Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ К ЗАКОНУ ОБ «ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Выпуск N 14 от 13 мая 2009 г.

BusinessForward рекомендует:


15- 19 июня 2009 г.( Санкт-Петербург- Кижи- Валаам-Санкт-Петербург)

Для Вас арендован элитный четырехпалубный теплоход.
Для Вас собраны самые дорогие бизнес-эксперты практики из России и США.
Мы изучили их семинары и объединили в единую программу, оставив только самые "изюминки".
25 специально обученных человек сделают пребывание на теплоходе очень приятным.
Для Вас, Ваших любимых и Ваших детей подготовлены десятки сюрпризов и неожиданностей.
Выбран не просто героический маршрут, а настоящее возвращение к Истокам.
Для Вас - настоящие Белые ночи! И все это: «Круиз Белых Сил II – Возрождение России».

Еще есть свободные каюты для Вас!

_____________________________________________________________________

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы публикуем последнюю из серии статей юриста из юридической компании "Туров и партнеры" Марии Потемкиной, посвященных регистрации компании.

______________________________________________________________________.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ К ЗАКОНУ ОБ «ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»

В закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ внесены революционные изменения. Данный закон коснулся многих аспектов деятельности обществ. В этом есть несомненные плюсы. Все изменения направлены на предотвращение злоупотреблений правами, предоставленными обществу, его участникам и третьим лицам, а так же на поддержание имущественной обеспеченности общества.
Итак, теперь более подробно остановимся на изменениях, которые были внесены и вступят в действие с 1 июля 2009г.

Для начала мне бы хотелось остановиться на том, что Учредительный договор теперь не будет являться учредительным документом. Т.е. в отличие от предыдущей редакции, где, напоминаю, было два учредительных документа, а именно Устав и Учредительный договор, в новой редакции остался только Устав. В Уставе общества теперь не должны содержаться сведения о размере уставного капитала и долях участников общества. А вот все другие положения, которые указаны в законодательстве, содержаться в нем просто обязаны. Также обращаю Ваше внимание на то, что выход участника из общества возможен, если только это прямо прописано в Уставе. Помимо этого должен быть прописан прямой порядок выхода (т.е. сама процедура) и последствия данного действия. Все положения Устава должны приниматься теперь не 2/3, как было ранее, а всеми участниками единогласно.

Как я уже описала ранее, Учредительный договор теперь не является учредительным документом, но при создании общества он все-таки необходим. Правда называется он теперь договор об учреждении общества. На основании этого документа налоговый орган произведет внесение сведений о номинальной стоимости долей в уставном капитале и их владельцах. Однако после регистрации договор об учреждении приобретает режим коммерческой тайны. И, в отличие от Устава, его не надо предоставлять заинтересованным лицам. Далее, все данные об изменениях учредителей и долей будут прописываться в списках, которые обязаны, будут вести все общества. В данном списке указываются сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Еще одно изменение касаемо перехода доли в уставном капитале общества.... Все сделки по купле-продаже долей теперь обязательны для нотариального удостоверения. В противном случае сделка будет признана недействительной. При нотариальном удостоверении нотариус проверяет все данные, что будет содействовать усложнению подделки и завладением общества. Сам переход доли будет считаться осуществленным с момента нотариального заверения, либо с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Заявление об изменении данных, связанных с долями участников, теперь будет подавать сам нотариус в течение трех дней с момента совершения нотариального удостоверения данной сделки. К заявлению прилагается документ, послуживший основанием для перехода доли в уставном капитале общества.

Теперь немного о самом уставном капитале общества.
После вступления в силу закона от 30.12.08г. №312-ФЗ размер уставного капитала будет установлен в твердой валюте, т.е. теперь его минимальный размер будет составлять десять тысяч рублей. Отмечу, что в предыдущей редакции, которая будет действовать до 1 июля 2009 г. размер уставного капитала был привязан к размеру МРОТ, установленному на момент регистрации общества. Оплата уставного капитала допускается в соответствующей части даже после истечения годичного срока с момента государственной регистрации общества, если по тем или иным причинам отдельными участниками не были внесены вклады в оплату уставного капитала. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Так же данными изменениями разрешено обществу в порядке реорганизации перерегистрироваться в общество любой организационно-правовой формы, тогда как ранее, общество с ограниченной ответственностью могло стать только либо акционерным обществом, обществом с дополнительной ответственностью или производственным кооперативом.

Ну, вот самые яркие изменения, которые вступят в законную силу с 1 июля 2009г.
В соответствии с этим, общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 г. должны будут внести все необходимые изменения в учредительные документы до 1 января 2010г. При регистрации таких изменений регистрирующий орган должен отразить в ЕГРЮЛ сведения о размере уставного капитала и номинальной стоимости долей участников общества. Но даже сейчас уже можно регистрировать общества в соответствии с данными изменениями.

Мария Потемкина юрист — консультант юридической компании «Туров и партнеры»

Наша статья помогла Вам решить Ваши проблемы?
Напишите нам об этом sales@legalbis.ru.
Поделитесь с нами Вашим успехом!

И помните, друзья, не решаемых проблем не бывает! И если возникла сложная ситуация с уплатой налогов, есть претензии со стороны государства, если у Вас большая налоговая нагрузка, то обратитесь к нам. Мы поможем Вам и Вашему бизнесу! Звоните прямо сейчас 8-495-589-25-91, 8-926-535-91-91.
С перечнем наших услуг и семинаров Вы можете ознакомиться на нашем сайте www.legalbis.ru

______________________________________________________________

BusinessForward

Тел. 8(495) 585-76-93, 8(495) 428-58-09

(C) 2008 BusinessForward. Все авторские права защищены законом. Выражаем глубокую благодарность L. Ron Hubbard Library (Библиотека Л. Рона Хаббарда) за любезное разрешение использовать отрывок из работы Л. Рона Хаббарда, защищенные авторским правом.

В избранное