Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Налоги. Бухучет. Исправляем ошибки


Информационный Канал Subscribe.Ru

CЕМИНАР для  БУХГАЛТЕРОВ, ФИНАНСИСТОВ, ЮРИСТОВ, ДИРЕКТОРОВ

23 сентября  2004 "Принципы налогообложения холдинговых структур"

С одной стороны государство старается закрыть все возможные "лазейки", позволяющие оптимизировать налогообложение, но с другой стороны для более грамотных налогоплательщиков на законных основаниях позволяет платить налоги по своему усмотрению...

Программа семинара:     

     1. Принципы конструирования схем по налоговому планированию. Перераспределение финансовых ресурсов в холдинге. Оперативное распределение налоговой нагрузки между участниками холдинга.

Далее>>

Организатор: www.pravcons.ru

Спорные вопросы налогообложения прибыли

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, определяемый положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), вызывает много споров, которые налоговые органы и налогоплательщики разрешают в арбитражных судах. Всего за период с 1 января по 1 апреля 2004 года по делам, касающимся налога на прибыль, арбитражные суды приняли более 100 решений, в том числе ВАС РФ - 3 решения. Судебный прецедент не является источником в российском налоговом праве. Однако приводимая в настоящей статье систематизация решений арбитражных судов различного уровня позволит, по нашему мнению, налоговым органам и налогоплательщикам более аргументированно обосновывать свою позицию по спорным вопросам налогообложения прибыли.

*1 Систематизация арбитражных прецедентов произведена авторами на основе данных, содержащихся в информационной системе "Гарант-Максимум".

Президиум ВАС РФ принял следующие постановления:

- постановление от 17.02.2004 N 12671/03, которым признал решение налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль недействительным, поскольку данное решение возлагало обязанность по уплате налога на организацию, освобожденную от его уплаты в соответствующем налоговом периоде;

- постановление от 03.02.2004 N 10138/03, согласно которому при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, уменьшается на суммы, направленные на финансирование расходов по содержанию объектов социально-культурной сферы, жилого фонда, детских дошкольных учреждений, взносов на благотворительные цели, расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- постановление от 27.01.2004 N 11484/03, в соответствии с которым налогоплательщики имеют право пользоваться налоговыми льготами при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Решения, принимаемые арбитражными судами округов и субъектов Российской Федерации, сгруппированы авторами настоящей статьи применительно к различным аспектам налогообложения прибыли в отдельных пунктах, приводимых ниже. Решения, касающиеся налогообложения прибыли до 2002 года, в данном обзоре в основном не приводятся.

1. За период с 1 января по 1 апреля 2004 года арбитражные суды округов и субъектов Российской Федерации приняли 4 решения, касающиеся общих вопросов налогообложения прибыли.

Далее>>

Автоматизация

29.07.04 В раздел «Скачать программы» выложены новые версии программ Бухсофт.

 

Некоторые изменения в программах Бухсофт:

  1. Реализована новая функция программы «Закрытие счетов» (за месяц и за год). Порядок работы данного сервиса подробно описан в инструкции к программе.

  2. В разделе Отчетность добавлены формы: Налоговая декларация по Единому с\х налогу, Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

  3. Реализовано формирование файла отчетности по Декларации ЕСН для сдачи отчета в электронном виде с помощью системы ЭОКС (Электронная Отчетность по Каналам Связи).

  4. В Расчете авансовых платежей в ПФР автоматизировано заполнение столбцов для плательщиков ЕНВД. Для корректного формирования отчета необходимо все начисления, произведенные в рамках ЕНВД, отметить галочкой «Для плательщиков ЕНВД» в справочнике начислений. Начисления с данной отметкой автоматически попадают в соответствующую колонку отчета.

  5. Внесено уточнение в отчете Расчет авансовых платежей в ПФР в лист 5: Раздел 2.1. "Уплата авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование". В соответствии с порядком заполнения в Строки 010 - 014 по графам 3, 5, 6 попадают суммы, которые были уплачены не только в расчетном месяце, но и до 15 числа следующего за расчетным месяцем.

КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ по 1С

"Расписание занятий в сентябре 2004г. по программам 1С:Бухгалтерия7.7, 1С:Зарплата и кадры 7.7"

1С:Франчайзи «Ю-Софт» более девяти лет на рынке программного обеспечения и занимает второе место по России по количеству сопровождаемых клиентов.

Организатор: 1С:Франчайзи «Ю-Софт»  

СЕМИНАРЫ от www.interexpertum.ru

07 сентября 2004г. "Учет затрат и формирование себестоимости в бухгалтерском и налоговом учете"

08 сентября 2004г. "Спорные вопросы налогообложения. Налоговые проверки. Арбитражная практика"

14-15 сентября 2004г. "Распределительные стратегии и каналы: механизм формирования и маркетингового управления"

20 сентября 2004г. "Оценка финансового состояния предприятия. Экономический анализ на основе финансовых данных"

НОВЫЕ  ПУБЛИКАЦИИ  >>>

30.08.04 Подотчетные проблемы

Получив деньги под отчет, сотрудники фирм частенько забывают вовремя за них отчитаться. Из-за этого и у бухгалтера, и у самого работника могут возникнуть проблемы. Как же с ними справиться?

30.08.04 Расчет среднего заработка

Расчет средней заработной платы (среднего заработка) ведется в порядке, определенном ст. 139 ТК РФ, в соответствии с которой Правительство РФ Постановлением от 11.04.03 № 213 утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы[1] (далее  – Положение). Однако на практике при расчете среднего заработка бухгалтер нередко сталкивается с трудными и неоднозначными ситуациями, разрешить которые на основании одного только Положения невозможно. Поэтому в данной статье разъясняется последовательность исчисления среднего заработка, а также разбираются наиболее сложные моменты, возникающие при его расчете.

30.08.04 Спорные вопросы налогообложения прибыли

Всего за период с 1 января по 1 апреля 2004 года по делам, касающимся налога на прибыль, арбитражные суды приняли более 100 решений, в том числе ВАС РФ - 3 решения. Судебный прецедент не является источником в российском налоговом праве. Однако приводимая в настоящей статье систематизация решений арбитражных судов различного уровня*1 позволит, по нашему мнению, налоговым органам и налогоплательщикам более аргументированно обосновывать свою позицию по спорным вопросам налогообложения прибыли.

30.08.04 Предоставление стандартных налоговых вычетов в 2004 г.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика только на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.У налогоплательщиков нередко возникают вопросы, связанные с предоставлением стандартных налоговых вычетов. Мы ответим на некоторые из них.

30.08.04 Когда партнер нечестных правил

НДС можно вычесть, если купленный для производственных целей товар оплачен, оприходован и по нему есть счет-фактура. Других условий в Налоговом кодексе нет. Поэтому все остальное, в частности законопослушность поставщика, не должно беспокоить покупателя. Однако налоговики считают иначе. Вот только суд их не поддерживает.

30.08.04 Приказано уничтожить!

Такова уж российская действительность, что вопрос о ликвидации – добровольно или принудительно – рано или поздно встает практически перед каждым предприятием.

30.08.04 Схема: Избежать уплаты НДС и налога на прибыль при продаже имущества можно путем его передачи в качестве вклада по договору простого товарищества


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное