Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо ФНС России от 21 января 2014 № ГД-4-3/617
В комментируемом письме ФНС России рассмотрела вопрос о том, вправе ли организация включить в расходы при налогообложении прибыли сумму дебиторской задолженности, списанную в результате заключения мирового соглашения с должником.
Налоговое ведомство разъяснило, что в общем случае указанная задолженность не может быть признана обоснованным расходом в смысле ст. 252 НК РФ. Поэтому в расходах для целей налогообложения она не учитывается.
Вместе с тем при отражении данных сумм необходимо принимать во внимание постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 2833/10, в котором суд отметил, что признание в налоговом учете убытков, полученных в результате прощения долга, может быть признано правомерным, если кредитор представит доказательства того, что долг прощен в коммерческих интересах. В частности, если заключением мирового соглашения урегулированы взаимные требования контрагентов.
Таким образом, порядок признания в расходах дебиторской задолженности, списанной в результате мирового соглашения с должником, зависит от того, с какой целю заключено это соглашение.

Письмо ФНС России от 24 января 2014 № ЕД-4-15/1121@
В своем письме ФНС России подтвердила, что компании вправе добавить в Универсальный передаточный документ (так называемый гибридный счет-фактуру) дополнительную информацию, в том числе дополнительные столбцы.
Представители службы напомнили, что форма УПД, утвержденная письмом ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96, носит лишь рекомендательный характер.

Письмо Минфина России от 27 января 2014 № 03-03-06/1/2875
По общему правилу расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Специалисты Минфина признают, что нормирование данных затрат Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому учитывать расходы на ГСМ в пределах норм, утвержденных распоряжением Минтранса от 14.03.08 № АМ-23-р, — это право, а не обязанность налогоплательщика. (Такие же разъяснения содержатся в письме Минфина от 30.01.13 № 03-03-06/2/12).
Таким образом, налогоплательщик вправе учесть расходы на бензин для служебного транспорта в объеме фактических затрат. Конечно, при условии, если расходы экономически оправданы и документально подтверждены (то есть при наличии путевых листов, чеков, квитанций).
Обратите внимание: согласно позиции Высшего арбитражного суда в путевых листах следует указывать информацию о конкретном месте следования автомобиля. Если таких данных нет или содержится общая формулировка «по городу», в признании затрат на бензин может быть отказано.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФАС Волго-Вятского округа отверг возможность отражения факсимиле на счетах-фактурах.
Получить вычет с такой подписью у налогоплательщика не получилось.
Обществу «Строительное управление «Байконур-Чебоксары» отказано в предоставлении вычета НДС и предложено уплатить 333 тыс. руб. налога. Инспекция не «пропустила» счета-фактуры с ошибками, которые допустил контрагент налогоплательщика, общество «Стройтехсервис».
Налоговики отразили в своем решении, что в документах неверно указан КПП продавца, и, в общем и целом, счета-фактуры не отвечают требованиям п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. Общество подало заявление в суд. Нигде: ни в ст. 169 НК РФ, ни в нормах законодательства о бухгалтерском учете не сказано о том, что вместо подписей руководителя и главного бухгалтера можно проставлять факсимиле.
Как пояснил участникам процесса суд, «факсимиле» (в переводе с латинского - сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Замена такими клише личных подписей указанных уполномоченных лиц не предусмотрена. Жалоба налогоплательщика оставлена без удовлетворения.

Скоро «выйдет в свет» новая форма отчетности по страховым взносам.
Новая форма будет применяться с первого квартала 2014 года
В 2014 году плательщиков страховых взносов «ожидает» новая форма единой отчетности.
В настоящее время на регистрации в Минюсте России находится документ – Постановление Правления ПФР от 16.01.2014 г. № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения».
В новой форме плательщики страховых взносов будут отражать сведения по расчету базы, начислению и уплате страховых взносов единым платежным документом, отслеживать доначисление и уплату страховых взносов за прошлые расчетные периоды.


ВОПРОC - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Нужно ли с 1 января 2014 г. оформлять счета-фактуры по «льготным операциям»? 

ОТВЕТ:
С 1 января 2014 г. при совершении операций, которые не облагаются НДС согласно ст. 149 НК РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Данные изменения внесены в п. 5 ст. 168 НК РФ и п. 3 ст. 169 НК РФ и согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 420-ФЗ от 28.12.2013 г. поправки вступили в силу 1 января 2014 г.
Указанные обязанности сохранились только для налогоплательщиков, которые применяют освобождение согласно ст. 145 НК РФ.
Следует обратить внимание на то, что утратил силу п. 4 ст. 169 НК РФ, в котором были перечислены лица, которые не выставляли счета-фактуры при осуществлении операций, подпадающих под действие льгот ст. 149 НК РФ. 


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
    


В избранное