Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


В остатки включается только собственный товар

      Организация в соответствии с требованиями ст. 320 НК РФ рассчитывает сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам товаров. Какие товары следует учитывать при расчете суммы прямых расходов?

     Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     Порядок определения расходов по торговым операциям установлен ст. 320 НК РФ.
     При расчете суммы прямых расходов, относящейся к остаткам товаров, в соответствии с требованиями ст. 320 НК РФ должны учитываться все товары, право собственности на которые находится у налогоплательщика, в том числе товары, находящиеся в пути, право собственности на которые перешло налогоплательщику, а также товары, отгруженные налогоплательщиком до перехода права собственности покупателям.


Д. Осипов

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 05/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 3 февраля 2009 г. N 03-01-15/1-43 "О неправомерности применения компьютера для формирования бланков строгой отчетности"
3.2. Письмо Минфина РФ от 28 января 2009 г. N 03-07-11/20 "О восстановлении НДС, принятого к вычету при 100 % предоплате товаров, в случае поставки товаров в счет этой предоплаты отдельными партиями"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Имущественный вычет: три года начинаются со дня покупки
В случае продажи имущества, не являющегося недвижимым (автомобиль), физическое лицо имеет право на налоговый вычет в размере его стоимости, если владеет им более трех лет. Когда наступают эти три года? От какой даты начинать отсчет? 4.2. В остатки включается только собственный товар
Организация в соответствии с требованиями ст. 320 НК РФ рассчитывает сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам товаров. Какие товары следует учитывать при расчете суммы прямых расходов?
5. Актуальная статья:
5.1. Расчеты, связанные с получением займов и кредитов


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, akdi@akdi.ru

В избранное