Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

taxCOACH: рассылка о налогах и налоговой безопасности № 47 (251) от 24.06.2010 г.


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности

Уважаемые читатели нашей рассылки!

Сегодня, как мы и обещали в выпуске № 46 (250) от 22 июня 2010 г., представляем Вам подробный отчет о состоявшемся 17 июня в Екатеринбурге XVI Уральском налоговом форуме «Архитектура налоговой безопасности - 2010».

Пресс-релиз
XVI Уральский налоговый форум «Архитектура налоговой безопасности - 2010».

XVI Уральский налоговый форум17 июня 2010 года конференц-зал «Родонит» отеля «Novotel» (г. Екатеринбург) с радостью встретил более чем 60 участников ежегодно проводимого на Урале Уральского налогового форума, на это раз шестнадцатого по счету и под своим неповторимым собственным именем -  «Архитектура налоговой безопасности - 2010».

В этот день организатор форума – Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH - решил собрать всех тех, кому небезразличны вопросы безопасного ведения бизнеса во всех его множественных проявлениях и ипостасях: налоговых, имущественных и управленческих. 

В зале, где проходила конференция, чувствовалось дыхание наступившего лета. С духотой не справлялись кондиционеры и презентационное оборудование. Однако, человеческому гению все же удалось победить бездушный видеопроектор и прочее сложное оборудование, и форум начался.

В приветственном слове ведущий форума - руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Ярослав Савин - пожелал плодотворной работы участникам, а также презентовал новый бренд компании организатора – taxCOACH.

Форум начался с  выступления Ирины Богомоловой, директора ООО «Аудиторская фирма «Аудит и финансы», посвященное анализу государственной налоговой политики в целом и в разрезе отдельных налогов и взносов в частности. Всем присутствующим в наглядном виде были продемонстрированы проделанные Правительством России шаги на пути трансформации налогового законодательства, касающиеся налога на прибыль, НДС, страховых взнос во внебюджетные фонды и специальных налоговых режимов  в условиях кризиса и посткризисном пространстве. Не без сожаления докладчиком отмечено, что государством не планируется снижение налоговой нагрузки на бизнес, а сам уровень данной нагрузки в России значительно превышает аналогичные показатели экономически развитых стран (35-36% против 28-29%). По заявлению выступающей, в планах государства - инвентаризация действующих налоговых льгот с целью ужесточения требований к их применению, а также продолжение налогового стимулирования преимущественно инновационного сектора экономики.  

Выступление продолжил Александр Прокопов, эксперт-юрист Группы компаний «Аудит-Классик» из г. Челябинска, внеся ясность о том, какие сделки в 2011 г. с принятием изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации будут контролироваться налоговиками и, наоборот, будет выведены из-под проверок,  за счет каких субъектов планируется расширить круг лиц, признаваемых взаимозависимыми для целей контроля за ценообразованием, а также какие шесть методов контроля будут применяться для отслеживания рыночных цен. Из выступления А. Прокопова также следовало, что немаловажным для налогоплательщиков в предстоящем году станет установление ответственности за налоговые правонарушения в сфере ценообразования.

Максимально востребованным и необходимым каждому бизнесу стал доклад Ольги Слобцовой, эксперта по финансово-экономическому анализу и аудиту налоговой безопасности Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности, на тему непростого выбора форм выплаты заработной платы в 2011 г.: «в конверте» или официально. Детально описав существующие «черные», «серые», «белые» и имеющие иные оттенки разновидности материального обеспечения сотрудников, автор все же призвала участников форума стремиться к официальной выплате зарплаты в полном объеме, но с широким использованием законных компенсационных выплат. Приведенный выступающей финансово-экономический анализ также показал, что «белой» заработной платой достигается существенная экономия совокупных налоговых платежей.

От российских реалий к международному налоговому планированию  перешел Владимир Кондратьев, представляющий Consuklo International Group (Кипр) на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. С его выступлением у участников форума появилось представление о многочисленных преимуществах учреждения компании за рубежом и вариантах построения иностранных холдинговых структур  в различных странах (Австрия, Дания, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Сингапур).

По отзывам форумчан, тема использования иностранных компаний в налоговом планировании настолько интересна, что заслуживает продолжения в форме семинаров и круглых столов с участием докладчика.

Представитель адвокатского сообщества Дмитрий Загайнов разъяснил присутствующим преимущества и недостатки трех способов передачи имущества, используемых на практике для передачи активов: купля-продажа, внесение имущества в качестве вклада в уставный капитал и внесение вклада в имущество организации.

Совершенно новым для налогового форума стало видео-выступление Федора Гудкова, юриста, налогового консультанта, руководителя отдела юридического и налогового консалтинга АФ "ЦБА", заместителя руководителя научно-экспертного Совета Палаты налоговых консультантов РФ (г. Москва). Гудков детально описал 5 признаков получения необоснованной налоговой выгоды  с примерами из судебной практики и ссылками на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53: наличие в документах налогоплательщика недостоверных сведений, совершение операций в отсутствие разумной деловой цели, фиктивные операции, учет операции в разрез с ее экономическим смыслом, а также неосмотрительность в выборе контрагента.

Выступление Вадим Ягудина, эксперта по организационному и налоговому планированию  Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности, посвящено «качелям» арбитражной практики применительно к вопросу достоверности данных счетов-фактур и принятия к учету расходов на прибыль. Оказалось, что с 2006 г. по настоящее время Высший Арбитражный Суд России, рассматривая дела о налоговой выгоде, успел дважды поменять свою позицию. Так, с момента принятия известного Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" и по начало 2009 г. арбитражные суды являлись сторонниками содержательно-фактического подхода, суть которого сводилась к тому, что отступления от правил формального оформления документов, опосредующих сделку, могут быть преодолены доказыванием самого факта осуществления хозяйственной операции. На протяжении 2009 г. и в начале 2010 г. в судах все происходило с точностью до наоборот. Формально-юридическая концепция оценки совершенных налогоплательщиком действий заняла верх и предоставила налоговым органом право отказывать в применении налоговых вычетов по НДС и включении затрат в расходы по налогу на прибыль при обнаружении недостоверных сведений в представленных организацией на проверку документах.

 С марта же 2010 г. арбитражное правосудие вернулось к прежнему подходу, согласно которому во главу угла ставится реальность сделки, и, образно говоря,  сын за отца не отвечает (т.е. налогоплательщик не отвечает за поставщика, за директора-номинала поставщика, на несданную поставщиком налоговую отчетность, за подписание документов поставщика неустановленным лицом и т.п.), и перед налоговыми юристами снова открылось широкое поле для деятельности. 

Последний из выступающих, адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов, Сергей Прокопив, «успокоил» слушателей тем, что в действительности отсутствие решения налогового органа ничуть не мешает правоохранительным органам возбуждать и расследовать дела о налоговых преступлениях, базируясь лишь на сведениях, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. По мнению С. Прокопива, на поверку объявленная государством либерализация уголовного законодательства скорее оказалась хорошо спланированной PR-акцией, нежили концептуальным изменением порядка привлечения к ответственности налоговых преступников, вместе с тем, отрицать положительные моменты, связанные с повышением порога неуплаченных налогов, с которого начинается преступление, и введением возможности освободиться от ответственности путем погашения ущерба государству, не имеет смысла.   

Лекционная часть форума завершилась выражением ведущим конференции признания нашим постоянным партнерам – Аудиторской фирме «Аудит и Финансы», Консалтинговой группе «Legal adviser», Аудиторской фирме «Аудит-Классик»; а также и анонсами предстоящих малых мероприятий – творческого мастер-класса Ярослава Савина «Построение системы налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса» и круглого стола, объединившего в себе обсуждение изменений в уголовном законодательстве за налоговые преступления и арбитражной налоговой практике за 2008 – 2010 гг.

Круглый стол на тему новой государственной политики привлечения к уголовной ответственности и судебной практики по налоговым спорам прошел очень живо и динамично.

Рыцари круглого стола под предводительством эксперта Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности Ягудина В.Т. и адвоката Прокопива С.В., только и успевали отвечать на посыпавшиеся на них вопросы:

- если я сам  использую фирму-однодневку, то тут все понятно, но как мне обезопасить свой бизнес, если «сервисную компанию», как единственный вариант взаимоотношений, предлагает мне мой поставщик?

- как погасить ущерб государству для прекращения уголовного преследования за налоговые преступления, если организация налогоплательщик ликвидирована, а от имени директора организации налоги, пени и штрафы уплатить невозможно?

- как себя вести при осмотре территории и помещений налогоплательщика, проводимом оперативниками подразделений ГУВД по налоговым преступлениям    

- наказуемо ли обналичивание директором денег без занижения налоговой базы по налогу на прибыль?

- как для целей прекращения уголовного преследования определить сумму ущерба, причиненную государству от неуплаты налогов, если налоговой проверки не было? 

Также интересно провели время и участники мастер-класса  Я. Савина, познакомившиеся с азами налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса, а также взглядами ведущего на бизнес в целом.

 

  Эксперты и участники прошедшего мероприятия! Налоговый форум – это живой организм, который не должен останавливаться в своем развитии, поэтому и следующая встреча с Вами также будет наполнена неординарными содержанием и подачей материалов. Учет Ваших пожеланий и замечаний обязательно превратит форум в комфортное и запоминающееся мероприятие.

И если у Вас, по прошествию некоторого времени, появится желание выразить свое мнение о состоявшемся форуме, высказать замечания и пожелания на будущее, Вы всегда можете написать на: mail@taxcoach.ru. Ваше мнение всегда важно для нас!

До новых встреч!

Коллектив
Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH


В избранное