Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

taxCOACH: рассылка о налогах и налоговой безопасности № 45 (249) от 08.06.2010 г.


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности 


XVI Уральский налоговый форум

«Где же ты, реальность?» - ВАС РФ продолжает оценивать реальность хозяйственных операций.

Еще один случай начисления налогов в связи с взаимоотношениями с «проблемными» поставщиками станет сегодня, 8 июня 2010 года, предметом рассмотрения в Президиуме ВАС РФ… Определением от 06.04.2010 в Президиум ВАС РФ передано дело по заявлению индивидуального предпринимателя Котова Вячеслава Викторовича, которому по результатам выездной налоговой проверки был начислен единый налог по УСН. Как известно, правовые основания принятия расходов по УСН едины с налогом на прибыль, а именно: понесенные затраты должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Руководствуясь господствовавшей в 2009 году практикой, суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении требований о признании решения Инспекции недействительным. При этом суды ссылались на то, что организации-поставщики товаров были зарегистрированы на подставных лиц, отрицающих свое отношение к этим компаниям, а также на другие типичные признаки фирм-«однодневок»: отсутствие по месту регистрации, сдачу «нулевой» налоговой отчетности.

Между тем, индивидуальный предприниматель дошел до Высшего Арбитражного Суда РФ как раз в то время, когда высшая судебная инстанция решила смягчить подход к предпринимателям и организациям в связи с отношениями с «проблемными поставщиками». Мы уже писали о том, что 20 апреля 2010 года Президиум ВАС РФ указал, что первоочередное значение имеет реальность хозяйственных операций, в связи с совершением которых заявлено право на налоговый вычет по НДС. Само по себе подписание документов от имени поставщика неустановленными лицами не может служить основанием для отказа налогоплательщику в соответствующем праве. Аналогичная позиция была выражена и в отношении документального подтверждения затрат при исчислении налога на прибыль.

Тройка судей ВАС РФ, передавая рассматриваемое дело в Президиум ВАС РФ, указала, что следующие обстоятельства свидетельствуют о реальности фактов приобретения товаров предпринимателем:

- наличие договора поставки и пакета документов, подтверждающих исполнение договора (товарных накладных, счетов-фактур);

- оплата товара путем перечисления денежных средств на расчетные счета поставщиков;

- длительные хозяйственные связи с контрагентами;

- а также последующая реализация приобретенного товара третьим лицам!

При этом подчеркнем, что речь не идет о так называемых «отсутствующих» поставщиках, сведения о регистрации которых отсутствуют в ЕГРЮЛ.

Складывающаяся практика ВАС РФ относится только к тем ситуациям, когда компании-поставщики были зарегистрированы в установленном порядке, однако отвечали признакам фирм-«однодневок»: сдавали налоговую отчетность с «минимальными начислениями», при регистрации указан адрес «массовой регистрации», а учредителем и директором являются «номиналы» и др.

Обсудить материал с автором…

Коллектив
Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH


Уважаемые руководители и собственники бизнеса!
Бухгалтеры, юристы и финансисты!

 

Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH и Консалтинговая группа «Ардашев и партнеры» приглашают Вас принять участие в XVI Уральском профессиональном налоговом форуме «Архитектура налоговой безопасности - 2010», который состоится 17 июня 2010 г. в отеле «Novotel» г. Екатеринбурга (ул. Энгельса, 7).

Ведущие эксперты в области разрешения налоговых конфликтов, безопасного ведения бизнеса и управления активами, практикующие специалисты помогут пополнить Ваши знания в сфере налогового планирования и получить опыт оптимизации своей предпринимательской деятельности.

Это станет возможным, благодаря необычной организация самого Форума:

- первая часть Форума, посвященная «новинкам» в налоговой сфере, практике проведения налоговых и милицейских проверок, правилам налогового планирования, после обеда плавно перейдет во вторую, которая пройдет в форме круглых столов и мастер-классов.
- именно во второй части в непринужденной обстановке Вы обсудите со специалистами имеющиеся у Вас вопросы, выбрав из нескольких круглых столов тот, который придется Вам по душе.
- Ваш информационный голод будет утолен только знатоками своего дела из организаций, специализирующихся на профессиональном оказании услуг; никаких представителей госорганов и госструктур, транслирующих «официальные мнения», на Форуме не будет.

Приглашенные эксперты из Москвы:

- Медведев Александр Николаевич - к.э.н., главный аудитор ЗАО "АУДИТ БТ", научный редактор журнала «Бухгалтерский вестник», аттестованный аудитор, консультант по налогам и сборам;
-
Гудков Федор Андреевич - руководитель отдела налогового планирования АФ «ЦБА», советник по юридическим вопросам вексельного обращения Ассоциации Участников Вексельного Рынка, член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Торгово-промышленной Палаты РФ, член Научно-экспертного Совета Палаты налоговых консультантов РФ, член Экспертного Совета по налоговому законодательству при Бюджетном Комитете Государственной Думы РФ;
-
Туров Владимир Викторович - владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных нал оговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков,
-
Кондратьев Владимир Сергеевич - ведущий консультант CONSULCO International Group, ведущей компании на Кипре и в Европе в сфере оказания услуг по налоговому и финансовому планированию;
-
Прокопов Александр Игоревич юрист-эксперт департамента методологии бухгалтерского учета налогообложения и права Группы Компаний ЗАО АФ "Аудит-Классик" (Челябинск);
-
Богомолова Ирина Викторовна - директор ООО «Аудиторская фирма «Аудит и финансы», аттестованный аудитор, эксперт по налогообложению, преподаватель и член приемной комиссии Палаты налоговых консультантов России, автор публикаций по налогообложению, бухгалтерскому учету и налоговому праву в специализированных издательствах (Екатеринбург);
-
Речкин Роман Валерьевич - партнер, начальник отдела правовых споров Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С (Екатеринбург);
- а также практикующие специалисты из Челябинска и Екатеринбурга, уже успевшие завоевать успех и доверие на Урале.

Ведущий Форума: Ярослав Савин - руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности, член учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, эксперт по организационному развитию, автор проекта "taxCOACH".

В программе:

- Как успеть за постоянными изменениями налогового законодательства?

- Сюрпризы арбитражной практики. В одну воду не войти дважды.

- Повышение эффективности налогового контроля. Что скрывают налоговики и милиция за нейтральными формулировками?

- Бизнес продолжает хранить яйца в одной корзине. О спасительной реорганизации.

- Азбука налогового планирования.

Подробнее…

Итак, если Вы не желаете, чтобы единственным человеком, который пришел к Вам на выручку,
стал налоговый инспектор,

Или Вы хотите принять участие в Форуме в качестве докладчика,
запомните следующую информацию:

Что: XVI Уральский профессиональный налоговый форум «Архитектура налоговой безопасности – 2010»

Где: отличный отель «Novotel» (Екатеринбург, ул. Энгельса, 7).

Когда и во сколько: 17 июня 2010 г. (четверг), с 10.00 до 17.00.

Участие: платное, действую скидки!

Как попасть в число участников Форума: позвонить нам по телефонам 8 (343) 342-02-01, 342-02-04 или направить письмо на адрес: rokina@taxcoach.ru, либо заполнить анкету на нашем сайте.

Зарегистрироваться и заполнить анкету участника...

Посмотреть более подробную информацию по Форуму...


В избранное