Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


ПрофБухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"ПрофБухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ГДЕ РАБОТАЕМ, СПЕЦРЕЖИМ ЕСТЬ, А ГДЕ НАХОДИМСЯ - НЕТ

      Организация оказывает физическим лицам платные услуги, подлежащие переводу на ЕНВД (мы строим индивидуальные дома). Но ни в одном муниципальном округе, где мы ведем эту деятельность, в отношении ее система налогообложения в виде ЕНВД не введена. А на территории муниципального образования, где зарегистрирована организация и находится ее офис, эти услуги мы не оказываем, но данный спецрежим здесь введен. Должна ли организация уплачивать ЕНВД по месту своего нахождения?

     Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и(или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор) (ст. 346.26 НК РФ).
     Для целей уплаты ЕНВД к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Классификатором, в группе услуг 01 "Бытовые услуги" (ст.346.27 НК РФ).
     К бытовым услугам Классификатором отнесены, в частности, услуги (работы) по строительству индивидуальных домов (код услуги 016201) и строительству хозяйственных построек (код услуги 016202).
     При этом следует иметь в виду, что по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами о бытовом подряде.
     По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).
     Таким образом, для целей главы 26.3 НК РФ местом оказания налогоплательщиками указанных бытовых услуг (местом осуществления предпринимательской деятельности по оказанию таких услуг) признается место исполнения ими обязательств по договорам бытового подряда, т. е. в данном случае место ведения ими строительных работ.
     Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
     Исходя из этого организация, осуществляющая данную предпринимательскую деятельность, должна состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД в налоговых органах по каждому указанному месту ведения такой деятельности и там же уплачивать исчисленные ею суммы единого налога.
     Исключение из этого правила - это случаи осуществления данной деятельности в тех муниципальных образованиях, на территории которых в отношении этой деятельности система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не применяется. В этих случаях обязанность по уплате ЕНВД у организаций не возникает. По результатам указанной деятельности следует исчислять и уплачивать налоги по месту нахождения организации в соответствии с общим режимом налогообложения либо на условиях УСН.


И. АНДРЕЕВ


     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 04/2):

1. Обзор нормативных документов за 1 - 7 февраля 2008 года
2. Арбитражная хроника
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 22 января 2008 г. N 03-11-04/3/9
"О применении норм гл. 26.3 "Система налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход для отдельных
видов деятельности" НК РФ"
3.2. Письмо Минфина РФ от 22 января 2008 г. N 03-03-06/1/29
"О порядке признания для целей налогообложения прибыли
расходов на капитальные вложения в размере 10% от
затрат, осуществленных при модернизации основных
средств"
4. Вопросы - Ответы:
4.1. Где работаем, спецрежим есть, а где находимся - нет
Организация оказывает физическим лицам платные услуги,
подлежащие переводу на ЕНВД (мы строим
индивидуальные дома). Но ни в одном муниципальном
округе, где мы ведем эту деятельность, в отношении
ее система налогообложения в виде ЕНВД не
введена. А на территории муниципального образования,
где зарегистрирована организация и находится ее офис,
эти услуги мы не оказываем, но данный спецрежим здесь
введен. Должна ли организация уплачивать ЕНВД по
месту своего нахождения?
4.2. Не исключено, что счет заблокируют
Могут ли блокировать расчетный счет плательщику ЕНВД в
связи с неподачей декларации за налоговый период,
в котором "вмененная" деятельность не велась?
5. Актуальная статья:
5.1. Учет кассовых операций обособленными подразделениями

Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 152-88-51, 152-86-90, факс (495) 155-87-96, akdi@akdi.ru

В избранное