Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


Действительная стоимость доли - имуществом

      Общество с ограниченной ответственностью выплачивает участнику общества действительную стоимость его доли имуществом. Возникает ли у участника общества в связи с вышеуказанной ситуацией доход для целей налогообложения прибыли организаций?

     В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода из общества участника общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
     Статьей 250 НК РФ установлен перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Он является открытым.
     При выплате участнику общества действительной стоимости его доли имуществом разница между стоимостью такого имущества, отраженной в налоговом учете общества, и его рыночной стоимостью признается внереализационным доходом общества для целей налогообложения прибыли организаций.


Д. Осипов

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 19/2):

1. Обзор нормативных документов за 15- 21 мая 2009 года
2. Арбитражная хроника
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 12 мая 2009 г. N 03-02-08/36 "О возврате сумм излишне уплаченного НДФЛ"
3.2. Письмо Минфина РФ от 5 мая 2009 г. N 03-11-06/3/123 "О порядке применения положений главы 26.2 НК"
4. Вопросы - ответы:
4.1. Действительная стоимость доли - имуществом
Общество с ограниченной ответственностью выплачивает участнику общества действительную стоимость его доли имуществом. Возникает ли у участника общества в связи с вышеуказанной ситуацией доход для целей налогообложения прибыли организаций?
4.2. Кто расскажет о кадастровой стоимости?
Организация должна представить в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу. Земельный участок данной организации был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования. Для расчета земельного налога организации необходимы сведения о кадастровой стоимости земельного участка. Куда организация должна обратиться, чтобы ей предоставили сведения о кадастровой стоимости ее земельного участка?
5. Актуальная статья:
5.1. Аванс и отгрузка в одном квартале: как заполнить счет-фактуру


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2009, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, vo@ekonomika.ru

В избранное