Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Остаться в живых! Все об оптимизации среднего бизнеса Синхронизируем НДС и Простое товарищество


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности

Чем сегодня порадуем:

1. В этой рассылке уникальная статья от экспертов Центра taxCOACH®. Синхронизируем НДС и Простое товарищество: учет счетов-фактур в совместной деятельности

2. ЦБ подготовил Акт визуальной оценки бизнеса для борьбы с подозрительными заемщиками банков: Топ-3 событий от Центра taxCOACH® (26 января - 2 февраля 2015 года)

3. Видеоинтервью с руководителем Центра taxCOACH® Ярославом Савиным на РБК ТВ-Екатеринбург и Malina.am - об уловках «налоговых копперфильдов», а также о том, как на самом деле обеспечить налоговую безопасность в 2016 году 


Пропустили прошлую рассылку? Восполните пробел!

Налоговые изменения 2016: что ждет бизнес?


Видеоинтервью с руководителем taxCOACH Ярославом Савиным на Malina.am и РБК ТВ-Екатеринбург

 

Об уловках «налоговых копперфильдов», а также о том, как на самом деле обеспечить налоговую безопасность в 2016 году!

 

 

 

Представим ситуацию: при работе в рамках договора Простого товарищества реализацией товаров, работ, услуг занимаются несколько товарищей. Напомним, что заключение договора Простого товарищества (совместной деятельности) обязывает исчислять и уплачивать НДС со всей выручки.

К слову, согласно буквальному толкованию п.п. 1 и 2 ст. 174.1. НК РФ, «исходящие» счета-фактуры в Простом товариществе может выставлять только товарищ, ведущий общий учет операций по НДС. Но как мы писали ранее в одной из рассылок (Особенности уплаты НДС в Простом товариществе), данная позиция не отражает гражданско-правовой сути договора Простого товарищества и является ошибочной, поскольку:

  • Каждый товарищ в качестве вклада в совместную деятельность может внести, в том числе, и связи с контрагентами (клиентами, поставщиками, подрядчиками и т.п.). При этом контрагенты каждого из товарищей могут не согласиться перезаключить договор и работать с другим товарищем, который  им неизвестен;
  • В совместной деятельности один товарищ может заниматься закупом товаров и с ним будет связан «входной НДС», а другой товарищ - заниматься сбытом и с ним связан «исходящий НДС». 
  • Кроме того, Простое товарищество может быть негласным (ст. 1054 ГК РФ), и в таком случае товарищи просто обязаны выставлять счета-фактуры только от своего имени.

Узнайте из другой полезной статьи Центра taxCOACH®
Разбираем особо: Простое товарищество. Дополнительные возможности!


Итак, «исходящие» счета-фактуры в рамках Простого товарищества могут быть выставлены от имени любого из товарищей. Тем более, что в таком случае бюджет не теряет в поступлениях НДС, уменьшения налоговой базы по НДС не происходит.

Но при выставлении «исходящих» счетов-фактур у товарища, не ведущего общие дела, безусловно возникнут следующие вопросы, требующие разрешения: 

Как в таком случае нужно заполнить и учесть счет-фактуру для целей уплаты НДС?

Вопрос совсем не праздный, если задуматься о покупателях товаров, работ, услуг Простого товарищества. Ведь для того, чтобы у них не возникло проблем при проверке декларации по НДС, счет-фактура, выставленная Товариществом, должна быть надлежащим образом отражена в декларации, составленной по итогам деятельности Товарищества за налоговый период.

Никаких разъясняющих правил по порядку заполнения и учету счетов-фактур при осуществлении сделки товарищем, не ведущим общие дела, не предусмотрено. А по ст. 174.1. НК РФ все обязанности налогоплательщика НДС выполняет товарищ, ведущий общие дела. Именно он ведет книгу покупок и книгу продаж, журнал учета выставленных и принятых счетов-фактур в рамках совместной деятельности, отражает в своей декларации выручку по НДС и уплачивает налог в бюджет. То есть товарищ, не ведущий общие дела, сам не сможет уплатить НДС по выставленной им счет-фактуре.

Предлагаем устранить этот явный пробел и применить по аналогии правила выставления и учета счетов-фактур при агентской схеме отношений по модели договора комиссии, закрепленных в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС» (далее - Постановление Правительства № 1137).

С нашей позиции, товарища, не ведущего общие дела, заключившего сделку по реализации товара (работы, услуги) в рамках совместной деятельности условно можно рассматривать в качестве комиссионера, а товарища, ведущего общие дела, как комитента.


Читайте уже сейчас бесплатно уникальную книгу Центра taxCOACH®
таксБУК "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса" вер 8.0

 


Аналогия просматривается в том, что несмотря на совершение сделки и выставление счет-фактуры иным товарищем от своего имени, такая сделка все равно должна быть учтена для целей обложения НДС у товарища, ведущего общие дела.

Порядок выставления и учета счетов-фактур при договоре комиссии очень хорошо ложится на отношения, возникающие при заключении сделки товарищем, не ведущим общие дела.

Итак, пошагово рассмотрим предлагаемый нами порядок выставления и учета счет-фактур при заключении сделок по реализации от имени простого товарищества товарищем, не ведущим общие дела:

1) Товарищ, не ведущий общие дела, осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг) в рамках договора Простого товарищества, составляет счет-фактуру и передает ее покупателю. 

В счет-фактуре участник, не ведущий общие дела, указывает себя в качестве продавца и заполняет свои данные в графах 2, 2а и 2б счет-фактуры (наименование, место нахождение, ИНН/КПП), как комиссионер по агентскому договору (1).

(1) 
по аналогии с п. 1 раздела II Правил заполнения счета-фактуры при расчетах по НДС Приложения № 1 Постановления Правительства РФ № 1137; письмо Минфина РФ от 19.10.2015 г. № 03-07-14/59665 «О порядке выставления  и регистрации счетов-фактур в рамках агентского договора»;

Выставленную счет-фактуру участник, не ведущий общие дела, регистрирует у себя в части 1 журнала учета выставленных счетов-фактур (2).

(2) 
по аналогии абз. 5 пп. а п. 7 раздела II Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, Приложения № 3 Постановления Правительства РФ № 1137;

При этом выставление счет-фактуры товарищем, не ведущим общие дела, не означает возникновение у него обязанности начислить и уплатить НДС. Обязанность по исчислению и уплате НДС по-прежнему лежит на товарище, ведущем общие дела, согласно ст. 174.1. НК РФ. 

В книге продаж участника, не ведущего общие дела, выставленная счет-фактура не регистрируется.

2) Участник, не ведущий общие дела, передает копию выставленного им счета-фактуры участнику, ведущему общие дела;

3) Затем участник, ведущий общие дела, на основании данных счет-фактуры иного товарища, заключившего сделку, выставляет последнему свой счет-фактуру. 

Важно! В строке 6 счет-фактуры, заполняемом участником, ведущим общие дела, в качестве покупателя указывается конечный покупатель, которому реализованы товары (работы, услуги) иным товарищем от своего имени (3), а не товарищ, заключивший сделку. 

(3) 
по аналогии пп. и) п. 1 раздела II Правил заполнения счета-фактуры при расчетах по НДС Приложения № 1 Постановления Правительства РФ № 1137;

Даты счета-фактуры, заполненной участником, ведущим общие дела, и счета-фактуры, выставленной иным товарищем в адрес покупателя, должны совпадать (4).

(4) 
по аналогии абз. 2 пп. а п. 1 Раздела 2 Правил заполнения счета-фактуры при расчетах по НДС Приложения № 1 Постановления Правительства РФ № 1137;

Порядковый номер счет-фактуры должен быть дополнен (через разделительный знак) утвержденным товарищем, ведущим общие дела, цифровым индексом, обозначающим совершение операции в соответствии с конкретным договором простого товарищества (5).

(5) 
по аналогии абз. 4 пп. а п. 1 раздела II Правил заполнения счетов-фактур при расчетах по НДС Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137;

Счет-фактура, заполненная товарищем, ведущим общие дела, регистрируется им в обычном порядке в своей книге продаж (6) и журнале учета счетов-фактур (7), поскольку ведение отдельных книги продаж и журнала учета счетов-фактур для деятельности в рамках договора простого товарищества не предусмотрено. 

(6) 
по аналогии абз. 2 п. 20 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемых при расчетах по НДС, Приложения № 5 Постановления Правительства РФ № 1137;

(7) по аналогии абз. 4 пп. а п. 7 раздела II Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, Приложения № 3 Постановления Правительства РФ № 1137;

В книге продаж товарищ, ведущий общие дела, графы заполняет следующим образом:

  • В графе 7 книги продаж указывается наименование покупателя, которому реализован товар (работа, услуга) товарищем, не ведущим общие дела (8);
(8) по аналогии пп. к) п. 7 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемых при расчетах по НДС, Приложения № 5 Постановления Правительства РФ № 1137;
  • В графе 9 книги продаж указывается наименование товарища, не ведущего общие дела (9), и  реализовавшего товар (работу, услугу) в рамках договора простого товарищества, а в графе 10 - его ИНН и КПП (10).

(9) по аналогии пп. м) п. 7 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемых при расчетах по НДС, Приложения № 5 Постановления Правительства РФ № 1137;

(10) 
по аналогии пп. н) п. 7 раздела II Правил ведения книги продаж, применяемых при расчетах по НДС, Приложения № 5 Постановления Правительства РФ № 1137;

4) Участник, не ведущий общие дела, регистрирует полученную от участника, ведущего общие дела, в части 2 своего журнал учета полученных счетов-фактур (11)

(11) 
по аналогии абз. 3 пп. а п. 11 раздела II Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, Приложения № 3 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 (в ред. от 29.11.2014) «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС»;

В книге покупок товарищ, не ведущий общие дела, данную счет-фактуру не регистрирует, поскольку не имеет права на вычет НДС по этой счет-фактуре.

В результате, благодаря такому порядку действий по выставлению  и учету счетов-фактур в рамках договора простого товарищества:
  • Товарищ, не ведущий общие дела, может от своего имени реализовать товар (работу, услугу) покупателю в рамках договора простого товарищества; Единственное в таком случае,  он должен вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур, хоть и не является плательщиком НДС. При этом покупатель может даже и не знать, что купил товар у участника простого товарищества, не ведущего общие дела;
  • У товарища, ведущего общие дела, в книге продаж оказывается зарегистрирована обычная счет-фактура с номером, относящимся к договору простого товарищества, и с указанием в счет-фактуре покупателя товара (работы услуги);
  • При таком порядке действий бюджет не теряет в поступлениях НДС, так как:

А) товарищ, ведущий общие дела в обычном порядке регистрирует счет-фактуру, заполненную на основании счет-фактуры иного товарища, в книге продаж, на основании которой потом составляет декларацию по НДС;

Б) в свою очередь иной товарищ, полученную от участника простого товарищества, ведущего общие дела, счет-фактуру не регистрирует у себя в книге покупок.

С учетом этого, мы полагаем, у налоговых органов нет разумных оснований возражать против заключения сделок по реализации товаров (работ, услуг) и выставления «исходящих» счетов-фактур товарищем, не ведущим общие дела, ведь интересы бюджета никак не нарушаются.

Подробнее об инструментах использования договора Простого товарищества в Группе компаний мы поговорим с Вами на Бизнес-курсе «Остаться в живых! Все об оптимизации среднего бизнеса», который состоится 11 - 13 февраля 2016 года в Екатеринбурге.

Обсудить материал с Центром taxCOACH...


Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Нестандартные случаи использования договора Простого товарищества (кейсы taxCOACH)

2. Имущественная безопасность бизнеса: принадлежность, территории и структура собственности

3. Разведка боем: что влечет за собой для налогоплательщика вызов на комиссию по легализации налоговой базы?

4. Соглашения акционеров и другие способы бесконфликтного сосуществования сособственников

5. Ликвидация через суд: новый способ разрешения конфликта между собственниками бизнеса

6. Суд на перепутье: взыскание убытков компании с ее директора - новинки практики

7. Типовой Устав? Нет, спасибо! Или идеальный Устав на двух страницах...




таксБУК 8.0 "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"

 


 


Разработка Аналитической службы Центра taxCOACH®
 
Развивайтесь вместе с taxCOACH

ООО "Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности"

Екатеринбург, ул. Первомайская, 15, оф. 614 

(343) 342-02-02, 283-05-37


В избранное