Налоговые байки

  Все выпуски  

Налоговые байки (выпуск No 7/2008-11-25 )


НАЛОГОВЫЕ БАЙКИ   
Информагентство «На голубом глазу» сообщает:
21.11.2008 || Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о внесении изменений Налоговый Кодекс РФ. "Мы работали до восьми тридцати утра", – похвастался зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров.

Написано Двадцать пятого ноября две тысячи восьмого года

Однажды Сергей Юрьевич СШ встретил Льва Александровича ЛЗ в читальном зале библиотеки имени В.И. Ленина. Лев Александрович ЛЗ одиноко сидел в центре полутемного помещения и на его одухотворенном лице загадочно играли блики от одинокой лучины, тускло трепетавшей в заполненном сквозняками сумраке. На Льве Александровиче ЛЗ была надета древняя подьячая хламида из грубого холста, голова его была перетянута синей ленточкой, а в испачканных чернилами пальцах медленно качалось очиненное гусиное перо. На столе перед ним лежал кусок бересты и бесчисленное количество раритетных свитков и пропитанных вековой пылью фолиантов.
- Ты что, - наконец выдавил из себя Сергей Юрьевич СШ, немного оправившись от шока, в который его ввергла сия сюрреалистичная картина, - на электричестве и бумаге экономишь по случаю кризиса?

Лев Александрович ЛЗ оторвался от бересты, куда замысловатой древнерусской кириллицей вписывал какой-то текст и, близоруко сощурившись в полумраке на призрачный образ Сергея Юрьевича СШ, неожиданное громко и торжественно изрек:
- Аз есмь Великому князю Дмитрию Анатольевичу челобитную пишу, аки в лихую годину холопов его верных от оброков боярских и прочая оградить. Князь дюже в толковании грамот и уложений поднаторел, он уразумеет что к чему. Узри сюда, - Лев Александрович ЛЗ картинно воздел указательный перст вверх, – «А который купец, идучи в торговлю, возьмет у кого в рост кабалу, ту кабалу не записывати в расход при расчете податей, поелику двою оной кабалы не буде».
- Это ты про приостановление в 2009 году нормирования процентов по п.1 ст. 269 НК РФ для сопоставимых заемных обязательств? -
уточнил Сергей Юрьевич СШ пока с трудом "продиравшийся" сквозь хитросплетения юридизмов и старославянского языка, - Так это же какой ущерб казне будет то!?
- Никакой потравы доходам государственным не станется, аще коли иных займов не будет, то кабалы в расходы вовсе не считать.
- Ай, да Лев Александрович ЛЗ! Ай, да сук…, –
Сергей Юрьевич СШ закашлялся и вскоре продолжил, - Ловко придумано. Сразу и не поймешь. Вроде попервой и льгота холопам, а по сути посмотреть, так вообще многие проценты теперь в расходах учесть нельзя!
- Слухай далее, -
лукаво прищурился Лев Александрович ЛЗ, - «Паче кто из смердов наперед пошлины за октямбрь от статка предыдущей четверти лета 7517 через отсутствие оного платить не в силах, тому платить их от статка, который он имати».
- Это как же? –
укоризненно покачал головой Сергей Юрьевич СШ, - Можно способ уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль поменять в IV квартале 2008 года? Опять бюджету убыль!
- Не гоношись паче сроку, -
нахмурив седые брови процедил Лев Александрович ЛЗ, - Указ сей надлежит уложить с 7518 года.
- Гениально! –
восхищенно прошептал Сергей Юрьевич СШ, - Плати аванс за 2008 год по закону, который вступает в силу с 2009 года!? До такого даже Великий князь всея Руси Иван Васильевич е додумался бы! Хотя суров был - пуще некуда.
- И это еще не всё: «А христианом отказыватися из волост, ис иншпектции в иншпектцию, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего».
- Нет эту норму про смену инспекции не примут… -
разочарованно сказал Сергей Юрьевич СШ.
- Истину глаголишь, - было огорчился Лев Александрович ЛЗ, но тут же взбодрился, - Тогда мы её к артикулу про авансы присовокупим.

Сергей Юрьевич СШ удовлетворенно посмотрел на гаснущее пламя лучины. Теперь, когда все природные ресурсы поделены и законы написаны пришло время подумать и о народе. Для начала ему хотелось бы душ триста крепостных.




... продолжение последует ...


постоянный адрес этой байки другие байки контакты

В избранное