Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 23 по 29 ноября 2009 года



Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № Е 007001
выдана Министерством финансов РФ 17.02.2005 г. на срок до 17.02.2010 г.
Адрес:
394042 РОССИЯ г. Воронеж, ул. Чапаева, д. 58-А
тел: (4732) 61-29-50, 61-29-51, 90-70-40        
E-mail: afk@box.vsi.ru


Сайт компании: http://www.tochkai.ru



Новости сайта TochkaI.ru

Возможности сайта

Последние обновления

Уважаемые подписчики!!!

На сайте добавлена система комментирования публикаций и новостей. Для того, чтобы оставить комментарий нужно просто заполнить форму, приведенную под интересующей Вас статьей.

1.Важно! Перерегистрация ООО 2009. С 1 июля 2009 года вступили в силу глобальные изменения в ФЗ «Об ООО»: существенно изменяется компетенция органов управления ООО, вводится нотариальный порядок продажи долей в уставном капитале, изменяются права и обязанности участников, учредительный договор больше не нужен и т.д. ...Подробнее>>>

2. УСН: АКТУАЛЬНЫЕ НОВШЕСТВА Изменены величины дохода, который позволяет подать заявление на переход на УСН, и предельного дохода для налогоплательщиков (п. 2.1 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 204-ФЗ)... Подробнее>>>

3.Право на вычет по "опоздавшему" счету-фактуре. Согласно положениям статьи 171, 172 НК РФ право на возмещение налога на добавленную стоимость возникает при наличии совокупности следующих условий: получения надлежаще оформленного счета-фактуры, фактического получения и оприходования приобретенных товаров (работ, услуг), подтверждения указанных операций ... Подробнее>>>

Мониторинг законодательства РФ за период с 23 по 29 ноября 2009 года


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(

Содержание выпуска:
1. Обзор документов
2. НОВОСТИ СУДЕБНОЙ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
3. НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
4. Вопросы-ответы


Наименование документа

Краткое описание документа

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Изменения касаются исчисления НДС, НДФЛ и налога на прибыль по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (деривативами) и по операциям РЕПО.
В Законе о рынке ценных бумаг закрепляются понятия финансового инструмента, производного финансового инструмента, договора РЕПО.
Производным финансовым инструментом признается договор (кроме РЕПО), содержащий одну или несколько из следующих обязанностей: уплачивать деньги в зависимости от изменения цен, курса валюты, уровня инфляции и т.д.; купить или продать ценные бумаги, валюту, товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом; передать ценные бумаги, валюту, товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после заключения договора.
Согласно поправкам в определенных случаях при приобретении ценных бумаг по первой или второй части РЕПО материальная выгода, облагаемая НДФЛ, не возникает.
Установлены особенности определения налоговой базы по НДФЛ по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям займа ценными бумагами.
Предусмотрены налоговые вычеты по НДФЛ при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и с деривативами (в отношении убытков, полученных начиная с 2010 г.).
При налогообложении прибыли клиринговых организаций теперь не учитываются доходы и расходы от операций с финансовыми инструментами, обеспечивающими клиринг.
Уточнен порядок налогового учета по срочным сделкам при методе начисления, а также по операциям РЕПО.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений.

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 280-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" До 31 декабря 2010 г. продлен срок действия полномочия Банка России по ограничению ставок по вкладам. Ранее предполагалось, что это право будет действовать до 31 декабря 2009 г.
Напомним, что ограничить ставки по вкладам можно при неисполнении кредитной организацией предписаний ЦБР об устранении выявленных нарушений. Это возможно и в том случае, если нарушения или банковские операции создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков).
Максимальная ставка должна быть не ниже 2/3 ставки рефинансирования (по вкладам в рублях) и ставки LIBOR (в иностранной валюте). В расчет процентной ставки включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам-физлицам.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 276-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Некоторые компенсационные выплаты спортивным судьям освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами на конкретные виды социального страхования.
Речь идет о выплатах, связанных с компенсацией стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях.
При этом организаторы физкультурных или спортивных мероприятий смогут определять условия и порядок предоставления спортивным судьям указанных компенсационных выплат.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Так, норма об освобождении указанных выплат от обложения НДФЛ вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по данному налогу. Норма об освобождении выплат от обложения страховыми взносами вступит в силу с 01.01.2010 - даты, с которой ЕСН будет заменен страховыми взносами на конкретные виды социального страхования.

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 346.5 и 346.6 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Внесенные изменения направлены на уточнение перечня расходов, учитываемых при определении базы для исчисления ЕСХН.
В состав расходов, на которые уменьшается налогооблагаемая база, включены потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, в том числе связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий. Также при определении базы теперь учитываются расходы в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных в пределах утверждаемых Правительством РФ норм (до внесения изменений учитывались только потери от падежа).
Кроме того, введено дополнительное правило для организаций, которые до перехода на ЕСХН использовали при исчислении налога на прибыль метод начислений. Они должны включать в налоговую базу затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биоресурсов, фактически оплаченные до перехода и не отнесенные на расходы при определении налоговой базы. Расходы учитываются на дату перехода. Указанная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.
Закон вступает в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по ЕСХН.

ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 20.11.2009 N ШС-22-3/879@
"О ДАННЫХ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НДПИ В ОТНОШЕНИИ НЕФТИ, ЗА ОКТЯБРЬ 2009 ГОДА"
Увеличился коэффициент, корректирующий налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, за октябрь 2009 года
Величина данного коэффициента определена в размере 6,4850 (в сентябре 2009 года эта величина составляла 6,1659, а в августе - 6,9561). Средний уровень цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья повысился с 67,22 долл. США до 72,42 долл. США за баррель. Среднее значение курса доллара США к рублю РФ за все дни этого налогового периода снизилось с 30,8177 до 29,4772.


)>_Скачать полную версию мониторинга_<(


В избранное