Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

taxCOACH: рассылка о налогах и налоговой безопасности: право на исключение участника из общества


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности

Руководителю, собственнику, финансовому директору и главному бухгалтеру!

22-24 марта 2012 г. Екатеринбург 

Бизнес-курс 

Защита собственности и увеличение доходности бизнеса с применением иностранных компаний: 

от замысла к воплощению.

ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ В 2012 ГОДУ?



Право на исключение участника из общества: основания и возможность реализации на практике


ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 10) предусмотрено право участников общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала, требовать в судебном порядке исключения участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Учитывая неконкретизированность и малую информативность данной нормы, ее применение на практике, при всей актуальности проблемы, достаточно затруднительно. 

По сути, разрешение вопроса о критериях исключения из ООО и возможности применения указанной статьи поручается суду в процессе рассмотрения каждого конкретного дела. Отсюда  разрешение аналогичных по обстоятельствам ситуаций приводит суды к противоположным результатам и выводам. 

Совместное постановление Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 г. «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не намного детальнее раскрыло суть нормы о праве на инициирование процедуры исключения участника из ООО.  Так, суды указывают на то, что при рассмотрении заявления об исключении из общества участника необходимо иметь в виду следующее:

а) правом на обращение в суд с требованием об исключении из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более;

б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. К таким вопросам федеральным законом отнесены следующие: предоставление участникам общества дополнительных прав, ограничение максимально возможного размера доли одного участника, ограничение возможности изменения соотношения долей участников общества, решение вопроса о размере денежной оценки имущества, вносимого в уставный капитал общества, решение вопроса о реализации права участника на выход из общества и т.д.;

в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Учитывая разнообразие судебной практики по этому вопросу и отсутствие определенности в толковании судами возможности применения ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», важным шагом в дальнейшем развитии единообразия решения судами споров об исключении участников из ООО является разработка ВАС РФ проекта Обзора судебной практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью (текст проекта размещен на сайте ВАС РФ).  

Исходя из анализа содержания проекта Обзора, разрозненность выводов суда обусловлена различным подходом к решению вопроса о том, какие действия участника, причинившие вред обществу, могут являться основанием для его исключения: 

  • любые, являющиеся причиной негативных последствий для общества;
  • либо только те, которые совершены в рамках осуществления своих прав как участника общества. 

Часть судов считает, что не имеет значения, в каком качестве участник совершал грубые действия, причинившие существенный вред ООО. Другие приходят к выводам, что исключение возможно только в случае, если лицо совершает действия, причиняющие вред обществу, при осуществлении своих прав как участника общества, поскольку в ином случае исключение участника не приведет к устранению препятствий в деятельности общества, создаваемых действиями исключаемого участника. 

Таким образом, можно сделать вывод, что:

  • часть судов оценивают ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в первую очередь как санкцию, направленную на наказание участника за причинение обществу вреда;
  • а другая часть судов оценивает данную статью как меру защиты общества, направленную на восстановление его нормальной деятельности в случае причинения вреда действиями участника. 

Отметим, какие действия участника могут стать причиной его исключения из общества:

подделка протокола общего собрания, на основании которого внесены недостоверные сведения в ЕГРЮЛ (например, протокола о назначении единоличного исполнительного органа, который впоследствии произвел отчуждение принадлежащего ООО дорогостоящего имущества на заведомо невыгодных для общества условиях);

- распространение недостоверной информации о финансовом состоянии и деятельности общества, если это повлекло негативные последствия (к примеру, распространение недостоверной информации о ликвидации общества путем направления писем контрагентам с уведомлением о расторжении договоров с обществом и предложением заключить аналогичные договоры с конкурирующей организацией);

- голосование на общих собраниях участников общества против принятия решения, что повлекло за собой невозможность его принятия. Так, участник может быть исключен из общества за систематическое голосование против избрания единоличного исполнительного органа, что фактически влечет за собой отсутствие у общества возможности заключать сделки в рамках осуществления своей деятельности (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.11.2010 по делу N А43-42816/2009);

- систематическое уклонение лица без уважительных причин от участия в общем собрании, неявка участника общества на общие собрания, при доказанности отсутствия у общества возможности принимать значимые решения по вопросам компетенции общего собрания (например, по вопросу одобрения крупной сделки) и хозяйственной необходимости принятия решения, также может являться основанием для исключения участника из общества (Определение ВАС РФ от 20.01.2012 N ВАС-17420/11 по делу N А08-3720/2010-30, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.2011 по делу N А33-13806/2010);

 ВАС РФ отмечает, что для исключения участника из общества по причине уклонения от участия в общем собрании необходимо доказать причинно-следственную связь между уклонением участника от участия и наступившими для общества негативными последствиями в виде невозможности принять решение, имеющее важное хозяйственное значение (например, то обстоятельство, что на общем собрании не присутствовал кто-либо еще из участников и при присутствии исключаемого решение все равно не было бы принято, говорит об отсутствии такой связи).

При этом именно факт неприсутствия одного данного участника (исходя из размера его доли) должен препятствовать принятию решения (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.06.2009 N Ф04-3525/2009(8802-А27-48) по делу N А27-14959/2008).

К тому же должны быть подтверждены систематичность неучастия в общих собраниях и отсутствие уважительных причин, а также доказано соблюдение процедуры проведения общего собрания, в том числе надлежащего извещения участника о дате, времени и месте проведения собрания. 

 - при выполнении участником функций единоличного исполнительного органа основанием для исключения может явиться доказанность совершения участником действий, противоречащих интересам общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и сделали невозможной деятельность общества или существенно ее затруднили. Например, совершение ряда сделок по отчуждению недвижимого имущества общества по заниженной цене (сделки признаны недействительными как заключенные с нарушением порядка одобрения крупных сделок). 

При этом по данному основанию часть судов считает, что совершение подобных действий участником в роли исполнительного органа основанием для его исключения явиться не могут. В таком случае лицо несет ответственность по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 53 ГК РФ и ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». 

Применение меры в виде исключения участника возможно только для целей устранения препятствий в деятельности общества, создаваемых действиями такого участника при осуществлении своих прав. Исключение при осуществлении же функций исполнительного органа не приведет к достижению подобной цели, так как препятствия деятельности общества могут быть устранены посредством досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа. Исключение участника в данном случае интересы общества не защитит - поскольку не предполагает его одновременного устранения от исполнения функций исполнительного органа (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2009 N 17АП-7335/2009-ГК по делу N А50-10181/2009, Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2009 N Ф09-10264/08-С4 по делу N А07-11337/2008-Г-СИЗ).

- совершение участником действий, противоречащих интересам общества, при выполнении им трудовых функций работника этого общества или осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности (Постановление ФАС Центрального округа от 12.01.2011 по делу N А09-9298/09). 

Исключение по последним двум описанным основаниям еще раз подтверждает, что правило ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» является своеобразной санкцией для участника, ответственностью за его действия (бездействие), поскольку возможно ее применение наряду с  дисциплинарной ответственностью к участнику как к работнику или исполнительному органу. Таким образом, суды предусматривают возможность  применения к участнику двойной ответственности за одни и те же действия. 

 -  в случае обращения участника общества в государственные органы или в суд в связи с действиями (бездействием) общества, его органов управления, участников такое обращение не может быть расценено как основание для исключения из общества, за исключением случаев, когда будет установлено, что участник намеренно сообщил при обращении недостоверную информацию (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.06.2010 г. и Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.03.2010 по делу N А33-14536/2009).

Такие обращения расцениваются судами как реализация права на защиту и не могут быть основаниями для исключения из общества. Однако, если требования необоснованны, госорганами сделаны выводы об отсутствии нарушений в деятельности общества по основаниям, изложенным участником, суд может сделать вывод о намеренной направленности таких обращений на причинение вреда обществу и признать исключение из общества обоснованным. 

- неполная оплата участником доли в уставном капитале основанием для исключения из общества быть не может. В этом случае в качестве специального последствия бездействия участника законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу согласно п. 3 ст. 16 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.2010 по делу N А15-1859/2009). 

- возможность исключения из общества не поставлена законом в зависимость от размера доли в уставном капитале. 

Некоторые суды считают, что из смысла ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вытекает невозможность исключения из общества участника, обладающего преобладающей долей в уставном капитале, поскольку это может привести к прекращению деятельности общества. Целью санкции в виде исключения является устранение из состава участников общества лица, которое своими действиями препятствует нормальной деятельности общества. Исключение мажоритарного участника приведет к прекращению деятельности общества, что противоречит назначению данной нормы. Поэтому такое исключение возможно только в том случае, когда участники общества в соответствии с его уставом не имеют права выхода из общества - для сохранения баланса интересов всех участников (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2010 N 15АП-2164/2010 по делу N А32-17895/2009). 

Описанные выше примеры негативного влияния возможных действий участника на деятельность общества еще раз подтверждают важность детальной проработки дальнейшего взаимодействия участников и совместного принятия ими решений еще на стадии создания общества и разработки его Устава. Важно заранее максимально защититься и предотвратить возможность возникновения подобных патовых ситуаций. Ведь всегда проще предотвратить такую ситуацию, чем решать проблему после ее возникновения, получив дополнительно массу негативных последствий, создающих препятствия для развития бизнеса. 

Исходя из описанных в проекте обзора дел, статья 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» - своеобразная санкция за причинение вреда и одновременно превентивная мера, предупреждающая негативные последствия для общества в будущем, направленная, в первую очередь, на защиту интересов самого общества и других его участников, поэтому нет разницы, каким образом причинен вред, важны сами последствия действий участника. Однако при этом всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного дела. А также статус участника - так, при причинении вреда обществу в процессе осуществления деятельности участника в качестве работника либо по доверенности предусмотрена возможность применения иных мер, и применение данной нормы не всегда является обоснованным. 


Обсудить материал с автором...



Коллектив Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH 



Руководителю, собственнику, финансовому директору и главному бухгалтеру!

22-24 марта 2012 г. Екатеринбург 

Бизнес-курс 

Защита собственности и увеличение доходности бизнеса с применением иностранных компаний: 

от замысла к воплощению.

ЧТО УЧЕСТЬ В РАБОТЕ В 2012 ГОДУ?


Зарегистрироваться на бизнес-курс...

Главные особенности и достоинства бизнес-курса: 

Авторы акцентируют внимание на ключевых событиях, существенно влияющих на работу с инофирмами в 2012 году.


Сфокусированность на пользе как для «первых лиц», принимающих управленческие решения, так и на тех, кто помогает претворять замыслы в жизнь. 


Программа адоптирована как для тех, кто только "что-то слышал" о международном налоговом планировании, так и для тех, кто уже имеет опыт управления собственными иностранными компаниями. 


Раздел о применении иностранных компаний дополнен новыми практическими блоками:

  • о включении иностранной компании в хозяйственную деятельность российской части бизнеса; 
  • извлекаем уроки из российской арбитражной практики; 
  • НДС в Евросоюзе: требования и рекомендации; 
  • нестандартные решения в налоговом планировании (на примерах успешно реализованных моделей); 
  • распространенные ошибки в налоговом планировании (на отрицательных примерах из практики налогоплательщиков); 
  • вопросы IT-безопасности при налоговом планировании. 


Это - не семинар! Это - специфическая форма профессионального консалтинга!


Весь третий день - индивидуальные консультации для «первых лиц» компаний.


Эксклюзивные практические аспекты бизнес-курса позволят Вам осознать суть применения иностранных компаний во всех многочисленных аспектах и, в конечном счете, принять для себя решение о необходимости их применения в Вашем бизнесе. 


Зарегистрироваться на бизнес-курс...


ПРОГРАММА


22 марта, 10.00-17.00


Часть 1. Почему и как россияне используют инофирмы для решения налоговых и неналоговых проблем?


Раздел I. Для чего может быть нужна иностранная компания? Раскладываем по полочкам. 


Автор и ведущий: Кондратьев Владимир Сергеевич, директор регионального центра Группы компаний Consulco International (Сибирь, Урал, Дальний Восток).
В штате Consulco International Group с 1994 г. Один из самых опытных специалистов в Сибири и на Урале в сфере оказания консультационных услуг по международному налоговому планированию. Многолетний практический опыт по применению иностранных компаний в целях развития и укрепления российского бизнеса.


1. Иностранные юрисдикции: какие из них и почему интересны россиянам?

- оффшорные – только ли для минимизации налогов?

- холдинговые – только ли для получения дивидендов, роялти и процентов?

- иные юрисдикции: есть ли на них спрос?


2. Подробнее о вариантах решения «неналоговых» задач: 

- защита бизнеса и имущества,

- преимущества решения споров в иностранных судах,

- возможность договариваться между акционерами компании,

- простота смены собственника компании и бизнеса,

- удобство передачи имущества и бизнеса по наследству,

- привлекательность для иностранных инвесторов,

- прочие варианты.


3. Классические варианты уменьшения налоговых обязательств при:

- международной торговле,

- владении имуществом,

- производственной деятельности в России,

- оказании услуг в России и за рубежом,

- торговле в России. 


4. Как обеспечивается конфиденциальное владение иностранной компанией? Бенефициары. Акционеры. Директора. Иные элементы корпоративной структуры. 


5. Конфиденциальность и последние новости о раскрытии информации компетентными органами, банками, адвокатами и различными провайдерами в свете антиоффшорных мероприятий.


Раздел II. Российские и международные аспекты построения групп компаний с иностранным элементом. 


Автор и ведущий: Соболев Михаил Юрьевич, партнер, вице-президент Consulco International (рынки СНГ). Ведущий налоговый консультант компании на рынке СНГ с 1994 года. Около 18 лет практики, сотни докладов на международных конференциях по налоговому планированию, более 100 публикаций по вопросам налогообложения. Около 600 серьезных проектов корпоративного структурирования в России и за рубежом.


1. Принципы выбора «своей юрисдикции»?


2. Как достичь налоговой экономии при применении международных налоговых соглашений?


Раздел III. Практические вопросы и некоторые соображения о реализации их на практике.


Автор и ведущий: Савин Ярослав Геннадьевич, руководитель Центра taxCOACH, консультант по организационному развитию и налоговой безопасности, Председатель Управляющего совета Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов.



1. О чем могут и о чем не могут знать контролирующие органы в РФ? Как должна выглядеть модель бизнеса с применением иностранных компаний.


2. Как реализовать смену собственника бизнеса или имущества на иностранное юридическое лицо? И как это объяснить? Есть ли ответственность за владение инофирмой и какая?


3. Партнеры в бизнесе и множественность собственников. Чего не может российское корпоративное законодательство? 


4. Как включить иностранную компанию в хозяйственную деятельность российской части бизнеса? Финансовые потоки. С чего начать реализацию модели на практике? 


5. О чем еще нужно спросить и подумать перед приобретением иностранной компании? 


6. Можно ли распоряжаться средствами иностранной компании в личных целях? 


7. NEW! Вопросы IT-безопасности при налоговом планировании. Практические рекомендации.


23 марта, 10.00-17.00 


Часть 2. Международное налоговое планирование: самые горячие новости!


Раздел I. Особенности применения иностранных компаний в подробностях.

Автор и ведущий: Соболев Михаил Юрьевич, партнер, вице-президент Consulco International.


1.Швейцария, Люксембург и Кипр. Как изменится практика применения компаний после корректировки текстов налоговых соглашений? Что надо сделать уже сегодня?


2.NEW! Оффшоры и оншоры. 30 распространенных ошибок в налоговом планировании (на отрицательных примерах из практики налогоплательщиков).


3.NEW! 20 нестандартных решений в налоговом планировании (на примерах успешно реализованных моделей). 


4.NEW! НДС в Евросоюзе: требования и рекомендации. 


5.NEW! Оффшорные и холдинговые компании: извлекаем уроки из российской арбитражной практики.

6.Как создать инофирму? 

- Разработка корпоративной структуры.

- Выбор провайдера.

- Необходимые и опционные ежегодные услуги.

- Открытие счетов и работа с ними.

- Нужны ли бухучет и аудит? Что, если «ДА»?


24 марта с 10.00 до 17.00 


Часть 3. Индивидуальные практические бизнес-консультации от авторов (по предварительной записи во время бизнес-курса) 


Зарегистрироваться на бизнес-курс...



Получить более подробную информацию и зарегистрироваться на бизнес-курс Вы можете прямо сейчас:

Селюнина Юлия , тел.: (343) 342-02-02 , 283-05-37, +7-929-212-99-19, yulia@taxcoach.ru



В избранное