносами «на травматизм» не облагается
Если повышенные компенсации сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста трех лет, выплачиваются из чистой прибыли компании, то данные суммы страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве не облагаются. Правомерность такого подхода поддержал ВАС РФ в недавно обнародованном определении от 06.08.09 № ВАС-9767/09 об отказе в передаче дела в Президиум.

подробнее


Статьи и активные обсуждения форума информационно-сервисного портала "Бухгалтерия Онлайн":


Уважамые бухгалтеры Москвы и Екатеринбурга!


Продолжается регистрация на семинар "Закон экстерном" с участием представителей ФНС, ПФ, ФСС, где в течение дня Вы сможете получить максимум информации.

На семинаре будут рассмотрены темы: "Замена ЕСН страховыми взносами", "Особенности расчета НДС", "Изменения в применении УСН и системы налогообложения ЕНВД".

По окончанию лекций Вы можете задать любые вопросы по теме. Кроме того, семинар – это отличная возможность пообщаться в неформальной обстановке с коллегами по работе.
подробнее о семинаре


рубрика "Обмен опытом"

В каком периоде отразить акт выполненных работ с отрицательной суммой: опыт строительной организации
Нередко случается, что после подписания акта выполненных работ заказчик обнаруживает определенные недоделки и выставляет еще один акт — на отрицательную сумму. При этом старый и новый акты относятся к разным отчетным периодам. Каким образом должен поступить исполнитель: подкорректировать налоговую базу прошлого периода или учесть "отрицательный" акт текущим моментом? Четкого ответа в НК РФ нет. Компании, как правило, отказываются от корректировок и уточнений, но проверяющие их за это штрафуют. Судьи, к сожалению, встают на сторону ИФНС. Однако налоговые юристы надеются, что в ближайшее время положение дел изменится. Об одном из таких процессов рассказывает генеральный директор юридической фирмы "Джей-компания" Сергей Семешкин.

подробнее



рубрика "Спроси чиновника"

Обсуждаем вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДФЛ, с советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса (ФНС России) Кириллом Котовым. Вопросы принимаются до 21 октября.

задать свой вопрос



Активные обсуждения на форуме:

Какой режим налогообложения лучше взять при оптовой торговле на ИП !!!
обсудить

Вопрос по чекам ККТ!!! Для Александра Погребса
обсудить

Расходы при УСН
обсудить


Мы публикуем анонсы новостей и статей, чтобы Вы знакомились подробно только с необходимой именно Вам информацией.

В избранное