Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Остаться в живых! Все об оптимизации среднего бизнеса. Нестандартно используем договор о совместной деятельности


Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности

Сегодня в выпуске:

1. Традиционная аналитическая рассылка от экспертов Центра taxCOACH®. Сегодня мы расскажем Вам о нестандартных случаях использования договора совместной деятельности (простого товарищества). Интересные кейсы из практики Центра taxCOACH® читайте в нашей рассылке.

2. Информация о нашем совместном с   бизнес-курсе "Иностранные компании в российском бизнесе: как оценить эффективность, встроить в существующую модель и безопасно выжать максимум", который состоится с 27 по 29 июня.  


Нестандартные случаи использования договора совместной деятельности (простого товарищества)

Кейсы из практики Центра taxCOACH®   

В сегодняшней рассылке мы познакомимся с вариантами использования конструкции договора совместной деятельности (простого товарищества) для решения точечных задач в бизнесе.

(ст. 1042 ГК РФ): Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
 
Напомним, суть договора о совместной деятельности состоит в том, что два и более лица (1) (именуемые товарищами) объединяют свои вклады для ведения совместной предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли (ст. 1041 ГК РФ). При этом нового юридического лица не образуется, то есть простое товарищество - это некая юридическая фикция (виртуальный субъект), существующая только на бумаге (2).

Договор совместной деятельности (простого товарищества) позволяет не только связать между собой несколько самостоятельных компаний, имеющих целью достижение совместного результата, но и достаточно гибко подходить к регулированию налоговых последствий деятельности каждого из товарищей.
 
Кейс № 1. Объединение в рамках договора совместной деятельности (простого товарищества) логистической и транспортно-экспедиционной компании для оказания комплексных услуг торговым компаниям
 
Необходимость существования двух самостоятельных компаний была обусловлена в конкретной ситуации спецификой бизнес-процессов, наличием самостоятельных ответственных лиц и системой мотивации. С одной стороны, объединение этих компаний в одну могло стать демотивирующим стимулом для конкретного руководителя, лишившегося поста директора компании, с другой - эти процессы взаимно дополняют друг друга и направлены на достижение совместной цели.

Гарантировать успешное достижение цели их фактического объединения для оказания единой услуги призван договор совместной деятельности (простого товарищества). При этом в договоре детально регламентируется порядок взаимодействия  сотрудников одной компании с сотрудниками другой, совместной работы над заказами. Иными словами, договор предоставляет возможность отразить уже имеющиеся бизнес-процессы и процедуры без какого-либо их изменения.

Итак, вкладом компании «Логистика» стали: право пользования оборудованным складским помещением, трудовые ресурсы, профессиональные знания, навыки и умения в сфере складской логистики.

(ст. 278, п.9 ст.250 НК РФ): Доходом товарища признается не вся выручка, а только распределенная в его пользу доля прибыли (финансовый результат) по результатам совместной деятельности пропорционально вкладу. Налог с доходов исчисляется и уплачивается каждым товарищем самостоятельно в соответствии с применяемой системой налогообложения (ОСНО, УСНО).

Вклад Транспортно-экспедиционной компании: трудовые ресурсы, право пользования транспортными средствами для транспортировки товара, профессиональные знания, навыки и умения в сфере экспедирования грузов.


 
Итог совместной деятельности - возможность оказания клиентам (заказчикам) комплексных услуг склада, включающих:
 
- приемку товара;
- складирование в соответствии с требованиями к конкретной группе товара;
- санитарный контроль;
- комплектовка партий товара, подготовка заказа на отгрузку;
- погрузочно-разгрузочные работы;
- транспортно-экспедиционные услуги по доставке грузов до Покупателей;
- утилизация брака и списанного товара и т.д.
 
Не были упущены из внимания и возможности налоговой оптимизации, что особенно интересно продемонстрировать на примере Свердловской области. Так, применение договора совместной деятельности (простого товарищества) позволило его участникам оставаться в пределах выручки по УСН.

При этом специфика видов деятельности позволила добиться дополнительного эффекта: один из участников договора имеет право применять пониженную ставку по страховым взносам (20 %) и пониженную ставку по налогу по УСН (зависит от региональных «льгот»). Например, в Свердловской области Транспортно-экспедиционная компания имеет право уплачивать налог по УСН по ставке 5 %.

Таким образом, непростой, на первый взгляд, инструмент гармонично вписался в реалии конкретного бизнеса, позволив решить сразу комплекс задач.
 
Кейс № 2. Договор совместной деятельности для инвестирования строительства
 
Использование договора совместной деятельности (простого товарищества) широко используется застройщиками для юридического оформления отношений с инвесторами - физическими лицами, так как это позволяет обойти гарантии, предоставляемые дольщикам Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве...».

Но мы не об этом...

В проектах по комплексной застройке территорий (жилых кварталов) чаще, чем обычно, объединяются партнеры, обладающие разными ресурсами: у одного - денежные средства, у второго - способность выполнить проект силами своей строительной компании, у третьего - право аренды земельного участка и административный ресурс.

Рассматриваемый договор позволяет урегулировать отношения партнеров по такому коммерческому проекту, включив не только условия распределения доходов, но и ответственность в случае нарушения договора и, что особенно важно, гарантии Инвестора.


 
В данном примере Инвестор и Застройщик объединили свои вклады в совместную деятельность по комплексному освоению земельного участка.

Вклад Застройщика - право аренды муниципального земельного участка.

Роль Инвестора в подобных проектах сводится к финансированию проекта, поэтому вклад этого товарища - денежные средства.

Партнеры договорились, что прибыль от реализации проекта будет разделена в равных долях. Но для Инвестора важны дополнительные гарантии, например, через закрепление равных прав на земельный участок. И договор простого товарищества позволяет Инвестору такие гарантии дать!

В договоре можно предусмотреть обязанность внести изменения в договор аренды муниципального земельного участка, включив соарендатора (компанию «Инвестор»). Эта возможность зависит от условий и срока конкретного договора аренды - в ряде случае возможно внесение в него изменений только с письменным уведомлением Арендодателя, что позволит избежать длительных и изнуряющих бюрократических процедур. В частности, согласно п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.
 
Это лишь две иллюстрации неограниченных возможностей, которые нам предоставляет конструкция договора совместной деятельности (простого товарищества). Он позволяет дать юридическую защиту самым смелым пожеланиям партнеров. А ни это ли самое важное для плодотворного сотрудничества в целях извлечения максимальной прибыли.

Сноски:

1. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого в целях осуществления предпринимательской деятельности (извлечения прибыли) могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

2. Подробнее: ТаксБУК «Разбираем особо: простое товарищество. Дополнительные возможности»

Обсудить материал с автором...


 

ВПЕРВЫЕ!
Иностранные компании в российском бизнесе: как оценить эффективность, встроить в существующую модель и безопасно выжать максимум

Специальный проект

Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности- taxCOACH®

и международной аудиторско-консалтинговой компании "Consulco"

 

3-х дневный бизнес-курс:

27-28 июня  - групповые занятия

29 июня - индивидуальные консультации для "первых лиц" компаний

Единственный бизнес-курс об использовании иностранных компаний в форме практического пособия и откровенного общения, а не рекламы.

Дайте себе ответ на вопрос: Как на фоне усиления налогового контроля и быстро меняющихся условий ведения бизнеса:

- оценить эффективность и применимость иностранных компаний именно в Вашем бизнесе, с учетом его ключевых особенностей, нюансов отрасли и специфики клиентов, отношений между собственниками?

- как развивается ситуация на Кипре, каков должен быть план ваших действий и какие необходимо извлечь уроки?

- как выбрать банковскую систему для обслуживания и из чего при этом выбирать?

- каковы актуальные тенденции налогового администрирования и арбитражной практики в части использования иностранных компаний? и как преодолеть имеющиеся риски?

- взвесить все "за" и "против", тщательно проанализировав практические нюансы и типичные ошибки воплощения международных инструментов в жизнь?

Авторы и ведущие:

1. Савин Ярослав Геннадьевич, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®, консультант по организационному развитию и налоговой безопасности, Председатель Управляющего совета Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов;

2. Хенкин Дмитрий Ильич, президент Группы компаний Consulco International. Работает в области финансового планирования с 1990 года: KPMG (США), Coopers & Lybrand, Bank of Cyprus. Директор группы компаний Consulco с 1993 года. Координатор многочисленных проектов в смежных областях финансового, налогового и корпоративного структурирования.

3. Соболев Михаил Юрьевич, партнер, вице-президент Consulco International (рынки СНГ). Ведущий налоговый консультант компании на рынке СНГ с 1994 года. Около 19 лет практики, сотни докладов на международных конференциях по налоговому планированию, более 100 публикаций по вопросам налогообложения. Около 600 серьезных проектов корпоративного структурирования в России и за рубежом. Ведущий налоговой рубрики в еженедельнике «Европа-Кипр»;

3. Кондратьев Владимир Сергеевич, директор регионального центра Группы компаний Consulco International (Сибирь, Урал, Дальний Восток). В штате Consulco International Group с 1994 г. Один из самых опытных специалистов в Сибири и на Урале в сфере оказания консультационных услуг по международному налоговому планированию. Многолетний практический опыт по применению иностранных компаний в целях развития и укрепления российского бизнеса.

Полная программа доступна на нашем сайте www.taxcoach.ru

Зарегистрироваться прямо сейчас и получить более подробную информацию Вы можете, позвонив нам

(343) 342-02-02, Ксения Козинская, Алексей Охлопков


ООО "Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности"

Екатеринбург, ул. Первомайская, 15, оф. 614

(343) 342-02-02, 283-05-37

 

В избранное