Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ЕНВД для общепита в 2009 году

      Гостиница является собственностью муниципалитета. Численность работников - 23 человека. При гостинице работает кафе, площадь которого 60 кв.м. В 2008 г. деятельность кафе облагалась ЕНВД.
     Будет ли в 2009 г. деятельность кафе также облагаться единым налогом на вмененный доход?

     С 1 января 2009 г. вступают в силу изменения, внесенные в главу 26.3 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ. Проанализируем те из них, которые коснулись предприятий общественного питания, и рассмотрим, повлияют ли эти поправки на налогообложение деятельности кафе в новом году.
     Во-первых, немного изменились критерии, по которым торговая точка может быть отнесена к объекту организации общественного питания. В частности, изменения коснулись объектов, не имеющих зала обслуживания посетителей.
     С 2009 г. такими объектами по-прежнему считаются объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
     К подобным объектам относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ в редакции Закона N 155-ФЗ).
     Новое в приведенной формулировке - то, что с 2009 г. под ЕНВД подпадают не все магазины (секции, отделы) кулинарии, а только те, которые работают при ресторанах, барах и т.д.
     В рассматриваемой ситуации речь идет о кафе, т.е. об объекте, который имеет зал обслуживания.
     Понятие объектов организации общественного питания, имеющего зал обслуживания, осталось прежним.
     Это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
     К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
     То есть и в 2009 г. кафе соответствует определению, данному Налоговым кодексом РФ.
     Как и в 2008 г., ЕНВД облагается оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания не более 150 кв.м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
     Значит, по размеру помещения кафе также соответствует требованиям Налогового кодекса РФ для данного режима налогообложения.
     Законом N 155-ФЗ в ст. 346.26 НК РФ введен пункт 2.2.
     В нем говорится, что на ЕНВД не переводятся учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования перечисленных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно данными учреждениями. К перечисленным учреждениям гостиница не относится, поэтому под данное ограничение тоже не попадает.
     И, наконец, с 1 января 2009 г. ЕНВД не имеют права применять организации, численность которых составляет более 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ в редакции Закона N 155-ФЗ).
     В рассматриваемом случае число работников гостиницы не дотягивает до этого предела.
     Таким образом, в 2009 г. гостиница сможет применять ЕНВД по деятельности кафе.


Е. Камалова

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 07/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 12 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/62 "Об учете доплат до фактического заработка при временной утрате трудоспособности работникам, находившимся в это время в командировке"
3.2. Письмо Минфина РФ от 11 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/28 "О праве налогоплательщика самостоятельно утверждать форму товарного чека"
4. Вопросы - ответы:
4.1. ЕНВД для общепита в 2009 году
Гостиница является собственностью муниципалитета. Численность работников - 23 человека. При гостинице работает кафе, площадь которого 60 кв.м. В 2008 г. деятельность кафе облагалась ЕНВД. Будет ли в 2009 г. деятельность кафе также облагаться единым налогом на вмененный доход?
4.2. Как "прокормить" охранников?
В соответствии с постановлением Правительства РФ охранники и электромонтеры должны ежегодно проходить медицинские освидетельствования. Водительский состав автотранспорта проходит их периодически. Данные виды медицинских услуг являются платными, и предприятие вынуждено их оплачивать. В соответствии с Приказом МВД России N 568 отдельные категории охранников проходят также ежегодные проверки знаний, которые тоже являются платными. Можно ли указанные расходы отнести к затратам при упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов).
5. Актуальная статья:
5.1. Если "вмененщик" оказался посредником…


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2008, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, akdi@akdi.ru

В избранное