Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Профбухгалтерия
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового электронного издания
"Профбухгалтерия".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


УСН или ЕНВД?

      Наша организация работает на УСН, объект налогообложения - доходы. Утратим ли мы право на применение УСН, если будем заниматься строительством, капитальным и текущим ремонтом индивидуальных домов и дачных домиков для физических лиц?

УСН + ЕНВД

     В отличие от упрощенной системы налогообложения система налогообложения в виде ЕНВД - обязательный налоговый режим. На него переводятся организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие определенные виды деятельности, предусмотренные соответствующим нормативным правовым актом.
     ЕНВД устанавливается Налоговым кодексом РФ, но вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом говорится в п. 1 ст. 346.26 НК РФ.
     На территории Ленинградской области соответствующие решения приняты советами депутатов муниципальных районов. Поэтому вам необходимо ознакомиться с решением, действующим на территории вашего муниципального района. В документе может присутствовать норма о переводе на ЕНВД такого вида деятельности, как оказание бытовых услуг (а также их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163).
     Согласно Классификатору к бытовым услугам относятся, в частности, ремонт и строительство жилья и других построек (коды ОКУН 016100-016314). Между тем для целей главы 26.3 НК РФ услуги по строительству индивидуальных домов бытовыми не являются и соответственно под ЕНВД не подпадают.
     Таким образом, если ваша организация будет заниматься строительством и ремонтом индивидуальных домов и на территории вашего муниципального образования в отношении бытовых услуг введен ЕНВД, вы будете обязаны перейти на этот режим по деятельности, связанной с ремонтом. В отношении иных операций, в том числе касающихся строительства индивидуальных домов, вы будете продолжать применять упрощенную систему налогообложения.
     Напоминаем, что в случае осуществления наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иных видов предпринимательской деятельности налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, по которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).


А. Малышева, "ЭЖ"

     ВНИМАНИЕ! Теперь у Вас есть уникальный шанс не только регулярно знакомиться с новыми консультациями наших специалистов, но и самому выступить в качестве эксперта по финансово-экономическим вопросам, а также получить известность среди многочисленной армии подписчиков газеты "Экономика и Жизнь". Все что для этого нужно, это зарегистрироваться на "Вашей Консультационной Площадке" (http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/ag_main.php?) сервера АКДИ "Экономика и Жизнь" в качестве эксперта, и развернуто отвечать на вопросы пользователей. Каждый вопрос имеет оценку в баллах (вопрос оценивает пользователь, когда его задает ). Если ответ эксперта удовлетворил пользователя, баллы за этот вопрос переходят к эксперту. Ежемесячно определяется лучший эксперт (по сумме набранных им баллов), а подробная информация о нем публикуется в популярном еженедельнике "Экономика и Жизнь".
Подробности можно узнать по адресу:
http://www.akdi.ru/scripts/akdigame/pravila.php?f=1



Содержание нового номера "Профбухгалтерия" (N 20/1):

1. События недели
2. Интернет-обозрение
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо Минфина РФ от 7 мая 2009 г. N 03-03-06/2/100 "О расходах в виде амортизации капитальных вложений"
3.2. Письмо Минфина РФ от 6 мая 2009 г. N 03-03-06/1/300 "Об учете расходов в виде премий"
4. Вопросы - ответы:
4.1. УСН или ЕНВД?
Наша организация работает на УСН, объект налогообложения - доходы. Утратим ли мы право на применение УСН, если будем заниматься строительством, капитальным и текущим ремонтом индивидуальных домов и дачных домиков для физических лиц? 4.2. Кто имеет право на двойной вычет?
Какие лица с 1 января 2009 г. имеют право на двойной налоговый вычет по НДФЛ на ребенка и какие документы, подтверждающие данное право, они должны представить в бухгалтерию организации?
5. Актуальная статья:
5.1. Как рассчитать земельный налог?


Рекомендуем рассылки АКДИ:
Думский вестник (Подробнее, архив)
Новости сайта АКДИ "Экономика и жизнь" (Подробнее, архив)
     
Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2009, all rights reserved.
Тел. (495) 250-58-58, 250-11-57, факс (495) 250-54-52, vo@ekonomika.ru

В избранное