Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 08 ноября 2011 № 03-03-06/1/722
В данном письме Минфин России ответил на вопрос, как подтвердить расходы на перевозку грузов автомобильным транспортом.
Товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов. Ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.
Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения формы № 1-Т.

Письмо Минфина РФ от 14 ноября 2011 № 03-03-06/2/171
Компания вводит в эксплуатацию основное средство и спустя некоторое время в этом же месяце осуществляет его модернизацию.  Имеет ли организация  право отнести на расходы амортизационную премию в месяце, к которому относится дата изменения его первоначальной стоимости?
Чиновники напомнили, что до 10% первоначальной стоимости основного средства (до 30% по ОС, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам) можно списать единовременно в расходах отчетного (налогового) периода. В аналогичном порядке учитывается амортизационная премия по расходам на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств. Суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях модернизации (реконструкции и проч.) определяются уже за минусом данной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ).
Пунктом 3 статьи 272 НК РФ установлено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
Учитывая изложенное, расходы в виде капитальных вложений в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов) расходов, понесенных в случаях реконструкции (модернизации) основного средства, признаются расходами того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости.
Из письма следует, что в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика возникают ситуации, когда вводимое в эксплуатацию основное средство в этом же месяце подвергается модернизации. В таком случае, на основании изложенного специалисты Минфина РФ отмечают, что налогоплательщик вправе учесть расходы в виде капитальных вложений в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов) расходов, понесенных при модернизации основного средства в том налоговом (отчетном) периоде, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости, который в данной ситуации совпадает с периодом ввода в эксплуатацию данного основного средства.

Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2011 № 03-05-05-01/87
Организация приобрела недвижимое имущество с целью последующей перепродажи. Нужно ли учитывать данное имущество в составе основных средств, начислять амортизацию, исчислять и уплачивать налог на имущество до момента продажи? Или необходимо учитывать данные объекты недвижимости в составе товаров, так как согласно пункту 4 ПБУ 6/01 одним из обязательных условий для принятия объекта в качестве основного средства является то, что организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта? Какими первичными документами следует оформить продажу?
Российские компании начисляют налог на движимое и недвижимое имущество, отраженное на балансе как основные средства (п. 1 ст. 374 НК РФ). Актив принимается к бухучету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции (при выполнении работ или оказании услуг), для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение и пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или более обычного операционного цикла);
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н).
Таким образом, если компания приобретает недвижимое имущество с целью последующей перепродажи, она не должна учитывать его как основное средство и платить по нему налог на имущество. Такие объекты учитываются в бухгалтерском учете в качестве товара.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Госдума РФ одобрила новый Закон о бухучете
Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем чтении законопроект № 385329-5 «О бухгалтерском учете», сообщает пресс-служба ведомства.
В законопроекте переработаны и уточнены такие нормы Федерального закона, как порядок изменения учетной политики экономического субъекта, порядок денежного измерения объектов бухгалтерского учета; состав первичной учетной документации; состав бухгалтерской (финансовой) отчетности  и другие, а также уточнена терминология, используемая в законодательстве РФ о бухгалтерском учете.
Также в законопроект включены нормы, отсутствующие в действующем Федеральном законе, но необходимые для обеспечения гарантий пользователям информации в получении надежной и полезной финансовой информации.
В частности, нормы, регулирующие вопросы бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации и ликвидации юридических лиц, использования для целей бухгалтерского учета электронных документов, осуществления внутреннего контроля в экономических субъектах. Законопроект предполагает вступление в силу с 1 января 2013 года.

В Трудовом кодексе появится новая глава
Депутаты в четверг одобрили во втором чтении поправки в Трудовой кодекс по установлению специального механизма регулирования труда работников, занятых на подземных работах.
Законопроектом в ТК РФ вводится Глава 51.1 «Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах». К таким работникам будут предъявляться особые требования, связанные, в частности, с медицинским обследованием, обучением профессиональным навыкам, применением дисциплинарных взысканий, поощрений и т. д.

Госдума приняла закон о снижении до 30% страховых взносов во внебюджетные фонды
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды". Предлагается на 2012-2013 годы для основной массы плательщиков снизить общий тариф взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% (ПФР - 22%, ФСС - 2,9%, ФОМС - 5,1%). Тариф страховых взносов с сумм, превышающих 512 тыс. руб., согласно закону составит 10%.
Кроме того, депутаты приняли поправку об обязанности работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого трудового мигранта в полном объеме, как за гражданина РФ. При этом должно соблюдаться одно условие - трудовой контракт с таким работником должен быть заключен на срок не менее 6 месяцев. Страхование не коснется высококвалифицированных мигрантов.
Рядом поправок вводятся штрафы за нарушение порядка уплаты страховых взносов. В частности, за непредставление в срок расчета по начисленным и уплаченным взносам с работодателя взыщут штраф в размере 5% суммы взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 тыс. руб.
Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Работник является внутренним совместителем. Данный работник по совмещаемой должности направляется в командировку (по основной работе – не направляется). Что необходимо проставить в табеле учета рабочего времени у данного работника по основному месту работы?

ОТВЕТ:
В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Таким образом, по нашему мнению, в случае направления работника в командировку по совмещаемой должности, выполнение работы по основному месту работы не представляется возможным.
По нашему мнению, по основному месту работы данному сотруднику необходимо написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, что и будет отражено в табеле учета рабочего времени.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
   


В избранное