На смену модельного ряда 2003 года, а именно моделей бюджетной линейки, пришли модели CDE-9821R/RM и CDE-9822R. Эргономичные и хорошо оснащенные, простые, но уверенно и породисто звучащие. Как и прежде, эти аппараты, бесспорно, остаются фаворитами в своем классе.
Традиционно для Alpine здесь используется высококачественный 1-битовый регулируемый ЦАП, который способен “переиграть” многие многобитные ЦАП’ы конкурентов. В цифровой части также применяется технология Zero Data Mute, исключающая шум в паузах.
Все CD-проигрыватели Alpine могут управляться с пульта ДУ или, с помощью специального интерфейса, с штатных кнопок на руле многих автомобилей — Mercedes, BMW, Opel, Renault и многих других.
Несмотря на то, что основной упор здесь сделан на звук, а не на дополнительные “навороты”, несколько полезных функций здесь все же есть. Основная их часть объединена общим названием Bass Engine. Здесь есть возможность развернутой настройки баса с помощью выбора частоты и полосы регулировки тембра НЧ, а также выбор частоты регулировки тембра ВЧ. А для не очень опытных пользователей множество вариантов настройки этих функций сведены в трех режимах Bass Type.
Для работы с внешним усилителем или активным сабвуфером эти CD-ресиверы оснащены линейным входом и независимой регулировкой уровня сабвуфера.
Аппараты легко воспроизведут информацию как с CD, так и CD-R и CD-RW-носителей. Чувствительность тюнера довольно высокая — благодаря применению технологии MaxTune.
В отличие от прошлого года, в новой линейке уже есть три цвета подсветки — универсальная зеленая, янтарная и синяя, которая хорошо подойдет к автомобилям Volkswagen.
Благодаря спутниковой системе защиты Цезарь Сателлит на 1 марта 2004 года предотвращено 38 разбойных нападений на автовладельцев (в прошлом году — 23 нападения). При этом ни один автовладелец не пострадал.
7 октября 2003 года система Цезарь Сателлит позволила предотвратить очередное преступление. Вечером владелец серебристого BMW X5 подъехал к своему дому и припарковался недалеко от гаража. Собравшись покинуть автомобиль, он не обратил внимания на трех молодых людей на скамейке. Однако, открыв дверь машины, он столкнулся с неожиданным препятствием в виде пистолета, направленного ему прямо в грудь. Спустя считанные секунды он уже сидел на заднем сиденье автомобиля плотно сжатый с боков двумя крепкими ребятами, а его законное место за рулем было занято третьим злодеем. BMW резко тронулся с места и понесся прочь.
В 19 часов 25 минут в Диспетчерский Центр Цезарь Сателлит поступило сообщение от автомобиля BMW X5 о срабатывании системы защиты водителя. После двух неудачных попыток связаться с владельцем оператор принял решение о дистанционном прослушивании салона автомобиля. Стало очевидно, что в машине находятся несколько преступников, захвативших в заложники владельца. Если двигатель автомобиля внезапно заглохнет, злоумышленники угрожали заложнику применить огнестрельное оружие. Картина стала ясна — и операторам Диспетчерского Центра необходимо было действовать максимально быстро и в то же время аккуратно. В известность о происходящем были немедленно поставлены правоохранительные органы столицы. Диспетчерский Центр организовал прямую трансляцию маршрута передвижения угоняемой машины на монитор дежурного ДПС. В городе был введен план “Перехват”, предприняты меры по оповещению
патрульных экипажей милиции тех округов, куда могли направиться преступники. Результат: в течение десяти минут с момента идентификации угона район передвижения машины был блокирован экипажами милиции. На перехват БМВ выдвинулись силы быстрого реагирования ГУВД и ДПС. В 19 часов 45 минут на пересечении ул. Красного Маяка и Варшавского шоссе автомобиль с заложником и угонщиками остановили два экипажа милиции. Ничего не подозревавшие бандиты были мгновенно обезврежены группой быстрого реагирования, при этом заложник не получил ни единой царапины.
Наблюдается внушительная отдача от использования спутниковой системы защиты Цезарь Сателлит: за весь период работы системы автовладельцам возвращено имущество на сумму 15,0 млн. долларов США (только в прошлом году — на $ 8,7 млн.). Страховые компании при этом сохранили свои резервы в сумме 10,7 млн. долларов США (в прошлом году — $ 6,0 млн.).
Многие автовладельцы пребывают в счастливой уверенности, что их любимцу ничего не угрожает, когда он находится в гараже. Но современные последователи Юрия Деточкина с легкостью справляются практически с любыми замками. Затем замок владельца меняется на собственный, которым сообщники угонщиков закрывают гараж снаружи, и машина остается с любителями поживиться чужим имуществом. Тем временем помощники угонщиков наблюдают за обстановкой на улице, связываясь с коллегами по рации. Злоумышленники не торопясь выполняют свое черное дело, нейтрализуя системы защиты автомобиля, после чего их сообщники открывают двери гаража, и машина исчезает в неизвестном направлении. Однако возможности системы Cesar Satellite позволяют осуществлять контроль датчиков охраны автомобиля не только на открытом пространстве, но и под крышами боксов. Благодаря этому 13 ноября был предотвращен угон престижного
Lexus LX 470.
Под утро несколько молодцов взломали двери гаража, в котором проводил ночь новенький джип, проникли в салон автомобиля и, заменив блок управления, запустили двигатель. Покинув гараж, они уже собирались раствориться в темноте вместе с машиной, однако их планы нарушило неожиданное сообщение, что в Центральном административном округе происходит угон автомобиля. Видимо, сообщники преступников были настроены на милицейскую радиоволну и успели предупредить своих коллег, так как, проехав около километра, джип остановился, и угонщики покинули автомобиль. Через несколько минут к угнанному автомобилю прибыли патрульные экипажи милиции и ОР ДПС, вызванные по тревоге оператором Диспетчерского Центра. Дело в том, что как только угонщики проникли в салон машины, сработал внешний контур охраны — и на монитор оператора системы Cesar Satellite поступило сообщение о попытке угона транспортного
средства. Разбуженный звонком диспетчера, владелец джипа очень удивился, узнав, что в его автомобиле включено зажигание и открыта водительская дверь. Еще больше он удивился, когда через десять минут ему перезвонил оператор и сообщил, что его автомобиль задержан сотрудниками правоохранительных органов в километре от гаража со следами взлома.
Италия славится хорошим вкусом в искусстве и музыкальностью своих жителей, а также солнечной погодой приморских курортов. Производители итальянских громкоговорителей и драйверов к ним часто гордятся изделиями, обладающими теплым звуком и “влажным” басом (свободным от сухости). А разработчики неоднократно подчеркивали важность субъективного подхода и тестовых прослушиваний, которые должны дополнять расчеты и измерения, равно как и привлечение технологий и материалов нового века.
Сабвуферы Audio Development Viper — самая серьезная разработка итальянской компании Laboratorio Audio. Все, кто знаком с понятием high end, отметят классический термин этой отрасли звукотехники — “Лаборатория”. Действительно, изделия с маркой AD изготавливаются только вручную, энтузиастами своего дела, которое вполне ясно сформулировал главный конструктор: “Наша задача — воспроизвести музыку в чистоте ее форм: так, как этого желали сами ее исполнители, т. е. воспроизводить именно то, что содержит звукозапись. AD — это аппаратура, звучание которой не будет ничего утаивать и ничего приукрашивать”. Короче говоря, сказанное означает, что поступивший в редакцию на тест динамик AD Viper 12 относится к категории “бескомпромиссный high end ”.
Сабвуфер Viper 12 входит в серию Viper (в переводе — “гадюка”, между прочим), в которой можно найти еще мидбасовый динамик диаметром 6,5 дюймов (потенциальный хит продаж, по общему мнению редакции) и абсолютного лидера по габаритам Viper 15 (пятнадцатидюймовый). Такие габариты, однако, не умаляют нашу любознательность к Viper 12, поскольку именно он обладает самой низкой резонансной частотой в модельном ряду AD.