Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


Торговля с открытой площадки

      Индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД. Вид деятельности - торговля стройматериалами. Торговля осуществляется с арендуемой открытой площадки на территории склада. В договоре аренды записано: "Сдается в аренду торговое место (площадка перед магазином площадью 50 кв. м)". Зимой торговля не осуществляется.
     Какой физический показатель нужно применять при расчете единого налога?
     Можно ли не платить ЕНВД в тот период, когда торговля не производится?

     Для начала установим, к какому виду объектов организации торговли относится площадка, которую арендует предприниматель для торговли стройматериалами.
     Положениями подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27, п. 3 ст. 346.29 НК РФ такие объекты разделены на две группы:
     объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
     объекты стационарной торговой сети и нестационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
     При этом нужно учитывать, что объект торговли определяется по месту, где заключаются сделки розничной купли-продажи (письмо Минфина России от 24.01.2008 N 03-11-04/3/16).
     Под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям (абз. 13 ст. 346.27 НК РФ).
     Площадка на территории склада явно не соответствует такому определению. Значит, она относится к объектам нестационарной торговой сети.
     Для таких объектов физический показатель определяется следующим образом.
     Если площадь торгового места, через которое осуществляется торговля, меньше или равна 5 кв. м, то нужно применять физический показатель "торговое место".
     Если же площадь торгового места больше 5 кв. м, то физическим показателем будет "площадь торгового места (в квадратных метрах)".
     Что такое торговое место и как определять его площадь?
     Согласно абз. 30 ст. 346.27 НК РФ торговое место - это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. Это:
     здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок купли-продажи;
     объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях, сооружениях);
     прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
     земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.
     В рассматриваемой ситуации торговым местом будет площадка перед магазином.
     Минфин России разъясняет, что площадь торгового места определяется на основании правоустанавливающих документов (письма от 17.09.2008 N 03-11-04/3/437, от 06.02.2008 N 03-11-04/3/47). К таким документам относится и договор аренды (ст. 346.27 НК РФ).
     В данном случае площадь торгового места по договору - 50 кв. м. Следовательно, физическим показателем будет "площадь торгового места (в квадратных метрах)".
     Теперь поговорим о том, можно ли не платить ЕНВД в период, когда торговля не осуществляется.
     При расчете ЕНВД налогоплательщики должны применять коэффициент К2. Это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (абз. 6 ст. 346.27 НК РФ).
     До 2009 г. плательщики ЕНВД при определении коэффициента К2 могли учитывать фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности.
     С 1 января 2009 г. абзац 3 п. 6 ст. 346.29 НК РФ, на основании которого осуществлялась такая корректировка, признан утратившим силу (подп. "б" п. 19 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ).


Е. Камалова, "ЭЖ"

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 19/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/286 "Об учете процентов по кредитному договору"
3.2. Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2009 г. N 03-04-06-02/31 "О применении ЕСН в сфере информационных технологий"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Торговля с открытой площадки
Индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД. Вид деятельности - торговля стройматериалами. Торговля осуществляется с арендуемой открытой площадки на территории склада. В договоре аренды записано: "Сдается в аренду торговое место (площадка перед магазином площадью 50 кв. м)". Зимой торговля не осуществляется.
Какой физический показатель нужно применять при расчете единого налога?
Можно ли не платить ЕНВД в тот период, когда торговля не производится?
4.2. Последствия "выноса" кассы
Организация осуществляет розничную торговлю запчастями к автомобилям и сельхозмашинам с применением ЕНВД, поскольку площадь торгового зала составляет менее 150 кв. м. При этом один кассовый аппарат установлен в указанном зале, а другой (для удобства) - в помещении торгового отдела.
Каким видом налога облагается реализация через кассовый аппарат, установленный в указанном отделе?
5. Актуальная статья:
5.1. Из таможни с авансом
Вы внесли авансовый таможенный платеж, который ждет своего срока где-то на счетах таможни, и полностью уверены, что без вашего волеизъявления он никуда не исчезнет. Однако таможня изобрела несколько "сравнительно честных" способов ограничения использования и даже изъятия авансовых платежей у участников ВЭД. Как противостоять таким попыткам таможни и не потерять свои денежные средства? Об этом пойдет речь в данной статье.


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2009, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, vo@ekonomika.ru

В избранное