Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Как продлить ресурс АКПП автомобиля


Как продлить ресурс АКПП автомобиля

Сегодня очень много пишут про улучшение рабочих параметров различных автомобильных узлов с помощью автохимии, в том числе и восстановление АКПП присадками


Производители современной автохимии понаделали много присадок. Причем для всех жидкостей, имеющихся в автомобиле. Уделили внимание и трансмиссии. Восстановление АКПП присадками – одна из популярных тем. Практически каждая из них улучшает плавность работы агрегата. А заодно снижает вибрации его узлов. Или защищает поверхности трущихся частей механизма. А также очищает их от загрязнений. И так далее в том же духе! Сплошные полезности при полном отсутствии минусов. Но так ли это на самом деле?

 Как продлить ресурс АКПП автомобиля

Но работоспособность АКПП обеспечивает ее «трансмиссионка». В мире существует несколько типов этих масел. Причем почти каждый автопроизводитель требует особых мер! Дескать, «автомату» требуется жидкость определенной спецификации. Производители же присадок предлагают их для любых «коробок». Кто в этом случае дурак или жулик? Автопроизводитель или изготовитель автохимии? Объяснять, полагаем, не стоит.

Представим на время определенную ситуацию. Например, присадка не меняет параметры трансмиссионного масла. Сможет ли она что-то там «предохранить от износа»? Предохранять от износа предполагается поверхности зубчатого насоса. Штука в том, что они контактируют, будучи полностью покрыты маслом. И практически не изнашиваются. Но даже этот износ ни на что не влияет. Такой насос имеет большой запас производительности. И восстановление АКПП присадками тут вообще неуместно.

 Как продлить ресурс АКПП автомобиля

«Очистка поверхностей» с помощью присадки — это вообще смешно. Там загрязняется только само трансмиссионное масло. Его и только его требуется очищать в «автомате». Для этой цели служит специальный фильтр. И проводится периодическая замена трансмиссионной жидкости.

Улучшение плавности переключения «автомата» — отдельная тема. Это вообще из области какого-то «шаманства». Толчки и удары в трансмиссии возникают из-за несвоевременной остановки фрикционных пакетов. И аннотации к «суперприсадкам» легко решают эту проблему. Видимо, путем изменения коэффициента трения у фрикционных дисков. Хорошо, хоть восстановление АКПП присадками не обещают!

Впрочем, отмеченные выше «косяки» есть не у всех «автоматических» присадок. В основном ими грешат продукты тюнингового направления. Ведь в продаже представлены и препараты лечебно-профилактического действия. Они ориентированы на работающие «автоматы». Назначение таких средств автохимии четко регламентировано. Они поддерживают работоспособность значимых элементов агрегата трансмиссии. Такими присадками часто проводят и восстановление герметичности АКПП.

 Как продлить ресурс АКПП автомобиля

В качестве примера приведем немецкую присадку для «автоматов». Это хорошо зарекомендовавшее себя средство ATF Additive. Продукт был разработан химиками фирмы Liqui Moly. Он восстанавливает герметизирующие свойства сальников АКПП. Присадка содержит компонент Seal Sweller. Последний вызывает контролируемое набухание эластомерных уплотнений. В результате прокладки долго сохраняют свою герметичность.

Присадка ATF Additive обладает неплохим очищающим действием. Она способна удерживать грязь в безопасном для «автомата» состоянии. Поэтому восстановление герметичности АКПП присадками продлевает ее ресурс.

Более детальный обзор по теме данной статьи можно посмотреть на соответствующей страничке портала «АвтоПарад», посвященной продлению ресурса АКПП автомобиля.

Читайте также наши экспертные статьи:

Зачем нужен контроль датчика расхода воздуха ДМРВ

Обзор рестайлинговой LADA Vesta: салон, мотор и тормоза

Детальный обзор Mitsubishi Outlander на портале

Новые кроссоверы 2021 года: чего нам ждать?




В избранное